Содержание аргинина в продуктах

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: содержание аргинина в продуктах с профессиональным описанием и объяснением.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина — 6100 мг/сут.

Зачем нужен L-аргинин и как правильно его принимать?

L-аргинин – частично заменимая аминокислота, способствующая росту мышечных тканей, расслаблению стенок сосудов, улучшению кровообращения, борьбе с половыми дисфункциями. В определенный период жизни выработка аргинина организмом становится недостаточной. Возникает вопрос, в каких продуктах и БАДах принимать аргинин, чтобы компенсировать возникший дефицит.

Что это такое

Аминокислоты, такие как Л-аргинин, являются материалом, из которого в процессе биосинтеза образуются белки. Они принимают участие в производстве гормонов, витаминов, медиаторов.

Всего аминокислот около 500, но в белковом синтезе задействовано не более 20. Некоторые являются заменимыми – вырабатываются самим организмом. Примером такого вещества является глютамин. Другие – незаменимые, например, лизин. Третьи – частично заменимые, аргинин.

Здоровый взрослый организм производит аминокислоту в достаточном количестве. Однако синтез у пожилых и ослабленных болезнями мужчин и женщин, детей, подростков часто не может удовлетворить органическую потребность, поэтому необходим внешний источник. L-аргинин в продуктах и БАДах назначается также спортсменам.

Л-аргинин считается одним из основных продуктов обмена азотсодержащих веществ. Основная роль заключается в трансформации аммиака в мочевину, обладающую меньшей токсичностью. Нуждается в аминокислоте процесс синтеза орнитина и креатина. Часть вещества участвует в производстве окиси азота, в результате чего появляется соединение, расширяющее сосуды, уменьшающее давление, улучшающее работу сердца.

[1]

Для чего нужен

L-аргинин входит в состав абсолютно всех пептидов и белков человеческого организма. Вещество интенсифицирует синтез гормонов роста, участвует в процессе обмена веществ, уменьшает уровень подкожного жира. Принимает участие в регенерации клеток, омоложении организма и улучшении настроения.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, часто возникает конкретный вопрос – для чего нужен Л-аргинин. Важность аминокислоты для организма обусловлена способностью производить следующий эффекты:

  • Снижение признаков воспаления;
  • Увеличение синтеза гормона роста;
  • Уменьшение вероятности инфаркта, атеросклероза, коронарной болезни, гипертонии, тромбоза;
  • Устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте у детей, родившихся раньше времени;
  • Нормализация функций почек;
  • Повышение эффективности от спортивных упражнений, тренировок, улучшение физических показателей, ускорение роста мышц;
  • Уменьшение болевых ощущений в мышечных тканях;
  • Лечение эрекции;
  • Повышение либидо;
  • Лечение бесплодия, женского и мужского;
  • Укрепление иммунитета;
  • Интенсификация обменных процессов и снижение массы тела;
  • Ускорение умственных процессов;
  • Снижение риска развития и тяжести деменции;
  • Укрепление волос;
  • Похудение.

Однако есть у аминокислоты и мощные побочные эффекты. Излишний прием вызывает болезнь Альцгеймера, провоцирует сердечный приступ.

У мужчин Л-аргинин стимулирует синтез спермы, способствует активизации и увеличению числа сперматозоидов. На 80% сперма состоит из аргинина. Особенно важно принимать аминокислоту мужчинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение L-аргинина у мужчин уменьшает содержание окиси азота в крови, что оказывает прямое воздействие на фертильность.

Влияет аргинин и на эрекцию. Аминокислота способствует:

  • Устранению психологических проблем эректильной дисфункции, проявляющихся в беспокойстве, тревожности, склонности к нервно-психическому напряжению.
  • Улучшению кровоснабжения половых органов, благодаря расслаблению внутренней мускулатуры, расширению сосудов.

Эрекция значительно улучшается после совместного применения Л-аргинина с пикногенолом. Одно из исследований показало улучшение половой функции у 90% мужчин.

Женщинам аргинин помогает избавиться от лишних килограммов. Аминокислота является неотъемлемой частью ряда диет, направленных на похудение.

Лизин и аргинин замедляют старение, способствуют восстановлению эластичности кожи, разглаживанию морщин, улучшает рост волос. Аминокислоту добавляют в шампуни, гели для лица и средства, используемые для пилинга.

Также L-аргинин для женщин назначается, чтобы:

  • Нормализовать душевное равновесие;
  • Снизить уровень депрессии.
  • Стабилизировать гормональный фон;
  • Понизить артериальное давление в климактерический период;
  • Повысить сексуальное влечение;
  • Улучшить кровоснабжение;
  • Похудеть.

Сочетание Л-аргинина с антиоксидантами, экстрактом зеленого чая и плодами витекса священного позволяет бороться с женским бесплодием.

Бодибилдерам

У бодибилдеров аргинин уменьшает проявления молочнокислой комы и мышечные боли, ускоряет рост тканей при наборе массы. Отмечена особая эффективность при совместном приеме с глютамином. Последний также способствует росту мышц – около 60% волокон содержат глютамин. Вместе два элемента оказывают следующее воздействие:

  • Улучшение тонуса мышц;
  • Интенсификация белкового синтеза;
  • Получение большего количества энергии при расщеплении жиров;
  • Быстрое восстановление клеток мышц;
  • Рост мышечной ткани;
  • Увеличение выносливости;
  • Повышение содержание соматотропина.

Спортсмены и бодибилдеры принимают аминокислоту в виде специальных спортивных биодобавок.

Как принимать

В соответствии с инструкцией по применению капсул L-аргинина, суточная доза составляет 3 г, кратность приема – 2-3 раза в день:

  • При двукратном приеме принимают по 1,5 г за раз;
  • При трехкратном показана разовая дозировка, равная 1 г.

Капсулы можно принимать одновременно с едой. Курс составляет от 14 до 30 дней. При необходимости курс повторяют, но не ранее, чем через 1 месяц.

Л-аргинин в бодибилдинге принимается в виде капсул. Суточная дозировка увеличивается до 9-10 г. В некоторых случаях дозу поднимают до 20 г или принимают, исходя из расчета 115 мг на 1 килограмм массы тела.

Повышение дозы может вызвать массу побочных эффектов в виде диареи, значительного снижения артериального давления, слабости, тошноты. При возникновении побочек, дозировку уменьшают.

Препарат обязательно запивают большим количеством воды – в объеме не меньше 1 стакана. Принимают L-аргинин в среднем за 1 час до начала тренировки. Для занятий спортом рекомендуется пить аргинин на голодный желудок, желательно через 5 часов после того, как употреблялись жирные продукты.

Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения рецепт

После тренировки БАД принимают для улучшения питания и развития мышц. Если спортсмен употребляет протеиновый коктейль, сначала необходимо выпить Л-аргинин.

Инструкция гласит, что регулярный прием опасен привыканием, поэтому в применении аминокислоты нужно делать перерывы.

В каких продуктах

Аргинином богата белковая пища. Аминокислота содержится в продуктах:

[3]

  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Мясе и мясных продуктах, в том числе в печени;
  • Речной и морской рыбе;
  • Водорослях;
  • Орехах, особенно кедровых, и семечках (тыквенных);
  • Горохе;
  • Мякоти кокоса.

Вопреки сложившемуся мнению, Л-аргинин не содержится в желатине.

Отзывы и цена

Аргинин содержится в следующих препаратах:

Препарат Дозировка, мг Кол-во, шт Цена, руб.
Солгар, таб 1000 90 1885
Солгар, таб 500 50 806
НэйчесБаунти, капсулы 1000 50 1441
НэйчесБаунти в капсулах 500 50 645
Now L-Arginine, капсулы 500 100 1237
Аргинин 3000, ампула 25 мл 1 60
NOX 6000, ампула 25 мл 1 60
Доппельгерц VIP, капсулы 3000 мг в 4 капсулах 120 852
ДжиЭнСи 500 90 1199

Спортсмены рекомендуют принимать аргинин для набора мышечной массы. Считается, что средство наиболее эффективно при пампинге. Для многих женщин БАД стал спасением в период климакса и при похудении. Аминокислота нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снижает давление, уменьшает дряблость кожи. Аргинин для мужчин помогает устранить признаки импотенции.

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

[2]

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Я знаю, как!

Ваш портал знаний №1

В каких продуктах содержится аргинин?

Зачем организму аргинин?

Польза аргинина

Из данного элемента путем брожения образуется окись азота. Она в свою очередь имеет следующие полезные для организма свойства.

  1. Оберегает организм от стресса. Дело в том, что данное соединение препятствует воспроизводству гормонов, которые негативно сказываются на состоянии нервной системы.
  2. Поддерживает артериальное давление в нормальном состоянии, не давая ему повышаться. Именно поэтому окись азота является тем соединением, которое не допускает развития гипертонии.
  3. Является профилактикой такого недуга, диффузный спазм пищевода.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует скорейшему заживлению кожи после ее механического травмирования.
  6. Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  7. Способствует производству гормона, который отвечает за рост.
  8. Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  9. Способствует сжиганию жировых отложений. Окись азота все жировые клетки трансформирует в энергию. Благодаря этому печень оказывается защищенной от негативного влияния вредоносных веществ.
  10. Положительно воздействует на мужскую потенцию.
  11. Способствует набору мышечной массы. Именно поэтому аргинин очень ценят бодибилдеры.
  12. Положительно воздействует на умственную работу, улучшает память.

Недостаток аргинина в организме

Дефицит аргинина, как и любого другого полезного для организма вещества, может иметь самые плачевные последствия. Прежде всего, у вас повысится риск возникновения и развития серьезных заболеваний. В их число входит рак, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и гипертония. Также увеличится вероятность набора лишнего веса, ухудшение мозговой активности и преждевременной старение. Именно поэтому и нужно знать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы не допустить его недостатка.

Читайте так же:  Самый безопасный жиросжигатель для мужчин

Переизбыток аргинина в организме

Переизбыток данного элемента также отрицательно сказывается на организме, как и его дефицит. В данном случае могут наблюдаться аллергические реакции, диарея, тошнота и рвота. Помимо этого, артериальное давление может резко снижаться, и эмоциональный фон будет нарушен.

Суточная норма аргинина

Чтобы организм не испытывал недостатка или переизбытка аргинина, следует знать суточную норму, которая должна поступать в организм. Для взрослого человека она составляет 6 гр, а для ребенка 4 гр. Обращаем ваше внимание, что для людей, занимающихся бодибилдингом, суточная доза должна быть увеличена до 9 гр. Отметим, что данные цифры получены путем клинических исследований.

Аминокислота аргинин: содержится в семечках, орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, злаках, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах

Аргинин в продуктах питания

Чтобы не возникло недостатка или избытка аргинина в организме, нужно правильно составить свой рацион. Для этого необходимо знать, в каких продуктах он содержится и в каких количествах. Ниже вы найдете эти данные.

Орехи и семечки

Здесь соотношение аргинина в продуктах будет таково:

  1. Семена тыквы – 5353 мг на 100 гр.
  2. Семечки кунжута – 3326 мг на 100 гр.
  3. Земляной орех (арахис) – 3506 мг на 100 гр.
  4. Орехи миндального дерева – 2492 мг на 100 гр.
  5. Орешки кедра – 2413 мг на 100 гр.
  6. Грецкие орехи – 2413 мг на 100 гр.

Морепродукты и рыба

В данном случае большое количество аргинина содержится в следующих продуктах.

  1. Улитки – 24 70 мг на 100 гр.
  2. Любой вид креветок – 1776 мг на 100 гр.
  3. Филе тунца – 1769 мг на 100 гр.
  4. Анчоусы – 1730 мг на 100 гр.
  5. Крабы – 1600 мг на 100 гр.
  6. Лососевые породы рыб – 1212 мг на 100 гр.
  7. Филе белой рыбы – 1142 мг на 100 гр.
  8. Камбала – 1128 мг на 100 гр.
  9. Свежая сельдь – 1075 мг на 100 гр.
  10. Карп – 1067 мг на 100 гр.
  11. Треска – 1065 мг на 100 гр.

Мясные продукты

В довольно больших количествах данный компонент содержится в разных видах мяса, а именно:

  1. Филе курицы – 1436 мг на 100 гр.
  2. Белое мясо цыпленка – 1397 мг на 100 гр.
  3. Нежирная свинина – 1394 мг на 100 гр.
  4. Темное филе цыпленка – 1211 мг на 100 гр.
  5. Говядина – 1194 мг на 100 гр.
  6. Грудка курицы – 1034 мг на 100 гр.
  7. Мясо утки – 770 мг на 100 гр.

Молочные и кисломолочные продукты

В данных продуктах содержание аргинина будет таково:

  1. Творог с массовой долей жира 0% – 786 мг на 100 гр.
  2. Творог с массовой долей жира 2% – 623 мг на 100 гр.
  3. Молоко от коровы – 119 мг на 100 гр.

Злаковые и бобовые культуры

Аргинин вы можете встретить в следующих продуктах.

  1. Высушенный горох – 2188 мг на 100 гр.
  2. Мука из пшеницы –642 мг на 100 гр.
  3. Нешлифованный рис – 602 мг на 100 гр.
  4. Мука из кукурузы –345 мг на 100 гр.

Помимо этого данный элемент присутствует в изюме, желатиновых продуктах и шоколаде. Однако его содержание в них совсем невелико.

Зная, в каких продуктах содержится аргинин, можно составить сбалансированное полезное питание.

Аргинин: структурная формула и биосинтез

Аргинин – условно незаменимая аминокислота. В принципе, аргинин синтезируется в организме человека, поэтому его нельзя отнести к полностью незаменимым питательным веществам, но потребность в нем намного больше, чем может дать собственное производство, особенно в детском возрасте, поэтому он обязательно должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Для детей аргинин считается незаменимой аминокислотой.

Вместе с меньшим братом лизином, аргинин относится к группе диаминомонокарбоновых аминокислот, т.е. он имеет две аминных головы по обе стороны углеродного скелета, дополнительно аминная группа NH пристроилась к конечному атому углерода, и еще одна молекула азота разрывает углеродный скелет после четвертого атома углерода, т.е. аргинин имеет в своем составе не одну молекулу азота, как большинство аминокислот, не две, как меньшой брат лизин, а целых четыре. Это имеет большое значение для работы в организме. Аргинин – аминокислота, обладающая основными свойствами, рН – 9,7-10, 7.

Структурная формула аргинина

В зависимости от положения аминной головы относительно углеродного скелета, аминокислота аргинин может иметь различные конфигурации (изомеры), которые условно называют «левые» — L и «правые» — D, ибо они относятся друг к другу как левая и правая рука. В организме могут работать только левые L- изомеры аминокислот. При химическом синтезе образуется равное количество как L, так и D- изомеров, конечный продукт требует дополнительной очистки от балласта, а это дополнительные затраты. Чем чище аминокислота, тем дороже она стоит.

Биологическая потребность

Суточная потребность в аргинине составляет: для детей – 4 г., для взрослых – 5-6 г.

Биосинтез аргинина

Аргинин синтезируется в организме человека в процессе обезвреживания аммиака. Аммиак NH3 постоянно образуется при мышечной работе в процессе превращения аминокислот в сахара. Это ядовитое соединение, и чтобы не произошло отравления клеток, его необходимо превратить в безопасные вещества. Одним из путей связывания аммиака является синтез мочевины, который происходит в печени, единственном органе, который содержит аргиназу – фермент, расщепляющий аргинин.

Процесс синтеза мочевины, побочным продуктом которого является аргинин, известен как орнитиновый цикл Кребса – Гензелейта. Реакции орнитинового цикла происходят в митохондриях и цитоплазме клеток печени.

В митохондриях печени аммиак соединяется с углекислым газом и водой под воздействием фермента карбамоилфосфатсинтетазы в присутствии ионов Магния и используя энергию двух молекул АТФ.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Образуется вещество карбамоилфосфат.

Затем аминогруппа с карбамоилфосфата переносится на аминокислоту орнитин, в результате чего получается аминокислота цитруллин.

Цитруллин выходит из митохондрий в цитоплазму клеток печени, где происходят дальнейшие превращения: он соединяется с аспартатом (аспарагиновой кислотой) образуя аргининосукцинат, иначе говоря, аргининоянтарную кислоту.

Наконец, аргининосукцинат расщепляется на фумарат и аргинин.

Вот и образовался аргинин. Но в печени под воздействием фермента аргиназы в присутствии ионов Кальция и Магния аргинин распадается с образованием мочевины и аминокислоты орнитина.

Орнитин вновь вступает в реакцию с карбамоилфосфатом, и цикл крутится дальше.

Аммиак поставляется в печень с кровью по воротной вене, но может образовываться в митохондриях при отщеплении аминной головы глутаминовой кислоты, которая является основным переносчиком аминных групп по организму.

Полный набор ферментов орнитинового цикла есть только в клетках печени, но в почках есть ферменты, образующие и расщепляющие аргинино-янтарную кислоту, т.е. в клетках почек тоже может образовываться аргинин из цитруллина. Аргинин из почек поступает в разные органы и ткани организма человека, в том числе в печень, где расщепляется с образованием мочевины.

Аргинин является предшественником для синтеза пролина – аминокислоты, образующей коллаген, и глутаминовой кислоты – основного интегратора аминных групп в организме человека. Справедливо и обратное положение: глутаминовая кислота (глутамат) является предшественником орнитина, а тот, в свою очередь, необходим для синтеза аргинина.

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет не лишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. Также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то, что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться от того, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Таблица лизино-аргининового баланса в продуктах

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Вид продукта Название Количество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) Тыква 5,4 Кунжут 3,3 Арахис 3,5 Миндаль 2,5 Кедр 2,4 Грецкие 2,4 Морепродукты Улитки морские 2,5 Креветки 1,8 Тунец (филе) 1,8 Анчоусы 1,7 Крабы 1,6 Лосось 1,2 Белая рыба 1,1 Камбала Сельдь Карп Треска Бобовые Горох 2,2 Мясо Курица (филе) 1,4 Свинина 1,2 Курица (грудка) 1,0 Говядина 1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

Источники


  1. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.

  2. Физиология спорта. Медико-биологические основы подготовки юных хоккеистов. Учебное пособие. — М.: Спорт, 2016. — 168 c.

  3. Ваш малыш от 3 до 5 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие: моногр. . — М.: Эксмо, 2010. — 320 c.
Содержание аргинина в продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1