Сывороточный протеин для набора массы

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: сывороточный протеин для набора массы с профессиональным описанием и объяснением.

Протеин для набора мышечной массы — основные принципы

Наше тело — это машина, которая пересоздает сама себя. Без остановки, каждую минуту каждого дня оно разрушает наши собственные ткани и восполняет их новыми, созданными на основе еды, которую мы употребляем, и материала, полученного при разрушении наших собственных тканей. Поэтому все компоненты тела намного моложе нашего паспортного возраста. Даже наши кости полностью заменяются новыми каждые 10 лет, возраст же наших мышц в среднем около 15 лет.

При интенсивных тренировках наши мышцы разрушаются и восстанавливаются значительно быстрее, чем это бы происходило при обычных обстоятельствах. То есть, при «наборе мышечной массы» мы запускаем оба процесса: и разрушения и роста, поэтому всё это имеет смысл только в одном случае, если в итоге у нас останется больше, чем было вначале. В течение первых 20 дней после начала нагрузок рост наиболее интенсивен, что объясняет, почему начинающим и людям после длительного перерыва в тренировках необходим в большем количестве протеин для набора мышечной массы, чем тем, которые занимаются регулярно в течение многих лет без перерывов и уже находятся на уровне близком к генетическому максимуму.

Так сколько же нужно протеина?

Хороший ориентир — 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Синтез протеина — это процесс экстракции белка из употребляемой еды и синтезирования мышечных волокон на его основе. Проще объяснить этот процесс на примере настольной лампы: она либо включена, либо она выключена. При приёме 20-25 гр высококачественного протеина она включена. Большее количество не улучшит результат, по аналогии, как если вы сильнее давите на выключатель, свет не станет ярче.

Почему это важно?

Большинство из нас распределяет потребление белка в течение дня неравномерно. Мы потребляем наименьшее количество на завтрак, среднее — на обед и максимальное количество на ужин. А многочисленные исследования доказывают, что наибольшего эффекта для набора мышечной массы мы достигаем, только если распределяем приём равномерно в течение суток. Синтез на 25% выше у тех атлетов, которые принимают 30 гр белка с каждым приемом пищи, чем у тех, которые употребляют максимальное количество на ужин. При этом общее белковое потребление и у тех и у других одинаковое.

Иногда индивидуумы, которые употребляют по 20 граммов белка 6 раз в день, успешно добиваются набора сухой мышечной массы даже без тренировок. Это конечно уже чересчур, но особенно на ранних стадиях тренировочной программы вам понадобится, как минимум 3 раза в день насыщать организм высокобелковыми продуктами .

Набор массы волокон мышц достигает своего пика через 16 часов после окончания тренинга и остается высоким в течение 48 часов, процесс же разрушения остается повышенным в течение 24 часов после нагрузки. Это означает, что каждая «подзарядка» высокобелковой пищей чрезвычайно важна. У людей, которые следуют программе тренировок , синтез мышечных волокон достигает максимума намного раньше (где-то через 4 часа после упражнений) и возвращается к исходному уровню также намного быстрее. Поэтому для этой группы людей важно употреблять протеиновые добавки перед и после тренировки для достижения максимального результата. Согласно исследованиям набор массы мышц наиболее интенсивен под воздействием протеина в течение 4 — 6 часов после тренировки, но в идеале желательно принять его за два-три часа до тренинга и в течение часа или двух после окончания.

Лучшие источники белка

В различной еде содержится разный набор аминокислот — элементов, из которых состоит белковая молекула. Наиважнейшей из 20 аминокислот для мышечной массы является лейцин. Для достижения максимального анаболического эффекта от приема пищи необходимо употреблять приблизительно 2-3 грамма лейцина за один раз. Курица, индейка или кусок мяса размером в ладонь содержат приблизительно 2 гр лейцина. Три яйца, 2 стакана молока или кусок рыбы или стакан йогурта дают нам приблизительно 1,5 гр, кружка сыра или 25 грамм сывороточного протеина обеспечат нас приблизительно 3 граммами. В кружке соевых бобов содержится приблизительно 2-3 грамма.

10 лет назад считалось, что важно употреблять углеводы , избегать жиры в перед и после тренировочной программе питания. Основная идея состояла в том, что углеводы дают необходимую энергию для тренировки, а после нагрузок позволяют не только восстановить эту энергию, но также продуцировать инсулин — гормон, который переносит питательные вещества в мышечные клетки. В свою очередь для переваривания жиров нужно намного больше времени, а также они притупляют реакцию на набор ключевых гормонов нашего организма.

В настоящий момент считается, что если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то вам нет необходимости принимать углеводы перед тренировкой. Зато прием комбинации протеина с углеводами после тренинга приводит к ускорению набора массы. Что же касается жиров, то в принципе вообще беспокоиться не о чем: для того чтобы выглядеть лучше, добиться лучшего результата — важно общее количество калорий которые вы употребляете, а не специфические составляющие вашего рациона питания . Набор сухой мышечной массы возможен и на низкоуглеводной и на низкожировой диете, а также при различных комбинациях.

Какой протеин выбрать?

Сывороточный? Казеин? Соевый?
Несомненно, № 1 бестселлером среди тяжелоатлетов и бодибилдеров является сыворотка, и на то есть веские причины.

Сывороточный протеин

Довольно хорош на вкус, аминокислотный профиль особенно хорош как для мужчин, так и для женщин , стремящихся улучшить свою фигуру и он доступен по деньгам.

Что такое сыворотка?
Это жидкий побочный продукт производства сыра — остаток после створаживания и фильтрации молока. Раньше ее считали отходом производства, но в конце концов в сыворотке обнаружили высокое содержание белка. Позднее ученые обнаружили к тому же большое количество лейцина — аминокислоты, которая играет ключевую роль в синтезе белка. Так появилась добавка для набора мышечной массы — сывороточный протеин .
Существуют 3 формы этого спортивного питания:

  1. Концентрат — наименее переработанный, самый дешевый в производстве, в котором содержатся жиры и лактоза.
  2. Изолят — более переработанная форма, из которой удалены жиры и лактоза.
  3. Гидролизат — наиболее дорогая в производстве разновидность. Гидролизация — это процесс разрушения аминокислотных цепочек на более мелкие «комочки» для ускорения переваривания.

Наилучшим сочетанием цены и качества принято считать именно изолят, так как он наиболее близок к «чистому» протеину с минимальным количеством примесей и из него удалена лактоза — поэтому редко вызывает расстройство желудка.
К тому же, насыщенность лейцином и быстрое переваривание организмом делают его идеальным продуктом для питания после тренировки.

Читайте так же:  Какой креатин самый лучший

Как Вы знаете, казеин — это еще одна разновидность белка, найденная в молоке. Он переваривается медленнее, чем сывороточный, что приводит к более медленному, равномерному высвобождению аминокислот в кровяное русло.

Не прекращаются споры о том, что эффективнее для роста мышц — сыворотка или казеин, но есть факты, с которыми согласны большинство экспертов:
Быстрая усвояемость и большое количество лейцина в сыворотке делают ее идеальным продуктом для питания после тренировки.
Казеин не уступает сывороточному по эффективности для набора мышечной массы.
Может быть (а может быть и нет) казеин более эффективен, чем сыворотка в качестве после тренировочного спортивного питания (споры по этому вопросу продолжаются).
30-40 граммов «медленного» казеина перед сном значительно ускоряют восстановление мышц.

Соевый протеин

Очень неоднозначный источник белка. Без всякого сомнения, по эффективности воздействия на мышечную массу соевый белок практически не уступает двум предыдущим, но в то же время он является постоянным предметом дискуссий, особенно его эффект на мужчин. Большинство исследователей сходятся на том, что регулярный прием пищи, содержащей сою, производит феминизирующее действие на мужчин, вследствие содержания в ней изофлавонов — эстрогеноподобных веществ. Выяснено также, что у женщин негативное действие соевых продуктов на гормоны намного менее вероятно. К тому же, по данным некоторых исследований, регулярный прием сои может снижать риск заболевания раком молочной железы и ишемической болезни сердца. И в то же время соевый протеин содержит вещества, способные подавлять переваривание и всасывание молекул белка и других питательных веществ.

В любом случае, основной вывод в плане питания для девушек и для парней: если Вам необходимо добавлять протеиновый порошок в рацион несколько раз в день — лучше употреблять что-нибудь, кроме сои.

Яичный протеин

Далеко не так популярен, как сывороточный и казеин. И, похоже, незаслуженно! Основные свойства яичного протеина:
  • высокая биологическая ценность. Биологической ценностью белкового продута называется оценка способности организма впитывать и утилизировать продукт.
    Как Вы уже поняли, протеины с высокой биологической ценностью лучше всех подходят для набора мышечной массы, так вот яичный и сывороточный по этому показателю равны;
  • очень медленно переваривается (медленней даже, чем казеин). Это означает, что он как добавка подходит для всех возможных ситуаций, включая прием пищи перед отходом ко сну;
  • практически не содержит углеводов и жиров.

Формы сывороточного протеина, безопасное и эффективное использование

Сывороточный протеин – это популярный вид спортивного питания, состоящий из белков молочной сыворотки, каждый из которых обладает уникальными биологическими свойствами. Сывороточный протеин — один из лучших продуктов для ускорения роста мышц.

После того как молоко свернётся, получается сыворотка, в которой содержится лактоза, минералы и лактальбумин. Сыворотку выделяют по следующей технологии. Для начала запускается процесс изготовления сыра. С полученной массы убирают жир. Затем он тщательно высушивается, чтобы стать пригодным в пищу. Далее сыворотка подвергается фильтрации. В итоге остается порошкообразное вещество – сывороточный протеин.

Обычно сыворотку обрабатывают под высокой температурой (около 70 °C). При этом начинается взаимодействие белков в её составе, что позволяет получить белковый гель. Данный продукт также известен как денатурированный белок. К сожалению, такая обработка повышает его аллергенность.

​Основные формы

Сывороточный протеин представлен в трёх формах:

  1. Концентрат имеет небольшой процент жиров и холестерина в составе. Степень его очистки невысока.
  2. Изолят очищается более тщательно, поэтому в нём больше биологически активных веществ. В изоляте практически отсутствуют жиры. Ему свойственен приятный молочный привкус.
  3. Гидролизат – наиболее дорогостоящая версия сывороточного протеина. Дороговизна объясняется сложностью производства. Качественные гидролизаты прекрасно усваиваются и гипоаллергенны. Обладают резким горьким вкусом.

Согласно свежим исследованиям, сывороточный протеин признан наилучшей белковой добавкой. При этом всё равно какую форму белка вы выберете. При условии усердных тренировок любая из них даст заметный результат.

Использование для набора мышечной массы

Основное назначение белка – активное участие в росте мышц. Именно по этой причине протеиновые добавки так популярны у спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Приём любой формы сывороточного протеина ускоряет этот процесс и придаёт дополнительную энергию во время тренировки. Стоит помнить о том, что эффективность спортивных добавок напрямую зависит от частоты и качества занятий.

Существует противоположная точка зрения. Противники спортивного питания указывают на недостаточную доказательную базу исследований. В особенности им не нравится тот факт, что в ходе испытаний не было учтено количество белка, который поступал в организм участников через продукты питания. Многие считают, что белок работает на эффекте плацебо, и даже длительный приём добавок не изменит самочувствие и внешний вид атлета.

Безопасность и вред протеина

Протеиновое спортивное питание считается безопасным, так как производится из натуральных продуктов. По этой причине оно отлично воспринимается организмом и быстро усваивается. Сегодня сывороточный протеин активно изучается. В медицине он признан потенциальным лекарством от ряда болезней.

Высокий уровень аминокислот в сывороточном протеине позволяет врачам использовать его для улучшения состояния больного при злокачественных опухолях и заболеваниях сердца. Сыворотка также является источником незаменимых аминокислот (BCAA), которые ускоряют выработку белка. Лейцин, входящий в её состав, стимулирует синтез белка и позволяет запустить восстановительные процессы в организме, что особенно актуально после интенсивных тренировок.

Непереносимость протеина

Существуют противопоказания к применению сывороточного протеина. Белок производится из молока, поэтому в его составе есть лактоза и казеин — серьёзные аллергены. При непереносимости лактозы стоит поискать другую добавку.

Обычно непереносимость белка проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Если он плохо усваивается, то появляются такие симптомы, как тошнота, диарея, спазмы и вздутие живота.

Неприятные ощущения необязательно связаны с непереносимостью лактозы. Начинающие спортсмены часто допускают одну и ту же ошибку. Они принимают слишком большое количество белка, забывая, что наш организм может усвоить всего 4–9 г протеина в час. Непереработанный белок остаётся в ЖКТ, провоцируя брожение и вызывая симптомы отравления.

Подобное состояние также может быть вызвано некачественной добавкой. Недорогие протеиновые коктейли часто содержат искусственные ароматизаторы и подсластители, которые провоцируют расстройство желудка.

В любом случае при возникновении первых симптомов со стороны ЖКТ следует немедленно прекратить принимать спортивные добавки. После улучшения самочувствия можно продолжить приём, снизив дозировку вдвое. Если это не поможет, найдите другой источник белка, например, сою или яйца.

Сывороточный протеин – это многофункциональный препарат, который пригодится всем людям, занимающимся спортом. Он поможет быстрее увидеть отдачу от занятий и улучшит показатели.

Сывороточный протеин для набора мышечной массы

В этой статье рассмотрены моменты, которые позволят извлечь максимум практической пользы при использовании спортивных добавок. Возьмем, для начала, сывороточный протеин для набора мышечной массы. Это, наверное, самая распространенная спортивная добавка на рынке. Информации о протеине конечно же много в сети интернета, СМИ. Но люди всё равно путаются, потому что очень много форм самого протеина. Существует много разновидностей: сывороточный, казеиновый, соевый, говяжий, яичный, рисовый. Плюс различные формы: изоляты, концентраты, гидролизаты, различные их смеси. Чтобы путаницы не было, мы разберем самый популярный по происхождению протеин – сывороточный. Существуют три его формы — это концентрат, изолят и гидролизат. Преимущества и недостатках каждой из трех форм, помогут Вам принять решение: что лучше использовать, когда лучше использовать, и надо ли вам это использовать

Читайте так же:  Спортивное питание оптимум нутришн

Способы производства сывороточного протеина

Концентрат

Коротко о том, как он делается. Многие называют протеин чем-то вредным, химией, ещё как-то. Потому что не знают, что это такое, из чего он делается, как вообще этот белый порошок производится. Всё довольно просто. Для получения этого самого концентрата молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Сливки никуда не берут. А вот обезжиренное молоко разделяют с использованием ультрафильтрации. Это позволяет создать именно обезжиренный концентрат, в котором очень мало лактозы. То есть получается, что этот метод разделяет молочные компоненты: отфильтровываются лактоза, различные минеральные вещества и вода. Также разделяются казеин и сывороточные белки. Оставшаяся смесь сушится различными методами при высоких и низких температурах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются биологические свойства продукта. То есть при помощи распылительной сушки получаем порошок, который является концентратом сывороточного протеина.

Что касается следующей формы производства — изолята. Из молочной сыворотки удаляют лактозу, практически весь жир и холестерин. Делают это тоже двумя способами. От этих способов зависит стоимость протеина. Есть два метода фильтрации:

1-й на основе ионного обмена . Свойства протеина немного меняются путем воздействия высоких температур, то есть идет всё-таки обработка белка. И на сколько там разрушаются компоненты толком не понятно.

[1]

2-й на основе микрофильтрации . Очистка происходит в более щадящей степени. Не изменяется структура белка. Производится не денатурированная структура белка с содержанием его в протеине до 90 и более процентов

Гидролизат

Самая биодоступная, но самая дорогая. Преимущество гидролизата — получается белок частично разрушенный при помощи кислоты, либо ферментов. То есть по сути вы получаете тот же изолят, но который уже расщеплен фактически до аминокислот. Конечно биодоступность выше. Такой протеин будет усваивается гораздо быстрее, но соответственно, он имеет и более высокую стоимость

Преимущества и недостатки каждой из форм сывороточного протеина

Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Сывороточный изолят . Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность. В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале . Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи. Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным. Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше. Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.

Гидролизат . Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам. Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты. Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи. Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.

Протеиновые смеси

Как вариант — используется смеси. Часто используют смеси, например, изолята и концентрата. Такая смесь позволяет уменьшить количество лактозы и жира при этом не повышает стоимость до изолята. Эти смеси часто используют при наборе мышечной массы . Или же вариант когда смесь изолята и гидролизата. Смесь не такая дорогая, как чистый гидролизат, но по своей биологической доступности это фактически тоже очень быстрый белок, практически сравнимый с теми же аминокислотами. То есть, сразу после тренировки или утром, во избежание катаболизма — это вообще идеальный вариант. Поэтому белковые смеси тоже себя очень хорошо зарекомендовали.

Подведем итоги

Итак, давайте резюмируем. Это вполне природный продукт. Если мы говорим о сывороточном белке, то он производится из молока, из молочной сыворотки путем очистки от жиров, углеводов и других ненужных соединений. Остается только белок, который фильтруется, высушивается, а потом, в зависимости от того будет это изолят или гидролизат, дополнительно очищается и фильтруется.

Может ли быть вреден протеин? Может, но при определенных условиях. Обычно это может быть какая-то аллергическая реакция или неусваиваемость. Возникает это по двум причинам: может не усваиваться если он содержит лактозу, а Вы лактозу не переносите. Или может быть аллергия на какие-то компоненты, которые добавляют производители. Я имею в виду добавки, какие-то вкусовые либо сахарозаменители. Но это возникает тоже очень редко и только когда протеин дешевый, в него добавляют некачественные добавки.

Протеиновые смеси — это хороший источник белка , который можно поставить даже не в разряд спортивного питания , а в разряд продуктов питания. Его хорошо вводить в рацион, как дополнительный источник, плюс можете употребить тогда, когда он именно Вам крайне необходим (после тренировки и после сна). И это удобный источник белка, который Вы можете быстро приготовить и которые можете всегда брать с собой.
Есть вопросы?
Пишите и спрашивайте в комментариях ниже!

Лучшее спортивное питание для набора массы тела

    Многие посетители тренажерных залов не употребляют спортивное питание, оберегая себя от «химии», а некоторые – заменяют им полноценные приемы пищи. И те, и другие не правы.

    Читайте так же:  Как пользоваться спортивным питанием

    Одна — две порции добавок в день не нанесут организму вреда, ведь они состоят из натуральных компонентов. А вот излишнее потребление будет способствовать ухудшению способности организма перерабатывать обычную еду.

    К спортивному питанию относятся биологически активные добавки, пищевые концентраты и нутрицевтики, созданные специально для тех, кто активно занимается физической культурой. Они призваны в тандеме с тренировками сжигать жир, повышать выносливость организма, увеличивать мышечную массу и т.д.

    Спортивное питание для роста мышц

    Выбирать спортивное питание для набора массы тела следует исходя из своей конституции. При сухощавом телосложении, для набора массы тела, эффективнее будет принимать белково-углеводные комплексы, которые при склонности к полноте не рекомендуются.

    Существует несколько классов спортивных добавок направленных на рост мышц. В их числе:

    • протеины;
    • гейнеры;
    • аминокислоты (BCAA, глютамин и т.д.);
    • предтренировочные комплексы (тестостероновые бустеры, аргинин, креатин и т.д.);
    • витаминно-минеральные комплексы.

    Протеин —

    одна из главных добавок, необходимых тем, кто работает на рост мышечной массы. Ее получают выпариванием влаги из натурального белка: молочных продуктов, сои, бобовых.

    В протеине содержится максимальное количество аминокислот, которые синтезируют новые мышечные ткани и не дают распадаться старым.

    Эта добавка может служить ежедневной заменой одному полноценному приему пищи, или использоваться в случае, когда готовить полезную еду нет времени или сил.

    1. Самый популярный вид – изолят сывороточного протеина. Он содержит от 70 до 90% чистого белка. Такой концентрации не может предложить ни один натуральный продукт.

    Поэтому, белковую пищу необходимо есть за 1,5 часа – час до тренировки, а протеин для набора мышечной массы лучше принимать непосредственно за 40 минут. Благодаря этому на протяжении тренинга вас вряд ли посетит чувство голода.

    1. Существует также гидролизат сывороточного протеина. Это ферментированный (уже расщепленный) белок, компоненты которого имеют форму пептидов, поэтому усваиваются практически моментально.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Увлекаться им не стоит, так как подобные «абсолютно готовые» продукты за счет снижения выработки собственных расщепляющих ферментов заставят организм забыть о том, как нужно перерабатывать белок.

    1. Казеиновый протеин – это самый «медленный» белок. Его плюс в том, что он долго усваивается, поэтому рекомендован к употреблению в тот момент, когда до следующего приема пищи еще далеко. Он незаменим в качестве трапезы перед сном. Переваривается казеин дольше, поэтому механика набора массы с ним заключается в уменьшении катаболизма во время сна.
    1. Коллагеновый протеин не является самостоятельной добавкой, способствующей росту мышц. Обычно его употребляют вместе с изолятом или казеином – для укрепления связок, суставов и соединительных тканей, кожи.

    Однозначно сказать, какой протеин лучше для набора мышечной нельзя. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей организма, графика и конечной цели.

    Количество протеина которое следует принимать в сутки — индивидуально. И связано это с желаемой массой тела. Проще говоря — сколько хочешь весить столько белка и нужно потреблять, например для поддержания веса в 75 кг необходимо 112,5 гр. чистого белка(при интенсивных тренировках из расчета 1,5 гр. белка на кг веса). Для набора массы до 80 кг соответственно 120 грамм. Но есть особенности:

    • Протеин есть во всех продуктах и это необходимо учитывать при добавлении спортивного питания в рацион.
    • При повышенном употреблении протеина перегружается печень и почки, поэтому нужно следить за их состоянием и как минимум добавить в рацион клетчатку для улучшения вывода продуктов распада белка.
    • И самое главное необходимо заниматься, чтобы белок шел на строительство мышц а не на отращивание боков.

    Гейнер для набора веса худым

    Если для сохранения и небольшого роста мышц достаточно белка, то при серьезной анаболической работе нужны еще и углеводы, отвечающие не только за увеличение массы, но и за количество энергии.

    В этом случае необходимы гейнеры, то есть белково-углеводные добавки для набора массы особо худым людям. Они не только способствуют наращиванию массы, но и пополняют энергетические запасы. Эти спортивные добавки рекомендованы тем, кто занимается по усиленной программе. Гейнер — самая лучшая добавка для набора веса худым.

    Также на них стоит обратить внимание «эктоморфам», то есть людям очень худого телосложения, испытывающим сложности с набором веса. В гейнерах белок сочетается с быстрыми углеводами и витаминно-минеральным набором, что в целом создает благоприятную среду для роста мышц.

    Некоторые «изготавливают» гейнеры самостоятельно, делая коктейль из сладкого фрукта, меда, протеина и жидкости, однако в готовых смесях гораздо выше калорийность.

    Для максимально быстрого набора веса худым с использованием гейнера оптимально будет принимать его утром, перед и после тренировки. Причем дневной рацион обычных продуктов урезать нельзя. В дни отдыха будет достаточно утреннего и вечернего приемов.

    Аминокислоты

    Аминокислоты – это составляющие белка. Они оптимизируют обмен веществ в организме таким образом, что все поступающие вещества качественно усваиваются, не превращаясь в жир.

    В метаболизме в основном задействованы 22 аминокислоты, 9 из которых – незаменимые, то есть организм не может воссоздать их сам, а ждет поступления извне.

    Большинство из нас вряд ли сверяет количество полученных из пищи аминокислот, поэтому и были разработаны пищевые добавки в капсулах и жидком виде.

    • Наши мышцы на 35% состоят из лейцина, изолейцина и валина. Комплекс из трех этих аминокислот называют BCAA. Они препятствуют распаду мышц (катаболическому процессу), поэтому иногда их употребляют даже во время тренировки, растворяя в воде. Эти аминокислоты стимулируют рост мышц и сжигание жира, улучшая метаболизм.

    В определенном количестве BCAA содержатся в изоляте сывороточного протеина, однако большинство спортсменов принимают их дополнительно. До и после тренировки их не стоит смешивать с протеином, употреблять такой комплекс спортивных добавок (протеин + BCAA) можно вместо последнего приема пищи.

    А вот только употребление аминокислот, по многочисленным отзывам, явного результата не дает.

    • Еще одна важная аминокислота – глютамин. Резкого роста мышц ее употребление не обещает, однако она способствует восстановлению и восполнению запаса гликогена в мышцах, усиливает секрецию гормона роста, повышает иммунитет, прибавляет бодрости.

    Предтренировочные комплексы

    Специальные предтренировочные комплексы влияют на тонус спортсмена за счет компонентов, стимулирующих физическую и психическую активность, таких как кофеин (противники спортивного питания, например, предпочитают выпить перед тренировкой двойной эспрессо), таурин, геранамин, бета-аланин. Иногда в них также содержатся BCAA и небольшая доза креатина.

    В противном случае есть шанс провести ночь с бессонницей.

    • Креатинпополняет запасы АТФ, и, следовательно, придает сил. Повышается уровень выносливости, процесс восстановления идет быстрее и качественнее.

    В небольших количествах креатин содержится в мясе и рыбе (только в белке животного происхождения), однако многие предпочитают «чистую» добавку, отмечая ее заметную действенность.

    Читайте так же:  Актив магний витамины группы

    Некоторые думают, что креатин – это добавка для новичков, которым нелегко даются первые тренировки в зале. На самом же деле – это питание для опытных культуристов. Оно дает им новый толчок в условиях привыкания. Креатин для набора массы стоит принимать только в купе с программой силового тренинга.

    • Аргинин и другие донаторы оксида азота рекомендованы мужчинам. Их действенность основана на активизации выработки гормонов роста и тестостерона.
    • Синтезу тестостерона перед тренировкой способствует и тестостероновый бустер.

    Витаминно-минеральные комплексы

    Витаминно-минеральные комплексы для спортсменов составляются с учетом больших физических нагрузок, поэтому концентрация активных веществ выше, чем в обычных витаминах.

    В них обязательно содержится ретинол (витамин А), который играет роль антиоксиданта (также как и Е), а также благотворно влияет на состояние костей и зрение.

    Витамины группы В отвечают за преобразование питательных веществ в энергию, Д – для правильного усвоения фосфора и кальция, К – для синтеза белков.

    • Большинство атлетов также ежедневно принимают Омега-3. Жирные кислоты способствуют восстановлению, снижают уровень гормона стресса, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на жировой обмен. Многие спортсмены трижды в день принимают капсулы рыбьего жира.
    • ZMA – это сочетание магний-цинк-витамин В6, которое идеально для повышения секреции ИФР-1 и тестостерона. После тренинга эта добавка поможет восстановиться, а также настроиться на полноценный отдых.
    • Также многие, работающие с большими весами, употребляют препараты, укрепляющие связки и суставы: коллаген, хондротин, глюкозамин.

    Питание = результат

    Спортивное питание потому и называется «спортивным», что подходит только тем, кто нагружает себя в зале. Без физкультуры его употребление – бесполезно.

    Точно также как и полный переход на эти добавки спортсменам противопоказан. Не смотря на идеальный состав, все же в добавках содержатся не все полезные вещества, которые необходимы организму. А легкое усвоение пищи может расслабить органы пищеварения, которым не нужно предпринимать никаких усилий на переработку спортивного питания.

    Идеальное питание для набора мышечной массы состоит из 6 приемов пищи. Чем питаться для набора массы тут.

    Одну-две трапезы можно заменить сывороточным протеином или гейнером. Кроме того, в обязательном порядке стоит употреблять витаминно-минеральные комплексы. Пить их курсами, периодически меняя.

    Как составить свой «рацион» спортивных добавок

    1. Вводить в свой рацион их стоит постепенно.
    1. Сначала добавьте витамины и замените 1 прием пищи на протеин (или гейнер в случае худощавого телосложения).

    Лучше, чтобы это была трапеза перед или после тренировки, ведь время до и после занятий – самое важное для еды в процессе набора веса. Именно в эти минуты организм использует все поступающие в него вещества на строительство мышц. Для новичка этого будет достаточно.

    1. Через неделю последний шестой прием пищи (перед сном) также замените казеиновым протеином.

    Многие предпочитают употреблять перед сном творог в сочетании с полезными жирами, например, орехами или ореховым маслом. Его можно заменить казеином. Этот «ночной» белок будет сражаться с катаболическими процессами до самого утра, пока ему на помощь не придут изолят и углеводы.

    1. Через месяц можно приступать к плотной загрузке организма. Так возьмите за привычку утром после традиционного стакана воды сразу же браться за спортивное питание. После сна голодный организм начинает жадно есть собственные мышцы.

    Чтобы спастись от «самоедства» необходимо подкинуть подкрепиться фруктом, который сразу же поднимет уровень сахара и протеином, который организм и будет использовать в качестве топлива вместо уже готовых мышц.

    1. В свободный от тренировки день достаточно выпивать один протеиновый коктейль.

    Если вы плотно увлечены бодибилдингом, то вам понадобится весь спектр представленных добавок:

    • протеин + BCAA + глютамин + аргинин сразу после пробуждения;
    • протеин + BCAA + креатин + глютамин + аргинин + тестостероновый бустер + сложные углеводы перед тренировкой;
    • гейнер, креатин, глютамин + BCAA + казеин + витамины в течение первых 30 минут после тренировки;
    • казеин + глютамин + аргинин + ZMA перед сном, казеин ночью (если вдруг проснулись) или в тот момент, когда до полноценного приема пищи еще далеко.

    Количество препаратов обычно рассчитывается на 1 кг веса. Так сывороточный протеин и гейнеры рекомендуют употреблять 1,5 г на каждый килограмм собственного веса. Разбивать это количество нужно минимум на два приема. Остальное организм не усвоит, а точнее просто выведет.

    Прежде чем употреблять добавки, внимательно изучите инструкции, а также посоветуйтесь со специалистом. Например, своим тренером, который подскажет, чего именно не хватает вашего организму для дальнейшего физического совершенствования. Ведь каждый организм – индивидуален и единой для всех системы не существует.

    Какой протеин для набора мышечной массы лучше

    Человеческий организм не способен запасать белок, поэтому для обеспечения жизнедеятельности его необходимо потреблять из продуктов питания. Протеиновые добавки – базовая часть правильного спортивного питания атлетов и физически активных людей. Они незаменимы как при наборе мышечной массы, так и в период диеты. Прием протеина оправдан и для поддержания имеющейся физической формы.

    Что такое гейнер: какой вид добавки выбрать

    Гейнеры представляют собой особый вид спортивных добавок, сочетающих в себе белок и углеводы. В состав гейнера могут включаться витамины, набор аминокислот, креатин, жиры.

    Добавка предназначена для быстрого восполнения энергетических потерь и интенсивного набора массы тела (если употреблять гейнер умеренно – то мышечной, а если превышать норму калорий – то жировой).

    Гейнер – одна из первых специализированных спортивных добавок, наряду с протеином. Поначалу он представлял собой сверхкаллорийную смесь из дешевых источников белков, большого количества жира и сахара. Одна порция могла составлять до 3 тысяч ккал.

    После многочисленных доработок, продукт стал гораздо более сбалансированным: современные добавки основываются на очищенных белках с высокой биологической ценностью и скоростью усвоения, а также особом комплексе углеводов.

    Как пить гейнер для набора мышечной массы:

    • До интенсивной физической нагрузки: чтобы подпитывать мышцы во время тренинга;
    • После тренировки: чтобы спровоцировать мгновенный выброс гормона роста и инсулина, и запустить анаболические процессы;
    • Вместо одного приема пищи: чтобы не допускать катаболизма мышечных волокон.

    Выбор добавки осуществляется по таким параметрам как:

    • Общий процент сахара в углеводах;
    • Источники углеводов;
    • Белковый состав;
    • Наличие дополнительных компонентов: витаминов, минералов, клетчатки;
    • Вкусовые особенности: гейнеры производятся в широком ассортименте вкусов (шоколад, клубника, ваниль, кокос и проч.).

    Обращаясь в специализированные магазины спортивного питания, клиенты чаще всего просят подобрать им «какой-нибудь хороший гейнер, который лучше всего подойдет для набора мышечной массы». Чтобы не ошибиться в выборе, лучше заранее оценить ассортимент популярных добавок:

    • Serious Mass(производитель Optimum Nutrition) –гейнер на основе казеината, яичного и сывороточного белков. Безусловный лидер продаж;
    • True-Mass (BSN) – сбалансированная добавка: на одну порцию (165 г порошка) приходится 35% качественного протеина и всего 14 г сахара; Прием данной углеводно-протеиновой добавки дает мощный анаболический эффект, что способствует быстрому приросту мышечной массы.
    • Mass-Tech (фирма MuscleTech), гейнер, содержащий простые и сложные углеводы, отруби и белки в высокой концентрации (37,5%).
    • Gain Fast 3100 (компания UniversalNutrition) лидер продаж начала 2000х. В числе преимуществ продукта – хороший белковый состав, витаминные добавки. Содержит крайне много сахара (76 г на порцию): выбирайте такой гейнер только при экстремально больших нагрузках (в противном случае, неизрасходованный сахар просто отложится в виде жира);
    • UpYourMass (MHP) – гейнер с минимальным содержанием сахара (1 г на порцию), содержащий качественный белок (казеиновый, сывороточный и соевый изоляты).
    Читайте так же:  Какие жиросжигатели самые эффективные

    Что дает протеин: выбор добавки в зависимости от целей

    Протеин – это добавка к основному рациону питания, основанная на концентрированных белковых смесях. Органически, он представляет собой аминокислоты, соединенные ковалентной связью в цепочку, называемую полипептидом.

    Попадая в пищеварительный тракт, полипептиды распадаются на отдельные аминокислоты, которые попадают в кровяное русло и затем расходуются на синтез белков тела.

    Белок – главный строительный материал мышечной ткани. При этом аминокислоты, составные кирпичики этого материала, не депонируются в организме. В норме, обменные процессы сбалансированы: скорость синтеза и распада белка одинакова. Чтобы происходил рост мышечных волокон, азотистый баланс должен быть положительным: то есть, скорость синтеза должна преобладать над скоростью распада.

    Азотистый баланс – это количественная суточная разница между азотом, поступившим в организм с белками, и количеством азота, выведенного с калом и мочой.

    Белковые спортивные добавки бывают двух видов:

    • Цельнобелковые добавки: казеин, сывороточный протеин, яичный, соевый и более редкие виды добавок (конопляный, гороховый протеин);
    • Аминокислотные комплексы (ВСАА) и отдельные аминокислоты: глютамин, аргинин, лизин, метионин, таурин и проч.

    Выбор и правила приема белковой добавки всецело зависит от поставленной задачи: поддержание имеющейся спортивной формы, набор мышечной массы или похудение.

    • Казеин и яичный протеин рекомендуется принимать перед сном и перед длительной тренировкой с целью бесперебойного снабжения мышц аминокислотами;
    • Сывороточные добавки принимаются до и после тренировки, а также в качестве полноценного приема пищи (такой подход обычно применяется на диете). Сывороточные добавки подразделяются на: концентрат белка (от 70% белка), изолят сывороточного белка (от 90%) и сывороточный гидролизат (98% и более). На строгой диете предпочтительно употреблять сывороточный изолят и гидролизат: они менее калорийны и более концентрированны.
    • Комбинированный протеиновый порошок можно принимать для любых целей.

    Для эффективного роста и быстрого восстановления мышц необходимо употреблять любой белок: как в составе обычной пищи, так и в протеиновых добавках.

    Чем отличается гейнер от протеина

    Начинающие атлеты часто отождествляют гейнер и протеин, полагая, что один от другого отличается только вкусом и количеством белка. Гейнер и протеин были созданы для разных целей.

    Главное отличие гейнера – содержание в добавке углеводов. Их процент варьируется: высококалорийные смеси содержат до 70-80% углеводов, менее калорийные 40-50%. Процент белка в среднем составляет 30-35%.

    Гейнер увеличивает общую массу тела и является готовой смесью для закрытия так называемого «белково-углеводного окна» (20-30-минутный промежуток времени после силовой тренировки). Протеин же принимается для набора сухой мышечной массы и почти не содержит углеводов и жиров.

    Что лучше: протеин или гейнер?

    Вопрос о том, что лучше: гейнер и протеин совершенно некорректен, ведь добавки предназначены для разных целей и разных категорий атлетов.

    Гейнеры оптимально подходят для следующих категорий спортсменов:

    • Люди астенического телосложения, не склонные к полноте;
    • Люди, подвергающие себя повышенным физическим нагрузкам: футболисты, легкоатлеты, теннисисты, велосипедисты и боксеры и др.

    С некоторыми ограничениями добавку можно применять:

    • Людям нормастенического телосложения, стремящим быстро набрать мышечную массу;
    • Спортсменам силовых видов спорта: принимая его перед тренировкой можно зарядиться энергией, а после нагрузки он быстро восстанавливает мышцы;
    • Физически активным людям, недобирающим калорий и нутриентов из рациона питания. Добавка поможет поднять как общую калорийность диеты, так и ее пищевую ценность.

    Кому не стоит принимать гейнер:

    • Людям гиперстенического телосложения, склонным к набору лишнего веса лучше ограничиться протеином и медленными углеводами из обычных продуктов (каши, цельнозлаковые хлебцы, макароны из твердых сортов);
    • Атлетам, работающим на мышечный рельеф, целесообразней снизить количество потребляемых углеводов, увеличив потребление белка.

    [2]

    Чем больше масса тела и избыточный вес, тем умеренней нужно потреблять гейнер.

    Углеводно-белковые коктейли могут иметь сверхвысокую калорийность. Без достаточной физической активности, эти калории уйдут в жировой запас.

    Принимая изолят или гидролизат протеина, легче набрать количество необходимого белка, не потребив при этом ни грамма жира и сахара, что незаменимо на безуглеводных и низкоуглеводных диетах.

    Главный аргумент в пользу гейнера: спортивные диетологи утверждают, что принимая в течение получаса после тренировки порцию гейнера, можно гарантированно добиться положительного азотистого баланса, а это, в свою очередь, усилит анаболический отклик гораздо сильнее, чем это мог бы сделать прием чистого белка спустя 2 часа после нагрузки.

    Стоит понимать, что данное мнение основано на эмпирических наблюдениях и не имеет достоверного подтверждения на биохимическом уровне. Специалисты, советующие протеиновые добавки в качестве единственно верного способа набора мышц, утверждают, что анаболический отклик от приема чистого протеина в количестве 25 г и приема углеводно-белковой смеси в соотношении 50:25 совершенно одинаков.

    В отсутствие доказательств, предлагается считать обе добавки одинаково ценными, просто предназначенными для разных целей.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Вывод: даже идеально сбалансированный, здоровый рацион может не обеспечивать атлета (в особенности силовых видов спорта) всеми необходимыми нутриентами. Чтобы удовлетворить значительную потребность в белке, применяются специальные спортивные добавки: протеин, гейнер. Эти добавки полностью натуральны и изготовлены из естественных источников белка: сыворотки, творога, яичного альбумина, сои и др. В гейнер помимо белка добавлены углеводы. Нельзя ответить, какая смесь лучше, ведь они предназначены для разных целей.

    Источники


    1. Ахманов, М. Диабет в пожилом возрасте / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 220 c.

    2. Салова, О. В. Диеты астронавтов: проверенные на практике и рекомендованные лучшими диетологами / О.В. Салова. — М.: АСТ, Харвест, 2005. — 552 c.

    3. Гимнастика. — М.: Академия, 2010. — 448 c.
    Сывороточный протеин для набора массы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here