Сколько л глютамина принимать пожилому человеку

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: сколько л глютамина принимать пожилому человеку с профессиональным описанием и объяснением.

Итак, что же такое глютамин? За этим сложным термином скрывается обозначение аминокислоты, одной из 20 аминокислот белка. Эта кислота наиболее часто встречается в организме, чаще любых других аминокислот. Содержится в мышцах и в крови. 60 процентов мышц – это именно глютамин.

В природе глютамин отнюдь не редкость. Он встречается в таких продуктах, как говядина, телятина, курица, яйца, творожные и молочные изделия, рыба. То есть, практически во всех продуктах, содержащих белок. Однако есть и растительные источники глютамина: капуста, шпинат, петрушка, свекла.

Также небольшое количество этого вещества обнаружено в овощных соках. Глютамин также способен синтезироваться организмом, и поэтому не является незаменимой аминокислотой. Он вырабатывается мышцами, а также – печенью.

Если мы говорим о бодибилдинге, то здесь глютамин исключительно популярен. Многие спортсмены — культуристы принимают его в виде БАДов. Это связано у тем, что того количества глютамина, который содержится в пище, для спортсменов явно не достаточно. Стоит отметить, что среди БАДов, принимаемых спортсменами, глютамин является наиболее безвредным. Проводились исследования, и даже на больших дозах не было отмечено никаких побочных эффектов.

Действие глютамина состоит в том, что он препятствует сжиганию мышечных клеток и способствует их синтезу. То есть, непосредственно участвует в процессе наращивания мышц. Также необходимо учитывать, что любая силовая тренировка – это стресс для организма. А глютамин прекрасно помогает бороться со стрессами такого рода. Да и просто со стрессами.

Ведь еще одно качество глютамина – улучшение работы головного мозга. Его даже называют «мозговой аминокислотой». Внутри мозга он превращается в глютаминовую кислоту, исключительно важную для мозговых функций. Таким образом, прием глютамина улучшает память и внимание, поднимает настроение.

Но принимать глютамин стоит не только спортсменам и тем, кто хочет укрепить нервную систему, но и пожилым людям. С возрастом упругость мышц теряется, и здесь на помощь приходит глютамин, помогая вернуть мышцам упругость. Также с возрастом ухудшаются обменные процессы, и усвоение полезных веществ из пищи замедляется. Поэтому пожилой человек не может получить нужно количество рассматриваемой аминокислоты, и нуждается в приеме БАДов.

Еще одна сфера применения глютамина – это проблемы с кишечником. Глютамин положительно влияет на слизистую оболочку толстой кишки и тонкой кишки. Это свойство глютамина широко применяется при лечении язв, гастритов и даже – цирроза!

Крепкий иммунитет – это ли не мечта каждого? Ведь простуды и грипп так изматывают, да еще и грозят осложнениями! Проблему иммунитета также поможет решить глютамин. Глютамин участвует в синтезе лимфоцитов, клеток, отвечающих за борьбу с вирусами. Полезно принимать глютамин в сезон простуд – осенью и весной.

Благодаря своим замечательным свойствам, глютамин часто дают людям после тяжелых операций, чтобы восстановить организм, а также тем, кто лечится от депрессии и неврозов. Такое лечение применяется в больницах, и доказывает лишний раз пользу этой аминокислоты.

Однако если речь идет все – таки именно о наращивании мышц, стоит рассмотреть сочетание глютамина с другими элементами спортивного питания. Глютамин прекрасно сочетается со многими спортивными продуктами, при этом происходит взаимное усиление эффекта. Самое лучшее, оптимальное сочетание – это глютамин и креатин. Или глютамин и протеин.

Однако смешивать глютамин и протеин сразу не рекомендуется. Их нужно принимать отдельно друг от друга с интервалом в 30 минут. А вот креатин можно сразу смешать с глютамином, и сразу, вместе, пить. Также в эту схему спортивного питания можно добавить предтренировочные комплексы и анаболические комплексы (на основе тестостерона).

Итак, глютамин – инструкция по применению. Две чайных ложки необходимо развести водой и принимать утром натощак, и такую же порцию – вечером. А также порцию непосредственно перед тренировкой и через 30 минут после окончания тренировки.

Однако в прессе часто попадаются статьи, которые отрицают любую пользу приема глютамина. Впрочем, отсутствие вреда никем не оспаривается. Речь идет о том, что производители спортивного питания просто выжимают из покупателей деньги, заманивая внушительным перечнем положительных эффектов, но на самом деле покупатель получает безвредную пустышку.

А все улучшения и положительные изменения – не более, чем эффект плацебо. Ведь заплатив внушительную сумму за чудодейственную баночку, так сложно признать, что она ничем не помогла.

Но в любом случае, стоит попробовать принимать этот препарат самому. Только на «своей шкуре» можно убедиться в пользе от аминокислоты или ее отсутствию. Тем более, покупатель ничем не рискует (разве что энной суммой денег, но никак – не здоровьем, и это главное.)

Спортивная одежда

Все продукты расфасованы
производственным способом
на автоматической линии,
без применения ручного труда,
в стерильных условиях.
Упаковано в герметичную,
светонепроницаемую
металлизированную пленку,
позволяющую сохранить все
качества продукта на
протяжении всего срока
годности и удобную для
транспортировки.

BCAA Аминокислоты

Значение BCAA в сохранении и наращивании мышц

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге, силовом спорте и спортивном питании.


L-Глютамин часто называют «мозговой аминокислотой». Это питательное вещество необходимо для улучшения умственных способностей и живости ума. Многие врачи считают L-глютамин одной из наиболее универсальных аминокислот, так как она поддерживает больше функций организма, чем любая другая.

Прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен:
При интенсивной умственной и физической нагрузке
При заболеваниях соединительной ткани
При аутоиммунных заболеваниях
При длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте

Действие L-Глютамина :
Способствует синтезу белков в организме, поддержанию мышечной массы
Нормализует работу пищеварительной системы
Укрепляет иммунную систему
Оказывает детоксицирующее действие
Является антистрессовым фактором
Улучшает функции мозга, умственную деятельность, способствует синтезу белков в организме

О писание:

L-Глютамин — наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина В3 (ниацина).

Читайте так же:  Какие витамины нужны женщине

L-Глютамин — питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. Таким образом, L-Глютамин активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение.

L-Глютамин — уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.

L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии. L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.

L-Глютамин
оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.

L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость. Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина. Именно поэтому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин. Благодаря способности поддерживать и восстанавливать мышечные ткани L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц. Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.

Таким образом, прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен при интенсивной умственной и физической нагрузке, при заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, при длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте. Улучшает функции мозга, умственную деятельность.

Потреблять ли глютамин до тренировки?

Тем, кто только начинает силовой цикл, можно пренебречь до-тренировочной дозой. Во всех других случаях лучше потреблять 5-10 гр. глютамина до тренировки и столько же — после нее. Исключение – тренировки на поддержание уровня физической силы и мышечной массы. Прием глютамина до тренировки повышает выносливость спортсмена на 10-15%.

Суточная доза глютамина – 0.3 гр. на килограмм своего веса. Небольшое отклонение от нормы не будет пагубным для организма, но постоянное превышение разовой дозы может стать причиной серьезных расстройств желудка. Исключение – «углеводное окно», которое начинается практически сразу после тренировочной сессии (через 15-20 минут).

В этот период организм атлета нуждается в дополнительных источниках топлива – для скорейшего восстановления АТФ и поддержания функций, участвующих в производстве белка и усвоении полезных нутриентов.

Глютамин: что это такое? Польза или вред

Человеческий организм, своеобразная конструкция, созданная природой. Она способна развиваться, выстраивая и укрепляя свои формы, используя природный химический материал.

Для крепости и устойчивости органической конструкции необходим белок, основной строительный материал, в состав которого входит более двадцати аминокислот.

[1]

Каждая составляющая белка организма имеет свои функции и задачи для строительства, развития и защиты от вредного воздействия внешнего мира. Одной из такой составляющей является глютамин.

Краткое содержание статьи:

Работы много, а он один

Идеальный организм, работающий как часы, имеющий пропорциональные формы, повышенный иммунитет и активность умственной деятельности мечта многих. Стремление к идеальности, стимул для тренировки мышц, повышению интеллекта и бережному отношению к своему здоровью.

Для слаженной работы требуется энергия, строительный материал для мышечной ткани, питание для деятельности иммунной системы и возможность обезвреживания токсичного аммиака организма.

Возможность выполнения множества функций обеспечивает уникальная аминокислота под названием глютамин.

Глютамин: что это такое?

Химическая формула глютамина

Многогранная деятельность

Глютамин, принадлежит к условно-заменимым кислотам. Синтезируется самим организмом. Наибольшее его количество сконцентрировано в мышцах (более шестидесяти процентов), крови, печени, почках и головном мозге. Его присутствие необходимо во всех жизненных процессах тела:

[2]

  • обеспечивает сохранность структуры, функциональность здоровых клеток желудочно-кишечного тракта, помогая скорейшему обновлению слизистой в толстом кишечнике
  • является поставщиком энергии для клеточного роста эритроцитов и лимфоцитов
  • соединение глюкозы и глютамина, это основная питательная субстанция для клеток, принимающих активную деятельность в укреплении иммунной и нервной систем
  • является источником азота для синтеза пуринов
  • из глютаминовой кислоты и фермента глутаматдекарбоксилазы синтезируется аминомасляная кислота, влияющая на работу мозговых клеток и умственную активность
  • оказывает помощь в регенерационных процессах мускулатуры, участвуя в синтезе белков
  • регулирует оптимальное количество сахара в крови человека, опережая другие аминокислоты при трансформации в глюкозу
  • блокирует процесс ожирения печени
  • отвечает за выработку белков, незаменимых для процесса выздоровления организма после хирургических операций, ожогов и тяжелых травм.
  • оказывает благотворное влияние на организм, снимая физическую и умственную усталость
  • способствует укреплению иммунной системы
  • для людей пожилого возраста представляет антистрессовый фактор

Активное участие в работе множества механизмов организма, вызывает и большие потери глютамина. Количество синтезируемой аминокислоты становится недостаточным для слаженной работы, и появляется необходимость в поступлении ее из продуктов питания или в чистом виде как пищевую добавку.

Необходимость восполнения

Содействие в усиленном росте клеток, ускорении регенерации травмированных тканей, регулировании усвояемости протеина, снабжении энергией мозга, внутренних органов и иммунной системы реально требует дополнительной порции глютамина.

При дефиците поступления глютамина с едой, тело начинает восполнять его содержание за счет «поедания» собственных мышц.

Глютаминовая добавка требуются при тяжелых стрессах и травмах, воспалениях, сильных ожогах, после проведения различных хирургических операций, при нарушениях работы кишечника, для лечения различных артритных изменений, онкологии.

Последние научные исследования показали эффективные результаты при лечении приступов эпилепсии, синдрома хронической усталости, шизофрении и хронического алкоголизма.

Глютамин способен понижать болезненную склонность к спиртному.
Организм пожилого человека испытывает голод без глютаминовой кислоты, которая способна активизировать процесс синтеза белка в мышцах. С возрастом ткани мускулатуры теряют упругость и объем, происходит медленный распад волокон, а введение добавочного глютамина замедляет катаболизм организма. Он оказывает влияние на ускорение наращивания мышц, принимает участие в процессе выделения гормона роста, содействует при избавлении от лишнего веса.

Многообразие участия глютамина в процессах организма, дало возможность использовать его как пищевую добавку в питании спортсменов.

Сбалансированность витаминов, углеводов, минералов и аминокислот в питании людей, постоянно испытывающих огромные физические нагрузки, играет важнейшую роль. Постоянное стрессовое напряжение от физических нагрузок во время тренировок, риск снижения иммунитета и болевые синдромы в суставах и мышцах требуют дополнительного приема добавки.

Читайте так же:  Спортивное питание для восстановления сил

Содержание глютамина в продуктах питания, таких как сыры, соя, горох, мясо, яйца, некоторые виды рыб достаточно для образа жизни, ненасыщенного тяжелыми физическими нагрузками. Для людей с повышенным физическим напряжением мышц, требуется дополнительный прием, поскольку потеря глютамина не в состоянии восполниться количеством мышечной аминокислоты, что грозит разрывом волокон.

Необходимость в спортивном питании

Недостаток при физических нагрузках можно восполнить, принимая чистый глютамин. Однако порошковый или таблетированный, он оказывает негативное воздействие на кишечную и желудочную флору, вызывая расстройство. При пероральном приеме, львиная доля уходит к клеткам желудка, а из оставшегося, большую часть расщепляет печень. Это создает проблему полной и быстрой усвояемости вещества.

По этой причине многие производители специального питания для спортсменов добавляют его в состав посттренировочных протеиновых коктейлей, зачастую даже не указывая его в составе продукта.

Считается, что во время употребления чистого глютамина у людей, интенсивно занимающихся спорт ом, быстро наращивается мышечная масса, увеличивается клеточный объем, улучшается процесс синтеза протеина, высвобождаются гормоны роста, увеличивается скорость восстановления организма, укрепляется иммунная система.

За и против добавочной порции

Несмотря на активность глютамина в организме и процессов, невозможных без его участия, в ученой среде нет гарантированных экспериментальных результатов в необходимой добавочной порции для спортивного организма.

Многие экспериментальные показатели доказали безопасность переизбытка глютамина в организме. При его дополнительном употреблении, рост и объем мышечной массы после тренировок практически не увеличивался, оставаясь таким же, как и до приема. Влияние его на ослабленный иммунитет тоже не очень большой. Некоторые профессиональные спортсмены рекомендуют вместо глютамина воспользоваться обычными препаратами, повышающими иммунитет.

Часть ученых уверены, что большому количеству людей, испытующих постоянные стрессы, особенно от постоянных тренировок высокой интенсивности, прием требуется в обязательном порядке.

Не вызывает сомнения только тот факт, что введение дополнительного глютамина в рацион больных с раковыми заболеваниями, при реабилитации после сильных ожоговых повреждений, восстановительной терапии травмированного организма и людей пожилого возраста он необходим и помогает ускоренной регенерации тканей и восстановлению здоровья.

Противоречия, возникающие во время проведения экспериментов и исследований, лишний раз доказывают необходимость продолжать изучать эту уникальную аминокислоту.

Healthy care info

Глютамин является незаменимой аминокислотой — одним из строительных блоков белка. Он играет различные роли в организме, включая регулирование иммунной функции, функции мозга и пищеварение. В большинстве случаев вы не нуждались бы в добавок, чтобы удовлетворить потребность вашего организма в этом питательном веществе, но определенные состояния, такие как болезнь, стресс, интенсивное упражнение и инфекции, могут снизить уровень глютамина. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, дополнение может также предложить терапевтическое преимущество для различных состояний, включая воспалительное заболевание кишечника. Некоторые рекомендации по дозировке существуют для добавления глутамина и в первую очередь зависят от состояния, которое лечат, а не от других факторов, таких как пол.

Общие рекомендации по дозировке

Медицинский центр Beth Israel Deaconess отмечает, что предлагаемая дозировка глутамина может варьироваться от 3 до 30 г в день. В нем сообщается «убедительное доказательство» установленной безопасности до 14 г в день, но более высокие дозы также являются безопасными. Система здравоохранения Мичиганского университета отмечает следующие ежедневные дозы, используемые в клинических исследованиях: до и после хирургии: 20 г; атлетическое действие и послеоперационная инфекция: 5 г сразу после тренировки и 5 г через два часа; диарея: 136 мг на фунт веса; вывод алкоголя: 1 г в день в разделенных дозах; пептическая язва: 500 мг до 1, 000 мг три раза в день.

Дозировка для конкретных лиц

Наркотики. com отмечает, что производители глютамина рекомендуют регулярно проводить скрининг функции почек или печени при их использовании. Глютамин метаболизируется в веществах, которые могут развиваться до небезопасных уровней, если вы страдаете от заболевания печени. Сайт также рекомендует пожилым людям проконсультироваться со своими врачами о конкретной дозировке, поскольку они более склонны к ухудшению функции печени, сердца и почек, а также к существованию других состояний здоровья. Медицинский центр Университета штата Мэриленд не рекомендует давать дополнения к глутаминам детям до 10 лет. Он отмечает, что дозировка по 500 мг три раза в день для детей 10 лет и старше представляется безопасной. Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, следует ли использовать глютамин и в какой дозе.

Вопросы безопасности

Поскольку глютамин, естественно, существует в организме и в пище, он выглядит в целом безопасным дополнением. Однако использование этого в некоторых случаях может оказаться проблематичным. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает лабораторные исследования, в которых обнаружено, что добавление глютамина стимулирует рост опухоли. Однако такого рода исследований недостаточно, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы. Однако, если вы страдаете от рака, поговорите со своим врачом об этом потенциальном риске. Медицинский центр Beth Israel Deaconess отмечает, что глутамин может вмешиваться в антиадгезивные препараты и отчет о случаях, когда добавление глутамина вызвало эпизоды мании у двух людей, у которых не было истории биполярного расстройства.

Другие соображения по использованию

Поговорите со своим врачом перед приемом глютамина, если вы беременны или кормите грудью. Тепло разрушает глутамин; принимать добавки с комнатной температурой или холодные продукты и напитки. Наркотики. com сообщает, что безопасное использование установлено только до 16 недель. Будет ли использование этого дольше представлять какие-либо опасности, не было установлено.

Л Глютамин и его свойства

Л глютамин составляет до 60 % всех аминокислот, которые производит организм человека. Он выполняет множество различных функций, поэтому польза его видна невооруженным глазом. Дополнительный прием этой важной аминокислоты необходим многим. Особенно это касается профессиональных спортсменов, чей организм страдает от постоянных перегрузок. В период тренировок перед соревнованиями они вынуждены соблюдать строгий режим, поэтому спортивное питание, в составе которого есть глютамин и bcaa, просто незаменимо. Так для чего нужен глютамин, и в каких продуктах его больше всего?

Л глютамин составляет до 60 % всех аминокислот, которые производит организм человека

Функции глютамина

А зачем нужен l глютамин? Так как он участвует в транспортировке азота, то помогает не только развитию мышц, но и созданию крепкого иммунитета.

Польза аминокислоты проявляется в следующем:

  • Снижается тяга к алкоголю, поэтому ее можно использовать при лечении хронического алкоголизма,
  • Мышцы снабжаются необходимым им азотом,
  • Всего 2 г аминокислоты, принятой в составе спортивного питания, увеличивают уровень гормона роста на 400 %.

Аминокислота играет роль и в нейтрализации аммиака, который оказывает токсическое действие на мышечные клетки. Организм не способен самостоятельно избавиться от него.

Аминокислота играет роль и в нейтрализации аммиака, который оказывает токсическое действие на мышечные клетки

Читайте так же:  Л карнитин без физических нагрузок

В каких продуктах можно найти глютамин? Эта аминокислота содержится во многих продуктах питания, поэтому восполнить ее недостачу будет легко. Например, организм может получить ее из животных продуктов – рыбы, куриного мяса, говядины и баранины. Большое количество ее содержится в кисломолочных продуктах – кефире, твердом сыре, йогурте и твороге. Также немало глютамина содержится и в продуктах растительного происхождения – фасоли, сое, капусте, горохе, петрушке и шпинате.

Аминокислоты для бодибилдеров

Зачем спортсменам принимать аминокислоты? Чем больше глютамина в крови, тем быстрее растут мышцы. Так как он участвует в доставке азота к мышцам, то его роль в жизни атлетов возрастает. Ведь для них важно создать анаболические условия для роста и восстановления мышц, а для этого нужен положительный баланс. Кроме того, глютамин способствует выработке гормона роста. Поэтому глютамин в бодибилдинге просто незаменим. Метаболические процессы в печени преобразовывают его в глюкозу, что помогает накапливать в мышцах гликоген.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Во время тренировки потребность в глютамине сильно возрастает, ведь его действие направлено на предотвращение разрушения белков.

Во время тренировки потребность в глютамине сильно возрастает

Глютамин в бодибилдинге выполняет следующие функции:

  • Препятствует катаболическим процессам,
  • Помогает запасать гликоген,
  • Способствует укреплению иммунитета в период сильных нагрузок,
  • Стимулирует выработку гормона роста,
  • Помогает восстанавливать мышцы после тренировки,
  • Поддерживает ph баланс организма.

Сколько же стоит аминокислота? Цена во многом зависит от фирмы-производителя. Понятно, что продукт от известного бренда не стоит дешево. Его цена за 120 капсул будет от 1100 руб. и выше.

Именно комплекс глютамина и аминокислот bcaa лучше всего поддерживает мышцы во время, и после тренировки

Многие аминокислоты участвуют в образовании глютамина. К таковым относятся и bcaa. Именно комплекс глютамина и аминокислот bcaa лучше всего поддерживает мышцы во время, и после тренировки. Вместе они участвуют в выработке белка и росте мышечной массы. Аминокислоты bcaa содержат лейцин, изолейцин и валин в свободной форме, поэтому оказывают мгновенное действие, благодаря быстрому всасыванию.

Bcaa – это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, который поставил перед собой цель нарастить мышечную массу. Высокое содержание bcaa является залогом успешного построения новых мышц, заодно предотвращая мышечную деградацию. Bcaa – это мощный антикатаболический агент.

Именно bcaa и l глютамин являются неизменными и самыми часто встречающимися компонентами, входящими в спортивное питание.

А сколько нужно принимать глютамина и всаа в тренировочный день? Достаточно будет 6 капсул. При этом три из них стоит принять сразу после тренировки.

Bcaa – это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, который поставил перед собой цель нарастить мышечную массу

Аминокислоты для желающих похудеть

Эту аминокислоту можно принимать и с целью похудения на сушке. Для похудения в первую очередь важно питание. Оно должно быть диетическим. На сушке жиры и углеводы практически исключаются. Вместо этого нужно обогатить рацион белками и аминокислотами.

Питание должно быть 4-5 разовым плюс к тому следует прибавить прием bcaa и глютамина. Тогда диета для похудения будет работать лучше. Прирост мышц будет способствовать более быстрому сжиганию жировой ткани.

А сколько раз вдень нужно принимать глютамин для похудения? Его желательно употреблять весь день. Первый прием приходится на время до завтрака, затем в обед и вечером. Средняя дозировка составляет 10-15 г.

Опыты показали, что после высокоинтенсивной тренировки организм теряет до половины имеющегося глютамина. Поэтому если планируется тренировка, то следует принять добавку и до нее. Но нужно учесть, что аминокислоту можно принимать только на голодный желудок, не смешивая с жирами. Тогда организм ее лучше усвоит, что более эффективно для похудения.

Кроме того, аминокислота помогает избавиться от тяги к сладкому, то есть он действительно полезен для похудения.

Недостатки

Для того чтобы не ощутить на себе вред от принимаемой добавки, о ней нужно узнать как можно больше. Польза аминокислот очевидна, но могут ли они нанести существенный вред организму человека? К противопоказаниям к приему глютамина относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • Заболевания почек и печени,
  • Лихорадка,
  • Лейкопения,
  • Анемия,
  • Невроз,
  • Ожирение,
  • Костномозговое кровотечение.

При неврозе нельзя принимать глютамин

В этих случая аминокислоту лучше не употреблять.

Принимая глютамин, побочные эффекты можно ощутить редко, но они все же встречаются. Считается, что при длительном употреблении добавки возникает повышенная нервная возбудимость, могут беспокоить боли в животе, диарея и тошнота.

Превышая установленную норму приема препарата, можно спровоцировать трещины на губах, раздражение слизистой ротовой полости и другие проблемы.

Кроме того, нужно помнить, что спортивное питание с глютамином может оказывать негативное действие на организм, причиняя вред при одновременном приеме некоторых медицинских препаратов.

Назначение глютамина, его свойства и схема приёма

Энергоемкий глютамин в бодибилдинге поддерживает иммунную систему спортсмена, участвует в пищеварительных и процессах формирования тканей мышц, обменных процессах. Л-глютамин предотвращает процесс разрушения мышц у бодибилдера во время активного тренинга с применением большого веса.

Свободную или блуждающую аминокислоту L—глютамин организм вырабатывает в мышечных тканях из таких аминокислот, как глютаминовая, изолейцин и валин. Ее содержание достигает до 60%.

Глютамин — аминокислота для бодибилдеров и спортсменов

Свойства глютамина

Для чего нужен глютамин всему организму и крови? Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей. Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы. Не только для роста мышц, а еще вот зачем нужен L-глютамин организму:

  • для укрепления иммунитета;
  • для активизации пищеварительных процессов;
  • для регулирования обменных процессов;
  • для исключения разрушений мышц;
  • для насыщения клеток мышц молекулами азота;
  • для синтеза белка, ускоряющего рост мышц;
  • для выработки в организме гормонов роста;
  • для подавления катаболического эффекта;
  • для приведения в норму уровня сахара в крови;
  • для улучшения работоспособности мозга;
  • для нейтрализации и выведения аммиака.
Читайте так же:  Л карнитин для похудения действие

Глютамин — энергия для роста мышц

Официальная медицина утверждает, что при глютаминовом синтезе связывается аммиак, опасный для мозга спины и головы. Аминокислота способствует замедлению скапливания жировых клеток в печени и выведению из организма продуктов метаболизма жира, восстанавливает клетки, защищающие кишечник и наполняет их энергией. Поэтому она свободно продается в аптеке.

Важно знать! Работа всего организма стабилизируется, а синтез гормонов увеличивается на 30% при пополнении крови 2 граммами аминокислоты в сутки.

Спортсмены всё чаще для достижения и улучшения своих результатов пользуются спортивным питанием. К одному из самых эффективных комплексов можно отнести и AAKG от компании Пьюрпротеин.

Продукты питания с аминокислотой

Можно не только приобрести глютамин в аптеке, но и дополнительно употреблять продукты с его содержанием. В каких продуктах содержится аминокислота Глютамин? Богаты аминокислотой:

  • твердый и плавленый сыр;
  • творог и сливочное масло;
  • судак и морской окунь;
  • говядина, печень телячья и мясо птицы;
  • соя, горох и гречка;
  • шпинат, петрушка, капуста;
  • яйца и пшеничный хлеб.

Продукты питания, обладающие аминокислотами

Читатели считают данные материалы полезными:

Как правильно принимать глютамин?

Глютамин содержит спортивное питание (протеин, гейнер и т.д.), его продают в аптеках в чистом виде и в составе возможных заменителей: кальция глютамината, эпилаптона, кислот: глютамаиновой, L-глютаминовой и пр. Лекарственной формой являются гранулы. Из них можно приготовить суспензию спортивным детям. Продают и в таблетках в быстрорастворимой оболочке.

Аминокислота приносит пользу и людям, не занимающимся спортом, поскольку второй ее основной функцией является стабилизация системы иммунитета, избавление от инфекций и вирусов. Глютамин помогает организму полноценно функционировать и активизировать работу мозга, справляться с нервным напряжением, повышает устойчивость к ежедневным стрессам каждому человеку. Его принимают при язах, гастритах, циррозе печении. Зная, где содержится аминокислота, можно изменить свой рацион питания и включить в него продукты с наиболее высоким содержанием этого важного энергетического вещества.

Инструкция по применению указывает, как принимать глютамин правильно спортсменам и обычным людям, предупреждает о побочных действиях при его переизбытке.

Способ применения и дозы для обычных людей:

  • взрослые принимают — внутрь за 15-30 минут до еды по 1 г 2-3 раза в день. Курс — от 1-2 до 6-12 месяцев;
  • дети принимают — 2-3 раза в день: в 3-4 года — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г за один прием.

[3]

Важно знать. Для устранения диспепсии — нарушения процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения глютамин следует принимать во время или после еды. Детям до года с этой целью нужно давать пить приготовленную суспензию из 0,1 г аминокислоты, детям 1-3 лет — из 0,15 г.

Глютамин уже давно признан самой популярной и востребованной добавкой для питания людей, увлекающихся бодибилдингом. Он отличается моментальным воздействием на организм и хорошо помогает укрепить иммунную систему. Предназначение L-глютамина — оказание помощи организму людей, которые активно занимаются силовыми видами спорта и тем, кому важно состояние своего здоровья.

Глютамин — детальное рассмотрение. Дозировки, время приема

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Условно-незаменимая аминокислота Глутамин образуется из глутаминовой кислоты при воздействии энзима глутаминсинтазы. Большая часть глютамина находится в скелетной мышечной ткани, а остальная часть — в таких органах как легкие, печень, мозг и в ЖКТ.

Здоровый организм без стрессов из вне вполне может синтезировать достаточно глутамина для своих нужд. У глутамина множество функций в числе которых транспортировка азота, обеспечение “ топливом ” клеток слизистой оболочки кишечника, поддержание синтеза белков, большую роль глутамин играет как субстрат для клеток иммунной системы.

В случае стресса – от интенсивной физической нагрузки до кахексии*, а также при инфекции, ранении или травме — свободный глутамин истощается очень быстро. Организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина, который в свою очередь становится незаменимой аминокислотой. Глутамин поставляется немедленно из запасов в мышечных тканях в соответственные клетки слизистой оболочки кишечника, а также в иммунные клетки. Уровень глутамина может сократиться до 40% после долгой и интенсивной тренировки. Это один из факторов, негативно влияющих на восстановление , который может привести к снижению иммунитета и, как следствие, состоянию перетренированности. Снижение уровня гликогена в организме при серьезной травме или инфекции может достигать 58%, что, для сравнения, может привести к отказу органов и смерти. Единственный способ обеспечить уровень вещества в организме. являются соответственные продукты питания (мясо, птица, рыба, бобовые, молочные продукты) и/или глутаминовой добавки в виде порошка, капсул или таблеток.

Глутамин необходим для заживления травм/ран и для предохранения от катаболизма — использования белков мышц и аминокислоты с разветвленными цепями.

ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН

Иммунитет или способность нашего организма сопротивляться » неблагоприятным » факторам напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника. Микрофлора кишечника тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Дисбаланс микрофлоры, может привести к повышенной проницаемости кишечника, состоянию, известному как синдром повышенной кишечной проницаемости — при нарушенной целостности кишечного барьера в кровь попадают молекулы пищевого белка или их фрагменты. Вне кишечника эти молекулы для организма инородны и иммунная система начинает защищаться, атакуя «агрессоров». Именно эти атаки, согласно исследованиям, ведут к развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, целиакия, сахарный диабет 1-го типа и др. Также дисбаланс микрофлоры кишечника ведет к нарушению всасываемости витаминов и минералов и, как следствие, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета в целом. У детей это часто проявляется аллергодерматитами, а у женщин отрицательно сказывается на микробиоценозе влагалища, вызывая снижение местного иммунитета.

Кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишечника, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение барьерной функции.

Потребление глутамина иммунными клетками:

Потребление глутамин почками:

Общее потребление глутамин:

Выделение глутамина из мышц и легких:

Глутамин – важный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта и, соответственно, для иммунной системы. Эта аминокислота важна для лейкоцитов т.к. выступает в качестве «топлива» для этих клеток, действуя быстрее чем глюкоза. Лейкоциты не могут синтезировать глутамин самостоятельно, поэтому полностью зависят на «поставках» этой аминокислоты из других тканей (и из вне). Низкая концентрация глютамина = недостаточное количество лейкоцитов для борьбы с стрессом + физ нагрузка, инфекция, травма = низкий иммунитет. При низких резервах глутамина макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы— также утрачивают свою силу. Снижается число Т-клеток, по котором врачи судят об активности иммунной системы. Низкой уровень глутамина может быть критичным для релиза Интерлейкин 6**, играющего ключевую роль при травматических повреждениях тканей, ведущих к воспалению.

Читайте так же:  В какое время принимать витамины

Многим знакомы проблема простуд и недомоганий в первые же недели более интенсивного тренинга, особенно это замечают готовящиеся к соревнованиям, добавляющие интенсивность и общее время тренировок в свой режим, сокращающие рацион. Снижение запасов глутамина у атлета с недостаточным рационом можно определить даже через 2 недели после одной напряженной тренировки.

Все знают совет врача (но не всегда выполняют): заболел — НЕ ТРЕНИРУЙСЯ = не добавляй стресс. Теперь мы можем понять причины для данной рекомендации.

В результате тренировок и физических нагрузок организм получает стресс. Мышечные волокна, мягкие ткани, связки и суставы нуждаются в “ремонте” и на все эти нужды расходуется глутамин. Исследования показывают, что при прием дополнительного глутамина при коротких силовых тренировках не значительно снижает запасы этой аминокислоты, однако, если ваши тренировки длительны (>1ч в день) и включают в себя элементы на выносливость («кардио», круговые трен-ки, игровые виды спорта тип) и сопряжены жестким графиком и ограниченным рационом, то прием дополнительного глутамина может обеспечить достаточное количество аминокислоты для восстановления организма от физического стресса и травм (включая те самые микротравмы мышечных волокн). Кроме этого, глутамин поставляет организму дополнительно азот, необходимый для формирования мышечной ткани и пополнения гликогена в мышцах и печени и способствует секреции гормона роста. Все это может ускорить процесс восстановления от интенсивных нагрузок.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ АТЛЕТА ФУНКЦИИ ГЛУТАМИНА

Система глютамин-глютаминовая кислота выступает в качестве «азотного буфера», глютаминовая кислота как может принять излишки аммиака (образовавшиеся, скажем, в результате катаболизма других аминокислот), преобразуясь в глутамин, так и глютамин может высвобождать азот в виде аммиака, превращаясь в глютаминовую кислоту.

Кроме вышеописанных функций, глутамин также необходим для транспорта азота в тканях, действия пре-курсора для антиоксиданта Глутатиона, прекурсора для нуклеотидов, регуляции кислотно-щелочного баланса, роли субстрата в глюконеогенезе (образование глюкозы из неуглеводных соединений), а также может стимулировать производство L-Цитруллина, который выводит молочную кислоту и аммиак, а также восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок. Предупреждение распада мышечных белков также способствовать сжиганию лишнего жира. Глутамин очищает печень от продуктов распада жиров и даже является не углеводным источником энергии не добавляя калорий в рацион. Кроме того, с помощью глутамина организм вырабатывает и другие вещества как витамин В3, глутатион и глюкозамин. Глутамин может понижать уровень инсулина в крови стабилизируя уровень глюкозы, что позволяет организму улучшить чувствительность клеток к инсулину. По этой причине глутамин необходим для страдающих от диабета и для снижения потребности к сладкому (крэйвинги и “срывы”).

СКОЛЬКО МНЕ НУЖНО ГЛЮТАМИНА?

Общее содержание глутамина в организме главным образом определяется долей этой аминокислоты в составе белка: 4,3±0,6 г на 100 г белка мышечной ткани. С учетом того, что в среднем мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г.

Для оптимальной работы иммунной системы и восстановления от стресса необходимо от 0.25 до 0.5г глутамина на кг сухой массы веса в день. Приоритет должен отдаваться продуктам питания, но и добавка усваивается хорошо при отсутствии заболеваний/патологий почек и печени.

Рекомендованный минимум – хотя бы 3 порции богатых глютамином источника белка (20-30г) в рационе.

— Мясо, Птица, Рыба и Морепродукты (ок.1.23г на 100г продукта)

— Молочные продукты, включая порошковый протеин — концентрат и казеин. (ок. 0.28г на 100г продукта)

— Спирулина, Капуста, Спаржа, Брокколи, зелень как петрушка.

Кстати, эти же рекомендации мы получаем при восстановлении от травм и болезни: куриный бульон, рыба, овощи… Поэтому логично увеличить потребление глутамина для более быстрого и оптимального выздоровления.

Стандартная рекомендация потребления глутамина в виде добавки – 2-5г дважды в день, и до 10г/порция для атлетов тренирующихся очень интенсивно, продолжительно и часто.

При приеме глутамина рекомендуется следить за потреблением витаминов группы В, в частности В12, который контролирует запасы глутамина в организме.

Эффект от одного прием глутамина может занять до пяти дней, поэтому рекомендуется следить за регулярностью поступления этой аминокислоты.

Существует 2 формы глутамина в виде коммерческих добавок: Л-Глутамин — свободная форма аминокислоты Транс-Аланил-Глутамин — в составе пептида.

Лучше всего принимать глупамин до и после физической нагрузки с пищей.

После физического стресса, включая интенсивные продолжительные тренировки, организм не способен вырабатывать достаточно глютамина для заживления травм, сохранения мышечных тканей, питания иммунной системы и многих других целей. Исчерпав свои запасы, организм вынужден расходовать мышечные белки и аминокислоты с разветвленными цепями. Потребление достаточного количества глютамина позволяет избежать всех этих осложнений, нормализует уровни аминокислот, ускоряет заживление травм и способствуют восстановлению.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.

Источники


  1. А. Бегунова В звонком топоте копыт… Прошлое и настоящее советского конного спорта / А. Бегунова. — М.: ФиС, 2014. — 192 c.

  2. Иорданская, Фаина Алексеевна Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов — резерва спорта высших достижений (этапы углубленной подготовки и спортивного совершенствования) / Иорданская Фаина Алексеевна. — М.: Советский спорт, 2017. — 818 c.

  3. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания / Г.Г. Лутошкина. — М.: Academia, 2014. — 317 c.
  4. Ситель, Анатолий Гимнастика для внутренних органов / Анатолий Ситель. — М.: Прайм-Еврознак, АСТ, ВКТ, 2011. — 128 c.
Сколько л глютамина принимать пожилому человеку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here