В каких витаминах много

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: в каких витаминах много с профессиональным описанием и объяснением.

Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится, список и таблица

Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.

Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)

Витамины В в продуктах фото

Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.

Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.

Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.

  • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

Читайте так же:  В каких продуктах есть л карнитин

Витамины группы В в продуктах: что включить в рацион?

Сбалансированное поступление различных витаминов и аминокислот в организм человека гарантирует крепкий иммунитет, здоровье и бодрость. Все необходимые витамины содержатся в продуктах питания растительных или животного происхождения, одними из наиважнейших витаминов являются витамины группы В. В них повседневно нуждаются практически все органы, и в первую очередь – мозг.

Данные витамины были открыты в первой половине прошлого века. Стоит отметить, что до сих пор существует путаница в их названиях. Узнайте все о продуктах, содержащих много витаминов группы В, в этой статье.

В каких продуктах витамин В1?

Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение.

Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →

Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

Где содержится витамин В2?

Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • капуста;
  • шиповник;
  • листовые овощи.

Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

Витамин В3 (PP) в продуктах

Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии.

Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →

В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:

Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:

  • моркови;
  • петрушке;
  • зеленом горошке;
  • спарже;
  • чесноке;
  • капусте;
  • сладком перце.
  • Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

    Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.

    Пища, богатая витамином В5

    Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.


    Немалое количества витамина Б5 в:
    • бобовых;
    • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
    • в зеленом чае;
    • грибах (белых, шампиньонах).

    Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →

    Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

    В каких продуктах витамин В6?

    Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма. Какие еще функции делают этот элемент необходимым →


    В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:
    • орехи (грецкий и фундук);
    • морковь;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • кочанная капуста.

    Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

    Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.

    Еда с витамином В7

    Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена.

    Читайте так же:  Изотоник для чего он нужен в спорте
    Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).

    Витамин Б7 содержат:

    [2]

    Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

    Больше о биотине и его недостатке можно узнать на этой странице →

    Где искать витамин В9?

    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.


    В меньших количествах этот витамин содержится в:

    Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке.

    Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

    Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

    Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

    Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

    Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните показания к применению фолиевой кислоты и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.

    Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. Ознакомьтесь с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.

    Где содержится витамин B12?

    Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени.

    При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

    Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

    Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

    В каких продуктах витамин В17?

    Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

    Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

    Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

    Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

    В каких еще продуктах есть витамин В17:

    • листья вишни и черемухи;
    • злаковые культуры
    • плоды горького миндаля.

    В меньшем количестве в:

    • семечках льна и тыквы;
    • чечевице;
    • кешью;
    • айве;
    • пивных дрожжах.


    Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:
    • зеленая гречка;
    • просо;
    • орехи макадамия;
    • батат;
    • шелковица;
    • проростки бамбука, нута и люцерны.

    В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

    Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.

    Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, где содержится витамин D.

    Узнайте и о продуктах, содержащих витамин А, чтобы сделать диету максимально сбалансированной. Эта статья — вам в помощь.

    Витамины. Какие есть, для чего нужны и где содержатся

    Витамины – вещества органического происхождения, которые необходимы нашему организму для нормального существования.

    В отличии от аминокислот (не считая трех незаменимых), большинство витаминов самостоятельно не синтезируется нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать из вне с пищей или в виде пищевых добавок. Но во всех правилах есть исключения. Витамины D, K и B3 наш организм способен производить сам. Витамин D – он синтезирует на коже, под действием ультрафиолетовых лучей, то есть когда вы загораете. А витамины K и B3 – синтезируются микрофлорой толстого кишечника.

    В естественном виде витамины присутствуют практически во всех продуктах природного происхождения. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.

    Классификация витаминов. Какие бывают?

    На сегодняшний день известно 13 витаминов, они обозначаются буквами латинского алфавита. Витамины не возможно разделить на группы ни по механизму воздействия на организм, ни по химическому составу. Единственная классификация витаминов – это разделение их на жирорастворимые и водорастворимые.

    Читайте так же:  Витамины для работы мозга

    К жирорастворимым витаминам относят:

    2) D (кальциферол)

    К водорасворимым витаминам относят:

    2) B2 (рибофлавин)

    3) B3 или PP (никотиновая кислота)

    4) B5 (пантотеновая кислота)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    5) B6 (пиридоксин)

    6) B7 или H (биотин)

    7) B9 (фолиевая кислота)

    8) B12 (кобаламин)

    9) C (аскорбиновая кислота)

    Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

    С нарушением поступления витаминов в организм человека связаны три состояния:

    1) Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина.

    2) Авитаминоз – отсутствие определенного витамина.

    3) Гипервитаминоз – избыток определенного витамина.

    Если гиповитаминоз и авитаминоз встречаются у людей довольно часто, то гипервитаминоз наоборот, явление довольно редкое. Причем первые два состояния гораздо хуже сказываются на здоровье организма, чем третье. Даже мегадозы витаминов, в 2-5 раз превышающие норму, не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. С другой стороны, такие дозы никак и не помогают при борьбе с той или иной болезнью. Плодотворней не влияя ни на саму болезнь, ни на ее течение.

    Кроме того, чтобы получить гипервитаминоз нужно сильно постараться. Чаще всего он наступает при длительном употреблении жирорастворимых витаминов (тех, которые накапливаются в организме) в дозах, намного (в десятки раз) превышающие норму.

    При разовом приеме, наш организм, через желудочно-кишечный тракт, не способен усвоить больше определенного природой максимума витаминов. На каждом этапе всасывания в кишечнике, попадании в кровь, а затем в ткани и клетки необходимы аминокислоты (транспортные белки) и рецепторы на поверхности клеток. Количество их ограничено, поэтому за раз и усваивается только определенная доза.

    Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

    Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

    Содержание статьи

    • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
    • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
    • Витамин С из цитрусовых
    • Уникальные витамины из овощей и фруктов
    • Антиоксиданты

    Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

    Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

    поддержка здоровья волос и кожи

    рост костей и зубов

    воспроизводство клетки и определенных гормонов

    эффективное профилактическое средство против кори

    [3]

    участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

    помощь организму в усвоении фосфора и кальция

    стимуляция синтеза гормонов

    замедление старения кожи

    защита клеток от повреждения

    участвует в формировании красных кровяных клеток

    помогает усвоению витамина А

    участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

    участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

    помогает здоровой работе почек

    Витамины Овощи и фрукты Действие
    Витамин А
    • манго
    • виноград
    • тыква
    • морковь
    • картофель
    • помидоры
    • кресс-салат
    • петрушка
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • зелёный салат
    • шпинат
    • спаржа
    • дыня
    • арбуз
    • абрикосы
    • персики
    • яблоки
    Витамин D
    • белокочанная капуста
    • морковь
    • морская капуста
    • зелёные листья
    • картофель
    Витамин Е
    • авокадо
    • спаржа
    • капуста брокколи
    • шпинат
    • зелёный салат
    • помидоры
    • морская капуста
    Витамин К
    • капуста
    • шпинат
    • зеленые листья салата
    • картофель
    • виноград
    • спаржа
    • чеснок
    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • сухой шиповник
    • черная смородина
    • яблоки
    • виноград
    • земляника
    • капуста белокочанная
    • капуста брокколи
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • укроп и петрушка
    • апельсины и цитрусовые
    • картофель
    • морковь
    • лук
    • зелёный перец
    • арбуз

    работает в качестве антиокислителя

    помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

    помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

    улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

    Витамин В1 (тиамин)
    • яблоки
    • виноград
    • зелённый салат
    • брокколи
    • капуста белокочанная
    • морская капуста
    • цветная капуста
    • картофель
    • морковь
    • свекла
    • арбуз

    необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

    регулирует обмен жиров и углеводов

    Витамин В2 (рибофлавин)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелённый салат
    • картофель
    • яблоки
    • виноград
    • арбуз
    • морская капуста

    регулирует обмен белков, жиров и углеводов

    снижает усталость глаз

    необходим для роста и дыхания клеток

    минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

    В3 (ниацин, никотиновая кислота)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • картофель
    • свёкла
    • зелёный салат
    • виноград
    • ананас
    • яблоки
    • арбуз

    участвует в тканевом дыхании

    помогает работе органов пищеварения

    участвует в метаболизме жиров и белков

    снижает общий холестерин

    оказывает дезинтоксикационное действие

    В4 (холин)
    • капуста брокколи
    • апельсины
    • шпинат

    предупреждает заболевания нервной системы

    В5 (пантотеновая кислота)
    • зеленые листовые овощи
    • цветная капуста

    стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

    способствует усвоению других витаминов

    участвует в метаболизме жирных кислот

    В6 (пиридоксин)
    • картофель
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • яблоки
    • виноград
    • бананы
    • арбуз

    уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

    нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

    В9 (фолиевая кислота)
    • петрушка
    • зелённый салат
    • лук-перо
    • бананы
    • виноград
    • апельсины
    • арбуз
    • картофель
    Читайте так же:  Витамин б в таблетках

    помогает при повышенной тревожности и депрессиях

    помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

    Витамин В12 (цинко-баламин)
    • свекла
    • спирулина
    • морская капуста
    • морские овощи
    • виноград
    • в ботве некоторых овощей
    • шпинат
    • зелёный салат
    • остатки почвы на растениях

    необходим для поддержания нормального кроветворения

    играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

    стимулирует процессы роста

    участвует в синтезе ряда ферментов

    участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

    применяется при заболеваниях нервной системы

    применяется при различных видах анемий

    применяется для профилактики и лечения атеросклероза

    при гепатитах и циррозе

    повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

    улучшает память и концентрацию внимания

    уменьшает содержание холестерина в крови

    Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

    Больше всего в овощах и фруктах:

    • витаминов группы В
    • витамин С
    • витамин А (каротин)

    Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

    [1]

    В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

    Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

    Витамин С из цитрусовых

    Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

    Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

    Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

    У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

    Витамины группы В, Е, А, D

    Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

    Уникальные витамины из овощей и фруктов

    В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

    Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

    Жирорастворимые витамины

    Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

    Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

    Антиоксиданты

    Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

    Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

    Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Витамин А (ретинол, каротин): за что отвечает и чем опасен его дефицит?

    Витамин А (ретинола ацетат или просто ретинол) открыли в период изучения причины появления «куриной слепоты» — заболевания, при котором понижается острота сумеречного зрения.

    Позднее установили, что многие растения (их плоды и зеленые части) содержат каротин — вещество, также препятствующее возникновению «куриной слепоты».

    Поступая в организм, каротин преобразуется в витамин А. Следовательно, витамин А бывает двух видов: ретинол и каротин. Первый можно найти исключительно в животных продуктах, а второй — в растительных. Избыток каротина исключен: в витамин он превращается в ограниченных количествах.

    В продуктах: чем он так полезен?

    В каких продуктах много «витамина роста» и почему он так незаменим?

    Вид витамина А Продукты, где содержится витамин А Польза витамина А
    Растительного происхождения

    (каротиноиды)

    В фруктах, в овощах и ягодах оранжевого, красного и желтого цветов:
    • персики и абрикосы:
    • яблоки и груши;
    • красные перцы и помидоры;
    • морковь и тыква;
    • плоды рябины и шиповника;
    • виноград и арбузы;
    • облепиха.

    В зелени и бобовых:

    • зеленый лук и шпинат
    • горох и соя;
    • укроп и сельдерей;
    • щавель и брокколи;
    • крапива и салат.
    1. Нужен для правильного роста, развития. Много положительного от витамина А для детей, особенно в период, когда формируются кости и зубы.
    2. Участвует в обменных процессах организма и способствует легкому усвоению жиров, минералов и углеводов.
    3. Для кожи лица витамин А полезен тем, что стимулирует выработку коллагена, а это важно для сохранения упругости кожи. Способствует витамин восстановлению поврежденных тканей и кожных покровов.
    4. Для зрения он необходим благодаря улучшению процесса образования пигмента родопсина, отвечающего за способность видеть в ночное время суток и одновременно предотвращения пересыхания слизистой глаз.
    Витамин А также содержится в продуктах животного происхождения
    Читайте так же:  Аминокислоты в белке соединены связями

    (ретиноиды)

    Рыбий жир и зернистая икра, молоко и сливочное масло, печень животных и печень трески, куриные яйца и сыр, творог.

    Пользу витамина А для иммунитета сложно переоценить: он улучшает сопротивляемость организма к вирусам, простудным заболеваниям и разного рода инфекциям. Очень витамин А важен для нормальной работы эндокринной системы.

    В специальном обзоре вы можете узнать, где еще содержится витамин А и в каком количестве.

    Суточная норма

    Прежде чем оговорить оптимальное дневное количество витамина А, необходимого человеку, следует подчеркнуть следующее: каротиноиды усваиваются в разы хуже, чем ретиноиды, поэтому важно, чтобы оба вещества присутствовали в рационе.

    Cуточное количество витамина А составляет для:

    • ребенка– 400-500 мкг;
    • подростков – 600 мкг;
    • женщин – 700 мкг;
    • беременных – 750-770 мкг;
    • кормящих грудью – 1200-1300 мкг;
    • мужчин – 900 мкг;
    • спортсменов – 1200 мкг;
    • стариков – 700-900 мкг.

    Вышеприведенные стандарты относятся лишь к ретиноидам, каротиноиды можно потреблять в неограниченном количестве.

    Как распознать недостаток?

    Нехватка витамина А проявляется целым рядом симптомов, но особенно его дефицит опасен для глаз: ухудшение сумеречного зрения приводит к ксерофтальмии, а иногда на пересушенной роговице образуется эрозия. При лечении таких нарушений часто назначают специальные витамины для глаз в каплях.

    Сухая кожа, преждевременное появление морщин, трещины, прыщи — все это тоже показатели нехватки витамина А. К тому же волосы становятся тоньше и начинают выпадать (узнайте, какие нужны витамины для укрепления волос от выпадения), ногти слоятся, понижается либидо.

    Заболевания, к которым приводит дефицит каротина и ретинола:

    1. Дыхательные пути: ринит, бронхит, пневмония, синусит.
    2. Мочеиспускательная система: уретрит, цистит, образование камней в почках.
    3. Болезни желудочно-кишечного тракта.
    4. Эндокринная система: отсутствие менструаций (аменорея).
    5. Зрение: «куриная слепота» (невозможность видеть в темноте), слепота в запущенных случаях.

    Кроме улучшения зрения каротин и ретинол освежают внешний вид. С их помощью можно добиться эластичности и мягкости для кожи рук. Какие витамины нужны, если шелушится кожа на пальцах рук?

    Витамин А хорошо сочетается с витамином В2, подробнее с которым вы можете ознакомиться в этом разделе. Этой комбинацией даже лечат болезнь зрения — гемералопию, которая характеризуется слишком плохим зрением в темноте.

    Возможна ли передозировка?

    Cодержащие витамин А продукты (каротиноиды) можно есть в неограниченном количестве, а вот с ретиноидами следует быть осторожнее.

    Их избыток проявляется следующими симптомами:

    • ломкость костей;
    • двоение в глазах;
    • пороки развития плода у беременных;
    • головные боли, повышение внутричерепного давления, рвота;
    • гиперестезия зубной эмали;
    • бессонница;
    • мастопатия.

    Передозировка витамина А опасна в период планирования беременности и особенно опасна в первом триместре: возможно возникновение тератогенного эффекта (пороки и уродства плода). Паралич, судороги и переломы костей также могут быть вызваны острой передозировкой.

    Медицинские препараты с данным микроэлементом

    В чем из медикаментов содержится витамин А? В капсулах, в ампулах или в таблетках. Его назначают, когда поступление элемента в организм с пищей ограничено.

    Самый распространенный препарат — рыбий жир, который производится в виде капсул. Иногда встречается и жидкий витамин А. При состояниях, когда пероральное применение затруднительно (послеоперационное состояние, тошнота, рвота, анорексия) он вводится внутримышечно.

    Масляный раствор витамина А можно приобрести в аптеке по доступной цене — от 5 до 100 и более рублей в зависимости от объема и производителя.

    Сочетание с другими веществами

    Для лучшего усвоения организмом витамина А, в дополнение к нему можно принимать витамины D, E, кальций, фтор, цинк, железо.

    С витамином D педиатры рекомендуют давать детям во избежание рахита. Дополнительно для взрослых, страдающих гемералопией, он назначается вместе с рибофлавином.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод: витамин А нужно употреблять регулярно, чтобы предотвратить множество болезней и избавиться от хронических недугов, он незаменим для продления молодости, сохранение внутреннего здоровья и внешней красоты надолго.

    Не забудьте разузнать и о витаминах группы В. Например, от гиповитаминоза витамина В5 можно даже потерять память. Подробности об этом микроэлементе вы найдете здесь.

    А знаете ли вы, от нехватки каких витаминов портится мужское здоровье? Все подробности о витаминах для мужчин читайте отдельно.

    Тут вы найдете статью о том, какие витамины улучшают работу мозга и стабилизируют память.

    Видео о пользе ретинола

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Смотрите видео, в котором Елена Малышева рассказывает о витамине А:

    Источники


    1. Губа, В. П. Индивидуализация подготовки юных спортсменов / В.П. Губа, П.В. Квашук, В.Г. Никитушкин. — М.: Физкультура и спорт, 2014. — 280 c.

    2. Клочкова, Е. В. Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е.В. Клочкова. — М.: Теревинф, 2014. — 77 c.

    3. Колычев, В. Г. Волчара, или Силовой вариант / В.Г. Колычев. — М.: Эксмо, 2011. — 845 c.
    В каких витаминах много
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here