В каких витаминах больше в12

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: в каких витаминах больше в12 с профессиональным описанием и объяснением.

Содержание витамина В12 в продуктах питания

Витамин В12 — один из самых специфических витаминов не только по своим качествам и свойствам, но и по нахождению в природе. Он входит в число веществ, которые не синтезируются организмом человека и потому обязательно должны поступать в него с продуктами питания, причем регулярно и в необходимых количествах. Поэтому знать, в каких продуктах содержится витамин В12, следует знать каждому, кто заботится о своем здоровье.

Витамин В12 необходим для нервной системы и нормального кроветворения, а при его недостатке могут развиваться различные нервные расстройства, депрессия и анемия.

Витамин В12 в природе: источники и синтез

Уникальная особенность витамина В12 заключается в том, что в природе его не синтезирует ни одно животное или растение. За производство В12 на планете отвечают бактерии и актиномицеты.

Учитывая то, что некоторые ученые не признают включение сине-зеленых водорослей в число бактерий, можно считать их отдельной группой продуцентов витамина. Однако этот факт послужил причиной того, что слабо знакомые с биологией пропагандисты начали смело заявлять, что якобы во всех водорослях содержится витамин В12. Важно понимать, что это не соответствует действительности.

Из водорослей, употребляемых человеком в пищу, витамин b12 содержится только в спирулине — широко известном продукте, одно время считавшемся чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако потом выяснилось, что пользы от спирулины не намного больше, чем от простой капусты. Тот же витамин В12, который содержится в спирулине, не является полезным для человека и витаминными свойствами не обладает. Его ещё называют псевдоцианокобаламином.

Витамин В12 в продуктах питания содержится в нескольких формах, по-разному ценных для человека. При подсчете количества витамина учитывается его усвояемость и польза для организма.

Еще раз отметим, что в морской капусте и других водорослях-деликатесах витамин В 12 не содержится.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Никакого противоречия с тем, что животные не продуцируют его, нет: цианокобаламин продуцируется в их организмах микрофлорой кишечника.

У травоядных животных производство витамина В12 происходит в тех отделах кишечника, в которых также происходят процессы всасывания питательных веществ, и потому большая часть произведенного витамина попадает в кровь, распределяется по всем органам, а в некоторых из них накапливается. Таким образом, травоядные животные не нуждаются в дополнительном употреблении витамина В12.

У плотоядных же животных, и человека в том числе, витамин В12 производится только в толстой кишке, где процессы всасывания питательных веществ практически не происходят. Соответственно, весь произведенный здесь витамин покидает организм с каловыми массами. Именно поэтому человеку необходимо постоянно получать цианокобаламин извне.

В организме витамин В12 находится во всех органах и тканях, но накапливается преимущественно в печени и почках. Именно эти продукты являются самыми богатыми витамином В12.

В растительных продуктах и грибах витамин В12 не содержится. Именно поэтому наибольшие проблемы с потреблением его в достаточных количествах испытывают строгие вегетарианцы: у них продуктов, содержащих витамин В12, просто нет в диете. Обычно им приходится восполнять недостаток его в рационе за счет специальных витаминных добавок или обогащенных цианокобаламином искусственных продуктов — хлопьев, батончиков, витаминизированных напитков.

Из-за того, что организм постоянно нуждается в витамине В12, он научился его накапливать это вещество «на черный день». Поэтому даже достаточно долгое отсутствие цианокобаламина в диете не приведет к появлению симптомов авитаминоза. Но рано или поздно он появится.

Ученые долго не могли разобраться, как могут жить без каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В12, знаменитые сыроеды и индийские веганы, вообще обходящиеся без каких бы то ни было продуктов животного происхождения. Выяснилось, что индийцы благодаря антисанитарии, в которой живет большинство наиболее ортодоксальных веганов, потребляют с растительными продуктами случайные источники витамина — личинок бабочек, большое количество бактерий на немытых овощах, иногда даже экскременты животных.

А у живущих в чистоте «западных» сыроедов после долгого воздержания организм может нужным образом перестраиваться — микрофлора в таких случаях может заселять крайние отделы тонкого кишечника за счет снижения кислотности среды и производить достаточное количество витамина В12 там, где есть возможность его всасывания. Однако такие изменения происходят в течение очень длительного времени, и резкий переход на вегетарианскую диету может быть вреден для здоровья.

Полезное видео: проблема дефицита витамина В12 при сыроедении

Как видите, продукты, в которых содержится витамин В12, нужно хорошо «знать в лицо» и обязательно добавлять в свой рацион.

Субпродукты и мясо

Витамин В12 в мясных продуктах составляет при обычном рационе около 90% всего витамина, поступающего в организм. Наиболее богаты им субпродукты — печень, почки, сердце, поскольку именно в них цианокобаламин накапливается для постепенного потребления в период нехватки его в рационе.

Содержание витамина В12 в продуктах мясного происхождения (на 100 граммов продукта):

  • говяжья печень — 60 мкг
  • свиная печень — 26 мкг
  • куриная печень — 16,5 мкг
  • простая говядина — до 6 мкг
  • баранина — до 3 мкг
  • филе индейки — до 2 мкг
  • бройлер — до 1 мкг.
Читайте так же:  Глютамин во время тренировки

В целом употребления в пищу любых мясных продуктов как минимум 2 раза в неделю обеспечивает восполнение количества витамина В12 в организме до необходимого уровня.

Важно и то, что в субпродуктах поимо витамина В12 содержится также фолиевая кислота. Оба этих вещества крайне необходимы беременным и кормящим женщинам.

Витамин В12 является термостабильным и не распадается при варке и жарке мяса. Поэтому термически обработанные продукты содержат витамин В12 в таких же количествах, как и сырые.

[3]

Молочные продукты

Молочные продукты в большинстве своем богаты витамином В12, и одновременно снабжают организм многими другими полезными веществами, а также молочнокислыми бактериями. И само молоко, и продукты из него являются главным источником витамина В12 для детей, у которых анемия на фоне недостатка этого вещества развивается особенно быстро.

Среди молочных продуктов по содержанию цианокобаламина на первом месте находятся швейцарские сыры — эта группа продуктов особенно богата витамином В12. В таких сырах количество витамина может доходить до 3,5-4 мкг на каждые 100 граммов.

Затем в данном списке идут следующие продукты:

  • рассольные сыры — до 1,5 мкг на 100 граммов продукта
  • сыр Чеддер — 0,83 мкг
  • творог — 0,45 мкг
  • йогурт — до 0,7 мкг
  • молоко — 0,44 мкг
  • сметана — 0,4 мкг.

Таким образом, можно сделать вывод, что молоко и молочные продукты — отличный способ для восполнения недостатка витамина В12 у вегетарианцев.

Ученые считают, что большое количество витамина В12 в рыбе обусловлено тем, что рыба либо непосредственно питается цианобактериями, либо потребляет других водных беспозвоночных, которые в свою очередь питаются сине-зелеными водорослями. Получается, что эти мельчайшие организмы находятся у основания пищевой пирамиды, и благодаря способности производить и накапливать большое количество витамина В12 они передают эти запасы дальше по цепочке.

Установлено, что во всех видах рыбы содержится витамин В12. Приведем содержание этого вещества лишь для некоторых видов:

  • сельдь копченая — до 18 мкг
  • сельдь сырая — до 13 мкг
  • скумбрия — 8,71 мкг
  • окунь — 1,9 мкг
  • карп — 1,5 мкг
  • треска — 0,91 мкг.

Содержание витамина В12 не зависит от жирности рыбы. Как правило, наиболее богаты цианокобаламином морские хищные виды.

В рыбных продуктах содержатся вместе витамин В6 и В12, поэтому при необходимости потребления определенных количеств этих веществ именно на рыбу стоит обращать особенное внимание.

Морепродукты

Среди морепродуктов есть такие продукты, в которых количество витамина В12 превышает таковое для мяса. Например, осьминог — в его филе содержится до 20 мкг витамина В12 на 100 граммов продукта! В других популярных продуктах-дарах моря витамин b12 содержится в следующих количествах:

  • мидии — 12 мкг
  • креветки — 1,1 мкг.

Хотя икра рыб не считается морепродуктом, она также богата витамином В12, по содержанию почти достигая такового у мидий. Однако её же можно считать одним из самых дорогих источников этого витамина.

В яйцах витамин В12 находится в количестве около 0,9 мкг на 100 граммов продукта. Использовать яйца как основной источник этого вещества нежелательно, поскольку именно с ними в организм поступает большое количество холестерина.

Другие источники

В числе других продуктов, содержащих витамин В 12, можно отметить речных раков и достаточно экзотические продукты: насекомые, омары, лангусты, устрицы (устрицы — отличный источник витамина В12, но чрезвычайно дорогой) и такие продукты, которые запрещены к добыче — черепашьи яйца, а также употребляемые в пищу в некоторых уголках света пресмыкающиеся.

Для тех, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, источником витамина В12 должны быть искусственные поливитаминные комплексы. Важно помнить, что чаще всего для их получения используют не химический синтез, а генно-модифицированных бактерий. Поэтому те вегетарианцы, которые выбирают абсолютно этичное питание, вынуждены ещё и тщательно выбирать среди искусственных препаратов тот, который будет полностью соответствовать их требованиям.

Витамин B12

В каких продуктах содержится витамин В12

Зачем нужен витамин B12

В12 хорошо растворяется в воде. Также он единственный из витаминов, кто богат на минеральные элементы. В частности, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.

Главная особенность В12 в том, что он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. Также он отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка. Участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм. В частности, регулирует обмен липидов и углеводов.

Витамин В12 защищает организм от появления анемии. Особенно полезен для детей, так как параллельно отвечает за его рост и развитие. Кобаламин влияет на психоэмоциональное состояние. Снимает чувство тревоги, раздражительность. Помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации.

Врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.

Суточная норма витамина B12

Витамин В12 полезен в небольших дозах. Так, взрослому человеку в среднем за день нужно получить всего 3 микрограмма кобаламина.

Читайте так же:  Сколько видов аминокислот в белках

Малышам до полугода требуется всего 0,4 микрограмма. Детям до 3 лет достаточно 0,9 микрограмма витамина. А вот подросткам до 13 лет за сутки уже необходимо 1,8 микрограммов полезного элемента.

Витамин В12 в форме таблеток: названия препаратов и их особенности

Витамин В12 (цианокобаламин) – единственный из так называемых микронутриентов, способный накапливаться в организме человека и расходоваться по мере необходимости. Но это не означает возможности создания пожизненного запаса витамина при его однократном введении в больших дозах. В процессе жизнедеятельности возникает необходимость поступления витамина извне, и пренебрежение этой потребностью может приводить к тяжелым, а иногда и необратимым последствиям. Традиционной лекарственной формой цианокобаламина является раствор для инъекций. Однако в последние годы на фармацевтическом рынке появились препараты витамина В12 в таблетках.

Описание витамина В12

Молекула витамина В12 (цианокобаламина) – самая сложная и крупная из всех витаминов, и главная особенность ее в том, что она содержит в своем центре атом кобальта. В составе ферментов цианокобаламин участвует в окислении жиров и белков, синтезе аминокислот. Витамин В12 также регулирует кроветворение, участвует в делении клеток, образовании оболочек нервных окончаний, регулирует уровень холестерина в крови и защищает клетки печени от различных повреждающих факторов.

Недостаток цианокобаламина может приводить к накоплению в кровяном русле аминокислоты гомоцистеина, что приводит к поражению внутренней стенки сосудов и повышению риска инфаркта миокарда и инсультов. При дефиците витамина В12 замедляется рост детского организма, ухудшается память, возникают различные нарушения нервной деятельности (бессонница, депрессия, вялость, невриты, судороги) и кроветворения (анемии).

Наибольшее количество витамина В12 содержится в печени, почках, сердце животных, морепродуктах. Никакие продукты растительного происхождения не содержат цианокобаламин. Витамин В12 устойчив к высоким температурам, поэтому практически полностью сохраняется при термической обработке продуктов.

Следует помнить, что всасывание витамина В12 нарушено при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Крона (воспалении стенок желудочно-кишечного тракта) и требует обязательного экзогенного введения цианокобаламина.

Таблетки с витамином В12: основные препараты

Таблетированная форма витамина В12 представлена в аптечной сети такими препаратами, как Нейробион (Германия), Витамин В12 от Nowfoods и Solgar – известных американских производителей БАДов для здорового и спортивного питания, «Цианокобаламина и фолиевой кислоты, таблетки, покрытые оболочкой» российского производства, Нейровитан (АВС Farmaceutici, Италия). Витамин В12 также содержится во многих известных поливитаминных препаратах, но в значительно меньших количествах, зачастую неспособных удовлетворить суточную потребность организма при пероральном приеме.

Основное назначение препаратов витамина В12 – облегчение состояния при неврологических нарушениях, поражениях печени, лечение анемии. Существенным достоинством цианокобаламина является его способность снимать болевой синдром при заболеваниях нервной системы и позвоночника.

Препараты с высоким содержанием витамина В12 являются жизненно необходимой добавкой к рациону веганов, так как полный отказ от продуктов животного происхождения приводит к возникновению у них стойкого гиповитаминоза по цианокобаламину. Это чревато нарушением сердечной деятельности и кроветворения, ранними инсультами и инфарктами, множественными поражениями нервной системы.

Таблетированные формы витамина В12, как правило, принимают по 1-2 таблетки в сутки во время или сразу после еды, запивая водой или рассасывая под языком.

Витамин В12 в таблетках от Nowfoods

Таблетированный витамин В12 от американского производителя Nowfoods выпускается в дозировке по 5000 мкг. Каждая таблетка дополнительно содержит 400 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), облегчающей усвоение цианокобаламина. Есть у данной компании аналогичный препарат, но содержащий в каждой таблетке по 1000 мкг витамина В12 и 100 мкг фолиевой кислоты.

Препарат способствует уменьшению симптомов нервного напряжения, депрессии, психических заболеваний, улучшает пищеварение, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда). Прием таблетированного цианокобаламина показан при пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов, сопровождающемся скоплением жидкости, а также для облегчения состояния при рассеянном склерозе. Введение препарата рекомендуется в составе комплексной терапии диабета, аллергических заболеваний, иммунодефицитов и бесплодия.

Важным свойством витамина В12 является способность повышать скорость окислительно-восстановительных процессов, способствуя усилению клеточного дыхания. Достаточное потребление цианокобаламина необходимо для нормализации мышечной массы, поддержания фагоцитарной функции нейтрофилов крови и тканевых макрофагов, обеспечивающих первичный иммунный ответ на внедрение инфекционных агентов.

Витамин В12 от Nowfoods применяется по 1 таблетке в день во время еды.

Противопоказанием для приема препарата является аллергическая реакция на его компоненты.

В12 от Solgar

Витамин В12 от Solgar (США) производится в форме таблеток для сублингвального применения (рассасывание под языком). Каждая таблетка содержит 1000 мкг цианокобаламина, спирт маннитол, растительные стеарат магния и стеариновую кислоту, натуральный вишневый ароматизатор.

Витамин В12 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в делении клеток и обновлении тканей, образовании эритроцитов, белковом и жировом обмене. Введение витамина рекомендовано при быстрой утомляемости, мышечной слабости, депрессии. У пожилых людей цианокобаламин способствует укреплению памяти.

Маннитол обладает легким мочегонным и противоотечным действием. Стеарат магния и стеариновая кислота являются природными стабилизаторами.

Производителем особо отмечается, что препарат изготовлен без использования продуктов животного и микробного происхождения и, соответственно, может употребляться лицами, придерживающимися строго вегетарианского образа жизни.

Рекомендованная суточная доза – 1 таблетка под язык до полного рассасывания во время приема пищи. Такая схема применения обеспечивает максимальное усвоение витамина за счет быстрого всасывания слизистой оболочкой ротовой полости.

Читайте так же:  Рейтинг жиросжигателей для женщин 2019

Нейробион: комплексный препарат витаминов В1, В6 и В12

Нейробион (Neurobion) от немецкого производителя Merck – таблетки, покрытые оболочкой. Ядро таблетки содержит 100 мг витамина В1 (тиамина дисульфид), 200 мг витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) и 240 мкг витамина В12 (цианокобаламина). Дозировка витамина В12 на 20 % превышает суточную потребность, что позволяет добиться положительного эффекта от введения препарата у людей с нарушением всасывания цианокобаламина.

В состав ядра также входят вспомогательные компоненты, необходимые для структурирования витаминной смеси: стеарат магния, метилцеллюлоза, крахмал, желатин, тальк, лактозы моногидрат. Ввиду высокого содержания лактозы (40,0 мг) людям с непереносимостью этого сахара перед приемом препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оболочка содержит инертные структурообразователи: воск, желатин, метилцеллюлоза, глицерол, тальк, каолин, а также повидон, обладающий слабым антитоксическим действием. В качестве отвердителей использованы диоксид кремния и карбонат кальция, диоксид титана отвечает за белый цвет таблеток. Оболочка содержит 130 мг сахарозы, поэтому при тяжелых формах сахарного диабета препарат следует применять с осторожностью.

Состав препарата разработан с учетом повышенной потребности нервной системы в витаминах группы В, которые выполняют функцию коферментов в обменных процессах головного и спинного мозга и периферических нервов. Организм человека не способен к эндогенному синтезу витаминов этой группы и нуждается в их регулярном поступлении извне. Комбинированное введение витаминов в составе препарата способствует повышению терапевтического эффекта.

Тиамин и пиридоксин всасываются в тонком кишечнике. При этом эффективность всасывания имеет прямую зависимость от дозы.

Цианокобаламин частично преобразуется в кислой среде желудка под действием так называемого внутреннего фактора. Вторая часть витамина всасывается стенками тонкого кишечника.

Нейробион назначают при невралгиях (тройничного нерва, межреберной), неврите лицевого нерва, болевом синдроме, связанном с воспалением седалищного нерва, шейном, плечевом, пояснично-крестцовом поражении спинномозговых нервов.

Противопоказаниями к приему Нейробиона является повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 18 лет, наследственная непереносимость галактозы, фруктозы, нарушение усвоения лактозы, всасывания глюкозы и галактозы (мальабсорбция), непереносимость углеводов (сахаразо-изомальтазная недостаточность). Препарат также не назначается при беременности и кормлении грудью. При острой необходимости приема Нейробиона в период лактации грудное вскармливание временно прекращают.

Нейробион принимают по 1 таблетке 3 раза в день во время или после приема пищи, запивая водой. Препарат назначается курсом 1-1,5 месяца.

Изредка могут наблюдаться побочные эффекты: потливость, учащение сердцебиения, кожный зуд или крапивница, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

При передозировке препарата возможны мышечная слабость, нарушение чувствительности, повышенная нервная возбудимость переходящая в истощение, судороги, понижение уровня гемоглобина, шелушение и зуд кожи под волосяным покровом (себорейный дерматит), экзема и акне.

Для устранения признаков передозировки назначают промывание желудка, адсорбирующие препараты, при поражении кожи – соответствующее лечение.

Нейробион нежелательно принимать одновременно с препаратами для лечения болезни Паркинсона, туберкулеза, антацидами, мочегонными средствами. Во время лечения следует ограничить употребление алкоголя и черного чая. При длительной терапии необходимо контролировать состояние нервной системы пациента ввиду риска развития нейропатий.

Нейровитан

Нейровитан – комплексный препарат витаминов группы В итальянского производства. Каждая таблетка содержит октотиамин, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин. Содержание витамина В12 (240 мкг) с избытком покрывает суточную потребность организма, что является важным фактором ввиду частичного усвоения цианокобаламина при пероральном приеме.

В качестве вспомогательных компонентов препарат содержит химически инертные вещества: крахмал, тальк, повидон, желатин, парафины и воск. В состав оболочки таблеток входит сахароза.

Препарат эффективен при нарушении работы нервной системы, невритах, заболеваниях печени, кожи и волос, опорно-двигательного аппарата.

Нейровитан принимают по 1-4 таблетки в сутки. Дозировка определяется лечащим врачом. Для беременных допускается суточный прием не более 1 таблетки.

Препарат противопоказан при аллергии на его компоненты. На фоне лечения Нейровитаном запрещается употребление алкоголя и лечение болезни Паркинсона препаратом Леводопа. С осторожностью применяют при диабете.

Таблетки витамина В12 или растворы для инъекций: что лучше?

Основным показателем эффективности лекарственного средства является его биодоступность, то есть, доля, усваиваемая организмом. Несомненное достоинство инъекционных форм цианокобаламина – его высокая биодоступность (свыше 90%).

При пероральном приеме биодоступность цианокобаламина составляет не более 70%. Кроме того, для метаболизма витамина В12 в желудке необходимо наличие белкового фактора Касла и нормального уровня кислотности желудочного сока. При нарушении секреции соляной кислоты, выработки фактора Касла, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы всасывание цианокобаламина замедляется. Для создания в организме нужного уровня витамина В12 с учетом возможных нарушений в таблетках содержится доза, многократно превышающая суточную потребность.

Преимуществом таблетированных форм витамина В12 перед инъекционными являются удобство применения и отсутствие болевых ощущений, имеющих место при внутримышечном введении.

По мнению ученых, рацион современного человека не способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов, поэтому применение витаминных добавок является вполне оправданным, но должно проводиться под врачебным контролем.

Где содержится витамин B12. В каких продуктах

Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.

Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.

Читайте так же:  Аминокислоты микроэлементы витамины микроэлементы

Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.

Значение витамина B12 в организме

Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.

Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.

Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:

  • Укрепляет нервные волокна.
  • Предупреждает депрессию.
  • Устраняет нарушения сна.
  • Адаптирует организм к переменам режима дня.

Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.

Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.

При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.

Чем опасен гиповитаминоз цианокобаламина

Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.

Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.

Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.

Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:

  • Иммунодефицит.
  • Расстройство памяти.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Частые головокружения.
  • Нарушение зрительных функций.

Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.

Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых ? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:

  1. Чувство онемения тела.
  2. Желтизна кожи.
  3. Незначительное потемнение ладоней.
  4. Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
  5. Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
  6. Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.

Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.

Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:

  1. Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
  2. Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.

[2]

В каких продуктах много витамина B12

Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.

Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.

Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:

На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).

Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах ?

Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.

В число продуктов богатых витамином B12 входят:

  1. Соя.
  2. Орехи.
  3. Хмель.
  4. Репа.
  5. Сыр Тофу.
  6. Шпинат.
  7. Морковная ботва.
  8. Листья салата.
  9. Морская капуста.
  10. Пророщенная пшеница.

Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.

В каких продуктах содержится витамин В12

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Читайте так же:  Л карнитин как принимать перед тренировкой

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

[1]

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Причины и симптомы дефицита

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Видео (кликните для воспроизведения).

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Источники


  1. Бременер, С.М. Гигиена питания / С.М. Бременер. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1981. — 328 c.

  2. Погадаев, Г. И. Народные игры на уроках физической культуры и во внеурочное время. 1-11 классы / Г.И. Погадаев. — М.: Дрофа, 2017. — 144 c.

  3. Чертов, А.Г. Единицы физических величин / А.Г. Чертов. — М.: [не указано], 2011. — 57 c.
В каких витаминах больше в12
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here