В каких продуктах находится аргинин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: в каких продуктах находится аргинин с профессиональным описанием и объяснением.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина — 6100 мг/сут.

Продукты питания и содержание в них аргинина

Продукты питания и содержание в них аргинина

Если регулярно употреблять продукты, которые насыщены аргинином, то можно улучшить работу желудочно-кишечного такта, нервной системы, похудеть и наладить работу половых органов.

В организме важным элементом являются белки. Для их образования нужен строительный материал, которым являются аминокислоты. Некоторые из них организм может производить самостоятельно, это так называемые заменимые аминокислоты. Некоторые самостоятельно не могут вырабатываться организмом и поступают извне – с продуктами питания. Такие аминокислоты носят название незаменимых. Остальные называются условно заменимыми, их организм человека может самостоятельно синтезировать, но для этого его нужно обеспечить некоторыми условиями. Аргинин относится именно к последней группе. Эта аминокислота очень важна для нормального функционирования гипофиза. Есть множество продуктов питания, которые насыщены аргинином.

Продукты питания, в которые есть в аргинине

Данную аминокислоту очень важно получать вместе с продуктами питания. Взрослому человеку нужно получать в сутки 6,1 грамм этого вещества.

Какие нужно употреблять продукты, чтобы максимально насытить свой организм аргинином?

Самое большое количество этой важной аминокислоты находится в семечках и орехах (указано содержание аргинина в 100 граммах продукта):

  • В грецких орехах – 2278 мг;
  • В арахисе – 3506 мг;
  • В кунжутном семени – 3326 мг;
  • В тыквенных семечках – 5353 мг;
  • В миндале – 2492 мг;
  • В кедровых орехах – 2413 мг.

Немного меньшее количество аргинина присутствует в таких продуктах:

  • В свином мясе – 1394 мг;
  • В печени – 1256 мг;
  • В говяжьем мясе – 1194 мг;
  • В туке домашней – 770 мг;
  • В филе курицы – 1436 мг;
  • В куриной грудке – 1033 мг;
  • В темном мясе цыпленка – 1211 мг;
  • В светлом мясе цыпленка – 1397 мг;
  • В яйце курином – 820 мг;
  • В молоке коровьем – 119 мг;
  • В твороге (2% жирности) – 623 мг;
  • В твороге обезжиренном – 786 мг.

В муке, бобовых и крупах

  • В кукурузной муке – 345 мг;
  • В пшеничной муке – 642 мг;
  • В горохе сушенном – 2188 мг;
  • В нешлифованном рисе – 602 мг.

В морепродуктах и рыбе:

  • В белой рыбе – 1142 мг;
  • В анчоусах – 1730 мг;
  • В карпе – 1067 мг;
  • В угре – 1103 мг;
  • В треске = 1065 мг;
  • В улитках – 2470 мг;
  • В сельди – 1075 мг;
  • В камбале – 1128 мг;
  • В крабах – 1600 мг;
  • В креветках – 1776 мг.
  • Таблица — аргинин в продуктах


Помимо этого, аргинин входит в состав десертов, изюма и шоколада и продуктов с желатином.

На сегодняшний день существуют специальные пищевые добавки аргинина. Их часто включают в витаминно-минеральные комплексы.

Меры безопасности

Негативные последствия для организма могут возникнуть как при недостатке аргинина, так и при его избыточном количестве. Чрезмерное количество этой аминокислоты может спровоцировать проблемы с кожей. Очень осторожно должны принимать аргинин люди, у которых есть расстройства нервной системы, кормящие матери и беременные женщины. Также следует быть осторожными при обостренном герпесе.

Существует много продуктов питания, насыщенных аргинином. Самое главное знать меру и не переборщить. Но перед тем как принимать любые пищевые добавки нужно обязательно изначально посоветоваться с доктором.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.
Читайте так же:  Как принимать л глютамин в капсулах

Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин – это аминокислота, которая является незаменимой для организма, ведь отвечает за огромное количество выполняемых процессов. Кроме того, что эту аминокислоту на сегодняшний день можно встретить в виде отдельной добавки, стоит разобраться и в том, какие продукты с высоким содержанием аргинина существуют.

Как правило, эта аминокислота вырабатывается организмом человека, но не всегда этого количества достаточно. Организм детей и людей пожилого возраста вовсе лишены этой аминокислоты. Поэтому в их рационе должны присутствовать продукты, обогащенные аргинином.

Аргинин – это аминокислота, которая является незаменимой для организма, ведь отвечает за огромное количество выполняемых процессов

Продукты питания, которые содержат аминокислоту, необходимы для здоровья человека, ведь благодаря ей удается нормализовать давление и предотвратить большинство заболеваний, связанных с сердцем.

Особое внимание в выборе продуктов стоит уделять людям, которым свойственно часто болеть, таким образом, удастся укрепить иммунитет без применения препаратов.

Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения.

Тыквенные семечки содержат Л аргенин

Выделить можно три группы продуктов, которые являются кладезем условно заменимой аминокислоты:

В мясе говядины содержится Л аргенин

  • К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.

Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.

Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.

Мясо лосося богато на Л аргенин

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различного аргинина. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится аргинин в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказать аргинин на американском сайте iherb, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подойдет, то любой из этого аргинина можно найти на iherb по этой ссылке.

Кроме того, что имеется аргинин в продуктах, существуют еще и определенные препараты, в составе которых он также имеется. Аргинин присутствует в:

  • Гепотопротекторах.
  • Иммуномодуляторах.
  • Препаратах, предназначенных для лечения сердечных заболеваний.
  • Препаратах, которые применяются для лечения людей с ожогами.
  • Препаратах, используемых для особо тяжелых случаев, таких как лечение СПИДа, ВИЧ.
  • Препаратах, которые широко применяются в послеоперационный период.
  • Лекарственных препаратах, разработанных для лечения онкологических заболеваний.

Данное вещество можно встретить не только в составе лекарственных препаратов, а и тех, которые являются биологическими добавками.

[1]

Эта категория добавок популярна среди спортсменов, так как позволяет в кратчайшее время обзавестись мышцами. Используются добавки и категорией людей постарше в целях улучшения потенции.

Женская же часть потребителей использует такие добавки в целях сбросить ненавистные килограммы и привести тело в порядок.

Обогатить организм этой аминокислотой в необходимом количестве можно двумя способами: разнообразить свой рацион пищей с высоким содержанием данного вещества или пополнить его запасы с помощью специальных добавок. Во втором случае, какие бы добавки не были выбраны, прежде, нежели приступить к их приему, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы аминокислота поступала в организм непосредственно с питанием совсем необязательно употреблять много различных и дорогих деликатесов. Достаточно запомнить основные пищевые группы и выбрать из них то, что больше подходит именно вам. Улучшение здоровья и настроения будет прослеживаться уже спустя короткое время с начала употребления пищи, богатой аминокислотой.

Функции L-аргинина: что это такое, действие на организм, инструкция по применению

Людям необходимо белковое питание. Белки состоят из аминокислот. Различные аминокислоты выполняют разные функции в теле человека. L-аргинин это тоже аминокислота. Приставка «L» впереди означает форму ее изомера. Такие изомеры входят в необходимые для организма белки. Отличие l-аргинина от других аминокислот такого типа состоит в том, что организм сам способен ее продуцировать. То есть, в нашем теле эта часть белка генерируется из других веществ, включая полученные во время питания белковые продукты. Есть и другие изомеры, которые не генерируются в человеческом теле, и, при необходимости, врач прописывает синтетический аналог.

Читайте так же:  Спортивное питание креатин свойства

Необходимость в аминокислоте L-аргинин может ощущаться у ребенка и у пожилых людей. Эти 2 возрастные категории вырабатывают мало аминокислот. Также зрелые мужчины и женщины при занятиях спортом теряют много калорий, и им необходим белок определенного типа. В этих случаях врач может прописать спортивное питание, в которое входит аргинин. Рассмотрим подробнее, что такое аргинин и для чего он нужен.

Действие изомера на организм

Исследование свойств необходимых для жизнедеятельности веществ в 21 веке шагнуло далеко вперед. Ранее l-аргинин применяли для стимулирования выработки креатина. Также изомер помогал креатину транспортироваться по крови в мышцы и органы тела. Следствием повышения креатина является повышение ощущения бодрости, прилив физических сил, рост мышц и одновременным разрушением жировой прослойки. В современном мире о l-аргинине известно гораздо больше.

В конце 20 века американские медики – ученые открыли положительное влияние на наше самочувствие оксида азота. Это вещество вырабатывается в организме из описываемого изомера. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, усиливая кровоток, снижает АД, способствует здоровью сердца, стимулирует обменные процессы в нашем теле, повышает сексуальную и репродуктивную функции.


Аминокислота, которую получили из цветов люпина более 100 лет назад, улучшает состояние нашего здоровья:

  • Изомер способствует заживлению ран в кратчайшие сроки;
  • Помогает почкам вывести из организма вредные вещества;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Способствует нормализации количества глюкозы;
  • Освобождает печень от токсинов;
  • Увеличивает плотность костей скелета;
  • Помогает справиться с алкогольным отравлением;
  • Ускоряет транспортировку кислорода в органы и ткани;
  • Замедляет рост злокачественных образований;
  • Выводит вредные продукты распада белков;
  • Участвует в производстве гормона роста в теле человека;
  • Способствует генерированию гормона радости;
  • Понижает количество холестерина в сосудах;
  • Способствует увеличению скорости регенерации клеток и тканей.

Эти ценные качества определяют применение л-аргинина в фармакологии.

Когда назначают l-аргинин, польза от него имеет широкий диапазон. Болезни, являющиеся поводом для его назначения:

  1. Сердечные заболевания. Препарат применяют при недостаточности сердца, при повышенном сверх нормы давлении, при необходимости лечить сосуды.
  2. Поскольку l-аргинин входит в состав белка, он применяется организмом для продуцирования белков. Это значит, что изомер помогает быстрому заживлению ран. Он необходим лежачим больным при синдроме отмирания тканей.
  3. Так как лекарство является аналогом вырабатываемой внутри тела аминокислоты, его назначают под контролем врача даже беременным, если они не могут справиться с высоким давлением.
  4. Препарат используют для устранения негативных последствий алкогольного опьянения.

Свойство изомера расширять сосуды используется для устранения сбоев с мужской потенцией. L-аргинин, употребляемый для потенции, улучшает кровоток в половых органах, равно как и в других частях тела. Аминокислота также содействует выработке сильных сперматозоидов. Это воздействие используется при терапии мужского бесплодия. Аргинин для мужчин имеет большое значение для репродуктивной функции. Зачем еще назначают это лекарство, объясним далее.

Ученые в наше время проводят исследования воздействия аминокислоты на протекание старения. L-аргинин обеспечивает продуцирование полового гормона тестостерона, гормона инсулиноподобного фактора роста и влияющего на регенерацию тканей тела соматотропина. При наступлении старости генерирование органами тела этих гормонов снижается. Отсюда понятно, что прием в пищу продуктов, в состав которых входит данная аминокислота, положительно влияет на омоложение — улучшается состояние кожи, сжигаются ненужные жиры, растут мускулы, повышается сексуальное влечение.

Как получить l-аргинин с пищей

Вещество содержится в таких молочных продуктах, как сыр и творог. Его присутствие выявлено в мясе и морепродуктах. Аминокислота входит в состав орехов и зерен, пригодных для употребления в виде каш. Она содержится в изюме, куриных яйцах, шоколаде. Мясо курицы и индейки также содержат вещество. Как видно, постное мясо вовсе не вредный продукт, если не превышать его норму в меню. И шоколад в небольших количествах приносит пользу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вреден ли данный изомер? Аргинин в продуктах не вреден. Нежелательное действие на организм перечисленных продуктов появляется при индивидуальной непереносимости. Но, если кто-то не выносит молока и кисломолочных продуктов, он может включить в рацион мясо и орехи, и наоборот.

Вред описываемой аминокислоты

Вред способен нанести исключительно синтетический изомер, который больной употребляет в целях лечения или спортсмен в целях стимулирования физических возможностей.

В медицине известно, что препарат вреден для людей со сложными сердечными заболеваниями. При употреблении л-аргинина непосредственно после сердечного приступа вероятен смертельный исход.

Исследования пользы и вреда вещества проходят по сей день. Некоторые врачи полагают, что в случае астматического приступа прием лекарства путем инъекции или добавки к пище БАД с аминокислотой могут ухудшить ситуацию. Есть основания полагать, что препарат отрицательно действует на больных с атеросклерозом.

Не следует принимать л-аргинин людям, постоянно употребляющим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку такое сочетание может привести к кровотечению.

Рекомендация специалиста при решении принимать БАД с аминокислотой нужна больным гемофилией. Если человек болен диабетом, и у него постоянно повышен сахар, не стоит употреблять аргинин.

Читайте так же:  Самый лучший протеин набора

Противопоказания при назначении ЛС

Самым первым противопоказанием служит индивидуальная непереносимость. Кроме того, лекарство не назначают:

  • В период лактации молодым матерям;
  • Во время беременности только по назначению врача;
  • Больным с нарушением деятельности печени;
  • Людям с постоянно пониженным АД;
  • Болеющим герпесом;
  • При диагнозе шизофрения;
  • После сердечных приступов;
  • Детям до 3 лет нельзя давать препарат, детям с 3 до 12 лет лекарство прописывают только в виде раствора (не в таблетках);
  • При почечной недостаточности.

Прежде, чем прописывать лекарство или БАД, врач назначит пациента на обследование, поскольку надо выявить болезни, при которых прием аминокислоты скорее навредит, чем поможет. Если таких болезней не обнаружится, специалист поможет разобраться с дозировкой препарата.

Побочные воздействия препарата

Если БАД применяется в дозе более 15 г внутривенно, возможно возникновение переходящей в рвоту тошноты и поноса. Может появиться боль в животе. Лекарство провоцирует приступ подагры. Если лекарство вводят в виде внутримышечных уколов, то возможна болезненность поясницы, головная боль, онемение. Препарат может привести к усилению приступа астмы. Больной может почувствовать сложности с глотанием, у него иногда появляются хрипы. Возможен отек лица или аллергия в виде крапивницы.

У некоторых больных при приеме препарата наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сна. Случаются заболевания герпесом. Может быть выявлено нарушение функционирования иммунной системы.

Исследование вредных влияний препарата пока не закончено. Более серьезных побочных явлений на сей день не обнаружено. Если нет никаких причин, описанных в подразделе «Противопоказания», не принимать препарат, по совету доктора можно провести курс лечения.

Признаки недостатка аргинина

Для поддержания нормального количества аргинина человеку не нужно принимать таблетки или ставить себе уколы. Самое простое и безопасное средство — включить в рацион продукты, содержащие аминокислоту. Что вещества в рационе недостаточно и его мало производит организм, можно понять по следующим признакам:

  1. Снижение выработки естественного инсулина;
  2. Заболевание сахарным диабетом;
  3. Неполадки с функционированием печени;
  4. Повышенное содержание холестерина в крови.

Препарат l-аргинин для приема в таблетках или в ампулах для уколов может прописать только врач. Дозировку тоже подбирает специалист, исходя из индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Дозировка препарата и формы выпуска

Как правильно принимать лекарство? Речь пойдет об усредненной дозировке, которая для каждого больного подлежит корректировке во время посещения врача. Препарат выпускается фармакологической промышленностью в форме таблеток, в растворе для уколов и в виде порошка. Врач порекомендует употребление л-аргинина трижды в сутки во время еды. Взрослым в среднем рекомендуют пить по 5 мл трижды во время трапезы. Это составляет по 2 таблетки за 1 прием.

Детям от 3 лет аргинин назначают в дозе от 3 до 10 мл с разделением приема на дважды в сутки. Тем, кому исполнилось 12, можно увеличить суточную дозу до 12 – 15 мл. Взрослые не должны принимать за 24 часа более 3 г лекарства. Лекарство, как правило, пьют курсами, между которыми необходимо делать перерыв, иначе вырабатывается привыкание к препарату. Как принимать лекарство и когда делать перерыв, посоветует специалист.

Аргинин для использования в бодибилдинге

Поскольку аргинин, как аминокислота, стимулирует продуцирование креатина и протеина, от него растут мышцы. Благодаря его функционированию в организме происходит усиленное деление клеток мышечной ткани. Аминокислота также способствует регенерации клеток при необходимости. Мужчины, старающиеся придать своей фигуре сексуальность, пользуются этими свойствами изомера, а также тем, что он помогает избавиться от жиров. Также аминокислота способствует выведению вредных веществ из нашего тела, обеспечивает доставку кислорода к мышцам.

С целью корректировки фигуры суточная доза БАД с аргинином или аналогами составляет не более 9 г препарата. Прием начинают с малой дозы, затем ее постепенно увеличивают до названого значения. Лучше всего принимать БАД за полчаса до тренировки. Прием аминокислоты на ночь также возможен, поскольку в темное время увеличивается содержание объема соматотропина.

Аминокислота для омоложения

Аргинин и его аналоги известны женщинам, пытающимся продлить молодость тела. Он выпускается для регенерации кожи в форме геля или крема. Дамы мажут им кожу, в результате чего пропадает целлюлит, кожа омолаживается, приобретает эластичность и ровную поверхность. Популярны обертывания с аргинином, которые применяют с этими же целями. Препарат используется также для избавления от жира полными дамами. Аргинин для женщин иногда незаменим. Его принимают в таблетках по назначению врача. Он укажет, как принимать биодобавку.

Аналоги лекарства

Лечебное средство Тивортин выпускают на Украине. Препарат является антиоксидантом. Кроме того, он снабжает организм кислородом, выводит токсины, защищает клетки от вредных веществ. Плюсы лекарства состоят в том, что оно борется с вялостью и слабостью физической и психологической, снижает АД. Средство достаточно эффективно. К минусам относятся побочные эффекты, присущие l-аргинину.

Препарат Вазотон выпускается в России. Действующим веществом является l-аргинин. Форма выпуска — в капсулах для приема внутрь. ЛС благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает ишемическую болезнь. Оно также является антиоксидантом, способствует мобилизации памяти, восстанавливает работоспособность. В аптеке Вазотон стоит около 250 р. Эти аналоги наиболее известны и распространены.

Читайте так же:  Витамин в12 в каких продуктах содержится

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет не лишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. Также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то, что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться от того, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Читайте так же:  Где содержится много карнитина таурина аргинина

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Таблица содержания аргинина в продуктах питания

Аргинин известен в спорте и особенного в бодибилдинге как добавка, которая стимулирует естественную выработку гормона роста, усиливает действие креатина и насыщает кровь окислом азота.

Все три компонента имеют важное значение в наращивании мышечной массы и увеличении общей спортивной эффективности. В то время как с гормоном роста и креатином все более менее понятно, оксид азота способствует расширению сосудов, улучшая снабжение мышц питательными веществами и кислородом.

Все бы было замечательно, если бы ни научные исследования: они далеко не всегда подтверждают эффект от приема аргинина в виде добавки на указанные параметры. Это было показано в материале Аргинин в бодибилдинге: что это такое, для чего нужен и насколько действительно эффективен | Научные исследования.

Причиной этого может быть уровень тренированности спортсмена (чем выше — тем меньше эффект от приема аргинина), пол, возраст, форма приема (орально или инъекции).

[2]

Ученые указывает и на то, что практика приема отдельных аминокислот (BCAA, глютамин, таурин, лейцин, аргинин) в больших дозах, которая широко принята в бодибилдинге, должна быть критически пересмотрена. В частности потому, что это приводит к нарушению баланса аминокислот: при приеме аргинина концентрации других аминокислот в крови очень сильно падают.

В данной статье мы приведем список натуральных продуктов содержащих аргинин, которые являются хорошей (если не лучшей) альтернативой аргинину как виду спортивного питания.

[3]

Продукты богатые аргинином

Хорошими источниками аргинина являются продукты богатые протеином (106, 119):

  • домашняя птица (курица, индейка);
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо (свинина, говядина);
  • орехи и семена (тыквенные семечки, арахис, грецкий орех, фундук);
  • бобовые (чечевица, нут);
  • шоколад (в горьком больше);
  • злаки (овсянка, пшеница).

Таблица: аргинин в продуктах питания

В таблице ниже мы собрали список натуральных продуктов, содержание аргинина в которых достаточно высокое. Информация из USDA National Nutrient Database (100).

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина – 6100 мг/сут.

Содержание аргинина в продуктах – орехи и семена

Продукты (100 гр.) Содержание аргинина, мг
Семена тыквы 5353
Арахис 3506
Кунжутовые семена 3326
Миндаль 2492
Кедровые орехи 2413
Грецкие орехи 2278

Содержание аргинина в мясных и молочных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание аргинина, мг
Куриное филе 1436
Цыпленок (светлое мясо) 1397
Свинина 1394
Печень 1256
Цыпленок (темное мясо) 1211
Говядина 1194
Куриная грудка 1033
Куриное яйцо 820
Творог (обезжиренный) 786
Творог (2%) 623
Молоко коровье 119
Видео (кликните для воспроизведения).

Содержание аргинина в рыбных продуктах

Источники


  1. Ляхова, К.А. Как излечить диабет народными средствами / К.А. Ляхова. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2014. — 406 c.

  2. Ткаченко, Т.А. Веселая гимнастика в стихах и картинках. Играем и развиваемся / Т.А. Ткаченко. — М.: Эксмо, 2012. — 863 c.

  3. Данилова, Наталья Андреевна Диабет. Методы компенсации и сохранения активной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2012. — 662 c.
В каких продуктах находится аргинин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here