Сколько нужно л карнитина

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: сколько нужно л карнитина с профессиональным описанием и объяснением.

На что обращать внимание при выборе L-карнитина?

Автор: Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер.
Дата: 2015-12-19

Итак, сейчас я подробно вам расскажу, как же правильно покупать L-карнитин. Нюансов и подводных камней тут довольно много и я на практике постоянно сталкиваюсь с тем, что люди часто по незнанию покупают не самый выгодный продукт. Если кому лень читать, то просто посмотрите видео. Информация в тексте и в видео одинаковая.

Значит, карнитин на рынке спортивного питания выпускают в 3-х формах:

  • Жидкий
  • В порошке
  • В капсулах

Все эти 3 формы одинаково эффективны. Выбор той или иной формы, это сугубо вопрос вкуса и личных предпочтений. Немного отличается скорость усвоения карнитина (жидкий – самый быстрый), но эта разница не столь значительна и не оказывает никакого влияния на конечный эффект.

Главное в эффективности, это общая дозировка L-карнитина за сутки. Она должна быть примерно 4000 мг (4 грамма). Плюс – минус 1 грамм в зависимости от веса человека и уровня его активности.

Жидкий L-картинин

Итак, при выборе жидкого карнитина самый главный фактор, это количество самого карнитина на 100 мл. Иными словами – процентное соотношение действующего вещеста. Второй фактор, который уже менее значимый, это количество углеводов. Ведь карнитин пьют для того, чтобы похудеть, и лишние углеводы вам ни к чему.

Что касается количества карнитина, то его должно быть 10%. То есть 10 грамм на 100 мл. Или больше. Я встречал продукты с содержанием до 20%. Меньше 10% не берите. Сейчас примерно половина фирм выпускает карнитин с 10% содержанием.

Что касается углеводов, то чем их меньше, тем лучше. Обычно диапазон составляет от 0% до 10%. Как видите, даже 10% — не такое уж и большое количество. Поэтому я и говорил выше, что это не такой важный параметр, но если кто скрупулезно считает БЖУ, то имейте в виду.

Вот вам для примера сравнение нескольких жидких L-карнитинов

Продукт Содержание L-карнитина Содержение углеводов
Maxler L-Carnitine 2000 10% 0%
L-Carnitine Attack от Power System 12% 10%
L-Carnitine 2500 10% 6%
L-Carnitin 120000 mg от Power System 12% 10%
Carnitine Liquid от NOW 7% 10%

Подытожим:

  1. Старайтесь брать бутылку объёмом 1 литр (пол-литра вам надолго не хватит).
  2. Берите такой продукт, где L-карнитина не меньше 10 гр на 100 мл.
  3. При прочих равных условиях отдавайте предпочтение продукту с наименьшим содержанием углеводов.

L-карнитин в капсулах

Тут всё гораздо прощё. Берите такой продукт, где минимум 500 мг карнитина на 1 капсулу. Именно на 1 капсулу, а не на порцию. Не позволяйте производителям считать порции за вас, так как порции у всех производителей разные.

Максимальное количество карнитина, которое я встречал, это было 1500 мг на 1 капсулу. Однако, при покупке обращайте внимание на общее количество карнитина в банке. Например, L-Carnitine 750 от Maxler имеет 750 мг на капсулу. В банке 100 капсул. Значит в банке всего 75 грамм карнитина. Сравним его с L-carnitine capsules от VPlab. Там 90 капсул по 500 мг в капсуле. То есть всего 45 грамм карнитина. Но! Maxler стоит примерно 1400 рублей, а vplab – 900 рублей. Получается, что у Maxler 10 грамм карнитина обходится примерно в 190 рублей, а у vplab в 200 рублей. То есть видно, что эти два продукта практически одинаковы по своей выгоде.

А вот пример крайне невыгодного продукта: Carnitine Capsules от Ultimate Nutrition. Здесь всего 250 мг на капсулу и всего 60 капсул. То есть, если принимать в нормальных дозировках, то такой банки вам хватит всего-навсего на 4-5 дней.

Подытожим:

  1. Содержание должно быть минимум 500 мг карнитина на 1 капсулу.
  2. Считайте общее количество карнитина в банке. Так как больше карнитина на капсулу, ещё не всегда означает – выгоднее.

L-карнитин в порошке

Тут тоже всё довольно просто. Берите такой карнитин, где минимум 80% самого L-карнитина. То есть чем больше – тем лучше. Вот для примера: VPlab: L-Carnitine Caps. Здесь 5 грамм карнитина на 5 грамм порции. Это получается 100%. Иными словами, это чистейший карнитин, где всего 2% посторонних примесей. А вот L-Carnitine Power от SAN. Здесь на 1.4 грамма порошка 1 грамм карнитина. То есть примерно 70%. А зачем вам покупать продукт, который только на 70% состоит из того, что вам нужно, когда можно купить 100% продукт? Обычно в порошковом карнитине допускается 2% – 5% примесей и примерно 10% вкусовых добавок. В сумме это всё должно занимать не более 20%. Поэтому я и сказал в начале, что нужно брать тот порошковый карнитин, где минимум 80% концентрация.

Подытожим:

  1. Берите L-карнитин где минимум 80% действующего вещества.

Пару слов о видах L-карнитина

Кроме обычного L-карнитина на рынке спортивного питания существуют ещё 2 формы:

  • L-карнитин Тартрат
  • Ацетил L-карнитин

Это всё производные от карнитина. Не советую их брать. Дело в том, что Тартрат и Ацетил (можно ещё встретить название на банках «Alcar») являются относительно новыми формами и ещё слабо изучены. Это не означает, что эти формы неэффективны, но лично я привык отдавать предпочтение тем продуктам, которые уже проверенны годами. Поэтому, если не хотите экспериментировать, то берите старый проверенный L-карнитин. На этом всё, надеюсь, что эта статья поможет вам в выборе. Посмотрите ещё видео внизу. Тоже очень полезное. Удачи!

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Читайте так же:  Л карнитин просроченный можно пить

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

[1]

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

[2]

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную

систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Читайте так же:  Какой протеин лучше для мышц

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

[3]

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

L-карнитин Формы выпуска и правила приема

Н езаменимая азотсодержащая карбоновая кислота l-карнитин синтезируется организмом из аминокислот — лизина и метионина. Это естественное вещество, родственное витаминам, которое представляет собой кристаллический порошок и хорошо растворяется в воде. Его применяют в качестве биологически активной добавки спортсмены и люди, желающие улучшить фигуру.

Сам по себе препарат не является чудодейственным средством от лишнего веса, но при правильных, регулярных и длительных тренировках, сбалансированном питании и четком режиме дня принесет положительные результаты. Как и любое другое средство для похудения и нормализации веса, средство работает лишь при условии физических нагрузок.

Как работает л-карнитин и кому подходит

Во многих источниках элькарнитин позиционируется как отличный жиросжигатель и неотъемлемая пищевая добавка для похудения.

На самом деле вещество выступает лишь посредником в доставке жирных кислот к клеткам мышц: помогает им проникнуть через оболочку митохондрии, где при истощении запаса углеводов запускается процесс перегонки жировых соединений.

В медицине его применяют для других целей:

  • профилактика сердечной недостаточности;
  • улучшение мозгового кровообращения, памяти;
  • борьба со стрессами;
  • ускорение процессов мышления;
  • повышение уровня энергии и выносливости;
  • облегчение метеочувствительности;
  • восстановление после применения антибиотиков;
  • снабжение клеток кислородом при гипоксии;
  • утилизация лишнего холестерина;
  • нормальное развитие детей, в том числе недоношенных;
  • восполнение потребности в карнитине у веганов;
  • увеличение регенерирующих свойств тканей.

Сжигаем жиры

Чтобы использовать л-карнитин для похудения важно понимать, что он не является жиросжигателем, а только способствует ускорению метаболизма и энергетического обмена.

Толковые тренеры, зная, как принимать л-карнитин для похудения, рекомендуют начинать с подготовки тела и выведения из него лишней воды, а уже потом работать над жировыми отложениями.

В особых случаях, когда речь идет о больших объемах, комплекс разрабатывают в несколько этапов с постепенным увеличением нагрузок, подкрепляя результаты биохимией (для чего и нужен л-карнитин).

Формы выпуска

L-карнитин выпускается в нескольких формах — жидкая, порошкообразная и твердая. При выборе подходящей дозировки стоит ознакомиться с инструкцией по применению, где представлена детальная информация, нормы и правила приема. Часто спортсмены комбинируют несколько видов препарата, что позволяет регулировать скорость проникновения и длительность воздействия.

Наиболее распространен жидкий l-карнитин в виде сиропа или напитка. Его рекомендуют принимать непосредственно перед тренировками, поскольку действующее вещество быстро проникает в клетки организма и сразу начинает работу. Питьевой раствор удобен в использовании, дополнительно содержит витамины. Одного флакона 20, 50 или 100 мл достаточно для разового применения 200, 500 или 1000 мг действующей кислоты. Из недостатков: большое количество вспомогательных веществ, ограниченный срок хранения после вскрытия флакона.

Следующий востребованный вариант — л-карнитин в капсулах — экономичен, препятствует возникновению чувства голода. Капсула содержит 250 или 500 мг основного вещества, а также грубые волокна, витамины, микроэлементы. Капсулированная форма долго усваивается.

Редко встречается л-карнитин в порошке из-за неудобства: нужно отмерять не более 1 г на прием.

Такую форму часто используют бодибилдеры или профессиональные спортсмены, перед соревнованиями потребляющие большие количества л-карнитина (дозировка может достигать 15 г). Это индивидуально и требует серьезности подхода.

Твердый л-карнитин в виде таблетки содержит 100 или 500 мг вещества и дополнительно витамин С. По сравнению с капсулами, таблетированную форму принимать сложнее, но и здесь все подбирается индивидуально.

Еще выпускается карнитин в ампулах — питьевых и инъекционных. В втором случае раствор вводится внутривенно или внутримышечно – в каждой ампуле объемом 1 мл или 10 мл содержится соответственно 100 мг или 1 г левокарнитина. Применяется, когда нет возможности принимать перорально. Введение средства сопровождается болевыми ощущениями и возможными повреждениями сосудов.

Правила приема

Для получения желаемого результата при похудении или наборе мышечной массы не стоит игнорировать некоторые правила: низкоуглеводная диета, минимум жиров и обилие белков усиливают действие левокарнитина; любой прием препарата должен сопровождаться тренировкой или длительной физической нагрузкой. Если это ходьба, то не менее 5 километров. Если кардиотренировка — 40-50 минут.

Опытные спортсмены, использующие л-карнитин, советуют, как принимать его перед тренировкой и на что обратить внимание:

  • жидкий состав выпить за 10 минут до начала активных занятий;
  • капсулы принимать за 1-1,5 часа до тренировки;
  • разделить суточную дозу на 2-3 приема;
  • не пить препарат на ночь, если есть проблемы со сном;
  • составить сбалансированное белковое питание;
  • отменить перекусы, питаться дробно 5-6 раз в день;
  • снизить потребление углеводов на 10-15%;
  • не принимать препарат после тренировок;
  • следить за изменением аппетита после приема раствора;
  • подбирать тренировки в одной пульсовой зоне, чтобы не дать выводиться воде вместо жира;
  • отменить изнуряющие диеты на время приема;
  • избегать длительных приемов (свыше 6 месяцев) без перерывов.

В тренировочные дни препарат применяется согласно выбранной дозировке с поддержанием специальной диеты с обилием белков. Суточная дозировка 1,5-2 г делится на несколько приемов. Если требуется скинуть значительное количество жировых отложений, то дозировка увеличивается до 5 г в сутки.

Читайте так же:  Анализ крови на 32 аминокислоты

В нетренировочные дни суточная норма либо делится пополам, чтобы не провоцировать повышение аппетита или возбуждение ЦНС, либо добавляются пешие прогулки на большое расстояние.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, у элькарнитина есть и недостатки. При постоянном применении препарата без соблюдения норм и требуемых перерывов возможно проявление зависимости, преобразование вещества в токсичную D-форму, прекращение естественной выработки кислоты организмом.

Здоровым людям не опасно принимать левокарнитин даже в существенных дозах, если выполняются все условия. Противопоказанием к приему могут быть:

  • гипотериоз, нарушения в работе щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • эпилепсия;
  • повышенный уровень сахара в крови.

В различных источниках элькарнитин называют и аминокислотой, и витамином группы В, но это неверно. Вещество синтезируется в почках и печени из аминокислот для снабжения клеток полученной биоэнергией, а в процессе добавляется своего рода побочный эффект — сжигание жира, из которого и образуется энергия.

Прием элькарнитина лучше осуществлять под контролем врача или грамотного тренера.

L-карнитин: дозировки и как правильно принимать

Видео (кликните для воспроизведения).

Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2018-03-20 Просмотры: 14 475 Оценка:

3.8

Видео (кликните для воспроизведения).

Очень много разногласий по поводу того, когда и как правильно принимать L-карнитин. Один говорят, что надо перед тренировкой, другие, что после, третьи, что во время. Так как же на самом деле эффективнее?

Когда принимать?

Давайте немного теории для начала, чтобы вы лучше представляли, откуда ноги растут. Карнитин способствует транспортировке жирных кислот в процессе расщепления жира. Так вот, если вы худеете, и жир у вас, соответственно, расщепляется, то он расщепляется примерно равномерно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Утром, вечером, перед тренировкой, после тренировки и т. д. То есть, нет каких-то определённых часов в сутках и каких-то определённых дней, когда жир расщепляется, а когда – нет. А если у вас не получается худеть и жир не расщепляется, то он не расщепляется 24 часа в сутки. Всё элементарно.

В общем, я хочу чтобы вы поняли: процесс жиросжигания не включается в одночасье и в одночасье не выключается. Отсюда можно сделать простой вывод. Точнее 3 вывода:

1. Нет никакой разницы, когда принимать карнитин. Ни в плане времени суток, ни в плане привязки к тренировкам. Возможно, что какая-то минимальная разница есть, но она столь незначительная, что на практике никак не ощущается.

2. Желательно принимать карнитин несколько раз в сутки. Стандартный вариант: утром и вечером. Лучше даже 3 раза в сутки: утром, в обед и перед сном. Просто это не всем удобно, поэтому я обычно говорю, что 2 раза в день.

3. Нужно принимать карнитин КАЖДЫЙ день, а не только в день тренировок. Это очень важно.

То есть, как видите, всё довольно просто. Принимайте карнитин каждые 12 часов или каждые 8 часов. Каждый день и независимо от того, есть ли у вас в этот день тренировка, и если есть, то в какой день.

Думаю, что с этим вопросом разобрались. Теперь давайте поговорим про дозировки.

Тут тоже ничего сложного нет. Средняя рабочая дозировка – 4000 мг (4 гр) в сутки. Имеется в виду чистого 100% карнитина. Ведь не все добавки на основе карнитина имеют в своём составе 100% карнитина. Ну и делим эти 4 грамма на 2 или 3 приёма в день. Дозировки от веса тела зависят, но не сильно. Если вы весите 50 – 60 кг то может и 3-х грамм хватит. При весе 100 кг и больше – лучше 5 грамм.

Тут, в принципе, чем больше – тем лучше. Но, думаю, что 10 грамм в день и более уже не будет влиять на результат. Экспериментов я не проводил, но практика показывает примерно это.

Вот и всё, что я хотел сказать. Забыл ещё написать про продолжительность приёма карнитина. Так как это полу-витамин, полу-аминокислота (я немного утрирую), то продолжительность приёма, по сути, неограниченно. Хоть круглый год принимайте. Вполне возможно, что со временем организм будет слабее на него реагировать, но никаких побочных эффектов быть не должно. Всем пока!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

L-карнитин — борьба с жиром и энергия!

L-карнитин — одна из самых популярных спортивных добавок в настоящее время.

L-карнитин (Л-карнитин) — это особое вещество, которое повышает скорость метаболизма жиров в организме, иными словами — выполняет функцию жиросжигателя. Он самостоятельно синтезируется телом человека, при условии наличия необходимых витаминов и ферментов. Для того чтобы L-карнитин вырабатывался в достаточном количестве, необходимо сбалансированное питание и регулярное употребление качественных белковых продуктов. Такими продуктами могут быть, к примеру, мясо, творог или рыба.

Как правило, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки или получает неполноценное питание, в организме наблюдается недостаток L-карнитина. По этой причине всем людям, соблюдающим диету и активно занимающимся спортом, рекомендовано его дополнительное употребление.

Немного истории

Владимир Гулевич впервые открыл l-карнитин в 1905 году.

Впервые L-карнитин обнаружили русские ученые В.С Гулевич и Р.П. Кримберг, занимаясь изучением мышечных тканей животных. Это произошло более столетия назад. Свое название новое вещество получило от латинского слова «carnis», что в переводе как раз означает «мясо». Создавать L-картитин искусственно химики научились гораздо позднее – в 60-х годах прошлого века. Препарат получил положительные отзывы и постепенно стал использоваться в медицине.

Впервые в большом спорте L-карнитин был применен во время Олимпийских игр в 1980 году. Добавку включили в рацион итальянской сборной по футболу. В последствие L-карнитин получил широкое распространение в индустрии спортивного питания и медицины. В настоящий момент он выпускается в виде таблеток, жидкости и порошка для разведения.

Действие Л-карнитина

L-карнитин активизирует процесс сжигания подкожного жира и помогает переработать жировые клетки в энергию. В ряде случаев именно недостаток этого вещества приводит к развитию ожирения.

В настоящее время l-карнитин выпускается в виде порошка, жидкости и таблеток.

Благодаря L-карнитину жировые молекулы активнее проникают сквозь мембраны митохондрий. А митохондрии – это своего рода «энергетические станции», находящиеся внутри клеток организма. Именно в них происходит расщепление питательных веществ, высвобождающее энергию в виде АТФ.

Следовательно, L-карнитин — это, образно говоря, «кочегар», который «закидывает» жиры в топку вашего организма. И, продолжая это сравнение с паровыми машинами, можно сказать, что угля нужно тем больше, чем быстрее едет паровоз. Значит, жира в митохондрии нужно доставить больше, если вы активно двигаетесь. Казалось бы – это аксиома, но многие упускают это из виду.

Учитывая вышеперечисленные свойства, многие тренеры рекомендуют употреблять L-карнитин своим клиентам для того, чтобы избавиться от лишнего жира и привести вес в норму. Стоит отдельно отметить пролонгированный эффект от длительного приёма Л-карнитина для похудения. Препарат способствует быстрому окислению не только уже имеющихся жиров, но и поступающих с пищей. В результате они не накапливаются, а сразу же передают организму энергию. Это улучшает как физическую, так и умственную работоспособность. После завершения курса такой эффект сохраняется ещё несколько месяцев. В случае правильного питания L-карнитин для похудения будет действовать до начала очередного приёма.

Для того, чтобы L-карнитин подействовал, и жир начал активно уходить, необходимо вести правильный образ жизни и не пропускать тренировки.

В целом, можно сказать, что Л-карнитин помогает:

  • переработать в энергию уже имеющиеся в организме жировые запасы;
  • предотвратить быстрое отложение вновь поступивших в организм жиров;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • повысить работоспособность;
  • обогатить клетки крови кислородом;
  • сократить период восстановления мышц.

Это далеко не все замечательные способности, которыми обладает L-карнитин.

Дефицит Л-карнитина

Недостаток l-карнитина при активных тренировках или строгой диете чреват утомляемостью и плохим настроением.

В организме L-карнитин вырабатывается при участии витамина С, витаминов группы В, незаменимых аминокислот и ряда ферментов. Нехватка каких-либо из этих веществ может вызвать серьёзный дефицит Л-карнитина. Наиболее часто от этого страдают спортсмены, вегетарианцы, а также все, кто придерживается несбалансированных диет.

Л-карнитин играет важнейшую роль в обменных процессах и его недостаток провоцирует:

  • снижение иммунитета;
  • быструю утомляемость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма и, как следствие, появление избытка веса.

Если вы заметили данные симптомы на фоне диеты или интенсивных занятий спортом, задумайтесь о том, чтобы принимать L-карнитин дополнительно. Главный плюс препарата заключается в его абсолютной безопасности при правильном употреблении. После согласования с лечащим врачом Л-карнитин разрешается принимать даже беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приему

Как принимать Л-карнитин для похудения максимально эффективно? Схемы приёма для занимающихся спортом и сидящих на диете отличаются.

Если вы интенсивно занимаетесь спортом хотя бы 3 раза в неделю, вам необходимо 1200 мг L-карнитина для похудения в сутки. Эту дозу следует разделить на 2 части. Первую нужно принимать незадолго до еды в виде капсул, а вторую в жидком виде за 30 минут до тренировки.

Общие рекомендации о том, как следует пить Л-карнитин, выглядят следующим образом:

  • 200 мг за 15-20 минут до завтрака;
  • 200 мг перед обедом;
  • 200 мг перед ужином;
  • 600 мг в жидком виде перед тренировкой.

Если вы не тренируетесь, то целесообразно пить L-карнитин для похудения по 1-2 капсуле во время приёма пищи 3 раза в день. Когда масса тела значительно превышает норму, следует увеличить рекомендуемую дозировку в 1,5-2 раза. L-карнитин принимают 1 месяц. Затем необходим перерыв на 1,5-2 месяца.

Разумеется, в идеале перед тем, как начать применять L-карнитин, стоит проконсультироваться по поводу дозировки с тренером и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказаниями к приему L-карнитина являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенная возбудимость и бессонница.

Как видите, противопоказаний не так уж много. L-карнитин – одна из самых безвредных спортивных добавок. Однако же, стоит отметить, что как бы нам этого не хотелось, «супер-таблеток» не существует.

Побочные эффекты

Основной побочный эффект, который возможен при приёме L-карнитина — резкое повышение аппетита. Оно вызвано основным свойством препарата, которое заключается в ускорении обмена веществ. Многие производители рекомендуют принимать Л-карнитин для похудения совместно с микрокристаллической клетчаткой (МКЦ). Она способствует контролю аппетита, и с ней диета проходит значительно легче.

Но диетологи отмечают, что при правильном построении рациона и разумной физической нагрузке, прием Л-карнитина для похудения не вызовет никаких изменений в аппетите. Для этого скорректируйте привычную низкокалорийную диету, увеличив число приёмов пищи до 6 раз в день. Дробное питание, богатое белком, свежими фруктами и овощами и полностью исключающее алкоголь и сахар, пойдёт на пользу организму и ускорит похудение. Л-карнитин наиболее эффективен при тренировочном режиме, включающем 3 силовых занятия (подобрать можно в рубрике «Идеальное тело» на нашем сайте) и 4-6 кардио тренировок различной интенсивности и продолжительности.

Некоторые люди также утверждают, что L-карнитин для похудения вызывает повышенную тревожность и раздражительность. Скорее всего, такой эффект объясняется возбуждающим действием препарата. Если вы заметили этот симптом, снизьте употребление других средств, возбуждающих нервную систему (кофеин и гуарана). Если это не поможет, необходима консультация специалиста на предмет того, как лучше принимать L-карнитин.

L-карнитин (Л-карнитин) в сочетании с тренировками и правильным питанием способен творить поистине фантастические вещи!

Таким образом, Л-карнитин является революционной добавкой, которая абсолютно безопасна для здоровья. Правильный приём препарата совместно с разумным питанием и тренировками приблизит вас к фигуре вашей мечты.

Л-карнитин: полный разбор. Обзор исследований.

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.

Что это такое?

Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.

Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.


Схема биосинтеза левокарнитина

Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).

В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.

Сколько карнитина в нашем организме?

Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.

Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).


Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.

Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.

Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!

Читайте так же:  Л карнитин р лайн

Источники


  1. Дробинин, А.В. Краткая история становления органов прокуратуры Ямала / А.В. Дробинин. — М.: Свердловск: Уральское юридическое, 1997. — 120 c.

  2. Роза, Волкова Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только / Волкова Роза. — М.: АСТ, 2013. — 382 c.

  3. Рассел, Джесси Диетотерапия сахарного диабета / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 948 c.
  4. Бушлякова, Р. Г. Артикуляционная гимнастика с биоэнергопластикой / Р.Г. Бушлякова. — М.: Детство-Пресс, 2011. — 240 c.
Сколько нужно л карнитина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here