В каких продуктах есть л карнитин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: в каких продуктах есть л карнитин с профессиональным описанием и объяснением.

В каких пищевых продуктах содержится L-карнитин?

Какие это продукты, содержащие аминокислоту L-карнитин?

L-карнитин в пищевых продуктах.

L-карнитин — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот (это те аминоксилоты, которые поступают только с пищей, те, которые организм сам не может синтезировать) лизина и метионина (почему так говорят о пользе нежирного творога — источник метионина).
В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.
Карнитин открыл русский ученый В.С. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо — «carnus» или как еще пишут «caro». Именно из мяса он и был впервые получен.
Среди экстрактивных веществ мышечной ткани В.С. Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон.

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

L-карнитин используют в спорте и в медицине. Считается, что он помогает «сжигать» лишний жир. Жир сжигается в процессе повышенных физических аэробных нагрузок.
Влияя на молочную кислоту, L-карнитин снижает порог наступления чувствительности, усталости и ускоряет процесс восстановления.
В медицине L-карнитин применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии, при болезни Альцгеймера, при снижении подвижности сперматозоидов, для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
Некоторые ученые утверждают, что L-карнитин способствует похудению, другие придерживаются иной точки зрения. В любом случае, у любого средства есть противопоказания.
У L-карнитина это: заболевания периферических сосудов, цирроз, диабет, заболевания почек, гипертония. Во всех этих случаях прием L-карнитина противопоказан. При приеме L-карнитина могут возникать побочные явления, такие как тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе и пр.

Считается, что L-карнитин может повысить действие хлорогеновой кислоты при употреблении ее в незначительных количествах. Как известно, хлорогеновая кислота помогает похудеть. Хотя, эти заверения относительны.

Как действует хлорогеновая кислота в организме человека — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

[3]

Несмотря на то, что L-карнитин рекомендован как эффективнейшее средство для похудения, нужно знать, что он работает не в одиночку, а только в тесной взаимосвязи с витамином В1 (тиамина хлорид), в присутствии хрома и некоторых других веществ.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.

Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

  • Баранина(100г) – 210 мг
  • Свинина (100г) – 30 мг
  • Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
  • Говядина (100г) — 100-220 мг
  • Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
  • Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
  • Рыба (100г) — 6-20 мг
  • Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
  • Молоко (100мл) – 2мг
  • Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
  • Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

  • Дети до 1 года -10 — 15
  • Дети 1 — 3 года -30 — 50
  • Дети 4 — 6 лет -60 — 90
  • Дети 7 — 18 лет -100 — 300
  • Взрослые От 18 лет -300

Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Витамин L-Карнитин

витамин гамма, карнитин

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как «витамин».

L-Карнитина по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма — D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Продукты богатые L-Карнитином

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Читайте так же:  Образ жизни спортивное питание

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина

  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах после физических нагрузок;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

Продукты питания содержащие L-карнитин — витамин B11

Л-карнитин является весьма известной добавкой как среди профессиональных спортсменов, так и в кругу людей, желающих похудеть. Это ни что иное, как витамин В11, который присутствует в организме каждого человека. Также его содержит целый ряд продуктов, о которых мы и поговорим ниже.

Основные сведения

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.

Читатели считают данные материалы полезными:

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Читайте так же:  Л карнитин применение при тренировках

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Где содержится Л-Карнитин?

L-карнитин – левокарнитин – биологически активное, витаминоподобное вещество В11. За синтез в организме отвечают почки и печень. Но при их дисфункции В11 вырабатывается меньше, возникает вопрос: в каких продуктах содержится Л-Карнитин, чтобы восполнить дефицит?

Функции в организме

Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.

Молекула Л-Карнитина

Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:

  • замедление распада пептидов и сахаров;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение работы мышечных волокон;
  • поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
  • антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • предотвращение процессов окисления и радикализации;
  • нормализует уровень тиреоидных гормонов;
  • повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.

Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.

Суточные нормы

Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.

Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:

  • до года – 14;
  • 1-3 года – 35-45;
  • 4-6 лет – 75-95;
  • 7-17 лет – 150-250;
  • с 18 лет – от 300.

При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:

  • высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
  • низкий иммунный ответ – 2,5 г;
  • интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
  • болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.

Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.

Перечень продуктов

L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.

Мясные продукты

В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:

  • баранье мясо – 119;
  • оленье – 105;
  • телячье – 101;
  • говяжье – 83;
  • крольчатина – 30;
  • свинина – 26, но в окороке – 14;
  • колбасы, ветчина – 11.

Мясо из баранины

Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.

Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:

  • индейка – 5;
  • утиная печень – 4,7;
  • курица – 3,6.

Мясо индейки

Видео (кликните для воспроизведения).

Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.

Рыба и морепродукты

Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.

Содержание миллиграмм в 100 г продукта:

  • раки – 15;
  • сельдь – 11,1;
  • креветки – 9;
  • угорь – 8,8;
  • камбала – 7;
  • щука и скумбрия – 5;
  • окунь морской – 4,7;
  • тунец, лосось – 4,5;
  • форель – 2,5;
  • мидии, кальмары – 1,9-2,1.

Раки

В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Молочные и кисломолочные продукты

Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:

  • сыры из козьего молока – 13,1;
  • сгущенка – 9,3;
  • цельное молоко – 6,3;
  • йогурты – 5,1;
  • 15% сливки – 3,9-4,3;
  • нежирный творог – 3;
  • 1,5% сметана – 1,8;
  • твердые сорта сыра – 1,8.

Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.

Растительные и мучные продукты

В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.

Читайте так же:  Витамин е содержится в продуктах

Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.

Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

L-карнитин, применение которого очень популярно в спортивном питании, оказывает положительное влияние не только на рост мышц. При помощи этого вещества можно и «сделать» себе красивую фигуру, и добиться позитивных сдвигов в состоянии здоровья.

Даже если у Вас нет дефицита L-карнитина, его небольшие дозировки, принимаемые в составе пищевых добавок, окажут самое благоприятное воздействие на Ваше самочувствие.

Содержание L-карнитина в продуктах (на 100г):

Печень 100 мг
Мясо (говядина) 95 мг
Мясо (свинина) 29 мг
Птица 4 мг
Молоко 3,3 мг
Яйца 0,01
Арахисовое масло 0,083

Что собой представляет L-карнитин?

Некоторые и не подозревают, что L-карнитин является витамином. Строго говоря, это не витамин, однако некоторые исследователи относят его к витаминоподобным веществам.

Он известен под альтернативным названием витамин гамма, или витамин В11. Его применение оказывает заметное оздоровительное действие.

Химически молекула карнитина напоминает аминокислоту. В чистом виде вещество выглядит в виде белых кристаллов.

Продукты питания, богатые L-карнитином

L-карнитин присутствует в составе пищи животного происхождения: мясе, субпродуктах, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, вещество может вырабатываться внутри организма.

Суточная потребность в L-карнитине

По разным данным потребность в витамине гамма составляет от 0,2 мг до 2,5 г. Единого мнения на этот счет пока нет. Дело в том, что карнитин в некотором количестве образуется в организме человека, а его нехватка обычно не приводит к таким резким нарушениям в состоянии здоровья, как недостаток других витаминов.

Увеличение потребности в L-карнитине

Возросшая потребность в этом веществе особенно явно прослеживается у спортсменов и людей, которые регулярно переносят высокие нагрузки.

Усвоение L-карнитина из пищи

L-карнитина в составе пищи не очень много, однако усваивается он хорошо. В организме человека накапливается в печени, мышцах и сердце.

Биологическая роль L-карнитина

Функции L-карнитина весьма многочисленны. Это вещество играет значительную роль в поддержании обмена веществ.

• Воздействует на обмен жиров, способствует извлечению из них энергии, помогает поддерживать нормальную массу тела.
• Повышает функциональную способность мышц, способствует возрастанию продуктивности спортивных тренировок, увеличивает выносливость.
• Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению холестерина в крови, осуществляет защиту от атеросклероза.
• Увеличивает работоспособность, как физическую, так и умственную.

• Проявляет антигипоксическое действие, улучшает тканевое дыхание.
• Укрепляет иммунитет, помогает ему эффективнее противостоять заболеваниям.
• Оказывает антиоксидантное действие, борется с деструктивными процессами разрушения клеточных мембран.
• Улучшает восстановительные процессы в тканях, которые были повреждены.
• Повышает аппетит.
• Защищает нервную систему, помогает лучше переносить стрессы, оказывает адаптогенный эффект.
• Улучшает работу сердечной мышцы.

Эффекты карнитина особенно хорошо проявляются при достаточном поступлении в организм витаминов С, группы В и железа, а также при полноценном содержании белка в рационе. Из аминокислот при участии витаминов и железа образуются молекулы L-карнитина.

Дополнительное применение L-карнитина рекомендовано проводить короткими курсами, чтобы не вызвать нарушения выработки собственного карнитина в организме.

Признаки нехватки L-карнитина

Дозировки L-карнитина, поступающего в Ваш организм, слишком малы, если у Вас наблюдаются следующие симптомы:

• Усталость, повышенная утомляемость, низкая устойчивость к обычным физическим нагрузкам;
• Неприятные ощущения, боли, судороги в мышцах после нагрузки на них;
• Ощущение постоянного напряжения, дрожи в руках и ногах;
• Отсутствие результата от спортивных тренировок.

Признаки избытка L-карнитина

Даже при интенсивном применении L-карнитина с пищей и БАДами добиться его избытка невозможно. Если в организм поступает больше карнитина, чем нужно, излишек просто не усваивается.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-карнитина

L-карнитину не страшны высокие температуры, однако замораживание пагубно сказывается на его содержании. Особенно много карнитина теряется в том случае, если продукты замораживают и размораживают по несколько раз.

Почему возникает дефицит L-карнитина

Ведущие причины недостатка карнитина — это:

• Рацион питания, лишенный животных продуктов.
• Высокие нагрузки на организм, которые вызывают повышенное расходование L-карнитина.
• Серьезные заболевания, нарушающие обмен веществ в тканях, в том числе и образование карнитина.

L-карнитин: цена и продажа

В нашем магазине представлено несколько разновидностей L-карнитина различной дозировки и разных ценовых категорий. Многочисленные БАДы от отечественных и зарубежных производителей доступны Вам в любой момент.

Читайте так же:  Спортивное питание мнение врачей

Чтобы купить L-карнитин, добавьте выбранный Вами препарат в корзину и оформите приобретение через сайт (следуйте подсказкам, и это удастся сделать очень просто и быстро). Также можете напрямую обратиться к нашим менеджерам по телефону. Скажите им, какой препарат Вам нужен, продиктуйте свои данные, и наши сотрудники отправят Вам Вашу покупку.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Карнитин – в каких продуктах больше всего?

Больше всего карнитина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице и молоке. Проще говоря, чем краснее мясо, тем больше в нем карнитина. Молочные продукты содержат карнитин, главным образом, в сывороточной фракции.

Продукт (100 г) мг
Говядина 85
Свинина 27
Треска 4–7
Куриная грудка 3–5
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Сыр 2-4
Авокадо (1 шт.) 2
Творог 1
Цельнозерновой хлеб 0.2
Спаржа, готовая 0.2
Макароны 0.1
Белый хлеб 0.1
Рис 0.04
Яйца 0.01

Карнитин встречается в двух формах — D и L, которые являются зеркальными отражениями (изомерами) друг друга. Но из них только L-карнитин способен оказывать положительное влияние на организм и может быть получен из пищи или из специальных добавок и лекарственных препаратов. В начале 80-х годов, до тех пор, пока не был разработан способ получения L-формы карнитина, на рынке использовался D,L-карнитин (смесь обеих форм). В настоящее время в Японии, США и странах Европы используются препараты только на основе L-карнитина. C 1984 года Управлением по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA) США запрещен ввоз и использование D,L-карнитина в качестве лекарств и пищевых добавок, т.к D-изомер нарушает выработку в печени и последующий транспорт L-карнитина в миокард, мышцы, почки, кроме того D- карнитин снижает способность к выполнению физической нагрузки . На нашем рынке до сих пор можно встретить добавки содержащие смесь обеих форм карнитина, на упаковке которых в качестве действующего вещества обычно указывается «карнитин».

Потребность в L -карнитине

L -карнитин содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях с необходимостью высокого энергетического обеспечения (мышцах, миокарде, мозге, печени, почках). Потребность для взрослого человека L-карнитина составляет 200–500 мг в сутки. Основную часть L-карнитина мы получаем из пищи, остальная – синтезируется в нашем организме. Эндогенный синтез обеспечивает около 10% потребности у взрослого человека. Взрослые, которые употребляют в пищу красное мясо и иные продукты животного происхождения, получают около 60-180 мг карнитина в день. Веганы получают намного меньше – примерно 10-12 мг, так как избегают продуктов животного происхождения. Большая часть карнитина, поступающего в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и проникает в кровеносную систему. Обычный пищевой рацион удовлетворяет потребность в карнитине менее, чем на 50%.

При повышении психоэмоциональных и физических нагрузок или диетах потребность организма в L-карнитине возрастает в разы и может возникнуть его недостаточность, которая проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением функции сердца, снижением иммунитета. Эффективно устранить недостаток L — карнитина с помощью продуктов питания практически нереально (вам придется съедать очень много говядины каждый день).

Решить эту проблему можно применяя L-карнитин в виде раствора для приема внутрь. В такой форме он быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Хороший вариант — это покупка в аптеке лекарственного препарата. В этом случае вы наиболее защищены от подделки и можете быть уверенны в качестве действующего вещества. На нашем рынке таким препаратом является Элькар от отечественной компании ПИК-ФАРМА.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Содержание L-карнитина в продуктах питания

L-карнитин уже давно используется в спортивных пищевых добавках в качестве мягкого жиросжигателя. Тем не менее, мало кто знает, что L-карнитин присутствует во многих рыбных, мясных и молочных продуктах. Однако при термической обработке значительная часть L-карнитина теряется, поэтому при составлении диеты и расчете потребляемого с пищей L-карнитина данный факт нужно учитывать.

Суточная норма L-карнитина – 300 мг/сут.

[1]

Содержание L-карнитина в рыбных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Сельдь 12
Филе сельди 3,7
Лосось 3,1
Морской окунь 5
Скумбрия 3,2
Кальмар 2,1
Креветки 7
Камбала 6,3
Тунец 3,4
Угорь копченый 6,5
Мидии 2,8
Рак 15
Форель 2,8
Щука 4

Содержание L-карнитина в мясных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Вареный окорок 12
Ветчина 12
Говядина (гуляш) 127
Рубленая говядина 50
Свинина (гуляш) 26
Свинина (котлета) 27
Колбаса 39
Копченая свиная колбаса 22
Мясо кролика 24
Куриная грудка 8
Куриная нога 8
Мясо индейки 13
Утиная печень 4,3
Баранина (филе) 160
Телятина (шницель) 105

Содержание L-карнитина в молочных продуктах

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

Читайте так же:  Липо 6 жиросжигатель для мужчин

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

[2]

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Источники


  1. Мальцев, А. И. Быстрее, выше, сильнее! Легкая атлетика и гимнастика для школьников / А.И. Мальцев. — М.: Феникс, 2005. — 147 c.

  2. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. — М.: Гельветика, 2015. — 848 c.

  3. Филин, В. П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов / В.П. Филин. — М.: Физкультура и спорт, 2013. — 232 c.
В каких продуктах есть л карнитин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here