Витамин б12 для чего нужен

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин б12 для чего нужен с профессиональным описанием и объяснением.

Витамин B12: польза и вред

Все знают о пользе витаминов, но не каждый человек может с уверенностью определить, для чего организму нужен тот или иной элемент, где он содержится и сколько его необходимо принимать. Также важно знать, что от правильного употребления определенного вещества будет зависеть, принесет ли он человеку пользу или же вред.

О витамине В12 слышали многие – из телепередач, журналов, интернета или инструкций к поливитаминным комплексам. Что же необходимо знать о нем обязательно?

Что это такое?

Витамин В12 имеет и второе название – «кобаламин». Это биологически значимый элемент, содержащий кобальт. Хорошо растворяется и эффективен даже в минимальных количествах. Его образуют особые грибки, бактерии и микроорганизмы на стенках кишечника. Элемент накапливается печенью для дальнейшего использования. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо мизерное количество кобаламина.

Польза витамина

Кобаламин выполняет множество функций:

  • Участвует в развитии и размножении клеток крови.
  • Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
  • Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
  • Формирует нервные волокна.
  • Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
  • Предупреждает возникновение анемии.
  • Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
  • Придает организму сил и энергии.
  • Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
  • Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
  • Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
  • Улучшает состояние женщины во время ПМС.
  • Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
  • Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.

Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.

Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.

В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.

Главные признаки недостатка вещества в организме:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
  • Упадок сил.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Потеря аппетита.
  • Боли в спине.
  • Онемение в мышцах.
  • Тахикардия, одышка.
  • Воспаленный язык.
  • Диарея.
  • Светочувствительность глаз, их раздражение.
  • Язвы в уголках рта губ.
  • Стрессы.
  • Деградация человека как личности.

Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.

Вред кобаламина

Нанести вред организму витамином В12 крайне сложно. Он не токсичен даже в высоких дозах. При этом хорошо растворяется в воде, потому излишки вещества просто выводятся вместе с мочой.

Однако в редких случаях передозировка организма все же случается (к примеру, при злоупотреблении препаратами с кобаламином). В таком случае пациент может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Болезненность в области сердца.
  • Диарея.
  • Отек легких.
  • Появление тромбов в сосудах.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок (крайне редко).

Дополнительный прием препаратов витамина В12 запрещен в следующих ситуациях:

  • При тромбоэмболии.
  • Угрозе образования тромбов.
  • При эритремии, эритроцитозе.
  • При беременности.
  • При лактации.
  • При аллергии на В12.

Источники витамина В12

Кобаламин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:

  1. Свиной и говяжьей печени.
  2. Мясе.
  3. Птице.
  4. Морепродуктах.
  5. Твердом сыре.
  6. Любых молочных продуктах.
  7. Яйцах.

В аптеках можно найти препараты с витамином во всевозможных формах выпуска:

  • В виде растворов для инъекций («Жидкий цианокобаламин»).
  • В виде капсул (такие средства, как «Благомин», «Фероглобин»).
  • В таблетках («Нейробион», «Нейровитан»).

Как правильно принимать?

Для того, что бы организм получил долю витамина В12, важно правильно готовить продукты, в которых он содержится, и разумно сочетать кобаламин с другими веществами.

В12 гораздо лучше усваивается при употреблении его с кальцием и витаминами В6, В9 (фолиевой кислотой). Эффективность кобаламина повышается при сочетании его с витамином С. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты вытесняют из организма витамины группы В.

Препятствуют поглощению кобаламина следующие вещества:

  • Препараты от подагры.
  • Антикоагулянты.
  • Добавки с калием в составе.
  • Алкогольные напитки.
  • Препараты с эстрогенами.
  • Снотворные препараты.
  • Щелочи.
  • Кислоты.
  • Табак.

При нехватке желудочной кислоты или ультрафиолетовых лучей также наблюдается недостаток В12.

Всасываемость элемента также зависит от внутренних факторов (таких, как наличие белка в желудке или состояние кишечника).

При термической обработке или замачивании элемент частично вымывается из продуктов.

Не всегда слабость, раздражительность, плохая память и боли являются признаками плохого иммунитета или медленно наступающей старости. Вполне возможно, что человеку просто не хватает витамина В12. Чтобы всегда ощущать себя бодрым, энергичным и здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться, учитывая потребности организма. Это позволит не только сохранить здоровье на долгие годы, но и побороть проблемы с лишним весом и выглядеть гораздо моложе.

Для чего нашему организму нужен витамин В12

Чтобы лучше понять, для чего организму нужен витамин В12, полезно не только рассмотреть, собственно, те функции, за которые это вещество отвечает, но и не менее важно познакомиться с последствиями его дефицита в организме. Об этом в комплексе мы дальше и поговорим подробнее.

Прежде всего, необходимо понимать, что витамин В12 нужен всем людям без исключения, да и не только людям — все высшие животные используют его в той или иной мере. Не бывает такого, что у кого-то нехватка этого вещества в организме проходит бесследно: если витамина В12 не хватает, то рано или поздно развиваются соответствующие патологии, причем в запущенном виде очень опасные.

Читайте так же:  Витамин е в капсулах для женщин

Витамином В12 называют 4 вещества, выполняющие примерно схожие функции в организме: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В наибольших количествах в организм поставляется с пищей цианокобаламин, поэтому нередко именно его название используют в качестве синонима витамина В12. В дальнейшем мы тоже будем использовать этот термин, хоть это и не совсем верно с научной точки зрения.

Интересно, что из-за специфики этого витамина в группе риска недостатка его находятся вегетарианцы, больные диабетом и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (в том числе язвенными), а также просто пожилые люди. Связано это с тем, что во всех таких случаях с пищей в организм поступает недостаточное количество витамина В12, хотя при этом данное вещество нужно им не менее, чем всем остальным людям.

Итак, давайте посмотрим, для чего нашему организму нужен витамин В12, в какие процессы он вовлечен и что может произойти, если организм не получит требуемые количества этого вещества…

Главные функции витамина В12 в организме человека

Пожалуй, самая известная роль витамина В12 в организме заключается в участии его в процессе кроветворения. Между тем, образование форменных элементов крови настолько же зависимо от этого вещества, как и процессы производства многих других веществ в организме. То есть нельзя говорить, что у витамина есть узкая специфика и он нужен, прежде всего, для производства крови — нет, на самом деле В12 участвует во множестве реакций, важных и для других систем организма.

Однако именно нарушения со стороны системы кроветворения при недостатке витамина В12 наиболее заметны и проявляются в числе первых.

Если углубиться в дебри биохимии, то можно кратко сказать, что витамин В12 выполняет функции кофермента во многих химических реакциях, протекающих в организме. В частности, с его участием и непосредственным влиянием протекает окисление белков и жиров, а также синтез аминокислоты метионина из гомоцистеина. Это, пожалуй, главная его биологическая роль.

Почему эти реакции так важны? Дело в том, что именно они являются отдельными этапами сложных процессов, при которых:

  1. Организм получает энергию из жиров – как поступающих с пищей, так и накопленных в жировой ткани. Когда человек съедает жирный продукт (сало, масло или те же сливки), именно с участием В12-содержащих ферментов эти жиры расщепляются, а организм получает силы для движения. А при похудении именно с участием В12 протекает расходование жировых отложений в тканях. Следовательно, витамин В12 полезен для худеющих, хотя сам по себе и не приводит к резкой потере веса;
  2. Тот же механизм обеспечивает энергией клетки в условиях недостатка кислорода;
  3. Расщепляются вредные жировые молекулы в кровеносных сосудах и тканях печени. За счет этого снижается риск развития жировой инфильтрации печени и атеросклероза;
  4. Синтезируется миелиновая оболочка нервных клеток, обеспечивающая их защиту и нормальную работу. Это предотвращает поражение самих клеток и различные нервные расстройства;
  5. Образуются белки, выполняющие не только ферментные, но и структурные функции. Они обеспечивают рост тела, развитие органов и тканей, постоянную регенерацию слизистых оболочек и кожи, синтез форменных элементов крови и компонентов иммунной системы, формирование волосяных луковиц и рост волос;

  • В организме сохраняется достаточное количество фолиевой кислоты, критически важной для синтеза ДНК и производства новых клеток, особенно клеток с коротким периодом жизни — эритроцитов, клеток эпителиальной выстилки желудка и кишечника. Именно поэтому B12 полезен и важен при беременности для нормального развития тканей плода и обеспечения его кислородом.
  • Таким образом, значение витамина В12 для организма сложно переоценить.

    Процесс развития В12-связанной анемии достаточно сложен. Цианокобаламин нужен для превращения гомоцистеина в метионин, а при нехватке витамина избыточные количества гомоцистеина связывают фолиевую кислоту и снижают её доступность в организме для синтеза ДНК. При замедлении синтеза ДНК тормозится производство тех же эритроцитов и клеток иммунной системы. То есть цианокобаламин здесь — лишь один из посредников, но посредник очень важный.

    Имеются также данные о том, что витамин В12 стимулирует клетки-фагоциты к уничтожению чужеродных частиц. Это обеспечивает нормальную работу иммунной системы и защиту организма от многочисленных инфекционных агентов (бактерий, вирусов).

    По данным исследований, у больных СПИДом при недостатке цианокобаламина в организме инфекции в среднем развиваются в 2 раза быстрее, чем у больных, не испытывающих нехватки этого вещества.

    Доказана польза витамина В12 для нормальной работы нервной системы вообще, а не только для защиты отдельных ее клеток. Поэтому цианокобаламин используют в комплексной терапии бессонницы, старческого слабоумия, депрессии, синдрома недостатка внимания.

    Наконец, имеются данные о том, что цианокобаламин может использоваться для профилактики бесплодия у мужчин и женщин. В частности, у мужчин он отвечает за нормальную концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, а женщинам нужен для полноценного развития яйцеклеток.

    Учитывая многообразие функций витамина В12 и огромную пользу, которую он приносит организму, можно понять, почему недостаток его так опасен: при нехватке цианокобаламина нарушаются или замедляются многие важнейшие биохимические процессы, что приводит к тем или иным патологическим нарушениям.

    Чем опасен дефицит витамина В12

    Из последствий недостатка витамина В12 наиболее известна мегалобластная анемия — такой тип её, при которой не происходит созревание предшественников эритроцитов. Такие предшественники при недостатке витамина В12 не могут делиться и просто растут, превращаясь в мегалобласты — крупные клетки, не выполняющие функции переноса кислорода. Следовательно, при этой форме анемии на фоне увеличения числа мегалобластов снижается число эритроцитов (они довольно быстро гибнут и не заменяются новыми).

    Мегалобластная анемия при отсутствии лечения может приводить к дегенерации нервной ткани и развитию заболеваний нервной системы. Среди них наблюдаются как неврологические синдромы (например, атаксия и головные боли), так и психические — депрессия, галлюцинации, потеря памяти, мании и психозы.

    У маленьких детей недостаток витамина В12 может приводить к раздражительности, рвоте и апатии, а в долгосрочной перспективе — к задержкам в развитии. Поэтому при диагностике гиповитаминоза В12 им могут назначаться уколы кобаламина.

    Также при недостатке витамина В12 могут развиваться вторичные расстройства пищеварения (первичные сами нередко приводят к такому недостатку) — запор, неполная усвояемость пищи, тошнота. В этом случае характерно то, что эти расстройства не проходят быстро из-за глубины их причин: пища не усваивается из-за нарушения функции кишечного эпителия, а восстановление его работы требует значительного времени для созревания новых эпителиальных клеток.

    Читайте так же:  Как работает креатин моногидрат

    При этом важно, что даже незначительное снижение количества витамина В12 в крови может спровоцировать тяжелые синдромы со стороны нервной системы.

    Признаки недостатка кобаламинов в организме

    Симптомы дефицита цианокобаламина разнятся, в зависимости от глубины самой нехватки.

    Так, при слабом и кратковременном дефиците у больного могут отмечаться такие симптомы, на которые часто вообще не обращают внимания. Например, первыми развиваются утомляемость, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, а со стороны нервной системы — некоторая рассеянность. Такие признаки зачастую не рассматриваются, как симптомы заболевания вовсе.

    При усугублении гиповитаминоза начинают проявляться симптомы анемии. Наиболее однозначные среди них:

      Учащенное сердцебиение и учащенное дыхание (безусловные рефлексы, направленные на компенсацию недостаточно интенсивного транспорта кислорода кровью);

  • Бледность кожи;
  • Кровоточивость десен.
  • Также могут наблюдаться симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в желудке, тошнота, диарея или запор (из-за этого наблюдается потеря веса). Нередко на фоне дефицита кобаламинов больные жалуются на боли в горле.

    Позднее развиваются нарушения со стороны нервной системы, при которых повреждаются нервные клетки в разных частях тела. Эти нарушения проявляются следующими признаками:

    1. Сначала покалывание, затем онемение пальцев на руках и ногах;
    2. Резкие перепады настроения;
    3. Звон в ушах;
    4. Депрессия;
    5. Потеря памяти;
    6. Нарушения координации движений при ходьбе;
    7. Патологические мышечные рефлексы (например, рефлекс Россолимо и Бабинского).

    В самых тяжелых случаях развивается слабоумие.

    Важно то, что тяжелые поражения нервной системы при недостатке витамина В12 являются необратимыми. Даже после коррекции количества витамина в организме и нормализации показателей крови (то есть после излечения анемии) многие неврологические симптомы сохраняются.

    Почему витамин В12 обязательно нужно получать с пищей?

    Главной особенностью витамина В12 является то, что он не синтезируется в клетках организма человека, и полную суточную норму его необходимо получать либо с пищей, либо со специальными препаратами.

    Более того, витамин В12 не производится никакими растениями. Его синтезируют только бактерии и некоторые археи. То есть его невозможно получить из растительной пищи. Единственные натуральные источники его для человека — мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, поскольку в организмах животных витамин либо накапливается, будучи произведенным эндогенной микрофлорой, либо получается из организмов других животных.

    В организме и у человека, и у других млекопитающих витамин В12 производится в некотором количестве бактериями, населяющими нижние отделы пищеварительного тракта. Однако у человека этот витамин не всасывается в толстой кишке и организмом не используется, а весь продуцируемый в кишечнике цианокобаламин выводится из организма. У травоядных животных благодаря специфической работе ЖКТ полупереваренная пища с бактериями и витамином В12 несколько раз возвращается в верхние отделы пищеварительного тракта, где сам витамин благополучно усваивается.

    Указанный выше нюанс – большая проблема для вегетарианцев, поскольку отказываясь от продуктов животного происхождения, они исключают из своего рациона все источники витамина В12. Таким образом, вегетарианцам это вещество нужно дополнительно получать с различными витаминными препаратами.

    Сегодня в Индии и Гонконге почти 80% веганов страдают от недостатка витамина В12.

    В то же время, продукты с витамином В12 не является какой-то редкостью, и при нормальном рационе человек полностью обеспечивает свой организм цианокобаламином.

    Суточная потребность в витамине В12

    Нормальная суточная потребность в цианокобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Детям до 11 лет требуются меньшие количества его, а беременным и кормящим грудью женщинам — большие.

    Данные по суточной норме витамина В12 для людей разных возрастов приведены в таблице:

    К чему приводит избыток и дефицит витамина B12 в питании

    В каких продуктах можно найти витамин В12? Рассмотрим особенности и преимущества этого витамина и каковы последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита.

    Что такое витамин В12

    Витамин В12 относится к комплексу витаминов B и в природе производится микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или водоросли. Как и многие витамины, В12 не может быть синтезирован непосредственно в организме человека, и поэтому он должен быть получен вместе с пищей.

    Витамин В12 состоит из множества веществ, среди которых самыми известными являются цианокобаламин и кобаламин.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для того, чтобы витамин В12 усваивался нашим организмом требуется вещество, секретируемое париетальными клетками желудка, иначе называемый внутренний фактор Касла. Связываясь с внутренним фактором Касла, витамин В12 может быть распознан специфическим клеточным рецептором и всасывается из кишечника.

    Нормальные значения концентрации витамина В12 в плазме крови – 200-900 мкг/100 мл.

    Для чего нужен витамин В12 – свойства и преимущества

    Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

    Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

    Воздействие витамина B12 на нервную систему

    Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

    Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

    Витамин B12 для кожи, ногтей и волос

    Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

    Читайте так же:  Хорошие витамины от выпадения

    Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

    Благотворное влияние витамина В12 на сердце

    На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

    Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

    Витамин В12 усиливает иммунную систему

    Витамин В12 оказывает влияние на иммунную систему, в частности, на уровень белых кровяных клеток – естественных «клеток-киллеров» иммунной системы, которые очень эффективны в уничтожении бактерий, вирусов и раковых клеток.

    Стимулируя синтез ДНК, витамина В12 стимулирует производство этих клеток иммунитета. Однако, не было доказано, что низкий уровень витамина В12 может приводить к проблемам иммунитета.

    Витамин В12 укрепляет кости

    Витамин В12 оказывает влияние на вероятность развития заболевания костей, в частности, артрита, потому что часто артрит сопровождается анемией и этот витамин, наряду с железом и фолиевой кислотой, может помочь в борьбе с симптомами.

    Витамин В12 регенерирует печень

    Этот витамин широко используется в лечении гепатита и цирроза печени, так как усиливает регенеративные функции клеток печени.

    Витамин В12 развивает мышцы

    Витамин В12 увеличивает производство красных кровяных клеток, которые способствуют росту мышц, обеспечивают мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ.

    По этой причине часто используется в виде спортивных добавок и рекомендуется во всех видах спорта, таких как езда на велосипеде и другие интенсивные тренировки.

    [2]

    Возможные причины дефицита витамина В12 и последствия

    Дефицит витамина В12 может быть связан:

    • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
    • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
    • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

    Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

    • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
    • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

    Побочные эффекты, связанные с избытком кобаламина

    На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

    В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

    Суточная потребность В12 – решающая роль питания

    Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

    В каких продуктах находится витамин В12

    Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

    Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

    • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
    • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
    • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
    • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
    • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.

    К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

    Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

    Витамин B12: польза и симптомы дефицита

    Витамин В 12 (цианокобаламин) играет важную роль в поддержании нормальной работы организма, сохранении молодости и красоты. Дефицит вещества проявляется неприятными симптомами, различными заболеваниями и необратимыми изменениями. Для чего нужен витамин В 12 и каковы симптомы его дефицита?

    Для чего нужен организму

    Цианокобаламин оказывает разнонаправленное действие на организм. Витамин В12 участвует в обменных процессах, стимулируя трансформацию углеводов в глюкозу, которая служит источником энергии. Он благоприятно влияет на умственную деятельность и работу нервной системы. Активное вещество улучшает память, когнитивные процессы и повышает концентрацию внимания, что положительно влияет на обучение.

    Витамин В12 предотвращает развитие психических расстройств и депрессии, снимает тревожность, повышенную возбудимость и раздражительность. Препараты на основе цианокобаламина применяются для лечения и профилактики слабоумия и болезни Альцгеймера.

    Витамин В12 регулирует работу сердца и поддерживает его здоровье. Он снижает уровень гомоцистеина и холестерина, помогает контролировать артериальное давление.

    Биологически активное вещество балансирует работу пищеварительной системы, повышая активность ферментов и ускоряя расщепление пищи в желудке. Также оно нормализует микрофлору в кишечнике, уничтожает вредные бактерии, предотвращает пищевые расстройства и воспалительные заболевания органов ЖКТ.

    Ведутся активные исследования о влиянии цианокобаламина на раковые клетки. По предварительным данным, витамин В12 в комплексе с фолиевой кислотой снижает риск развития некоторых видов рака (злокачественного поражения простаты, шейки матки и толстого кишечника).

    Незаменимо вещество для женщин в период беременности. Оно участвует в формировании ДНК, обеспечивает рост и правильное развитие плода. Витамин снижает риск дефектов у ребенка, поддерживает нормальное течение беременности.

    [3]

    Необходим цианокобаламин для здоровья кожи, волос и ногтей. Он ускоряет регенерацию клеток и способствует созданию новых, а также обеспечивает их подпитку полезными веществами. Витамин укрепляет волосы, делает их гладкими, шелковистыми, блестящими, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Цианокобаламин устраняет сухость кожи, покраснение, угри и признаки воспаления. Благоприятно влияет на ногти, делая их сильнее и здоровее.

    Читайте так же:  Лучшее спортивное питание для набора массы

    Витамин В12 снижает риск развития анемии, улучшает настроение, регулирует уровень гормонов и поддерживает репродуктивную функцию.

    Потребность организма в цианокобаламине зависит от возраста человека
    Возраст Суточная доза, мкг
    0–6 месяцев 0,4
    6–12 месяцев 0,5
    1–3 года 0,9–1
    4–6 лет 1,5
    7–10 лет 2,0
    Старше 10 лет и взрослые 3,0

    Порой дозировка зависит от физического состояния человека. Так, норма в крови у женщин в период беременности немного выше и составляет 4–5 мкг. Однако точную дозировку определяет врач для каждого пациента.

    Недостаток цианокобаламина проявляется остро: слабостью, чувством разбитости и снижением аппетита. Человек жалуется на одышку и другие проблемы с дыханием, мышечную боль, головокружение, нарушение сердечного ритма и проблемы с пищеварением (запор, диарею или повышенный метеоризм). Появляется чувство жжения и онемения конечностей, ладони приобретают сероватый оттенок, а другие части тела становятся желтыми.

    Негативно нехватка витамина В12 сказывается на когнитивных функциях и работе центральной нервной системы. Это проявляется ухудшением памяти, проблемами с концентрацией внимания, частыми перепадами настроения. Наблюдаются повышенная тревожность, нервная возбудимость, раздражительность.

    Дефицит вещества можно определить и по внешним изменениям: десны начинают кровоточить, зубы – болеть, формируются язвочки в ротовой полости. Волосы становятся тусклыми, слабыми, безжизненными, сильно выпадают. Страдают ногти: быстрее ломаются и расслаиваются.

    [1]

    В особо сложных случаях недостаток витамина В12 провоцирует развитие пернициозной анемии. Заболевание опасно для здоровья и жизни человека, поскольку вызывает потерю памяти, спутанность сознания, слабоумие.

    Достаточно часто дефицит активного вещества наблюдается у людей преклонного возраста, вегетарианцев и курильщиков. В первом случае проблема обусловлена неспособностью стареющего организма усваивать питательные вещества из еды в полной мере.

    Развитие патологии у вегетарианцев вызвано отказом от пищи животного происхождения, которая является основным источником цианокобаламина. У курильщиков никотин блокирует поступление полезных веществ из пищи.

    Этим категориям людей стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью и для профилактики дефицита принимать лекарственные препараты на основе витамина В12.

    Передозировка цианокобаламина встречается достаточно редко. Это обусловлено его быстрым усвоением и выведением излишков из организма. Избыток витамина может наблюдаться при нарушении дозировки лекарственных препаратов или витаминных комплексов.

    Для передозировки характерны следующие симптомы: высыпания на коже, боль в сердце, нарушение сердечного ритма и дыхания, отек легких, закупорка кровеносных сосудов. Избыток витамина В12 проявляется повышенным нервным возбуждением, снижением умственной активности.

    Организм не нуждается в большом количестве цианокобаламина, но важно обеспечить его ежедневное поступление в организм. Помочь в этом способны продукты, содержащие витамин В12 и лекарственные препараты в форме таблеток или ампул.

    Таблетированная форма цианокобаламина удобна для применения, однако усваивается лишь на 40%. Внутривенные инъекции отличаются большей биодоступностью. Активное вещество в жидкой форме организм принимает на 95–98%.

    Источниками витамина В12 служат описанные ниже продукты.

    • Мясо: говяжья и свиная вырезка, курица, баранина.
    • Рыба: скумбрия, сельдь, сардина, семга, форель.
    • Субпродукты: говяжья и куриная печень.
    • Кефир и молоко с достаточным процентом жирности.
    • Шпинат, соя, морская капуста, листья салата и дрожжи.

    Вегетарианцам и людям, у которых может развиться дефицит вещества, обязательно следует принимать витаминные комплексы, включающие цианокобаламин.

    Цианокобаламин полезен для физического и психического здоровья, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его нехватка или переизбыток проявляется неблагоприятными симптомами и представляет опасность. Поэтому поддерживайте уровень витамина В12 на оптимальном уровне.

    Витамин В12 и его дефицит – ахиллесова пята вегетарианства

    Витамин В12 чрезвычайно важен для организма, его нехватка вызывает серьезные патологии, иногда – необратимые. Опасность дефицита этого вещества угрожает строгим вегетарианцам, полностью исключающим животные продукты. Им, а также некоторым другим категориям лиц необходимо контролировать уровень этого соединения в крови и принимать витаминные добавки. Рассмотрим, для чего нужен витамин Б12, чем опасен его дефицит, и как поддерживать его содержание в организме на необходимом уровне.

    За открытие витамина В12 американские ученые Дж.Майнот и Дж.Уипл в 1934 г. были награждены Нобелевской премией. Им удалось выделить это вещество из говяжьей печени, когда они исследовали ее способность излечивать от анемии.

    Роль в организме

    Витамин В12 – это собирательное название группы из 4 веществ с одинаковой биологической активностью, содержащих атомы кобальта. Распространены также названия цианокобаламин, кобаламин.

    В человеческом организме кобаламин выполняет следующие функции:

    • Участвует в синтезе нервных волокон. При его хронической нехватке нервные волокна деградируют и разрушаются, что приводит к необратимым органическим поражениям нервной системы.
    • Участвует в синтезе красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию В12-дефицитной анемии, в результате чего все органы и системы страдают от недостатка кислорода.
    • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов.
    • Является одним из компонентов многих пищеварительных ферментов.
    • Принимает участие в выработке креатина.
    • Поддерживает необходимый уровень карнитина, тем самым участвуя в метаболизме жиров.
    • Без него невозможно усвоение витамина В1, метаболизм В9, выработка В4, преобразование каротина в витамин А, накопление запасов железа.

    Последствия дефицита

    Недостаток мало каких витаминов обладает столь же тяжелыми необратимыми последствиями, как авитаминоз B12. К счастью, развивается он редко, поскольку большинство случаев гиповитаминоза В12 удается вовремя распознать и начать лечение до того, как патологические изменения зайдут слишком далеко.

    Последствия авитаминоза B12:

    • поражения периферических нервов, симптомами которых являются утрата чувствительности, парестезии конечностей;
    • поражение зрительного нерва, приводящее к нарушениям зрения;
    • губчатая дегенерация спинного мозга, выражающаяся шаткостью походки, раскоординацией движений;
    • тяжелая анемия, приводящая к нарушениям в работе всех органов и систем из-за недополучения ими кислорода;
    • могут также развиться тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов в крови, приводящее к кровоточивости, панцитопения – уменьшение количества всех элементов крови;
    • у пожилых людей развивается клиническая депрессия.

    Симптомы дефицита

    Признаки, по которым можно заподозрить дефицит витамина Б12:

    • бледность кожи;
    • быстрая утомляемость и снижение результативности в спорте;
    • онемение и покалывание в кончиках пальцев;
    • одышка при нагрузке, которая раньше ее не вызывала;
    • головокружения;
    • ухудшение зрения;
    • подавленное настроение;
    • ухудшение памяти;
    • хейлит – воспаление и трещины губ;
    • глоссит – воспаление и отечность языка;
    • онихорексис – продольное расщепление ногтей по средней линии.
    Читайте так же:  Спортпит на водном стадионе

    Значение для спортсменов

    Роль кобаламина для спортсменов переоценить невозможно, ведь при его недостатке:

    • падает уровень гемоглобина, следовательно, ухудшается снабжение мышц кислородом;
    • нарушаются функции нервной системы, а значит и нервно-мышечная передача;
    • нарушается метаболизм углеводов, жиров, белков, синтез необходимых ферментов и витаминов.

    Все эти нарушения не совместимы с понятием здоровья, а уж тем более – с интенсивными физическими нагрузками. Необходимо следить за своим рационом и самочувствием, и при первых признаках дефицита кобаламина проверять его уровень в крови. Особенно внимательными в этом отношении должны быть вегетарианцы и другие категории людей, входящие в группы риска. Им контролировать уровень витамина B12 необходимо регулярно.

    Нормы потребления

    Суточная норма витамина B12 составляет 3 мкг. Из этого количества усваивается организмом не более 1,5 мкг. У спортсменов в период интенсивных тренировок потребность может возрастать в 2-3 раза.

    Группы риска по гиповитаминозу

    Кобаламин поступает в организм исключительно с пищей животного происхождения. Он способен синтезироваться микрофлорой толстой кишки, однако усвоение эндогенного витамина В12 невозможно, поскольку усваивается он в подвздошной кишке, располагающейся выше толстого кишечника. В результате ценное соединение, выработанное в организме, не приносит пользы, обогащая лишь состав кала.

    Процесс усвоения витамина B12 весьма сложный, для него необходимо специальное вещество, вырабатываемое желудочными железами, которое называется внутренний фактор Касла. Без него даже при достаточном поступлении кобаламина может развиться его дефицит из-за плохого усвоения. Выработка внутреннего фактора Касла с возрастом снижается, и после 60 лет может совсем прекратиться, поэтому пожилые люди имеют высокий риск развития гиповитаминоза В12.

    Также дефицит витамина Б12 может быть связан с поглощением его гельминтами, с некоторыми аутоиммунными заболеваниями ЖКТ. Обобщая вышесказанное, можно назвать следующие группы риска по гиповитаминозу В12:

    • вегетарианцы, особенно веганы, полностью исключающие из рациона животные продукты;
    • люди старше 60 лет;
    • пациенты после резекции желудка;
    • страдающие аутоиммунным атрофическим гастритом;
    • больные гельминтозами, вызванными ленточными червями.

    Следует отметить, что гиповитаминоз В12 развивается постепенно, в течение нескольких лет, поскольку в печени создается его запас. Без поступления кобаламина извне, его запаса в организме хватает на 3-5 лет. Однако после исчерпания этого резерва гиповитаминоз быстро дает о себе знать. Поэтому всем, входящим в группы риска необходимо раз в год сдавать тест на метилмалоновую кислоту, который покажет, есть ли основания для беспокойства.

    Содержание в продуктах

    Продукты, богатые витамином В12 – это, в первую очередь, внутренние органы млекопитающих и птиц – печень, почки, сердце:

    • в 100 г говяжьей печени его содержится 60 мкг, или 10-20 суточных норм;
    • свиной печени – 27 мкг/100 г;
    • куриной печени – 17 мкг/100 г
    • куриных сердцах – 7 мкг/100 г.

    Богаты кобаламином жирная морская рыба и морепродукты:

    • в сельди его содержится 18 мкг/100 г;
    • в скумбрии – 8 мкг/100 г;
    • в осьминоге – 20 мкг/100 г;
    • в мидиях – 12 мкг/100 г.

    В меньших количествах содержится кобаламин в мясе млекопитающих и птиц, молочных продуктах, яйцах:

    • в говядине – 2,5 мкг/100 г;
    • курятине – 0,5 мкг/100 г;
    • баранине – 3 мкг/100 г;
    • твердом сыре – 1,5 мкг/100 г;
    • нежирном твороге – 1 мкг/100 г;
    • яйцах – 0,5 мкг/100 г.

    При полноценном питании, содержащем животные продукты, человек, в среднем, потребляет 5-7 мкг кобаламина в день, что полностью покрывает суточную потребность.

    Бытующее среди приверженцев веганской диеты мнение, что восполнить дефицит кобаламина можно за счет водоросли спирулины или сброженной сои, является ошибочным. Как показали исследования, содержащееся в этих продуктах вещество подобно витамину В12, но его активностью в организме не обладает. Псевдовитамин B12 не покрывает дефицит кобаламина, но показывает при анализе завышенный уровень витамина B12 в крови, что приводит к постановке неправильного диагноза.

    Формы выпуска и дозировка

    Рассмотрим, как принимать витамин В12, если в организме наблюдается его дефицит.

    Витамин В12 выпускается в растворах для инъекций, а также в таблетках, капсулах, леденцах, пастилках для рассасывания под языком, спреях.

    Дозировка может составлять от 5 мкг до 500 мкг в одной таблетке, капсуле, 1 мл раствора для инъекций. В больших дозах препарат применяют для лечения заболеваний, вызванных авитаминозом, применять их можно только по назначению врача. С профилактической целью рекомендуется использовать пероральные средства дозировкой не более 5-20 мкг/сутки.

    Лучше всего цианокобаламин усваивается при внутримышечном введении, однако такое применение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

    Прием витамина В12 противопоказан:

    • при беременности и лактации;
    • эритремии;
    • эритроцитозе;
    • новообразованиях;
    • тромбозе;
    • стенокардии напряжения.

    Прием кобаламина несовместим с коагулянтами. Его усвоение снижают противоэпилептические средства, салицилаты, аминогликозиды, некоторые антибиотики, препараты калия, гормональные контрацептивы.

    Кобаламин несовместим с витаминами: С, В1, В2, В6, он их разрушает. Комплексные витамины, содержащие сочетания этих веществ с витамином В12, составлены неграмотно, поэтому польза от их приема сомнительна.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Перорально принимают витамин B12 один раз в день в соответствии с инструкцией. Курс приема – не дольше 40-60 дней, поскольку запас этого вещества способен накапливаться в печени.

    Источники


    1. Розанов, В. В. В. В. Розанов. Сочинения. В 12 томах. Том 2. Юдаизм. Сахарна / В.В. Розанов. — М.: Республика, 2011. — 624 c.

    2. Галли, Андреа Вкусные рецепты для стройности и настроения / Андреа Галли , Ольга Никишичева. — М.: Эксмо, 2013. — 192 c.

    3. Кожухова, Н.Н. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка / Н.Н. Кожухова. — М.: Владос, 2008. — 700 c.
    Витамин б12 для чего нужен
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here