Состоит из 20 аминокислот

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: состоит из 20 аминокислот с профессиональным описанием и объяснением.

Задачи на количество нуклеотидов

Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 300 нуклеотидов с аденином (А), 100 нуклеотидов с тимином (Т), 150 нуклеотидов с гуанином (Г) и 200 нуклеотидов с цитозином (Ц). Какое количество нуклеотидов с А, Т, Г и Ц содержится в двуцепочечной молекуле ДНК? Сколько аминокислот должен содержать белок, кодируемый этим участком молекулы ДНК? Ответ поясните.

Если в одной цепи ДНК 300 А, 100 Т, 150 Г и 200 Ц, то в комплементарной ей цепи, соответственно, 300 Т, 100 А, 150 Ц и 200 Г. Следовательно, в двуцепочечной ДНК 400 А, 400 Т, 350 Г и 350 Ц.

Если в одной цепи ДНК 300 + 100 +150 + 200 = 750 нуклеотидов, значит там 750 / 3 = 250 триплетов. Следовательно, этот участок ДНК кодирует 250 аминокислот.

В одной молекуле ДНК нуклеодиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

Если 24% Т, значит, по принципу комплементарности 24% А. В сумме на А и Т приходится 48%, следовательно, на Г и Ц в сумме приходится 100%-48%=52%. Количество Г равно количеству Ц, 52% / 2 = 26%.

В процессе трансляции участвовало 30 молекул тРНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.

Если было 30 тРНК (каждая несла по одной аминокислоте) значит, белок содержит 30 аминокислот. Каждая аминокислота кодируется одним триплетом, следовательно, в гене 30 триплетов. Каждый триплет состоит из 3 нуклеотидов, следовательно, в гене 30х3=90 нуклеотидов.

Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во сколько раз молекулярная масса участка гена, кодирующего данный белок, превышает молекулярную массу белка, если средняя молекулярная масса аминокислоты – 110, а нуклеотида – 300. Ответ поясните.

Молекулярная масса белка из 100 аминокислот 100 х 110 = 11 000. Сто аминокислот кодируется трехстами нуклеотидами, молекулярная масса гена 300 х 300 = 90 000. Следовательно, молекулярная масса гена больше в 90/11= 8,18 раз.

Участок молекулы ДНК содержит 50 нуклеотидов с гуанином (Г). Определите, сколько нуклеотидов с цитозином (Ц) содержится на этом участке, а также их число в каждой из дочерних молекул ДНК, образующихся в процессе репликации. Поясните каждый полученный результат.

Напротив гуанина в двойной цепи ДНК стоит цитозин, следовательно, в исходной молекуле 50 нуклеотидов с цитозином. В результате репликации получаются молекулы ДНК, полностью идентичные материнской, следовательно, в каждой из них тоже будет по 50 молекул цитозина и 50 молекул гуанина.

Аминокислоты

Что такое аминокислоты
Не будем вдаваться в химические подробности, для нас важно, что, Аминокислоты это органические соединения, из которых состоят белки.
Белки (протеины) – это очень крупные, длинные молекулы, похожие на цепочку, состоящую из звеньев… так вот, эти звенья и есть аминокислоты.
Есть 20 основных аминокислот, из которых построены все белки человека, поэтому для организма важно иметь их все в наличии для обеспечения синтеза белков. Аминокислоты делят на заменимые – те, которые организм способен самостоятельно синтезировать из других веществ, и незаменимые – те, которые организм синтезировать не может, поэтому важно получать их с питанием.

Незаменимые аминокислоты:
Триптофан, Фенилаланин, Треонин, Лизин, Метионин, Валин, Лейцин, Изолейцин
Заменимые аминокислоты:
Тирозин, Пролин, Гистидин, Аргинин, Глицин, Цистеин, Аланин, Серин, Глутаминовая кислота, Глутамин, Аспарагиновая кислота, Аспарагин

Аминокислоты для спорстменов
Итак, аминокислотные спортивные пищевые добавки – это те же самые белки и есть, только они уже «расщеплены» на составные части, то есть, переварены за вас и поэтому усваиваются быстро и хорошо. Кроме того, в этих добавках обеспечена высокая концентрация и полноценный состав незаменимых аминокислот.

Плюсы аминокислот:

  • Организм не тратит энергию и время на переваривание (расщепление) белков;
  • Аминокислоты быстро попадают к мышцам;
  • Аминокислотные комплексы дают полноценные стройматериалы мышцам;
  • Поддерживают иммунную систему и выработку гормонов (это ведь тоже белки);
  • Способствуют более быстрому восстановлению.

Для увеличения мышечной массы аминокислоты можно принимать непосредственно перед тренировкой, сразу после тренировки, в перерывах между едой или в дополнение к еде, а также на ночь. Все это для обеспечения мышц большим количеством строительного материала. Принимать аминокислоты нужно в комплексе с усиленным питанием.
При тренировках для развитие рельефа, спортсмены вынуждены соблюдать диету и ограничивать поступление калорий, чтобы сжигать жиры. При этом, чтобы не терять мышечную массу, принимают белковые коктейли и аминокислоты.

ВСАА
Это смесь из трех отдельных аминокислот – Валин, Лейцин, Изолейцин.
Называется так по первым буквам от английского – аминокислоты с разветвленными цепями.
Почему же выделили именно эти три аминокислоты из 20…

  1. Это незаменимые аминокислоты (всего их восемь);
  2. Это «популярные» аминокислоты – они активно используются практически во всех белках;
  3. Именно эти аминокислоты могут использоваться в мышцах в качестве дополнительного источника энергии. Значит при тяжелых нагрузках мышцы «жгут» их нещадно… а потом страдают от недостатка…

Принимать их нужно перед тренировкой и после, по несколько грамм, плюс дополнительно в период восстановления для подпитки мышц.
Так как это не только расщепленный белок, но и еще отдельно выделенные три аминокислоты, то цена у этой штуки тоже особая . В принципе, когда вы принимаете полный аминокислотный комплекс, там эти аминокислоты конечно же присутствуют в большом количестве… так что ВСАА это как дополнение, когда есть лишние деньги…

Отдельные аминокислоты
Особо важные для построения мышц аминокислоты выпускают так сказать в отдельных коробочках. Например те же ВСАА… Но бывают вообще по одной аминокислоте… Например Глутамин (глютамин) – одна из самых распространенных аминокислот в мышечных белках, поэтому требуется в больших количествах. С другой стороны, это заменимая аминокислота, то есть организм может сам ее синтезировать, к тому же, ее много в различных продуктах.
Еще отдельно я видел Аргинин, Гистидин, Аланин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Тирозин. Некоторые из них это важные незаменимые аминокислоты. Кстати, кроме синтеза белков, аминокислоты участвуют во многих важных процессах в организме и в синтезе других веществ.
Конечно, когда мы имеем отдельные аминокислоты, можно быть более уверенным в качестве и количестве, но цена будет фантастической… Все те же самые аминокислоты можно получить из полных аминокислотных комплексов.

Читайте так же:  Аминокислоты входящие в состав природных белков

Ученые: Вся жизнь на Земле состоит из 20 аминокислот

Ученые, которые работают на базе Центра химической эволюции при институте Джорджии, сообщили, что вся жизнь на Земле состоит всего из 20 аминокислот. Всего же последних в природе существует 500 видов.

[1]

Научные работники в процессе нескольких десятков лет пробовали выяснить, как первые аминокислоты вели взаимодействие друг с другом для формирования белковых молекул. Исследователи провели опыт, в процессе которого аргинин, лизин и гистидин были помещены вместе с 3-мя небиологическими элементами, которые конкурируют между собой. Потом кислоты подвергали воздействию условий, которые существовали на Земле около 4 млрд лет тому назад.

Эксперты поместили реагенты в жидкость с элементами, которые способствуют аминокислотным реакциям. Учёные исследовали получившиеся реакции. Они удивились, что аминокислоты беспорядочно формировали небольшие сегменты, связанные между с собой посредством α-аминогруппы. Последние содержат в себе водород и азот. Показатели опыта продемонстрировали, что только 20 аминокислот были задействованы в процессе формирования жизни. Со слов научных работников, виды, используемые в белковых соединениях, тесно связаны друг с другом, поскольку реакция происходит более эффективно.

Основные аминокислоты и их функции в организме

Функции и роль белка в организме человека. Из каких аминокислот он состоит. Какие из них за что отвечают.

Белки – это основа всей жизни, полноценный строительный материал. Что и говорить, если человеческий организм на 20% состоит из протеина. При этом последний представлен более чем пятью миллионами разновидностями. В свою очередь аминокислоты формируют все элементы клеток – органоиды, мембраны, протоплазму и межклеточное вещество.

Виды и задачи белка

Молекулы протеина (в зависимости от строения) выполняют самые различные задачи. К примеру, миозин представляет собой основу для мышечной ткани. Особенность этого белка – нормализация сердечной и пищеварительной деятельности, оптимизация перемещения крови по сосудам и так далее. Коллаген – еще один представитель группы белков. Они принимает участие в формировании костей нашего организма, отвечает за их прочность и гибкость.

Нельзя забывать и о таком важном виде белка, как креатин. Его задача – защита поверхности нашего тела от различных воздействий повышенных и пониженных температур, механических повреждений, солнечных лучей, попадания микробов и так далее. При этом в составе всех белков содержится четыре основных элемента – водород, кислород, углерод и азот. Кроме этого, в составе может быть также фосфор и сера.

Применительно к скорости усваивания все группы белков можно условно поделить на «быстрые» и «медленные». К первой категории относятся сывороточный вид белка, который производится из молочных продуктов. Его особенностью является весьма быстрое переваривание и расщепление на аминокислоты. Прием таких белков помогает нарастить мышечную массу, быстрее восстановиться после тяжелых тренировок, получить необходимый запас энергии и строительного материала.

Вторая категория белков («медленные») гораздо дольше находится в желудке, постепенно перевариваясь и питая организм аминокислотами в течение 6-8 часов. К таким видам белка можно отнести казеин и соевый белок. Данный состав весьма эффективен в приостановке процессов катаболизма и борьбе с лишними жировыми отложениями.

Как «медленные», так и «быстрые» группы белков одинаково необходимы нашему организму. Оптимальный объем протеина для человека вне спорта – около одного грамма на килограмм. Дозировка белка увеличивается в два-три раза, если человек активно занимается спортом.

Суть аминокислот

Мы так много рассуждаем о протеине, но ведь, по сути, белки состоят из аминокислот. Это та особенность и важная основа, о которой многие забывают. При этом эпоха аминокислот началась еще в 1820 году, когда ученые шаг за шагом стали раскрывать суть белков. При этом полностью состав протеина был расшифрован только к 1930 году. Как оказалось, всего 20 аминокислот способны своими «сплетениями» образовывать целые миллионы белков, имеющих различный состав и функции. Это действительно уникальное явление.

[2]

Все аминокислоты отличаются своей возможность растворяться в воде и с легкостью вступать в химические связи со щелочами и кислотами. Кроме этого, к особенностям аминокислот можно отнести их способность нормализовать обмен веществ и выступать в качестве строителя мышечных клеток. Важно отметить, все группы аминокислот имеют свой радикал R и могут классифицировать с учетом его природы.

Кроме этого, существующие в природе аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. К первой категории относятся те химические соединения, которые могут синтезироваться организмом. Особенность другой группы аминокислот в том, что их можно получить только из пищи или специальных спортивных добавок. Как показывает практика, недостаток хотя бы одной аминокислоты в течение длительного промежутка времени может привести к губительным последствиям (даже к смерти).

Те виды белка, в состав которых входят все группы аминокислот, носят название биологически полноценных. Такой протеин содержится в таких продуктах питания, как горох, фасоль или соя. Биологическая ценность белков – это один из основных критериев. При этом данный показатель можно с легкостью поднять с помощью добавления в состав такой аминокислоты, как лизин.

После попадания в организм или их выделения из пищи, аминокислоты подвергаются целому ряду различных преобразований. К примеру, могут возникать такие реакции, как декарбосилирование и переаминирование. При этом лучше всего усваивается белок куриного яйца. Он имеет самый идеальный состав, а входящие в него аминокислоты отлично усваиваются организмом.

Как мы уже упоминали, большую роль в развитии организма играют группы незаменимых аминокислот, таких как валин, треонин, лейцин, триптофан, лизин, метионин и прочие.

Особенности и функции основных аминокислот

В целом мы рассмотрели, в чем особенность белков и их основы – аминокислот для организма. Давайте же разберем наиболее важные аминокислоты более детально.

К примеру, гистидин из группы незаменимых аминокислот был обнаружен еще в 1896 году, а синтезирован в 1911. Данный элемент играет ключевую роль при образовании гемоглобина, синтезе белых и красных кровяных телец. Особенность данной аминокислоты еще и в том, что она является одним из медиаторов нервной системы.

Тирозин – одна из самых полезных аминокислот. Была получена в 1846 году. Ускоряет процесс восстановления организма после повышенной мышечной активности, повышает настроение, нормализует обмен веществ. Данный компонент входит в состав многих современных добавок.

Цистин получилось выделить еще в 1810 году, но полностью структура данной аминокислоты была раскрыта только в 1903 году. Основная задача цистина – укрепление соединительных тканей, более скорое заживление ран, нормализация деятельности белых кровяных телец и так далее.

Валин – одна из наиболее важных незаменимых аминокислот. Входит в состав современных добавок ВСАА. Играет ключевую роль в образовании энергии в мышечных клетках и активно используется мышцами. Для бодибилдера наличие такой аминокислоты в организме обязательно. При ее нехватке может наблюдаться нарушение координации движений, существенное повышение чувствительность кожи и так далее.

Читайте так же:  Аргинин выступление мирового уровня петросян

Изолейцин – еще одна из «тройки» основных аминокислот, входящих в состав комплексов ВСАА. Изолейцин – мощный источник энергии для организма, помогает справиться с усталостью и участвует в выработке гемоглобина. Данный вид аминокислоты был открыт в 1890 году.

Лейцин хорошо известен ученым еще с 1819 года. Его основная функция – замедление распада мышечных волокон, ускорение заживления ран, более быстрое сращивание костей, отличная подпитка для мозга. Также входит в состав ВСАА комплексов.

Лизин был открыт в конце 19 века, а синтезирован – в начале двадцатого. При явной нехватке лизина в организме может появиться анемия, резко уменьшиться мышечная масса, замедлиться синтез протеина в мышечных волокнах. Особенность данной аминокислоты – участие в выработке коллагена, который входит в целый ряд соединительных тканей организма (в том числе и хрящей).

Метионин был открыт в 20-х годах 20-го века. Отличается своей способностью снижать уровень холестерина в крови, защищать печень от «оседания» жира и увеличивать уровень антиоксидантов в крови. Принимает активное участие в выделении адреналина надпочечниками.

Аминокислоты – это основа белков, а белки – это наша жизнь. Именно поэтому мы должны с особой ответственностью подходить к формированию своего рациона. В противном случае организм может дать сбой.

Вопрос: Полипептид состоит из 20 аминокислот. Определите число нуклеотидов в гене, кодирующем этот полипептид, число кодонов на иРНК, соответствующее аминокислотам, и число молекул тРНК, необходимое для биосинтеза этого полипептида.

Полипептид состоит из 20 аминокислот. Определите число нуклеотидов в гене, кодирующем этот полипептид, число кодонов на иРНК, соответствующее аминокислотам, и число молекул тРНК, необходимое для биосинтеза этого полипептида.

если полипептид имеет 20 аминокислот, то нуклеотидов-20*3=60(т.к. 1 аминокислота кодируется 3 нуклеотидами) число кодонов на иРНК-20 число молекул тРНК- 20(т.к. 1 тРНК несет к рибосоме 1 аминокислоту)

Полипептид состоит из 20 аминокислот. Определите число нуклеотидов в гене, кодирующем этот полипептид, число кодонов на иРНК, соответствующее

аминокислотам, и число молекул тРНК, необходимое для биосинтеза этого полипептида.

если полипептид имеет 20 аминокислот,
то нуклеотидов-20*3=60(т.к. 1 аминокислота кодируется 3 нуклеотидами)
число кодонов на иРНК-20
число молекул тРНК- 20(т.к. 1 тРНК несет к рибосоме 1 аминокислоту)

Другие вопросы из категории

б) клетка становится больше;

в) вдвое увеличивается количество цитоплазмы;

г) объединяются наследственные свойства обоих родительских организмов.

пруда — 250 кг рыбы с гектара. Вычислите и запишите, сколько килограммов рыбы может дать пруд площадью 25 га и сколько приблизительно килограммов карпов второго года может быть в нем.

Читайте также

3 Определить число нуклеотидов в одной цепи ДНК в друх цепях ДНК

4 Сколькими триплетами закодирован белок амилаза

5 Определить молекулярную массу гена амилазы в ДНК

6 Определиьб длину гена белка амилаы

кодирует 900 нуклеотидов и-РНК? Задача.3 Сколько нуклеотидов в гене кодируют последовательность 60 аминокислот в молекуле белка? Задача 4. Какое число нуклеотидов в гене кодирует первичную структуру белка, состоящего из 300 аминокислот?

белка, если средняя масса аминокислоты – 110, а нуклеотида – 300. Ответ поясните.

информации? Выберите один правильный ответ: •

• признак →белок →иРНК→ ген→ ДНК,

• ген→ ДНК →признак →белок.

2. Белок состоит из 50 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов в гене? 3. Белок состоит из 130 аминокислот. Установите число нуклеотидов в иРНК и ДНК, кодирующих данный белок, и число молекул тРНК, которые необходимы для синтеза данного белка. Ответ поясните.

4. Белок состоит из 70 аминокислот. Установите, во сколько раз молекулярная масса участка гена, кодирующего данный белок, превышает молекулярную массу белка, если средняя молекулярная масса аминокислоты – 110, а нуклеотида – 300. Ответ поясните.

5. Вирус ФХ-174, паразитирующий в кишечной палочке, имеет одноцепочечную ДНК (плюс-цепь). После заражения бактериальной клетки на плюс-цепи достраивается комплементарная минус-цепь, которая становится матричной или смысловой, и вирусная ДНК приобретает двуцепочечное строение. Напишите, какой будет последовательность нуклеотидов в минус-цепи, образующейся при заражении бактерии вирусом, в ДНК которого следующая последовательность азотистых оснований : — А А Г Т А Т Ц Ц Г Т Ц Ц Ц Г А Т Т Г . Составьте модель транскрипции и трансляции информации данного участка гена.

6. Согласно указаниям наследственной информации клетка синтезирует белок, в начале которого соединены аминокислоты в такой последовательности : лейцин — гистидин — аспарагин — валин — лейцин — триптофан — валин — аргинин — аргинин — пролин — треонин- серин — тирозин — лизин — валин . Определите иРНК, управляющую синтезом указанного полипептида.

7. Какой триплет соответствует антикодону ААУ на тРНК?

8. Фрагмент цепи иРНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ЦГАГУАУГЦУГГ. Определите последовательность нуклеотидов на ДНК, антикодоны тРНК и последовательность аминокислот, которая соответствует данному фрагменту гена.

1. Во время аномального митоза в культуре ткани человека одна из коротких хромосом (№21) не разделилась, а целиком ушла в одну из дочерних клеток. Какие наборы хромосом будет нести каждая из дочерних клеток?

2. В соматической клетке растения 16 хромосом. Одна из клеток вошла в митоз, но на стадии анафазы веретено деления было разрушено колхицином. Клетка выжила, закончила митоз. Определите количество хромосом и ДНК в этой клетке на всех стадиях следующего клеточного цикла?

3. В процессе мейоза одна из гомологичных хромосом человека не поделилась (нерасхождение). Сколько хромосом содержит каждая клетка, образовавшаяся в результате такого мейоза?

4. В клетке животного диплоидный набор хромосом равен 46. Определите количество молекул ДНК перед мейозом, после первого и после второго деления?

5. Клетка гонады перед мейозом имеет генотип ааВвСС. Напишите генотипы клеток:

а) для всех стадий сперматогенеза;

б) для всех стадий овогенеза.

6. Сколько яйцеклеток могут дать 500 овоцитов I порядка? 500 овоцитов II порядка? Ответ поясните схемой овогенеза.

Какие существуют заменимые и незаменимые аминокислоты

Виды аминокислот. Их особенности и назначение. Основные незаменимые и заменимые их разновидности.

О важности аминокислот для организма каждого человека написано миллионы статей и тысячи книг. И действительно, переоценить пользу органических соединений, которые, по сути, являются основой белковых молекул, весьма сложно. Чтобы лучше понять значение аминокислот для организма, достаточно усвоить один факт: по важности они на втором месте после воды.

При этом не все знают, что аминокислоты бывают двух видов – незаменимые и заменимые. Первые не могут синтезироваться нашим организмом (это значит, что получить такие соединения можно только с пищей). Вторые – могут синтезироваться из других аминокислот или поступающих в организм веществ. При этом у каждого элемента свои формулы и задачи.

Виды и особенности

На сегодня можно выделить 20 основных аминокислот. Из них 9 – незаменимые и 11 – заменимые аминокислоты. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Читайте так же:  Протеин со скольки лет

Но это не все заменимые аминокислоты. Стоит выделить пролин (стимулирует синтез коллагена), глицин (участвует в построении мышечной ткани и помогает набрать мышечную массу), пролин (ускоряет заживление тканей), серин (поддерживает работу ЦНС и головного мозга) и тирозин (способствует восстановлению всего организма).

Итак, мы рассмотрели заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые каждому человеку для развития, крепкого здоровья и повышения спортивных показателей. Всего 20 химических соединений, и все они должны поступать в организм в полном объеме. Только так можно быть уверенным в результате и нормальном функционировании всех органов и систем. Удачи.

Задача 29217 БИО) Полипептид состоит из 20

БИО) Полипептид состоит из 20 аминокислот. Определите число нуклеотидов на участке гена, который кодирует первичную структуру этого полипептида, число кодонов на иРНК, соответствующее этим аминокислотам, и число молекул тРНК, участвующих в биосинтезе этого полипептида. Ответ поясните.

РЕШЕНИЕ ОТ vk35978205 ✪ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ

иРНК образуется в транскрипции на матрице ДНК по принципу комплиментарности. Одной аминокислоте в РНК соответствует один триплет (кодон)= 3 нуклеотида. Каждая тРНК несет антикодон для определенной аминокислоты.Следовательно, 20 аминокислотам соответствует 60 нуклеотидов гена,20 кодонов РНК, 20 специфичных тРНК.

Добавил slava191 , просмотры: ☺ 2219 ⌚ 06.08.2018. биология 10-11 класс

Решения пользователей

Написать комментарий

2.2
Вероятность вынуть первый раз чёрный шар равна (6/10).
После этого в коробке 9 шаров, из них 5 черных
Вероятность вынуть второй раз черный шар, равна 5/9
По правилу умножения вероятность вынуть черный шар И первый раз И второй раз равна произведению вероятностей:
p=(6/10)*(5/9)=1/3

2.3
Сечение, проходящее через две образующие — равнобедренный треугольник с углом 120 градусов при вершине.
S_(сечения)=(1/2)*L*L*sin120^(o)

(1/2)L^2*sqrt(3)/2= 4 sqrt(3)

В прямоугольном треугольнике катет, против угла в 30 градусов равен половине гипотенузы. Поэтому H(конуса)=2
R=sqrt(4^2-2^2)=2sqrt(3)

V=(1/3)πR^2*H=(1/3)*π*(2sqrt(3))^2*2= [b]8π cм^3[/b]
(прикреплено изображение) [удалить]

1.1
Применяем формулу перехода к другому основанию справа налево:
log_(2)25/log_(2)5=log_(5)25=2
1.2
4^(x)=(2^(2))^(x)=2^(2x)
8=2^3

2^(2x)>2^(3)
2x>3
x>3/2
О т в е т. (1,5;+ ∞ ) [удалить]

Так как диагональ квадрата равна 4sqrt(2), то значит сторона квадрата равна 4 см.
Одна сторона квадрата — это высота цилиндра.
H=4 cм
Вторая сторона квадрата — хорда основания.
АВ=4 см.
Треугольник АОВ — равносторонний, ∠ АОВ — центральный, измеряется дугой, на которую опирается и потому равен 60^(o)

1.1
Применяем формулу перехода к другому основанию справа налево:
log_(2)25/log_(2)5=log_(5)25=2
1.2
4^(x)=(2^(2))^(x)=2^(2x)
8=2^3

2^(2x)>2^(3)
2x>3
x>3/2
О т в е т. (3/2;+ ∞ ) [удалить]

Состоит из 20 аминокислот

8(495)912-63-37
[email protected]

Рекомендации по решению заданий С5 (молекулярная биология)

Рекомендации подготовлены методистами по биологии ГМЦ ДОгМ Миловзоровой А.М. и Кулягиной Г.П. по материалам пособий, рекомендованных ФИПИ для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Задание 1.

Определите хромосомный набор в клетках заростка и клетках взрослого растения папоротника. В результате какого типа деления, и из каких клеток этот хромосомный набор образуется?

1) Хромосомный набор в клетках заростка гаплоидный (n).

2) Хромосомный набор в клетках взрослого растения диплоидный (2n).

3) Заросток образуется из гаплоидной споры, которая делится МИТОЗОМ; взрослое растение образуется из диплоидной зиготы, которая делится МИТОЗОМ.

Задание 2.

Видео (кликните для воспроизведения).

Определите хромосомный набор в клетках взрослого растения и спорах кукушкина льна. В результате какого типа деления, и из каких клеток этот хромосомный набор образуется?

1) Хромосомный набор в клетках взрослого растения гаплоидный (n).

2) Хромосомный набор в спорах гаплоидный (n).

3) Взрослое растение из гаплоидной споры, которая делится МИТОЗОМ, образуя предзародыш (протонему), а затем взрослое растение.

4) Спора образуется в результате МЕЙОЗА из материнских клеток спор в спорангиях.

Задание 3.

Какой хромосомный набор характерен для гамет и спор растения мха кукушкина льна? Объясните из каких клеток и, в результате какого деления, они образуются.

Задание 4.

Определите хромосомный набор клеток восьмиядерного зародышевого мешка и клеток покровной ткани цветкового растения. В результате какого типа деления, и из каких клеток этот хромосомный набор образуется?

1) Хромосомный набор клеток восьмиядерного зародышевого мешка цветкового растения — гаплоидный (n).

2) Хромосомный набор клеток покровной ткани цветкового растения – диплоидный (2n).

3) Клетки восьмиядерного зародышевого мешка образуются из гаплоидной мегаспоры, которая ТРИЖДЫ ДЕЛИТСЯ МИТОЗОМ.

Клетки покровной ткани формируются из образовательной ткани, клетки ее диплоидные (2n) и делятся МИТОЗОМ.

Задание 5.

Определите хромосомный набор клеток основной ткани и спермиев цветкового растения. В результате, какого типа деления, и из каких клеток этот хромосомный набор образуется?

1) Хромосомный набор клеток основной ткани – диплоидный (2n).

2) Хромосомный набор спермиев – гаплоидный (n).

3) Клетки основной ткани формируются из образовательной ткани, диплоидные клетки которой делятся митозом.

Спермии образуются из гаплоидной генеративной клетки, которая делится МИТОЗОМ.

Задание 6.

Какой набор хромосом содержится в спермиях и в клетке основной ткани листа огурца? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются спермии и клетки основной ткани.

Задание 7.

Полипептид состоит из 20 аминокислот. Определите число нуклеотидов на участке гена, который кодирует первичную структуру этого полипептида, число кодонов на иРНК, соответствующее этим аминокислотам, число молекул тРНК, участвующих в биосинтезе полипептида. Ответ поясните.

1) Генетический код триплетен, поэтому участок гена ДНК, кодирующего 20 аминокислот, содержит 20х3=60 нуклеотидов.

2) Молекула иРНК содержит 20 кодонов – триплетов.

3) Для биосинтеза этого полипептида понадобятся 20 молекул тРНК.

Задание 8.

[3]

Фрагмент цепи ДНК содержит 15 нуклеотидов. Определите число нуклеотидов в молекуле иРНК, число видов молекул тРНК, участвующих в синтезе белка, число аминокислотных остатков в белковой молекуле.

Задание 9.

Известно, что синтезирована белковая молекула, состоящая из 8 аминокислот. Определите, сколько видов тРНК участвовало в синтезе, число нуклеотидов на иРНК, число нуклеотидов на двойной цепи ДНК.

Задание 10.

Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6х10 — 9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и соматической клетке перед началом митотического деления и после его окончания. Ответ поясните.

1) Перед началом деления в исходной клетке количество ДНК удваивается и ее масса равна 2х6х10 — 9 = 12х10 — 9 мг.

2) После окончания деления в соматической клетке количество ДНК остается таким же, как и в исходной клетке — 6х10 — 9 мг.

3) В половых клетках 23 хромосомы, т.е. количество ДНК в два раза меньше, чем в соматических и составляет 6х10 — 9 : 2 = 3х10 — 9 мг.

Задание 11.

Какой хромосомный набор характерен для клеток зародыша и эндосперма семени, листьев ячменя. Объясните результат в каждом случае.

1) В клетках зародыша семени набор 2n, так как зародыш развивается из зиготы.

Читайте так же:  Расщепление белков до пептидов и аминокислот

2) В клетках эндосперма семени набор хромосом 3n, так как эндосперм образуется при слиянии ядер центральной клетки семязачатка ( 2n) и одного спермия (n).

3) Клетки листьев ячменя имеют набор хромосом 2n, как и все соматические клетки.

Задание 12.

Фрагмент молекулы иРНК содержит 12 нуклеотидов. Определите, сколько триплетов входит в состав матричной цепи ДНК. Установите, какой процент в молекуле ДНК составляют цитозиновые и гуаниновые нуклеотиды, если известно, что тимина 31%.

1) Триплеты ДНК – 4 (12:3).

2) Тимин комплементарен Аденину – 31% .

3) Цитозин и Гуанин составляют по 19 % (100 – 62 =38:2=19).

Задание 13.

В молекуле ДНК находится 110 нуклеотидов с Тимином, что составляет 10% от их общего числа. Определите, сколько нуклеотидов с Аденином (А), Гуанином (Г), Цитозином (Ц) содержится в молекуле ДНК и объясните полученный результат.

Задание 14.

Молекула иРНК содержит 24 нуклеотида. Определите общее число нуклеотидов на фрагменте двухцепочечной молекулы ДНК, число триплетов на матричной цепи ДНК и число нуклеотидов в антикодонах всех тРНК.

1) Двойная цепь ДНК содержит 48 нуклеотидов (24х2=48).

2) На матричной цепи ДНК 8 триплетов (48:2=24 24_3=8).

3) В антикодонах тРНК содержится 24 нуклеотида ( 8х3=24).

Задание 15.

В процессе трансляции участвовало 42 молекулы тРНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.

1) Одна тРНК переносит одну аминокислоту. 42 тРНК — 42 аминокислоты. Синтезируемый белок состоит из 42 аминокислот.

2) Одну аминокислоту кодирует один триплет нуклеотидов. 42 аминокислоты кодируют 42 триплета.

3) В каждом триплете – три нуклеотида. Ген, кодирующий белок из 42 аминокислот, включает 42х3=126 нуклеотидов.

Задание 16.

Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 300 нуклеотидов с аденином (А). 100 нуклеотидов с тимином (Т), 150 нуклеотидов с гуанином (Г) и 200 нуклеотидов с цитозином (Ц). Какое число нуклеотидов с А,Т,Г и Ц содержится в двухцепочечной молекуле ДНК? Сколько аминокислот должен содержать белок, кодируемый этим участком молекулы ДНК? Ответ поясните.

1) Согласно принципу комплементарности во второй цепи ДНК содержится нуклеотидов: А — 100, Т — 300, Г — 200, Ц -150.

2) В двух цепях ДНК содержится нуклеотидов: А — 400, Т — 400, Г — 350, Ц — 350.

3) Информацию о структуре белка несет одна из двух цепей, число нуклеотидов в одной цепи ДНК = 300+100+150+200= 750, одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, поэтому в белке должно содержаться 750:3 = 250 аминокислот.

Задание 17.

Молекула иРНК содержит 42 нуклеотида. Определите общее число нуклеотидов в фрагменте двухцепочечной молекулы ДНК, число триплетов на матричной цепи ДНК и число нуклеотидов в антикодонах всех молекул тРНК.

1) Двухцепочечная цепь ДНК содержит 84 нуклеотидов.

2) В матричной цепи ДНК 14 триплетов (42:3).

3) В антикодонах тРНК содержится 42 нуклеотида.

Задание 18.

В синтезе белка принимают участие 11 видов тРНК. Определите, сколько нуклеотидов содержит матричная цепь молекулы ДНК. Установите, какой процент в молекуле ДНК составляют тиминовые, цитозиновые и гуаниновые нуклеотиды, если аденина содержится 18%.

1) Цепь ДНК содержит 33 нуклеотида.

2) Тимин комплементарен Аденину и составляет 18%.

3) Цитозин и Гуанин составляют по 32% (100 — 36 = 64:2 =32).

Задание 19.

Фрагмент молекулы белка состоит из 30 разных аминокислот. Определите, сколько видов тРНК участвовало в синтезе фрагмента молекулы белка. Сколько нуклеотидов содержится в иРНК и одной цепи молекулы ДНК, участвующей в биосинтезе?

В биосинтезе участвует : 1) 30 молекул тРНК.

Биосинтез белка. Генетический код

Наследственная информация – это информация о строении белка (информация о том, какие аминокислоты в каком порядке соединять при синтезе первичной структуры белка).

Информация о строении белков закодирована в ДНК, которая у эукариот входит в состав хромосом и находится в ядре. Участок ДНК (хромосомы), в котором закодирована информация об одном белке, называется ген.

Транскрипция – это переписывание информации с ДНК на иРНК (информационную РНК). иРНК переносит информацию из ядра в цитоплазму, к месту синтеза белка (к рибосоме).

Трансляция – это процесс биосинтеза белка. Внутри рибосомы к кодонам иРНК по принципу комплементарности присоединяются антикодоны тРНК. Рибосома пептидной связью соединяет между собой аминокислоты, принесенные тРНК, получается белок.

Реакции транскрипции, трансляции, а так же репликации (удвоения ДНК) являются реакциями матричного синтеза. ДНК служит матрицей для синтеза иРНК, иРНК служит матрицей для синтеза белка.

Генетический код – это способ, с помощью которого информация о строении белка записана в ДНК.

Свойства генкода

1) Триплетность: одна аминокислота кодируется тремя нуклеотидами. Эти 3 нуклеотида в ДНК называются триплет, в иРНК – кодон, в тРНК – антикодон (но в ЕГЭ может быть и «кодовый триплет» и т.п.)

2) Избыточность (вырожденность): аминокислот всего 20, а триплетов, кодирующих аминокислоты – 61, поэтому каждая аминокислота кодируется несколькими триплетами.

3) Однозначность: каждый триплет (кодон) кодирует только одну аминокислоту.

4) Универсальность: генетический код одинаков для всех живых организмов на Земле.

Задачи на количество нуклеотидов/аминокислот
3 нуклеотида = 1 триплет = 1 аминокислота = 1 тРНК

Задачи на АТГЦ
ДНК иРНК тРНК
А У А
Т А У
Г Ц Г
Ц Г Ц

Какие группы аминокислот входят в состав белков?

Спортсмены и многие другие люди помнят курс биологии, в котором говорилось о важности белка в организме. Об аминокислотах упоминалось меньше, но они являются основой всех белковых соединений. В состав природных белков входит много различных аминокислот, все они отвечают за разные функции и нужны организму. Важность аминокислот и сколько из них находится в составе белка – это основная тема статьи.

Аминокислоты – содержат две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную COOH

Аминокислоты, входящие в состав белков

Аминокислоты – это соединения органического происхождения, они формируют структуру белков и являются основой для их синтеза. Белки участвуют в ряде процессов жизнедеятельности, особенно важны для развития мускулатуры и других тканей.

Наибольшее количество аминокислот попадает в организм через пищу, а затем они способствуют формированию белков. При необходимости набора мышечной массы акцент нужно ставить на аминокислоты в составе белков.

Белковая структура довольно сложна, в рамках статьи возможно только базовое её рассмотрение, так как этому вопросу посвящено немало научных трудов. Аминокислоты соединяются посредством пептидных связей, формируя единое целое. Они выполняют задачи восстановления организма и заживления ран.

Существует понятие идеального белка, в котором строго указано из скольких аминокислот он состоит, но в действительности определить, сколько аминокислот входит в состав, бывает сложнее. Согласно научным исследованиям, всего выделено 20 аминокислот, которые и должны составлять белок. В большинстве структур содержится 20 аминокислот, но их количество может отличаться. При длительном нарушении состава будут появляться нарушения, в том числе опасные для жизни.

Чаще всего разделяют 2 основные группы – заменимые и незаменимые. Среди заменимых компонентов большая часть из всех веществ – 12 шт. Их отличие заключается в выработке внутри организма в достаточных количествах при условии наличия нужного «строительного материала». Несложно определить число незаменимых – 8 штук. Они наиболее важны, так как поступают исключительно из внешней среды: пищи, добавок или уколов.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом

Читайте так же:  Витамины в продуктах для организма

Подошло время определить, сколько незаменимых аминокислот входит в состав белка:

  • лейцин защищает мышцы и восстанавливает их. Способствует набору мышечной массы;
  • изолейцин стимулирует выделение энергии;
  • лизин укрепляет иммунитет;
  • фенилаланин – это альфа-аминокислота, она влияет на правильную работу ЦНС;
  • метионин способствует сжиганию подкожного жира;
  • треонин влияет на ЦНС, ССС и иммунитет;
  • триптофан участвует в выделении серотонина;
  • валин ускоряет восстановление мышц и улучшает обменные процессы.

Заменимые аминокислоты лучше пополнять с пищей, иначе организм в полной мере покрыть необходимость спортсмена не всегда может.

Среди них:

  • аланин ускоряет процессы углеводного обмена и стимулирует выведение токсинов. Содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах;
  • аспарагиновая кислота – это универсальный источник энергии. Поступает в организм из говядины, курятины, молока и сахара (только тростникового);
  • аспарагин улучшает функцию ЦНС. Его много во всех белках животного происхождения, картофеле, орехах и злачных культурах;
  • гистидин относится к ключевым строительным веществам для тела и способствует выделению кровяных телец. Его относительно много в молоке, злаках и мясе;
  • серин усиливает функцию головного мозга и ЦНС. Поступает в организм с арахисом, мясом, злаками и соей;

Расщепление белков на аминокислоты

Виды и задачи белка

Белок покрывает различные задачи в организме, его роль зависит от типа структуры:

    миозин является одним из основных составных частей для роста мышц. Характерной особенностью миозина является участие в нормальной жизнедеятельности сердечной мышцы и системы пищеварения. При употреблении в достаточном количестве нормализуется течение крови;

Что такое белок

Каждый фрагмент белка имеет в своем составе аминокислоты и 4 ключевых компонента: азот, водород, углерод и кислород. Практически не уступает по важности фосфор с серой.

Белки разделяются на 2 категории в зависимости от скорости действия в организме:

  • быстрые – это сывороточный протеин, организм получает его из молока и продуктов из него. Характеристика белка заключается в быстром процессе переваривания и разделения на аминокислотный состав белков. После употребления подобного белка заметно быстрее формируется мышечная масса, после занятий организм восстанавливается значительно быстрее, активно пополняется энергетический состав и подпитываются участки строительным материалом;
  • медленные белки состоят из более сложных соединений, которые обрабатываются организмом за более длительное время. Чаще они имеют пролонгированное действие на протяжении 6–8 часов. Представителями группы медленных белков является соевый вид и казеин. Их используют спортсмены для подавления катаболизма и устранения излишнего количества жировых отложений.

Организм одинаково нуждается в обоих типах белков, иначе могут развиться последствия дефицита. Обычному человеку, не занимающемуся спортом или тяжёлой работой, достаточно 1 г на 1 кг массы. Если человек испытывает интенсивные нагрузки, дозировку следует увеличивать в 2–3 раза.

Суть аминокислот

Продукты богатые важными аминокислотами

Протеин – это результат участия аминокислот и такие знания можно использовать для повышения эффективности тренировок. Нельзя забывать об этой основе, иначе успешного построения мышечной массы добиться будет невозможно. Принципы построения белков стали раскрываться с 1810 года, а полностью состав был расшифрован до 1930 года. По результатам исследования было обнаружено 20 аминокислот, которые и составляют белок. С помощью различной структуры молекул они участвуют в создании миллионов различных белков.

Характерное свойство аминокислот – это растворимость в жидкости и способность лёгкого вступления в химические реакции со щелочными и кислотными растворами. Суть разных аминокислот заключается в способности выступать регулятором метаболизма и в участии в строении клеток мышц. Каждая группа обладает собственным радикалом R, это помогает разделять их на группы по природе происхождения.

Если будет недостаточно 1 аминокислоты в составе, организм возьмёт её из запаса, но постепенно резерв исчерпается. При дефиците даже одного элемента можно столкнуться с тяжёлыми осложнениями, а о росте мышц можно забыть. За счёт других аминокислот не удаётся покрыть недостаток другого типа элемента.

В химии и биологии есть понятие биологически полноценных белков. Оно означает, что присутствуют все аминокислоты с активным действием, входящие в состав белков. Для получения полноценного питания организма стоит добавить в рацион бобовые культуры. Определить, какие аминокислоты входят в состав белков конкретного человека, в домашних условиях невозможно, судить можно только на основании симптомов. Для обеспечения биологической ценности белков нужно воспользоваться лабораторным исследованием, оно выявит, сколько видов аминокислот входит в состав белков и поможет скорректировать питание или назначить добавки.

После получения нужного количества аминокислот, они подвергаются многоэтапным преобразованиям, которые сделают их пригодными для построения белка. Минимальное количество преобразований проходит куриный белок из яиц, так как его состав идеально подходит для усвоения человеком.

Зачем нужны аминокислоты в организме

Особенности и функции основных аминокислот

Наибольшее значение и риск появления дефицита отмечается в отношении незаменимых аминокислот.

Сколько аминокислот входит в состав белка из незаменимой группы:

Стоит рассмотреть важнейшие аминокислоты, формирующие состав белка:

  • гистидин. Был выявлен в 1896 году, а научились синтезировать его в 1911 году. Основная его роль заключается в поддержании уровня гемоглобина, участии в выработке кровяных телец. Примечательно, что гистидин причисляется к медиаторам ЦНС;
  • тирозин относится к одной из ключевых аминокислот. Была обнаружена в 1846 году. Функции: ускорение процесса восстановления сил мышц, улучшение настроения, нормализация обмена веществ. Тирозин помещают практически во всё спортивное питание;

Строение протеиногенных аминокислот

Видео (кликните для воспроизведения).

Разобравшись с вопросами, сколько видов аминокислот входит в состав белков, и определившись с важностью этих веществ, можно сделать вывод о жизненной необходимости этих компонентов. При составлении рациона нужно учитывать необходимость в аминокислотах, это позволит защититься от последствий их дефицита.

Источники


  1. Ситель, Анатолий Гимнастика для сосудов (+ DVD-ROM) / Анатолий Ситель. — М.: Времена 2, АСТ, 2015. — 224 c.

  2. Здоровое питание для малышей. — М.: Machaon, 2005. — 112 c.

  3. Макаров, Р.Р. Женщине о здоровье / Р.Р. Макаров. — М.: Медгиз, 1961. — 181 c.
Состоит из 20 аминокислот
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here