Спортпит омега 3 какой лучше

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: спортпит омега 3 какой лучше с профессиональным описанием и объяснением.

Добавки Омега-3

Добавки Омега-3 [ править | править код ]

Одна из самых популярных добавок омега-3 — рыбий жир. Многие исследования доказывают его пользу. Однако при этом будьте разборчивы. Продукт, который вы выбираете, должен быть хорошим источником ЕРА и DHA, с наличием в нем хотя бы 500 мг рыбьего жира.

Предпочительней добавки с омега-3 в виде рыбьего жира, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой, т.е. те добавки, которые не переваривается, пока не попадут в кишечник. Это означает, что у вас не будет рыбной отрыжки или рыбного послевкусия во рту. Но помимо этого препарата существует масса других качественных доступных продуктов. Вы хотите убедиться в том, что выбранный вами товар не залеживается на полках? Тогда проверьте срок его годности.

Если вы вегетарианец, который не ест рыбу, вас выручит масло из морских водорослей.

Если вам не нравится глотать крупные капсулы, вы можете купить специальный препарат через Интернет, зайдя на сайт www.omega3brainbooster.com В нем содержатся те же кислоты омега-3, но только в порошкообразном виде, так что вы сможете добавлять их в сок или йогурт. В 1 чайной ложке (5 мл) препарата содержится 500 мг рыбьего жира и почти отсутствуют рыбный вкус или запах.

Будьте внимательны: если вы едите пять рыбных блюд в неделю, вам не нужны дополнительные добавки. Если же вы потребляете меньшее количество рыбы и предпочитаете добавки омега-3, не переусердствуйте с ними. Много — не значит хорошо. Принимайте рекомендованные дозы, так как передозировка может негативно сказаться на вашем здоровье. Избыточное количество этих масел может вызвать внутреннее и наружное кровотечение. Кроме того, являясь жирами, они содержат высокий процент калорий и при усиленном приеме способствуют набору лишнего веса.

Не следует исключать также аллергические реакции, т.к. рыба является значительный аллергеном, особенно при длительном употреблении.

4 лучших производителя рыбьего жира

Отношение к рыбьему жиру у покупателей неоднозначное. С одной стороны — несомненная польза жира ценных сортов рыбы, подтвержденная множеством исследований и практическим опытом. А с другой — «страшилки» из желтой прессы, повествующие о вреде рыбьего жира, и чуть ли не о риске заразиться особенными «рыбными» гельминтами.

Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, гельминтоз относится к области фантастики, равно как и увеличение массы тела при потреблении рыбьего жира. Но при попытке удешевить лечение авитаминоза можно действительно столкнуться с некачественным продуктом, от которого организм не получит пользы.

Поэтому главный критерий при выборе рыбьего жира — его «авторство». Лучшие фирмы-производители рыбьего жира, десятилетиями подтверждающие качество своей продукции, не обманут.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие производители медицинского рыбьего жира 1 Cod Liver Oil (Carlson Labs) 9.5 / 10 1 200
2 Omega-3 Fish Oil (Solgar) 9.3 / 10 850
Лучший производитель пищевого рыбьего жира 1 Рыбий жир (Тева) 10 / 10 1 200
Популярный рыбий жир для маленьких детей 1 Кусалочка (Реалкапс) 9.2 / 10 210

Лучшие производители медицинского рыбьего жира

Главный плюс этого производителя рыбьего жира — территория, на которой находятся производственные мощности. Норвегия богата рыбой, а норвежская треска (из которой Carlson Labs добывает рыбий жир) знаменита не только отличным вкусом, но и экологической чистотой. Побережье Норвегии — место с наименьшим уровнем промышленных загрязнений, а холодные течения — естественная защита от опасности биологического типа (гельминтов, бактерий и пр.). Для потребителей рыбьего жира это значит только одно: производитель может позволить себе минимизировать процесс очистки сырья, за счет чего в нем сохраняются полезные компоненты, удаляемые при интенсивных методах обработки.

Кроме того, линейка продуктов Cod Liver Oil достаточно вариативна для того, чтобы можно было выбрать наименование, максимально соответствующее потребностям организма. Например, для продолжительного курса лечения имеет смысл приобрести рыбий жир в жидком виде, при высоком риске остеопороза или восстановлении после перелома — жир с добавками витамина D и пр.

Вывод. Высококачественный препарат, в котором соблюдены мировые стандарты касательно фармацевтической и пищевой продукции.

Цена Cod Liver Oil понижет градус оптимизма. Стоимость курса лечения может оказаться неподъемной для среднего семейного бюджета. Но в качестве витаминной добавки, принимаемой в профилактических целях, Cod Liver Oil отлично выполнит свое назначение без особого риска для кошелька.

Этот производитель выпускает только рыбий жир класса премиум. Естественно, в первую очередь это отражается на стоимости, но не только. Концентрат рыбьего жира, помещаемый желатиновые капсулы, производится из сортов рыбы, обитающей в холодных водах, в частности, из дикого аляскинского лосося. Эта ремарка о «холодноводности» показательна: именно рыбы из северных морей накапливают в себе больше всего жира. Его достаточно много для того, чтобы части тушки, требующие утилизации, действительно утилизировались, а не подвергались повторному отжиму с целью добыть еще несколько грамм по-прежнему рыбьего, но уже загрязненного жира. Еще один плюс — рыбий жир Солгар проходит обязательную молекулярную дистилляцию, в процессе которой из сырья удаляется ртуть, мышьяк и прочие «прелести», обусловленные загрязнением вод мирового океана.

Цена, цена и еще раз цена. Это единственный недостаток, который может обнаружить в этом БАДе даже самый предвзятый человек. И, тем не менее, низкая доступность препарата Солгар снижает его оценку.

Лучший производитель пищевого рыбьего жира

Препарат рассчитан на людей, ответственно относящихся к вопросам профилактики атеросклероза, инфаркта, остеопороза и пр. А в этом случае терапевтические дозы не потребуются: достаточно поддерживать здоровье на должном уровне. Кроме того, естественная концентрация компонентов рыбьего жира — это сведенный к минимуму риск передозировки витаминами A и E, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Читайте так же:  Одну аминокислоту белка кодирует

Выводы. Отличный и «разумный» препарат, который позаботится о проблемах со здоровьем до того, как они решат возникнуть.

С одной стороны, высокая цена может отпугнуть. А с другой — одна «профилактическая» капсула в сутки позволяет растянуть 1 упаковку на три месяца.

Популярный рыбий жир для маленьких детей

№ 4 в нашем рейтинге очень понравится родителям. Практически каждый современный ребенок, так или иначе, попадает в группу риска по развитию витаминной недостаточности. Одно из наиболее расходуемых веществ при росте организма — кальций и витамин D, которые можно назвать самыми «дефицитными» компонентами в детском рационе. Но сколько кальцием ни корми — рост и ныне там, ведь без витамина D этот минерал просто не усваивается. И тут на помощь приходит «Кусалочка» — жевательные капсулы со вкусом тутти-фрутти, которые с благосклонностью примет даже самый прихотливый ребенок. Вкусные как конфеты, и содержащие омегу-3, витамины A, E и D, эти капсулы предотвратят витаминную недостаточность и уберегут от нарушений развития опорно-двигательного аппарата. Минимальный возрастной барьер — 3 года — еще дно преимущество «Кусалочки»: начиная с 3-х лет, в организме ребенка начинаются бурные трансформации, которые без витаминно-минеральной поддержки могут привести к ослаблению зрения, нарушениям психоэмоционального развития и пр. Рыбий жир от Реалкапс поможет преодолеть этот барьер без неприятных последствий.

Выводы. Доступная цена, отличный вкус и рекомендации родителей, уставших бороться с детскими капризами, позволяет назвать «Кусалочку» одним из лучших препаратом с рыбьим жиром для детей.

Искусственный ароматизатор слегка нарушает великолепие «100-процентно натуральной» картины. Но если учесть, что многих детей можно накормить рыбьим жиром только под таким «соусом», то недостаток перестает казаться таковым.

Что нужно знать

Рыбий жир — достаточно прихотливое вещество, которое не только быстро портится, но и способно образовывать вредные для организма соединения при неправильном хранении. Поэтому при покупке и использовании рыбьего жира обратите внимание на следующее:

[1]

Всего голосов — 8 , рейтинг — 4.5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Жирная рыба содержит два вида важных омега-3 жирных кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Многие эксперты по питанию сошлись в том, что лучше принимать гелевые капсулы с рыбьим жиром, чем пытаться «загрузиться» рыбой, которая хоть и является уникальным источником омега-3, но также содержит ртуть и некоторые токсины.

Наши предки употребляли омега-3 и омега-6 жиры в соотношении 1:1. Сегодня, когда качество питания стало хуже, это соотношение можно представить как 1:25. Использование добавок с рыбьим жиром рекомендуется, поскольку получить достаточное количество омега-3 жиров с длинной цепью очень сложно, даже на рыбной диете. Рыбий жир понижает уровень холестерина, препятствует воспалительным процессам, полезен для сердца и кровообращения в организме. Кроме того, рыбий жир укрепляет иммунную систему, улучшает соотношение LDL/HDL, препятствует депрессии, помогает в борьбе с аллергией, даже используется при лечении некоторых видов рака. Из других полезных свойств следует отметить способность рыбьего жира понижать давление, замедлять свертываемость крови, предупреждать диабет второго типа в сочетании с другими препаратами.

EPA и DHA очень важны для нормального развития и функционирования головного мозга, нервной системы и зрения. Большинство омега-3 исследований фокусируют свое внимание на положительном воздействии этих кислот на здоровье сердца.

Регулярное употребление добавок на основе рыбьего жира — это важный шаг к улучшению своего здоровья. Рыбий жир содержит самое большое количество лучших омега-3 жиров вместе с EPA и DHA.

Рекомендации по применению

Принимайте по 1 гелевой капсуле три раза в день вместе с пищей.

Полезность Омега-3 жирных кислот в спорте

Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в образовании, росте и регенерации клеток, а также в передаче клеточных сигналов на протяжении всей жизни. Жирные кислоты необходимы для выработки гормоноподобных веществ (эйкозаноиды), оказывающих различные действия на организм. Следовательно, жирные кислоты участвуют в регуляции липидного обмена, кровяного давления, иммунной системы, воспалительных процессов и психологического самочувствия. Организму спортсмена просто необходимо поступление достаточного количества Омега 3 жирных кислот, для того чтобы добиться желаемого результата, как в наборе мышечной массы, так и при тренировке на рельеф. Омега 3 относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которая являются незаменимой, т.е. не синтезируется организмом, а может быть получена только из пищи. А недостаток омега 3 в организме может вызывать множество физиологических и биохимических нарушений.

Полезные свойства омега 3

Омега 3 или полиненасыщенные жирные кислоты за последние 10 лет подверглись пристальному вниманию ученных и исследователей, которые нашли в ней множество полезных свойств и качеств не только для спортсменов, но и для обычных людей:

  • Источник энергии, который не способствует увеличение жировой массы
  • Усиливает производство гормонов в организме, в том числе и тестостерона
  • Увеличивает выносливость и общий тонус
  • Увеличивает скорость обмена веществ
  • Делает кожу бархатистой и мягкой
  • Улучшает функции мозга
  • Снижает артериальное давление и уменьшает риск кардио заболеваний, а также образования тромбов и инсультов
  • Снижает боль и воспалительные процессы, что увеличивает восстановление после тренировки
  • Положительно влияет на здоровье связок и суставов

Суточная норма омега 3 жирных кислот

Для нормального функционирования организма необходимо употреблять достаточное количество этих жирных кислот, а именно:

  • При занятиях на увеличение мышечной массы организму спортсмена необходимо около 2-3 г омега в сутки
  • А при тренировках на рельеф и снижение веса необходимо 3-4г в сутки.
  • Для снижения уровня холестерина и укрепления здоровья достаточно будет принимать все 1 – 1,5 г. В сутки.

[3]

Главные источники омега 3

Основным и полноценным источником омега 3 жирных кислот являются морепродукты, причем наибольшее содержание будет в жирных видах рыбы – скумбрия, сельдь, лосось. Но здесь нужно учитывать немаловажный факт, что омега 3 будет содержаться в рыбе, которая выловленная непосредственно из моря, а рыба, которая выращенная в искусственных водоемах его содержать практически не буде. Связанно это с тем, что рыба получает омега 3, питаясь водорослями, а рыба, выращенная на специальной рыбной ферме, питается комбикормом, отсюда и такой результат. Но и это ещё не все, при термической обработке рыбы омега 3 жирные кислоты разрушаются, поэтому рыба наибольшую пользу принесет в сыром либо же в малосольном виде.

Читайте так же:  Самые эффективные и безопасные жиросжигатели

Содержание омега 3 в граммах на 100г рыбы.

Важность ОМЕГА-3 для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, фитнесом и другим спортом

Содержание

Регулярные занятия спортом повышают потребность организма в источниках энергии. Поэтому при серьезных физических нагрузках диетологи рекомендуют обогатить рацион полезными питательными веществами, витаминами, минералами. Рыбий жир — один из действительно важных компонентов, который должен обязательно поступать в организм при профессиональном занятии спортом (бодибилдингом, фитнесом и др.).

Польза рыбьего жира омега-3 для спорта, фитнеса, бодибилдинга

Полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) OMEGA-3 оказывают многостороннее влияние на организм.

Ускорение восстановления мышц

Тренировки приводят к микроповреждениям мускульной ткани. И чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше повреждения, и, соответственно, тем дольше атлет испытывает боль во время восстановления. А оно может занимать от нескольких часов до нескольких дней.

Одна из главных особенностей Омега-3 — ускорение клеточного метаболизма. Благодаря этому происходит бесперебойная поставка питательных веществ в ткани, что повышает скорость деления клеток, обновляет и восстанавливает мышечные структуры.

Увеличение скорости набора мышечной массы — повышенный синтез протеинов

Чтобы происходило наращивание мускульной массы, необходим синтез белков в тканях. Выработка протеинов остается повышенной еще сутки после тренировки, но наряду с этим увеличивается распад белка в мышцах. В результате без правильного питания увеличение мышечной массы может оказаться невозможным, поскольку процессы синтеза и катаболизма нередко уравнивают друг друга.

Рыбий жир участвует в сложных биохимических процессах, которые связаны не только с ускорением синтеза белковых соединений, но и торможением катаболиченских процессов, т. е. уменьшением распада мышечных волокон. При помощи грамотного приема этого продукта и аминокислот можно добиться повышения прироста мускульной ткани на 25%.

Увеличение скорости реакции и здоровья мозга

Ученые из медицинского центра, который занимается изучением болезни Альцгеймера, расстройствами памяти (Род-Айленд, США), обнаружили связь между когнитивной работой мозга (концентрация, мышление, внимание, память) и потреблением Ω-3. По их мнению, их приём положительно воздействует на работу мозга и способна замедлить прогрессирование возрастных когнитивных нарушений.

Уменьшение мышечной боли после тренировки

Спортивное питание омега 3 помогает уменьшить боль после интенсивной физической нагрузки. Такой эффект во многом объясняется замедлением процессов распада мышечного протеина (как было сказано выше). Но помимо этого было установлено, что Ω-3 снижает выраженность воспалительных процессов в мышцах, благодаря чему атлет может тренироваться чаще, с большей интенсивностью.

Улучшение здоровья суставов и костей

Многочисленные исследования доказали, что люди, проживающие возле моря и часто употребляющие морские продукты, богатые омега-3, гораздо реже сталкиваются с болезнями опорно-двигательной системы. И это легко объяснить. Например:

  1. Суставным тканям необходимо это соединение, поскольку оно помогает обеспечивать их эластичность.
  2. Синовиальная жидкость, которая играет роль внутрисуставной смазки, предотвращает трение и изнашивание суставов, в своем составе содержит жиры.
  3. Такая диета улучшает усвоение кальция, поэтому снижается вероятность переломов костей.

Снижение веса — жировой метаболизм

Польза Омега 3 для спортсменов также заключается в ускорении процесса сжигания жира. Это соединение очень часто входит в состав специальных добавок, выпускается даже специализированный Omega-3 спортпит.

Улучшение усвоения кислорода легкими

Во время тренировки сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку. Ω-3 стабилизирует работу сердца, способствует нормализации сердечного ритма. Также добавка повышает эластичность сосудов, предотвращает их спазм, что создает благоприятные условия для нормального кровотока в капиллярах, окружающих альвеолы, и улучшает обеспечение легких и других органов и тканей кислородом.

Здоровье сосудов и снижение уровня холестерина

ПНЖК — надежные защитники сосудов. Они укрепляют их стенки, увеличивают проходимость, обеспечивают нормальный кровоток, благодаря чему снижается риск тромбообразования. Также Omega-3 способствует быстрому преобразованию холестерина в желчные кислоты, обеспечивая этим его быстрое выведение из организма. Поэтому при умеренном потреблении эти вещества также являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Укрепление иммунитета

Применение omega 3 в спорте также помогает укрепить иммунитет. Такие соединения, как простагландины, которые синтезируются из ПНЖК, обеспечивают комплексное воздействие на организм:

  • нормализуют реологические свойства крови;
  • обеспечивают вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры сосудов, что способствует нормальному току крови и питанию тканей);
  • восстанавливают работу органов мочевыделительной системы;
  • улучшают качество гепатоцитов (клеток печени) и пр.

Все это позволяет должным образом повысить барьерные функции иммунной системы, ее сопротивляемость неблагоприятным факторам, предотвратить воспалительные, инфекционные процессы.

Отличия животных источников от растительных

У каждого из спортсменов свой подход к питанию. При этом среди них все чаще встречаются вегетарианцы и даже веганы. Рыбий жир уж никак не является веганским продуктом, так как же быть в таком случае? Использовать продукт, произведенный из растительных источников!

Различие животных ненасыщенных жиров от растительных, главным образом, заключается в химическом составе. Животные содержат холестерин, а растительные — нет. Поэтому, если переусердствовать с потреблением животных жиров, принимать их длительное время в неограниченном количестве каждый день, то можно спровоцировать повышенную вязкость крови, склонность к тромообразованию, откладывание холестерина на стенках сосудов.

Особенности приема Омега-3 в спорте, фитнесе и бодибилдинге

ПНЖК необходимо получать из разных источников. Что касается питания, то большое количество этих веществ содержится в морской рыбе жирных сортов, растительных маслах (льняное, рапсовое, горчичное), грецких орехах и пр.

Учитывая скорость потребления организмом жиров omegas во время интенсивных тренировок, спортсмену очень сложно восполнить дефицит этих веществ при помощи одних продуктов питания. Что часто приводит либо к недостатку этого компонента в рационе, либо к переизбытку потребляемых калорий. В связи с этим возникает необходимость применения спортивных добавок.

Читайте так же:  Повышенный креатин в крови симптомы
Видео (кликните для воспроизведения).

Капсулы с Омега-3 принимать рекомендуется согласно инструкции, поскольку каждый препарат содержит разную дозировку действующего вещества. Длительность приема, как правило, один месяц. Затем следует сделать перерыв для профилактики гипервитаминоза и чрезмерного накопления ПНЖК в тканях. Через время повторить курс.

Дозировка omega-3 для спортсменов

Сколько омега 3 нужно в сутки атлету:

  1. При активных занятиях спортом — 2-3 г;
  2. При тяжелых физических нагрузках — до 5 г.

ПНЖК очень важны для здоровья человека. При недостатке этих веществ падает выносливость, трудоспособность. Появляется мышечная слабость, боли в суставах. Страдает сопротивляемость организма вирусам, бактериям. Снижается память, концентрация внимания, появляется рассеянность.

Что лучше — аптечные препараты или Омега-3 спортпит?

Аптечные препараты и спортпит имеют схожее действие на организм. Но если посмотреть на концентрацию и количественный состав витаминов в препарате, то можно заметить, что эти показатели очень разнятся. Специализированное спортивное питание обычно предназначено для людей с повышенной физической активностью, поэтому в большинстве комплексов дозировка действующих компонентов выше и спектр входящих в состав веществ значительно шире. Таким людям спортивные добавки с Ω-3 подходят гораздо лучше.

Популярные спортивные добавки с ПНЖК

Среди лучших добавок Omega-3 для атлетовв отзывах упоминаются:

  • Fish Oil от MusclePharm,
  • Premium Fish Fats Gold от SAN,
  • Fish Oil от ON,
  • Omega-3 от Ultimate Nutrition.

Где купить Omega-3 спортивное питание

В Москве спортивную продукцию с добавлением этого крайне необходимого соединение можно в специализированных магазинах спортпита, и там же получить консультации по правильному употреблению в вашем конкретном случае. Это такие магазины, как Fit Magazine, 5LB, ПриветАтлет, BodyBuildingRussia, BodyBuildingRussia.

В случае, когда вы уже знаете, сколько планируете принимать добавки в день и хотите купить качественный продукт по недорогой цене, мы бы рекомендовали обратить внимание на лучшие по отзывам товары в магазине iHerb.com.

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Омега-3 (научный обзор)

Содержание

Омега-3 жирные кислоты [ править | править код ]

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых (α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)), являются незаменимыми(не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).

В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха. [1]

Омега-3 и бодибилдинг [ править | править код ]

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о «хороших» жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

История [ править | править код ]

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

В 2017 году исследователи Тайваньского университета разработали специальный датчик для диагностики свежести рыбы, поскольку инциденты связанные с мошенничеством в продаже и сбыте морепродуктов участились. На данный момент большинство проверок свежести рыбы выполняются визуально, потому что золотой стандарт для тестирования требует сложной химии и занимает четыре часа. [2]

[2]

Спектр эффектов Омега-3 [ править | править код ]

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Холестерин и атеросклероз [ править | править код ]

На холестерин (ЛПВП, ЛПНП) омега-3 влияют незначительно [13] [14] , однако понижают триглицериды. Точный механизм не установлен, однако есть данные, что это связано с подавлением липогенеза и повышением бета-окисления жирных кислот в печени. [15]

Читайте так же:  Как сделать домашний жиросжигатель

Несмотря на то, что омега-3 не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, они могут препятствовать развитию атеросклероза за счет подавления воспалительного процесса, который приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, а также их разрыву. [16] Это связано с влиянием на экспрессию липопротеинлипазы, воздействием на лейкоциты и подавлением образования провоспалительных цитокинов. [17] Как следствие, это обуславливает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволяет применять незаменимые омега-3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда и инсультов. [18]

Соотношение Омега-6 и Омега-3 [ править | править код ]

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания [ править | править код ]

Полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Рыба в качестве источника омега-3 [ править | править код ]

В исследовании 2017 года было показано, что употребление жирной рыбы способствует снижению уровня триглицеридов и повышению ЛПВП или «хорошего» холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы [19] . Однако, следует отметить, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Рыба остается жирной, но это другой по составу жир, близкий по строению к животному. Если у красной рыбы голова маленькая, а туловище большое и внутренности окутаны достаточно плотным жиром — эта рыба выращена на ферме. У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Им и надо отдавать предпочтение.

Омега-3 разрушаются при нагревании, а рыбу принято тушить или запекать, поэтому большая часть ненасыщенных жирных кислот разрушается во время приготовления.

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (г) в 100 г рыбы (пищевая порция)

Количество рыбы (г), требуемой для обеспечения потребления 1 г длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Спортпит омега 3 какой лучше

Омега-3 – это жирные полиненасыщенные кислоты. Ученые и эксперты считают их более полезными, чем насыщенные жиры, и в целом незаменимыми для человеческого организма. Однако он сам омега-3 не продуцирует, поэтому важно обогащаться из сторонних источников. Как и для чего – читайте ниже.

Оглавление:

Краткий перечень полезных свойств

Для чего принимают омега-3? Дело в том, что эта ненасыщенная кислота очень благотворно влияет на организм в целом. В этом можно убедиться, просмотрев спектр ее действия:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Благоприятствуют уменьшению количества жира и росту мышц, именно поэтому омега-3 так важны в случае похудения и набора массы.
  • Способствует медленному усвоению углеводов.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вязкость крови: нормализуется артериальное давление, предупреждается развитие тромбоза, инсультов и инфарктов.
  • Приводит организм в тонус, заряжает энергией и выносливостью.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Эта функция важна во многих случаях: она укорачивает время сжигания жира и восстановления мышц.
  • Хорошо влияет на костную систему, препятствуя развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Способствует мозговой активности.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Является оптимальным и безопасным источником энергии.
  • Стабилизируют продуцирование гормонов (в том числе тестостерона).
Читайте так же:  Какие витамины можно пить

Мозг человека практически на 60% состоит из жиров, а именно из жирных кислот Омега-3. Их недостаток в организме нарушает здоровье мозговых клеток, ухудшая память и снижая скорость мозговых процессов. Это в свою очередь может спровоцировать депрессивные и тревожные расстройства. Чтобы такого не происходило, нужно в обязательном порядке включать в рацион рыбу или другие источники Омега-3.

Как видите, у данного вещества есть целый ряд необычайно важных свойств. Полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы при серьезных занятиях спортом, расстройствах функционирования центральной нервной системы и интеллектуальных способностей, беременности, реабилитации после заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и костной системы, кожных заболеваниях и онкологии.

Источники омега-3

Вопреки распространенному мнению, характеризующему целую эпоху, жир в рыбе может существенно навредить здоровью — он не стабилен и в большой мере подвержен окислению. Окисленные же вещества обладают канцерогенным и воспалительным эффектом. Однако если принимать качественный рыбий жир в виде добавки (в капсулах) при недостатке рыбы в рационе, вы будете избавлены от подобных рисков – капсула не позволяет находящемуся в ней жиру контактировать с воздухом и окисляться.

Растительные источники Омега 3.

Вам будут часто говорить, что льняное масло – наиболее оптимальный источник полиненасыщенных кислот. Да, все так, но эти вещества имеют свойства окисляться, особенно под воздействием температур и воздуха. Когда такое происходит, образуются так называемые свободные радикалы, которые губительно действуют на весь организм. По этой же причине льняное масло в некоторых странах даже не допускается к свободной продаже в бутылках.
Если вы решили на свой страх и риск потреблять льняное масло, то покупайте его только в защищенной от света небольшой таре и храните в холодильнике открытую упаковку не дольше месяца. Альтернативой может стать льняное масло в капсулах.

Витаминный состав льняного масла очень разнообразен. Это и витамин А, и витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6), витамин Е, витамин К и различные минералы с микроэлементами (калий, фосфор, цинк, магний, железо), бета-каротин.

Помимо масла вы можете попробовать ввести в свой рацион семя льна, зародыши овса или пшеницы. В таком виде полиненасыщенные жирные кислоты куда стабильнее и безопаснее, чем в масле, но также требуют бережного хранения: только в холодильной камере на протяжении определенного срока. В противном случае результат будет таким же, как и с маслом: окисление и появление свободных радикалов.


Безопасными и насыщенными являются также соевое, конопляное и тыквенное масла. В них тоже содержится Омега-3, однако Омега-6 жиров может присутствовать в несколько раз больше. Эти вещества борются за одни и те же ферменты, поэтому, потребляя указанные масла в больших количествах, вы ухудшите процесс усвоения Омега-3. Организм еще больше наполнится Омега-6 жирами, не получив при этом полезных свойств.

Рыжиковое масло, богатое витамином Е и фосфолипидами, не так поддается окислению. В нем содержится почти 40% Омега-3 и 20% Омега-6, что является отличным соотношением.

Как принимать Омега-3

Для укрепления организма ежедневно необходимо получать 1,5-2 грамма Омега-3. Если вы имеете какие-то цели, связанные с похудением или набором массы, количество нужно увеличить до 3-4г.

Омега-3: для чего принимают женщины

В женском рационе продуктов, содержащих Омега-3, крайне мало. На самом деле эта жирная кислота играет значительную роль в поддержании физического и психического здоровья: к примеру, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания мозга, предупреждает развитие депрессии. Значение колоссальное, а вот источников современный рацион почти не предоставляет.

Омега-3 жиры хороши тем, что воздействуют непосредственно на клетки организма, передачу нервных импульсов (положительное действие на ЦНС), участвуют в выработке химических противовоспалительных веществ и даже гормонов. Давайте посмотрим детальнее, для чего принимают Омега-3 женщины:

  • Уменьшение боли и очагов воспаления. Благодаря своему химическому составу ненасыщенные кислоты группы Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Стимуляция развития памяти;
  • Ослабление действие предменструального синдрома;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Повышение фертильность в случае синдрома поликистозных яичников;
  • Препятствует развитию депрессии и тревожности;
  • Благотворно влияет на костную и мышечную системы;
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Уменьшение вязкости крови, как следствие – предотвращение тромбоза;
  • Полезно при беременности, например, улучшает развитие головного мозга и центральной нервной системы плода.

Вот для чего омега-3 принимают женщины. Если же вы еще не начали этого делать – поспешите, ведь полиненасыщенные жиры – универсальное средство, которое сохранит ваше здоровье и красоту на долгие годы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источники


  1. Значение холестерина. Диабет. Плакат. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2007. — 986 c.

  2. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.

  3. Ольга, Захаренко Гимнастика для сосудов / Захаренко Ольга. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2012. — 932 c.
Спортпит омега 3 какой лучше
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here