Сухое молоко как спортпит

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: сухое молоко как спортпит с профессиональным описанием и объяснением.

КОНСУЛЬТАЦИИ :: ПИТАНИЕ

Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 277 руб

. Подробнее »»

Протеин №2 молочный с креатином (Junior) 3 кг
Натуральный молочный высокобелковый продукт, усиленный креатином 980 руб

. Подробнее »»

Турбо Протеин (IRONMAN) 3кг
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 1945 руб

. Подробнее »»

Соевый протеин (XXI Power) 0,8кг
Сбалансированный коктейль на основе соевого белка. 318 руб

. Подробнее »»

Протеин №1 соевый с креатином (Junior) 0.8кг
Натуральный соевый высокобелковый продукт усиленный креатином 312 руб

. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Не думаю, что это правда. Не все, конечно. Покупайте известные бренды в солидных магазинах – это страховка от подделок.

Проблема сухого молока в его жирности. Она слишком высокая. Вы можете видеть внешние результаты — рост мышц, повышенную энергетику и так далее, но внутренних проблем пока не замечать.

Дело в том, что перебор с насыщенными жирами поднимает уровень холестерина в крови, а в молоке содержаться именно насыщенные жиры. Затем этот холестерин начинает понемногу забивать сосуды, сужать их просвет и годам к сорока вы можете незаметно дойти до инфаркта или инсульта, даже при всех своих накачанных мышцах.

Причем это характерно именно для сухого молока. Состав натурального молока более сбалансирован.

В 100 граммах сухого продукта 25 грамм белка, около 500 калорий и 25 грамм жира. Общепринятая рекомендация для послетренировочного коктейля – это 30-50 грамм протеин. Это значит, что для получения этого количества белка вам нужно развести и выпить 100-200 грамм сухого молока. Но 500 калорий за раз – это нормально, а вот 1000 – мне кажется, будет слишком.

Но самое неприятное, что вы за раз получаете 25-50 грамм насыщенных жиров, тогда как для нормальной выработки тестостерона и для других нужд организму вполне хватает 15-30 грамм в день в зависимости от веса тела.

Но даже если вы потребляете обезжиренное сухое молоко, встает вопрос о протеине. Это смесь сывороточного белка и казеина в соотношении примерно 20% на 80%. То есть, в основном казеин. Это медленно усваивающийся протеин, а сразу же после тренировки организм у требуется быстро усваивающийся, чтобы как можно быстрее начать процессы восстановления мышечных волокон.

В остальном с сухим молоком все в порядке, — оно весьма калорийно и может обеспечивать прирост мышц, но в спортивное питание его уже ни один солидный производитель не добавляет, потому как это вчерашний день. Hardgainer.RU

Hardgainer.RU предлагает — персональные консультации и тренировки

В ходе персональных консультаций (переписки) по электронной почте вы получите в свое распоряжение «инструменты», при помощи которых можно изменять фигуру, — это диета, тренировочная программа, режим питания, отдыха и так далее. Мы так же научим вас обращаться с этими инструментами, чтобы в будущем вы смогли самостоятельно делать с вашей фигурой все, что захотите, – строить мышечную массу, силу или рельеф, сжигать лишний жир, увеличивать или снижать свой вес в рамках ваших генетических данных. Фактически вы просто пройдете курс обучения, чтобы стать самому себе персональным тренером и нутриционистом (экспертом по питанию).

Возможны также персональные тренировки с сертифицированным тренером для изучения правильной техники выполнения упражнений с проведением только в Москве.

Для получения подробной информации о персональных консультациях или тренировках Вы можете отправить нам вопрос.

[1]

Спортивное питание доставка по России

Спортивное питание или сухое молоко?

Можно найти много продуктов, которые могут заменить спортивные протеиновые добавки. Это детское питание, сухое молоко, сливки, яичный порошок ну и конечно мясо, рыба, творог, молоко (список бесконечен). Но насколько это эффективно и рационально? Давайте разберемся.

Что лучше спортивное питание или детское питание?

Конечно, нормальное спортивное питание по составу на много предпочтительней, но до $4 за килограмм качественного детского порошка! А если туда какао подсыпать — вкус супер! А главное — никакого риска получить расстройство желудка или других неприятностей.

При выборе детского питания также могут возникнуть вопросы, ведь существует море производителей и у каждого довольно широкий ассортимент продукции. Производителей пока оставим, поговорим о ассортименте.

Даже те, кто еще не побывал родителями уже в курсе, что детское питание для разных возрастных категорий детей разное, это и есть основное различие. Различать другие группы продуктов в ассортименте производителей детского питание не стоит, вряд ли на коробке напишут всю правду.

Теперь о «возрастных» различиях. Здесь все просто. В питании для «самых маленьких» (до 5-ти месяцев) содержится меньше всего растительных компонентов — продукт по белково — углеводно — витаминному составу максимально схож с материнским молоком. Это лучший протеиновый коктейль, в нем самые эффективные белки, лучшие витамины в больших количествах, качественные углеводы.

Для следующей возрастной категории детей требования к качеству и содержанию детского питания меняются (не в лучшую сторону): резко увеличивают долю растительных белков, фруктозу заменяют сахаром, добавляют крупы зерновых.

Дальнейшее обсуждение бессмысленно — это не лучший выбор.

Обсуждать остальные характеристики не будем, тут многое от производителя зависит, а их уж слишком много, да и статья не об этом.

Вывод делать не буду (тут и так все понятно), скажу только, что комбинация сухого молока с детским питанием — хорошая альтернатива «дешевым» протеиновым смесям.

А ведь еще продается яичный белок в порошке, который широко используется в кондитерской промышленности, если не ошибаюсь в мешках по 25 кг, только купить его проблемно. Кому интересно больше узнать о различиях различных протеинов советую прочесть вот эту статью (Протеиновые войны).

Если говорить конкретно о спортивных протеинах — в лучшем случае они основываются на сухом молоке и яичном порошке, но по мере удешевления сухое молоко ВСЕГДА заменяется сывороточным порошком. В итоге очень хорошие продукты выходят. Если используются нормальные ингредиенты не должно давить на желудок.

Читайте так же:  Сывороточный протеин польза и вред

Ну а потом, в силу конкуренции и стремления удешевить свою продукцию, идут на следующие Соевый протеин, операции: За основу берут сою. В итоге протеин слабой эффективности и тяжелый на желудок.

Ну, это пол беды. Соя не пользуется особой популярностью, а другие белки растительного происхождения? Протеиновые смеси начинают основывать на растительных белках, но не на сое (что-то вроде детского питания для детей от 1-го года), вроде добавка неплохой выходит, но действует на рост мышц слабо.

И тут следующий этап. Улучшение этих растительных белков. С ними проводят различные химические манипуляции (Гидролиз и т.п.) — модифицируют аминокислотные цепочки. Эффективность таких протеинов возрастает и это при низкой себестоимости.

Поэтому за основу берется различными способами модифицированный растительный (часто кукурузный) белок. Для создания нужной концентрации протеина в конечном порошке могут добавить туда сывороточный белок или еще какие-либо добавки, ну, и, конечно, всяких стабилизаторов, ароматизаторов и прочей ерунды.

В целом выходит, что конечный порошок получается дешевый и довольно эффективный.

(Бытует мнение, что нельзя сделать протеин дешевле сухого молока — с изложенного выше выходит что можно!)

Но, есть одно «но». Если с обработкой сыворотки, яиц, молока все понятно (есть четко прописанная технология) и не возникает вопросов с качеством, тем более все это закупается у сторонних производителей и проходит соответствующий анализ, то с растительными белками могут возникнуть проблемы, точнее с их обработкой. Опыт показывает, что изменение аминокислотных цепочек успешно удается не всем, отсюда и «Правда о продуктах спортивного питания», еще очень хорошо, если организм это переварит. Если солидные компании удосуживаются все контролировать, то некоторым на это плевать, даже не плевать, а денег жалко, а может, их просто нет.

Есть еще один шаг, но не удешевления — а увеличения эффективности протеинов. Это нечто подобное описанному выше, но вмешиваются в аминокислотные цепочки животных протеинов (это после того как выжмут экономически выгодный максимум с растительных протеинов). Изменение структуры валина, изолейцина, лейцина и других аминокислот в нужную сторону очень положительно влияет на мышечный рост. Основное влияние это увеличение азотистого баланса и результат — уменьшение катаболизма мышечных тканей.

Этот дорогой способ увеличения эффективности протеинов и требует «высоких» технологий. При малейших неточностях технологического процесса можно полностью или частично разрушить аминокислотные цепочки и сильно снизить питательную ценность протеинового порошка.

Эти технологии и их соблюдение есть основным отличием наших протеиновых добавок от импортных. Как правило, нашим специалистам не по зубам высокие технологии пищевой спортивной промышленности. В результате отечественный протеин ни чем не лучше сухого молока, если не хуже.

Это было только про протеины, а углеводы? Да кому они нужны, а на самом деле это самое главное, что есть в протеиновой смеси. Ведь рост мышц 100% не начнется, пока не восстановится энергетическая составляющая в мышцах, а это ОЧЕНЬ сильно зависит от углеводов. На полнение мышц энергией после тренировки может уйти несколько дней. Если качественный углевод сократит энергетическое насыщение мышц на пол дня — это сильно отразится на мышечном росте. Это не я, это физиологи. Ну вот и вылезла из протеиновой смеси более важная составляющая чем сам белок.

Обсуждать качество углеводов в протеиновых продуктах бессмысленно, даже производители редко знают что у них с углеводами. Можно предположить, что основная часть углеводов есть остаточные элементы от реакций модификации протеинов (30 — 70%). Подобные углеводы имеют меньшую пищевую ценность для организма.

Тут, конечно, нужен детальный анализ и заключения диетологов.

С витаминами еще сложнее, пропустим их.

Теперь про креатина моногидрат, с ним проще, это химический компонент который другим быть не может. Это или креатина моногидрат или нечто другое, обычно это он.

Сложнее ситуация с транспортными системами креатина. В этих случаях, помимо создания эффективных транспортных систем, могут модифицировать и сам креатин. Может все выйти хорошо, препарат будет работать эффективней моногидрата. А может, и нет. Новый продукт может работать на уровне или незначительно хуже креатина моногидрата, но деньги вложены (и немалые) — продукт выводят на рынок. Цена несоответственная.

Идем дальше. Что вообще должно быть в качественном протеиновом продукте? Тут можно сказать однозначно:
1- белки, набор нужных и «правильных» аминокислотных цепочек в определенном количестве;
2- «качественные» углеводы;
3- комплексы жиров и витамины.

Уже из 3-х пунктов изложенных выше, видно, что такие вещи как ВСАА (L-валин, L-изолейцин и L-лейцин с разветвленными боковыми цепочками), ZMA, комплексы омега, жидкие аминокислоты и витамины, креатин, карнитин. должны уже изначально присутствовать в протеиновой смеси, этим спортивное питание и отличается от сухого молока. Но такого нет даже у мировых лидеров спортивного питания. Проблема не в том, что они не могут это сделать, просто для одного продукта это слишком дорого, а вот если разделить на 10 продуктов с различными свойствами, то это уже по карману. Конечно, если употреблять весь этот комплекс, то результаты при правильном тренинге не заставят ждать.

Выше написанный абзац и есть спортивное питание, все, что другое, в лучшем случае, — сухое молоко.

Можно сделать вывод, что употребление детского питания, сухого молока, яичного порошка или других продуктов (мясо, молочные продукты и т.п.) вполне может заменить спортивные протеиновые смеси отечественного производства и частично заменить импортные качественные протеины, но не заменит «дополнительные» спортивные добавки, сочетание которых может значительно увеличить действие протеиновых добавок.

Хочу заметить, что рассматривались спортивные добавки, не влияющие на гормональный уровень атлета.

Внесу рамки в область действия протеиновых добавок.
Ни одна протеиновая добавка не даст такого результата как правильный тренинг. Поэтому нужно начинать совершенствовать свою тренировочную методику, увеличивать количество сна, улучшать питание, а не бежать в магазин за волшебной баночкой, чуда не будет, ГАРАНТИРУЮ.

Внимание: это всего рассуждения на тему спортивного питания. Многие производители могут выпускать вполне приличные и качественные спортивные добавки. Выше сказанное не означает, что все следуют таким методикам. К примеру фирма [Стоимость рекламного места $1000] выпускает очень качественные спортивные продукты, а благодаря использованию новых технологий они значительно дешевле чем у других фирм.

Читайте так же:  Аргинин макслер как принимать

Сухое молоко как спортпит

Молочные продукты очень полезны, в них содержится много Кальция (Ca) который хорошо усваивается и полезен для нашей костной ткани, и других макро и микроэлементов. Также они богаты на белки с хорошим набором аминокислот (заменимых и незаменимых), много имеют в себе витаминов. К молочным продуктам относится молоко, сухое молоко, творог, кефир, твердый сыр и много других продуктов.

Молоко

Молоко это хороший продукт в нем есть белки, жиры и углеводы. В 100 граммах молока 3,2 грамма белка и 3,2 грамма углеводов. А также много витаминов: А, D, E, С, В6, В12, Н, РР, В5, В2, В1, В9.

Аминокислоты молока очень хорошо сбалансированы, и хорошо усваиваются на 96%. В молоке есть Кальций (Ca) вместе с Фосфором(P) благодаря чему он очень хорошо усваивается. Попадая в желудок молоко под воздействием соляной кислоты (сока желудка) сворачивается и уж после этого начинает перевариватся.


Но некоторые люди не имеют фермента (лактозы — энзима) в кишечнике, и через это не переносят лактозу которая содержится в молоке. После выпитого стакана у них начинается расстройство желудка (понос) и молоко не усваивается. Если у вас никогда не было проблем с выпитым молоком, а вы болели и принимали антибиотики, вы могли нарушить себе микрофлору в кишечнике и после этого у вас могут начатся проблемы с желудком и не воспринимать молоко, печально. Когда принимаете курс антибиотиков нужно пить пробиотики, которые восстанавливают микрофлору в вашем кишечнике. Еще одно, нужно помнить что есть такие продукты которые не совместимы при приеме молока с ними одновременно.

Сухое молоко

Сухое молоко получают из молока, сначала молоко сгущают, а потом его сушат на специальных вальцовых и вздувательных сушилках. Для чего делают сухое молоко? Его делают потому что натуральное молоко очень быстро портится, а сухое может хранится до 8 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов и влажности воздуха до 85%. Для использования, сухое молоко разбавляется теплой водой 35-45 градусов (цельсия) перемешав его, можно принимать. Конечно что натуральное молоко полезней от сухого, так как в нем больше витаминов, и полезных веществ. При термообработке часть их пропадает в сухом молоке. Но есть и плюсы, из сухого молока вы можете делать большую концентрацию белков и углеводов, когда разбавляете его с водой. Например в 100 граммах сухого молока содержится аж 26 грамм белка, 25 грамм жиров и 37 грамм углеводов. Если 100 грамм разбавить на стакан воды получите 26 грамм белка за один прием. Чтобы получить такое количество белка из натурального молока, вам нужно выпить примерно почти литру молока.

Творог

Творог очень хороший продукт для роста мышц, в нем в 100 граммах содержится 13-17 грамм белка, 2 гамма углеводов и 2-9 грамма жира, много Кальция (Ca) который хорошо усваивается. Аминокислотный состав его белка очень хороший. Творог делают из скисшего молока, его разогревают на огне, белок сворачивается и получается сыворотка и сырная масса, затем через марлю его процеживают и отжимают. Творог лучше от молока тем что организму уже не нужно сворачивать белок и потом расщеплять, а он сразу уже начинает расщеплятся.

Как выбрать хороший творог ?

Если вы его покупаете в магазине, вы не сможете по этикетке оценить качественный он или нет. Лучше всего покупать домашний творог (на рынке у крестьян) в нем побольше витаминов и полезных веществ, а еще он намного дешевле чем в магазине и главное качественней. В магазинный творог могут добавлять соевый белок, а также разные химические добавки чтоб он дольше стоял и не портился.
Качественный творог имеет чуть кисловатый привкус (но не очень кислый), цвет белый. Он должен быть весь одинакового цвета. Когда вы покупаете на рынке вам могут дать кусочек его попробовать на вкус.

Также те люди которые не могут пить молоко, у них не переносимость лактозы (не хватает фермента в кишечнике), творог могут кушать. Творог это очень хороший продукт в питании для бодибилдеров, его белок очень качественный легко усваивается.

Кефир

Кефир считается одним из лучших молочных продуктов, в нем содержится много кальция (Ca) который хорошо усвоится, Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg ), Фосфор (P), Железо(Fe), витамины: Каротин, А, В1, В2, РР, С. Кефир имеет свойство возобновлять микрофлору в кишечнике, он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. В зависимости из какого молока делают, кефиры бывают, жирнее (3,2-2,5%) и не жирные (1-0,5%). Также бывают био-кефиры в которые добавляют заквасочные препараты (бифидобактерии).

Видео (кликните для воспроизведения).

От употребления кефира поднимается иммунитет. В 100 граммах кефира содержится 2,8 гамм белка, 4 грамм углеводов и жира от 3,2 до 2,5. Также при употреблении кефира улучшается усвояемость других продуктов. Кефир могут даже употреблять те люди у которых кишечник не воспринимает лактозу (имеют не переносимость молока), благодаря тому, что он помогает усвоить лактозу, являясь катализатором. Кефир помогает бороться с хронической усталостью, полезен для нормализации сна и восстановления нервной системы. Также кефир можно использовать в качестве продукта для похудения, в нем мало содержится углеводов, он мало калориен. Его белки очень хорошо усваиваются.

Твердый сыр

В твердом сыре есть очень много Кальция (Ca), также Цинка (Zn) и витамина (А), в 100 граммах сыра содержится 24-30 грамм белка, в нем содержится восемь незаменимых аминокислот (наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина.) Сыр делают из цельного коровьего молока. В твердых сырах практически не содержится лактоза, чем хорошо для тех людей которые ее не переносят. Некоторые сыры делают из жирного молока, и в их содержании бывает жир от 20 до 50%. Смотрите на этикетку когда покупаете, выбирайте сыр с наибольшим количеством белка и наименьшем количества жира. Есть разные виды твердых сыров : жирные и не жирные (зависит из какого делают молока % жирности), также бывают высоким содержанием кальция (эаменитель, гауда и эпуас), соевые сыры (тофу) — они богаты на белки, соевый белок почти похож на белок мяса, его используют как заменитель мясу, он дешевле чем мясо, но ничем практически не хуже него. Также в нем низкое содержание жиров.

Читайте так же:  Жиросжигатели и алкоголь совместимость

Сыры бри и камамбер помогут в роботе кишечника, в них содержится плесневелая корочка. Эта плесень полезна для кишечника, она помогает ему бороться с бактериями, имеет эффект подобный антибиотику пенициллин убивая тока вредные потогонные бактерии, и не вредит организму.

HARDGAINER.RU (Версия для печати)
КОНСУЛЬТАЦИИ :: питание

Протеин №1 соевый с креатином (Junior) 0.8кг
Натуральный соевый высокобелковый продукт усиленный креатином 312 руб

. Подробнее »»

Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 277 руб

. Подробнее »»

Сывороточный протеин (XXI Power) 2.7кг
Легко усваиваемый белковый коктейль 1635 руб

. Подробнее »»

Протеин №1 соевый с креатином, 400 г (Junior)
Натуральный соевый высокобелковый продукт, усиленный креатином 166 руб

. Подробнее »»

100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг
Высококонцентрированный чистый белый яичный альбумин 282 руб

. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Не думаю, что это правда. Не все, конечно. Покупайте известные бренды в солидных магазинах – это страховка от подделок.

Проблема сухого молока в его жирности. Она слишком высокая. Вы можете видеть внешние результаты — рост мышц, повышенную энергетику и так далее, но внутренних проблем пока не замечать.

Дело в том, что перебор с насыщенными жирами поднимает уровень холестерина в крови, а в молоке содержаться именно насыщенные жиры. Затем этот холестерин начинает понемногу забивать сосуды, сужать их просвет и годам к сорока вы можете незаметно дойти до инфаркта или инсульта, даже при всех своих накачанных мышцах.

Причем это характерно именно для сухого молока. Состав натурального молока более сбалансирован.

В 100 граммах сухого продукта 25 грамм белка, около 500 калорий и 25 грамм жира. Общепринятая рекомендация для послетренировочного коктейля – это 30-50 грамм протеин. Это значит, что для получения этого количества белка вам нужно развести и выпить 100-200 грамм сухого молока. Но 500 калорий за раз – это нормально, а вот 1000 – мне кажется, будет слишком.

Но самое неприятное, что вы за раз получаете 25-50 грамм насыщенных жиров, тогда как для нормальной выработки тестостерона и для других нужд организму вполне хватает 15-30 грамм в день в зависимости от веса тела.

Но даже если вы потребляете обезжиренное сухое молоко, встает вопрос о протеине. Это смесь сывороточного белка и казеина в соотношении примерно 20% на 80%. То есть, в основном казеин. Это медленно усваивающийся протеин, а сразу же после тренировки организм у требуется быстро усваивающийся, чтобы как можно быстрее начать процессы восстановления мышечных волокон.

В остальном с сухим молоком все в порядке, — оно весьма калорийно и может обеспечивать прирост мышц, но в спортивное питание его уже ни один солидный производитель не добавляет, потому как это вчерашний день. Hardgainer.RU

Hardgainer.RU предлагает — персональные консультации и тренировки

В ходе персональных консультаций (переписки) по электронной почте вы получите в свое распоряжение «инструменты», при помощи которых можно изменять фигуру, — это диета, тренировочная программа, режим питания, отдыха и так далее. Мы так же научим вас обращаться с этими инструментами, чтобы в будущем вы смогли самостоятельно делать с вашей фигурой все, что захотите, – строить мышечную массу, силу или рельеф, сжигать лишний жир, увеличивать или снижать свой вес в рамках ваших генетических данных. Фактически вы просто пройдете курс обучения, чтобы стать самому себе персональным тренером и нутриционистом (экспертом по питанию).

Возможны также персональные тренировки с сертифицированным тренером для изучения правильной техники выполнения упражнений с проведением только в Москве.

Для получения подробной информации о персональных консультациях или тренировках Вы можете отправить нам вопрос.

Можно ли заменить спортивное питание сухим молоком?

Спортивное протеиновое питание можно заменить обычными продуктами. Такими например как сухое молоко, детское питание, яичный порошок, сливки ну и естественно мясо, рыба, творог. Одним словом выбор велик. Но дадут ли эти продукты результат в полной мере. С этим нам и предстоит разобраться

Детское питание против спортивного

При выборе детского питания могут возникнуть вопросы, ведь существует море производителей и у каждого довольно широкий ассортимент продукции. Производителей пока оставим, поговорим о ассортименте.

Даже те, кто еще не побывал родителями уже в курсе, что детское питание для разных возрастных категорий детей разное, это и есть основное различие. Различать другие группы продуктов в ассортименте производителей детского питание не стоит, вряд ли на коробке напишут всю правду.

Теперь о «возрастных» различиях. Здесь все просто. В питании для «самых маленьких» (до 5-ти месяцев) содержится меньше всего растительных компонентов — продукт по белково — углеводно — витаминному составу максимально схож с материнским молоком. Это лучший протеиновый коктейль, в нем самые эффективные белки, лучшие витамины в больших количествах, качественные углеводы.

Для следующей возрастной категории детей требования к качеству и содержанию детского питания меняются (не в лучшую сторону): резко увеличивают долю растительных белков, фруктозу заменяют сахаром, добавляют крупы зерновых.

Дальнейшее обсуждение бессмысленно — это не лучший выбор.

Обсуждать остальные характеристики не будем, тут многое от производителя зависит, а их уж слишком много, да и статья не об этом.

Вывод делать не буду (тут и так все понятно), скажу только, что комбинация сухого молока с детским питанием — хорошая альтернатива «дешевым» протеиновым смесям.

А ведь еще продается яичный белок в порошке, который широко используется в кондитерской промышленности, если не ошибаюсь в мешках по 25 кг, только купить его проблемно.

Читайте так же:  Информативная часть начинается с аминокислоты мет

Если говорить конкретно о спортивных протеинах — в лучшем случае они основываются на сухом молоке и яичном порошке, но по мере удешевления сухое молоко всегда заменяется сывороточным порошком. В итоге очень хорошие продукты выходят. Если используются нормальные ингредиенты не должно давить на желудок.

Ну а потом, в силу конкуренции и стремления удешевить свою продукцию, идут на следующие: добавляют соевый протеин. В итоге протеин слабой эффективности и тяжелый на желудок.

Ну, это пол беды. Соя не пользуется особой популярностью, а другие белки растительного происхождения? Протеиновые смеси начинают основывать на растительных белках, но не на сое (что-то вроде детского питания для детей от 1-го года), вроде добавка неплохой выходит, но действует на рост мышц слабо.

И тут следующий этап. Улучшение этих растительных белков. С ними проводят различные химические манипуляции (Гидролиз и т.п.) — модифицируют аминокислотные цепочки. Эффективность таких протеинов возрастает и это при низкой себестоимости.

Поэтому за основу берется различными способами модифицированный растительный (часто кукурузный) белок. Для создания нужной концентрации протеина в конечном порошке могут добавить туда сывороточный белок или еще какие-либо добавки, ну, и, конечно, всяких стабилизаторов, ароматизаторов и прочей ерунды.

В целом выходит, что конечный порошок получается дешевый и довольно эффективный.

(Бытует мнение, что нельзя сделать протеин дешевле сухого молока — с изложенного выше выходит что можно!)

Но, есть одно «но». Если с обработкой сыворотки, яиц, молока все понятно (есть четко прописанная технология) и не возникает вопросов с качеством, тем более все это закупается у сторонних производителей и проходит соответствующий анализ, то с растительными белками могут возникнуть проблемы, точнее с их обработкой. Опыт показывает, что изменение аминокислотных цепочек успешно удается не всем, отсюда и «Правда о продуктах спортивного питания», еще очень хорошо, если организм это переварит. Если солидные компании удосуживаются все контролировать, то некоторым на это плевать, даже не плевать, а денег жалко, а может, их просто нет.

Есть еще один шаг, но не удешевления — а увеличения эффективности протеинов. Это нечто подобное описанному выше, но вмешиваются в аминокислотные цепочки животных протеинов (это после того как выжмут экономически выгодный максимум с растительных протеинов). Изменение структуры валина, изолейцина, лейцина и других аминокислот в нужную сторону очень положительно влияет на мышечный рост. Основное влияние это увеличение азотистого баланса и результат — уменьшение катаболизма мышечных тканей.

Этот дорогой способ увеличения эффективности протеинов и требует «высоких» технологий. При малейших неточностях технологического процесса можно полностью или частично разрушить аминокислотные цепочки и сильно снизить питательную ценность протеинового порошка.

Эти технологии и их соблюдение есть основным отличием наших протеиновых добавок от импортных. Как правило, нашим специалистам не по зубам высокие технологии пищевой спортивной промышленности. В результате отечественный протеин ни чем не лучше сухого молока, если не хуже.

Это было только про протеины, а углеводы? Да кому они нужны, а на самом деле это самое главное, что есть в протеиновой смеси. Ведь рост мышц 100% не начнется, пока не восстановится энергетическая составляющая в мышцах, а это ОЧЕНЬ сильно зависит от углеводов. На полнение мышц энергией после тренировки может уйти несколько дней. Если качественный углевод сократит энергетическое насыщение мышц на пол дня — это сильно отразится на мышечном росте. Это не я, это физиологи. Ну вот и вылезла из протеиновой смеси более важная составляющая чем сам белок.

Обсуждать качество углеводов в протеиновых продуктах бессмысленно, даже производители редко знают что у них с углеводами. Можно предположить, что основная часть углеводов есть остаточные элементы от реакций модификации протеинов (30 — 70%). Подобные углеводы имеют меньшую пищевую ценность для организма.

Тут, конечно, нужен детальный анализ и заключения диетологов.

С витаминами еще сложнее, пропустим их.

Теперь про креатина моногидрат, с ним проще, это химический компонент который другим быть не может. Это или креатина моногидрат или нечто другое, обычно это он.

Сложнее ситуация с транспортными системами креатина. В этих случаях, помимо создания эффективных транспортных систем, могут модифицировать и сам креатин. Может все выйти хорошо, препарат будет работать эффективней моногидрата. А может, и нет. Новый продукт может работать на уровне или незначительно хуже креатина моногидрата, но деньги вложены (и немалые) — продукт выводят на рынок. Цена несоответственная.

Идем дальше. Что вообще должно быть в качественном протеиновом продукте? Тут можно сказать однозначно: 1- белки, набор нужных и «правильных» аминокислотных цепочек в определенном количестве; 2- «качественные» углеводы; 3- комплексы жиров и витамины.

Уже из 3-х пунктов изложенных выше, видно, что такие вещи как ВСАА (L-валин, L-изолейцин и L-лейцин с разветвленными боковыми цепочками), ZMA, комплексы омега, жидкие аминокислоты и витамины, креатин, карнитин… должны уже изначально присутствовать в протеиновой смеси, этим спортивное питание и отличается от сухого молока. Но такого нет даже у мировых лидеров спортивного питания. Проблема не в том, что они не могут это сделать, просто для одного продукта это слишком дорого, а вот если разделить на 10 продуктов с различными свойствами, то это уже по карману. Конечно, если употреблять весь этот комплекс, то результаты при правильном тренинге не заставят ждать.

Выше написанный абзац и есть спортивное питание, все, что другое, в лучшем случае, — сухое молоко.

Можно сделать вывод, что употребление детского питания, сухого молока, яичного порошка или других продуктов (мясо, молочные продукты и т.п.) вполне может заменить спортивные протеиновые смеси отечественного производства и частично заменить импортные качественные протеины, но не заменит «дополнительные» спортивные добавки, сочетание которых может значительно увеличить действие протеиновых добавок.

Хочу заметить, что рассматривались спортивные добавки, не влияющие на гормональный уровень атлета.

Внесу рамки в область действия протеиновых добавок. Ни одна протеиновая добавка не даст такого результата как правильный тренинг. Поэтому нужно начинать совершенствовать свою тренировочную методику, увеличивать количество сна, улучшать питание, а не бежать в магазин за волшебной баночкой, чуда не будет, ГАРАНТИРУЮ.

Читайте так же:  Применение и строение аминокислот

Сухое молоко в бодибилдинге

Содержание

Сухое молоко для набора мышечной массы [ править | править код ]

Сухое молоко — это готовый молочный продукт, который производится путем выпаривания молока до сухого состояния, используется в пищевой промышленности, а также в бодибилдинге вместо протеина. Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое, и не требует хранения в холодильнике. Другая цель сушки молока заключается в сокращении его массы, что является большим плюсом для экономии при его транспортировке. Встречаются различные виды сухого молока: сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. До появления спортивного питания, сухое молоко являлось основным источником белка в бодибилдинге.

[3]

История и производство [ править | править код ]

Еще Марко Поло писал о монголо-татарских войсках во времена хана Хубилая, которые изготавливали сушеное на солнце обезжиренное молоко в виде пасты. [1] . Упоминание о сухом молоке можно встретить и в трудах Ивана Ериха, рассказавшего о том, как данный продукт получали путем вымораживания. Сухое молоко, не уступающее по питательной ценности современным аналогам, в 1802 году получил лекарь Осип Кричевский.

Массовый процесс производства сухого молока был организован русским химиком М. Дирхоффом в 1832 году. В 1855 году Т.С. Гримвейд запатентовал процедуру производства сухого молока, [2] , хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году. [3]

На сегодняшний день сухое молоко, как правило, изготовляется путем распылительной сушки [4] обезжиренного молока, цельного молока, пахты и сыворотки. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе для того, чтобы изъять около 50% сухих веществ. Затем концентрированное молоко распыляют в нагретой камере, в которой вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие твердые порошкообразные частицы молока.

В качестве альтернативы сухое молоко может быть получено с использованием барабанной сушки. Молоко наносят тонким слоем на поверхность нагретого барабана, с которого позже снимают сухие твердые вещества молока. Но сухое молоко, изготовленное таким способом, как правило, имеет специфический вкус, который обусловлен карамелизацей.

Еще один процесс – это сублимационная сушка, которая обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ в молоке по сравнению с сушкой на барабане. Метод сушки и термической обработки изменяет такие свойства сухого молока, как растворимость в холодной воде, его вкус и объемная плотность.

Состав сухого молока [ править | править код ]

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Различия данных видов заключаются в процентном содержании веществ.

Питательные вещества Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Лактоза (%) 36,5 52
Витамины и минералы (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
Калорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Применение в бодибилдинге [ править | править код ]

Сухое молоко содержит все аминокислоты, а также большое количество растворимых витаминов и минералов. [5] По данным USA >[6] в свежем обезжиренном сухом молоке процентное соотношение основных питательных веществ имеет следующий вид: 36% белка, 52% углеводов (в основном из лактозы), 1,3% кальция и 1,8% калия.

Сухое цельное молоко содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералов).

Режим приема: Таким образом, одна порция сухого молока в бодибилдинге составляет примерно 100 г. При наборе мышечной массы потребуется не менее 2-3 порций в сутки.

Недостатки [ править | править код ]

Из состава становится ясно, что сухое молоко является довольно жирным продуктом. (Это относится только к сухому ЦЕЛЬНОМУ молоку) Жиры имеют животное происхождение и относятся к категории насыщенных, что вызывает необходимость их разумного ограничения в рационе. В случае чрезмерного употребления сухого молока с целью покрытия суточной нормы белковых веществ при наборе мышечной массы количество потребляемого жира будет существенно превышать рациональные показатели. Результатом злоупотребления сухим молоком будет нарушение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов и, вполне возможно, нарушение обменных процессов организма сопровождающихся усиленным отложением жира. Также, лактоза является быстрым углеводом, что дополнительно ускоряет образование жира. С каждой порцией вы будете получать 7-10 ложек сахара.

Как и в жидком аналоге, содержание сывороточного и казеинового протеина в сухом молоке составляет 20% и 80% соответственно. Как известно казеин является неполноценным протеином. Кроме того, на переваривание казеина требуется несколько часов, поэтому сухое молоко будет малопригодным для употребления сразу после тренировки или по утрам. Не рекомендуется данный продукт и перед сном из-за высокого содержания жира и сахара. Помимо этого, не следует смешивать сухое молоко с сухими сливками, которые имеют жирность не менее 50%.

[2]

В случае неправильных условий хранения сухого молока (высокая относительная влажность и высокая температура окружающей среды) питательная ценность продукта может существенно снижаться. [7]

Видео (кликните для воспроизведения).

Согласно данным анализов, содержание оксистеринов (окисленного холестерина) [8] в сухом молоке значительно выше (около 30 мкг/г), чем в свежем. [9] (Опять-таки относится к сухому цельному, необезжиренному молоку). Оксистерины – это производные холестерина, которые вырабатываются из свободных радикалов либо из ферментов. Ученые полагают, что некоторые оксистерины, полученные из свободных радикалов, провоцируют возникновение атеросклеротического поражения сердца и сосудов. [10] Для сравнения, яичный порошок содержит еще больше оксистеринов – до 200 мкг/г [11] .

Источники


  1. Обществознание. Учебное пособие для поступающих в ВУЗы физической культуры. — Москва: Машиностроение, 2017. — 208 c.

  2. Воробьева, Е.В. Заработная плата в 2003 — 2004 с учетом требований налоговых органов / Е.В. Воробьева. — М.: АКДИ Экономика и жизнь», 2003. — 800 c.

  3. Торелли Final Cut Pro 6 для новостных и спортивных репортажей / Торелли, Джо. — М.: ЭКОМ Паблишерз, 2008. — 84 c.
Сухое молоко как спортпит
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here