Содержание лизина и аргинина в продуктах таблица

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: содержание лизина и аргинина в продуктах таблица с профессиональным описанием и объяснением.

Таблица содержания аргинина в продуктах питания

Аргинин известен в спорте и особенного в бодибилдинге как добавка, которая стимулирует естественную выработку гормона роста, усиливает действие креатина и насыщает кровь окислом азота.

Все три компонента имеют важное значение в наращивании мышечной массы и увеличении общей спортивной эффективности. В то время как с гормоном роста и креатином все более менее понятно, оксид азота способствует расширению сосудов, улучшая снабжение мышц питательными веществами и кислородом.

Все бы было замечательно, если бы ни научные исследования: они далеко не всегда подтверждают эффект от приема аргинина в виде добавки на указанные параметры. Это было показано в материале Аргинин в бодибилдинге: что это такое, для чего нужен и насколько действительно эффективен | Научные исследования.

Причиной этого может быть уровень тренированности спортсмена (чем выше — тем меньше эффект от приема аргинина), пол, возраст, форма приема (орально или инъекции).

Ученые указывает и на то, что практика приема отдельных аминокислот (BCAA, глютамин, таурин, лейцин, аргинин) в больших дозах, которая широко принята в бодибилдинге, должна быть критически пересмотрена. В частности потому, что это приводит к нарушению баланса аминокислот: при приеме аргинина концентрации других аминокислот в крови очень сильно падают.

В данной статье мы приведем список натуральных продуктов содержащих аргинин, которые являются хорошей (если не лучшей) альтернативой аргинину как виду спортивного питания.

Продукты богатые аргинином

Хорошими источниками аргинина являются продукты богатые протеином (106, 119):

  • домашняя птица (курица, индейка);
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо (свинина, говядина);
  • орехи и семена (тыквенные семечки, арахис, грецкий орех, фундук);
  • бобовые (чечевица, нут);
  • шоколад (в горьком больше);
  • злаки (овсянка, пшеница).

Таблица: аргинин в продуктах питания

В таблице ниже мы собрали список натуральных продуктов, содержание аргинина в которых достаточно высокое. Информация из USDA National Nutrient Database (100).

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Healthy care info

L-аргинин и L-лизин представляют собой аминокислоты, которые сосуществуют во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как тунец, кресс-салат, орехи и соя. Ваше тело использует аминокислоты для производства структурных белков, гормонов, ферментов, антител и других важных молекул. Однако аминокислоты также участвуют в ряде других важных процессов, таких как производство энергии, синтез нейротрансмиттеров и клеточная сигнализация. L-аргинин и L-лизин имеют несколько функций, некоторые из которых могут быть лучше использованы, когда они потребляются вместе.

Хотя младенцы должны приобретать L-аргинин из своего рациона в соответствии с требованиями своего организма, здоровые взрослые могут производить достаточно для своих повседневных потребностей. Одна из важнейших функций L-аргинина — помочь вашему организму избавиться от аммиака, который является побочным продуктом метаболизма белка. L-аргинин также может быть превращен в цитруллин, высвобождая высокореактивный и метаболически важный газ, называемый оксидом азота. Бодибилдеры и другие спортсмены, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, часто объединяют L-аргинин и L-лизин в целях повышения уровня гормона роста. Тем не менее, обзорная статья за декабрь 2005 года, опубликованная в «Журнале Международного общества спортивного питания», не обнаружила там никаких исследований, свидетельствующих об увеличении уровней гормона роста при приеме L-аргинина и L-лизина.

В отличие от L-аргинина, L-лизин не может быть произведен в вашем организме, поэтому его необходимо приобрести из вашего рациона. L-лизин необходим для производства коллагена, самого распространенного структурного белка в вашем организме. Он также необходим для производства карнитина, который необходим для превращения жирных кислот в энергию в ваших клетках. В обзорной статье за ​​февраль 2001 года в «American Journal of Health-System Pharmacy» сообщалось, что в ежедневных дозах от 1 до 2 г имеются некоторые данные. L-лизин может помочь предотвратить вспышки герпеса. При использовании для этой цели L-лизин не следует сочетать с L-аргинином, так как добавление L-аргинина может способствовать вспышкам.

Здоровье костей

Исследование, опубликованное в выпуске «Биомедицина и фармакотерапия» в декабре 2002 года, показало, что объединение L-аргинина и L-лизиновых добавок стимулирует активность остеобластов человека, клетки, ответственные за увеличивая вашу костную массу. В этом лабораторном эксперименте эффекты L-аргинина на передачу сигналов на основе оксида азота и вклад L-лизина в синтез коллагена вызвали увеличение производства кости в пробирке, когда обе аминокислоты были применены к остеобластам. Тем не менее, не было проведенных исследований у людей, чтобы увидеть, действительно ли добавление L-аргинина и L-лизина улучшает здоровье костей.

Соображения

L-аргинин и L-лизин необходимы для оптимального здоровья. Их комбинированные эффекты желательны в некоторых ситуациях, таких как потенциально увеличивающиеся уровни гормона роста или укрепление ваших костей. В других случаях — повторяющиеся герпес, например, — добавляется только L-лизин. Ежедневные дозы до 2 г каждой аминокислоты обычно хорошо переносятся. Даже более высокие дозы — от 3 до 6 граммов — иногда используются, но высокие дозы могут вызвать тошноту и диарею у некоторых людей. Попросите вашего врача, если аминокислотные добавки безопасны и подходят для вас.

Аргинин и лизин в продуктах: таблица

Продукты, которые богаты аргинином и лизином, являются жизненно важными для общего состояния здоровья. Лизин, также называемый L-лизином — это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и формировать коллаген. Аминокислоты являются питательными веществами, которые составляют общий белок в сочетании. Аргинин является аминокислотой, которая содержится в некоторых из тех же самых продуктов, которые также содержат лизин. Люди с недостатком аргинина могут страдать выпадением волос, высыпаниями на коже и медленным заживлением ран.

Читайте так же:  Протеин для набора мышечной в домашних

Продукты, содержащие лизин и L-аргинин

Чечевица. Она богата лизином, аргинином, триптофаном, медью, витамином В1, калием, фолиевой кислотой и другими питательными веществами. Одна маленькая порция чечевицы с цельными продуктами поможет вам повысить уровень энергии в течение дня. Употребление в пищу чечевицы помогает снизить число лиц с риском развития ишемической болезни сердца.

Шпинат. Содержит в большом количестве лизин, аргинин, триптофан и другие аминокислоты вместе с витаминами А, С и Е. Эта пища также содержит большое количество кальция, магния, железа и других минералов. Высокое содержание питательных веществ в шпинате делает его отличным блюдом для ежедневного полноценного питания. Наслаждайтесь салатами из сырого шпината с другими овощами или сделайте свой собственный целебный зеленый коктейль, который включает в себя шпинат, ягоды и банан.

Семена Подсолнечника. Другая пища, содержащая несколько аминокислот, таких как лизин и аргинин. Семечки также содержат другие питательные вещества, такие как витамин Е, медь, селен, витамин В5, фосфор и витамин В1. Ешьте семечки сырыми и без соли, чтобы получить максимум пользы.

Спирулина. Это голубовато-зеленый морской овощ (водоросль), который полон питательных веществ. Эта пища содержит ряд аминокислот, таких как лизин, валин, лейцин и следовые количества аргинина. Эта пища также содержит много витаминов А, С, Е, А, а также кальций, магний, железо и калий. Спирулина обычно продается в виде порошка, но в некоторых магазинах здорового питания купить можно купить непосредственно водоросли spriulina.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Лизин и аргинин при герпесе. В каких продуктах они содержатся

Основой диеты против герпеса является соотношение в еде двух незаменимых аминокислот: лизина и аргинина. Лизин подавляет вирусы, а аргинин стимулирует их размножение.

Лизином богаты, прежде всего, молочные продукты. Важно ежедневно включать в рацион молоко, кефир, ряженку, простоквашу, сыр, творог, сметану. Также полезны йогурты, содержащие живые бактерии. Лизина много в рыбе, белом курином мясе, свинине, фруктах, овощах, соевых бобах, пивных дрожжах. Чаще ешьте картофель, пейте картофельный отвар. Эти продукты — основа диеты.

Аргинина содержится в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, кунжуте, изюме, пшеничном хлебе, семечках, крупах, орехах (особенно в арахисе). Во время диеты нужно исключить эти продукты из рациона питания. Не стоит увлекаться апельсинами и мандаринами. И никакого алкоголя!

Забудьте о жирной пище, богатой холестерином.
Организуйте витаминную атаку на вирусы. Ешьте как можно больше овощей и фруктов.
Пейте не менее 1 литра жидкости в день. Вместо чая или кофе готовьте травяные чаи и отвар шиповника.

[3]

Ирина-диетолог 16.05.2009 12:00
Давно заметила, что если часами грызть семечки, на следующий день появляется герпес. От апельсинов и орехов та же ситуация.

[1]

Пэппи 18.05.2009 21:15
Придется отказаться от шоколада и цитрусовых на время

Хм 31.10.2009 12:20
Хм, я как раз собирался купить аминокислоты, чтобы подкачать мышцы. Теперь буду внимательно вчитываться в их состав.

Коля 15.06.2011 22:44
Молочные продукты рулят!

[2]

Рэна 05.05.2012 14:56
ой, спасибо за статью!

полезная!
а еще, надо зубы все в порядок привести, иначе герпес не отстанет. весь иммунитет идет на поддержку кариозных зубов и на борьбу с Г. его просто не хватает.

валерия 20.06.2012 21:25
Тоже заметила, что высыпания на губах появляются после того, как поем очень много апельсинов, мандаринов, особенно если еще с семечками вместе. А когда не ем их, все хорошо и чисто. Вот так вот у меня.

Илья 14.07.2012 21:02
Сам периодически принимаю аргинин перед тренировкой и перед сном. Памп есть, сплю хорошо, никаких побочек не заметил. Для иммунитета его лучше принимать вместе с лизином и глютамином.

Лариса 10.09.2012 10:31
Не думала, что погрызешь семечки и такое заболевание привяжется, буду теперь внимательна к продуктам питания.

Funtik 19.05.2013 12:27
Как наемся мандаринов или апельсинов, сразу простуда на губе выскакивает.

Содержание аминокислот в продуктах

Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

Представители аминокислот

Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.
  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

  • откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
  • улучшает работу гипофиза;
  • участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.
Читайте так же:  Нужно ли пить аргинин в дни отдыха

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания

Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

Содержание аминокислот в продуктах. Таблица

Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Чай от герпеса

» герпес=»» губах.=»» диета,=»» зиму=»» каждую=»» которой=»» меня=»» можно=»» на=»» ней=»» о=»» обострений.=»» особая=»» переохлаждения=»» помощи=»» поподробнее».

Наталья Спиридонова, г. Иркутск

Отвечает частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

– Основная причина обострений герпеса – сбои в работе иммунной системы. Это относится и к высыпаниям на губах, и к герпесу интимных органов. Причин, которые приводят к нарушениям в работе иммунной системы, довольно много. Неправильное питание – одна из них.

В США была недавно разработана специальная диета, уменьшающая частоту обострений герпеса.

Американские ученые установили, что для людей, страдающих вирусными заболеваниями, лучше всего подходит диета с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – лизина.

Он препятствует распространению вируса и уменьшает число герпетических высыпаний. Важным моментом, по мнению американских докторов, является не только абсолютное содержание лизина в продуктах. Не менее значимо и соотношение в пище двух аминокислот: лизина и аргинина.

Специалисты из США тщательно исследовали все продукты на содержание основных аминокислот. В результате они разработали таблицу, показывающую соотношение в продуктах лизина и аргинина. Чем коэффициент выше, тем пища полезнее. Продукты, у которых коэффициент лизин/аргинин меньше единицы, нужно ограничить (см. таблицу).

Таким образом, на первом месте в «полезном» списке стоят молочные продукты. Рекомендуется ежедневно есть йогурты, содержащие «живые» бактерии. Они не только укрепляют противовирусный иммунитет, но и нормализуют работу кишечника.

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.

К «вредным» продуктам, по мнению американских ученых, относятся арахис и другие орехи, семечки, шоколад, изюм, виноград и некоторые зерновые культуры, в том числе хлеб из пшеницы. Низким соотношением лизин/аргинин обладают и цитрусовые. Поэтому не стоит особо увлекаться апельсинами, мандаринами и соками из них.

Чай для иммунитета

Влияние продуктов на иммунитет зависит не только от содержания в них аминокислот. Некоторые продукты могут провоцировать или предупреждать рецидивы герпеса по другим причинам.

Так, увеличивает вероятность герпетических высыпаний алкоголь. Он оказывает токсическое влияние на клетки иммунной системы. Излишнее употребление сахара и животных жиров также неблагоприятно действует на иммунитет.

Укрепляют иммунную систему продукты, содержащие витамины С и Р, черная смородина, шиповник. Постарайтесь включать в свой рацион побольше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

И, конечно, незаменимы для профилактики обострений растительные экстракты. Восстанавливают иммунитет адаптогены: экстракт элеутерококка, настойки корней женьшеня, аралии, заманихи, родиолы розовой – золотого корня.

Они стимулируют иммунитет и применяются издавна, так что их эффективность не вызывает сомнений.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи. Для повышения иммунитета применяют следующий сбор:

l Плоды шиповника – 3 части, корни родиолы розовой – 3 части, плоды боярышника – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, листья черной смородины – 1 часть. Все измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. В теплый настой добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема сбора – 1 месяц, затем на месяц нужно сделать перерыв.

Читайте так же:  Аминокислоты классификация изомерия номенклатура

Вместо этого чая можно использовать и аптечные настойки адаптогенов. Но в этом случае необходим дополнительный прием поливитаминов.

Однако элеутерококк, женьшень, заманиха и другие адаптогены подходят не всем. Один из побочных эффектов этих препаратов – повышение возбудимости нервной системы. Поэтому у некоторых они могут вызвать бессонницу, раздражительность и даже повышение артериального давления.

Предлагаем вам также рецепты блюд, подобранные с учетом рекомендаций по питанию при герпесе.

Коэффициент соотношения в продуктах лизина и аргинина

Йогурт 2,98 Лосось 1,55 Бананы 1,02

Сыр гауда 2,76 Помидоры 1,51 Овсяные хлопья 1,00

Козье молоко 2,43 Соя 1,45 Креветки 0,99

Масло крестьянское 2,25 Свинина 1,42 Горох 0,74

Сыр чеддер 2,20 Цыпленок 1,41 Апельсины 0,73

Цельное молоко 2,19 Картофель 1,32 Пшеничная мука 0,59

Мороженое 2,19 Говяжий фарш 1,24 Виноград 0,30

Яблоки 2,12 Икра красная и черная 1,15 Арахис 0,29

Творог 1,78 Цветная капуста 1,12 Финики 0,22

Рис 1,72 Яйцо 1,06 Грейпфрутовый сок 0,21

Авокадо 1,59 Капуста 1,05 Грецкие орехи 0,19

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев — 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Аминокислоты: таблица содержания в продуктах питания, и суточная норма для человека

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Читайте так же:  Спортпит в домашних условиях

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупы подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа . Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Читайте так же:  Лучшие жиросжигатели спортивное питание

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Источники


  1. Домашнее лечение сахарного диабета. — М.: Антис, 2001. — 526 c.

  2. Гурвич, М. М. Диетология для всех / М.М. Гурвич. — М.: Медицина, 1992. — 160 c.

  3. Лысов, П. К. Анатомия человека (с основами спортивной морфологии). Учебник. В 2 томах. Том 2 / П.К. Лысов, М.Р. Сапин. — М.: Academia, 2015. — 288 c.
Содержание лизина и аргинина в продуктах таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here