Витамин д для чего он нужен

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин д для чего он нужен с профессиональным описанием и объяснением.

Солнце и его роль в выработке витамина Д в организме человека

Основная польза витамина Д для организма человека заключается в его способности к усвоению кальция. Последний, в свою очередь, необходим для роста костей скелета. Чем полезен витамин Д еще? Известно не всем, а он тем не менее, выполняет в организме ещё ряд жизненно важных функций.

Функции витамина Д

Роль витамина Д в организме человека не ограничивается усвоением кальция. Помимо этого, он укрепляет защитную систему человека путём синтеза иммунных клеток. Это позволяет организму бороться с самыми разными инфекциями.

Усвоенный кальций не только укрепляет костную ткань, но и нервные волокна. Что в свою очередь, положительно сказывается на работе всей нервной системы человека. Таким образом, он даёт преимущества в борьбе с например, рассеянным склерозом. Работа эндокринной системы человека, не может быть полноценной без него. Он регулирует работу поджелудочной железы, что способствует выработке глюкозы.

И ещё одна важная функция — омолаживание организма. Этот процесс происходит вследствие постоянной замены старых клеток, на новые. И вот в этом процессе замены клеток участвует витамин Д, такая его особенность позволяет побороть онкологическое заболевание.

«Солнечный витамин»

Витамин Д и солнце очень прочно связаны, недаром его второе название «солнечный». Разбирая витамин Д, для чего полезен и как помогает человеку, нельзя не коснутся темы, как он синтезируется в организме.

На самом деле, он вырабатывается не под солнечными лучами, а конкретно под действием ультрафиолета, а он, собственно, является частью солнечного излучения. Ультрафиолет, попадая в слой эпидермиса превращает находящееся там вещество в витамин Д.

Вырабатывается он в том количестве, в котором организм получил ультрафиолет. То есть, если кожа человека тёмного цвета, то и витамина Д в такой коже будет мало, а если кожа белая и её отражающий солнце коэффициент низкий, то и витамина Д синтезируется большое количество.

Но он вырабатывается не только на солнце. Его большое количество содержится в морской рыбе жирных сортов. Этот факт не позволяет бледнокожим жителям, северных стран, со слабой солнечной активностью, испытывать недостаток витамина Д.

Чем больше человеку лет, тем меньше вырабатывается в его организме витамина Д. Отсюда различные заболевания, от остеопороза, до рака. Это обусловлено не только слабой активностью кожи, но и образом жизни человека, ведь пожилые люди редко бывают на улице.

[3]

Ещё одна интересная особенность заключается в его способности накапливаться в организме. Бывают ситуации, когда получить его невозможно, вот тогда и пригодится «неприкосновенный» запас, созданный в организме в жировых тканях. Объясняется эта способность тем, что он очень хорошо растворяется липидами. Такая особенность позволяет человеку пережить долгую тёмную зиму и снова увидеть весеннее солнышко.

Что влияет на содержание

Не только от солнца или его отсутствия зависит уровень витамина Д в организме. Существует ещё ряд причин, приводящих к снижению его уровня:

  1. Выработка сильно зависит от рациона человека. И если он убеждённый вегетарианец, то он добровольно лишает себя этого важного компонента, так как это вещество содержится только в животном или рыбьем жире.
  2. Иногда человек вынужден проходить антрацитную терапию, а она сильно снижает содержание его в организме.
  3. Над временем человек не властен, поэтому старые люди страдают от дефицита вит. Д.
  4. Принимать препарат необходимо беременной или кормящей женщине, потому что в этот период жизни, в её организме он вырабатывается в крайне малых дозах.

Симптомы авитаминоза

Когда в организме отсутствует витамин Д и солнце не появляется несколько месяцев и рацион человека не содержит продуктов содержащих нужные вещества, начитают проявляться следующие симптомы авитаминоза:

[2]

  1. Кости становятся пористыми и ломкими.
  2. Человек теряет сон.
  3. Пропадает аппетит.
  4. Нехватка влияет на качество зрения, оно значительно ухудшается.
  5. В дыхательных путях возникает сухость и жжение.
  6. Ухудшается общее самочувствие человека, возникает слабость в руках и ногах.
  7. Падает работоспособность вследствие быстрой утомляемости.

При появлении одного ил нескольких симптомов, нужно сразу же обратиться за профессиональной помощью. Так как терапия в данном случае комплексная, и за один день такую проблему не решить, то чем раньше начнётся лечение, тем выше шанс полностью восстановить уровень.

Нехватка витамина Д у мужчин и женщин

Нехватка витамина Д для мужчин и женщин даёт индивидуальный эффект, поэтому имеет смысл рассмотреть эту проблему в разрезе именно мужских и женских проблем. Витамин Д для мужчин крайне важен. И эта необходимость заключается в особенностях метаболизма мужского организма. А именно, если его не хватает, то разрушается костная ткань, не поддерживаемая кальцием. Когда это происходит, то костную ткань начинает укреплять тестостерон, при этом в других органах возникает дефицит этого гормона. Таким образом, без тестостерона мужчина теряет половую силу, слабеет физически, теряет мышечную массу.

Но и это не самое страшное. Нельзя забывать, что тестостерон это не кальций, он не может на все 100% выполнить его функции по укреплению костей. Поэтому К половой дисфункции и потере веса прибавляется остеомаляция и остеопороз.

На организм женщины отсутствие тоже сказывается отрицательно. Помимо общих с мужчиной проблем у женщины из-за отсутствия кальция могут проявиться проблемы с беременностью. Ведь в этом положении женщинам надо в 4 раза больше кальция чем, к примеру, молодой незамужней девушке. Нельзя переоценивать его влияние для кормящих матерей, её молоко должно быть насыщено кальцием, иначе ребёнок не вырастит сильным и здоровым.

Повышенный витамин Д предписан не только матерям и беременным женщинам. Он также полезен для женщин занятых на производстве, живущих в условиях с суровым климатом и неблагоприятной экологической обстановкой.

Восстановление нормального уровня

При выявлении у человека авитаминоза, с ярко выраженной нехваткой витамина Д, назначается специальная терапия. В неё входит специальная диета, медикаменты и определенный образ жизни.

  1. Диета. Какой витамин находится в том или другом продукте знает врач диетолог. Именно он может назначить, правильный рацион, восстанавливающий уровень Д в крови. Самое большое его количество, находится в мясе и жире морских рыб. Рыбу можно есть, её жир пить и тогда проблем с кальцием не будет дол конца жизни. Это объясняется тем, что в состав рабьего жира входят кислоты омега-3 и омега-6.
  2. Медикаменты. Для повышения уровня кальция и витамина Д, применяются медикаментозные средства.
  3. Солнце. Любому понятно, в какое время суток надо гулять чтобы «заправиться» витамином Д – днём, когда светит солнце.
Читайте так же:  Лучший протеин для похудения девушкам

Но чтобы он полностью усваивался организмом, следует употреблять его вместе с продуктами содержащими белки, фосфор, кальция и витамины А и С. Они кстати есть в той же самой морской рыбе. Организм человека нуждается в них, где бы он не проживал. И если это место далеко от моря, рыбий жир необходимо принимать в виде капсул. Нужно съедать хотя бы по одной такой капсуле в день. Необходимо давать рыбий жир детям, сразу после отъема их от грудного вскармливания. Восполнение витамина Д с помощью рыбы может быть и приятным, ведь при термической обработке он не разрушается, поэтому из рыбы можно готовить различные блюда.

Для укрепления костей необходимо молоко, это известно. Но чтобы молоко обогатилось витамином Д, можно облучить его ультрафиолетовым светом. Это американские учёные определили, что ультрафиолет даёт такой эффект. И не только в отношении молока, обручить ультрафиолетом можно почти любой продукт.

Организм человека нуждается в животных белках и жирах, необходимо давать ему их. Для этого подходит свинина. Мясо курицы или утки, куриные яйца, говяжью печень. Сколько витамина содержится в этих продуктах, нигде больше нет. И если человек убежденный вегетарианец, то он должен съедать огромные количества разных каш и салатов в день, чтобы хоть как то поддерживать его уровень в организме.

Самым известным и эффективным средством является «Кальций Д3 Никомед». Для того чтобы восстановить суточную норму , необходимо принять всего одну таблетку. Препарат можно принимать и детям и взрослым. Дозировка при этом назначается индивидуально, в зависимости от состояния человека и его возраста.

Другой известный препарат это «Аквадетрим». Этот препарат назначается самым маленьким пациентам, от 1 месяца. Он предотвращает развитие рахита у детей и укрепляет их кости. Этот же препарат прописывается беременной женщине.

«Цитрата кальция» назначается при повреждении костной ткани, например при переломе или остепорозе.

Существуют и другие препараты для восстановления уровня. Но любой из них должен назначается врачом, так как не на всех людях сказывается его положительное действие. У некоторых из них, могут возникнуть серьёзные побочные эффекты или осложнения. Например, у тех, у кого есть хронические заболевания печени или почек.

Вред от витамина Д

Итак, витамин Д — его польза и вред. Если относительно пользы, вопросов не возникает, то нельзя не упомянуть о его вреде. Вред вполне может проявиться, если принимающий препарат человек, тяжело болен почечной или печёночной недостаточностью. Влияние его на организм может быть отрицательным, если у человека лёгочный туберкулёз или язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Витамин D для женщин

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина Д – одна из важных задач здравоохранения.
Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин Д (кальциферол), существующий в двух формах – D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

Разновидности D2 и D3

  • D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15-30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина Д происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11.00 до 14.00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

  • D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащенных витамином Д: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой Д2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Для чего нужен витамин D

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он имеет большое значение для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в Д3 и Д2 может возрастать. Но самое главное – женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.
Таким образом, витамин Д крайне необходим, так как:

  • отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов); важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет;
  • контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врожденного иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела; регулирует более 200 генов;
  • обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью; замедляет процессы старения, наполняет энергией; способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода; крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани;
  • восстанавливает организм женщины после родов; корректирует состояние при ПМС;
  • хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Нехватка витамина Д в организме женщины

Дефицит витамина Д наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети.
Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

  • недостаточная выработка Д3 под воздействием солнца;
  • зимне-весенний период года (с октября по март);
  • монодиеты, белковые диеты, не сбалансированное питание, вегетарианство; беременность;
  • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина Д у мамочки резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • наличие заболеваний печени и почек, желчного пузыря, тонкого кишечника; лишний вес;
  • отсутствие физической активности;
  • прием антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина; хронические заболевания эндокринной системы, желчного пузыря, панкреотит и др.
Читайте так же:  Аминокислоты строение химические свойства биологическая роль

Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам – развитию различных патологий органов и систем:

  • страдает иммунитет;
  • отмечается нарушение обмена веществ;
  • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
  • возможны осложнения при беременности;
  • может произойти нарушение менструального цикла;
  • начаться изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
  • наблюдается деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
  • отмечаются проблемы с яичниками и маткой: эндометриоз, миома и т. д.
  • нарушает гормональный баланс: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
  • ухудшается состояние кожи (витамин Д участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес). Могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
  • происходит набор лишнего веса;
  • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
  • ощущается хроническая усталость, головные боли;
  • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз; становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

Переизбыток витамина Д для женщины

Как узнать об уровне витамина Д?

Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином Д, можно, сделав анализ крови 25ОНД. Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живет в северных районах, является вегетарианцем, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

Коррекция витамина Д

Дети и «солнечный» витамин

История открытия витамина Д, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание – признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребенка еще в утробе матери, затем – во время кормления грудным молоком. Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, связанным с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте. Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела.
Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина. А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития, ведь витамин Д взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребенка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина Д у детей.

Витамин Д и здоровье мужчины

Жизнь мужчины связана с физическими нагрузками, поэтому значимость витамина, от которого зависит крепость опорно-двигательного аппарата, достаточно велика. Кроме того, Д3 и кальций, находящиеся в норме, поддерживают высокий уровень тестостерона, отвечающего за мужскую силу, качество спермы, эмоциональное состояние, мускулатуру, а также снижают его антагонист – женский гормон эстроген. Следовательно, недостаток этого витамина вызывает риск возникновения чувства усталости, мужского бесплодия, заболеваний предстательной железы, потери мышечной массы, ожирения, снижения выносливости. Поддерживать витамин Д мужчинам помогает активный и здоровый образ жизни, занятия спортом, пребывание на солнце (хотя с возрастом выработка витамина Д3 также снижается), правильное питание, прием витамина Д.

Витамин D: для чего он нужен взрослым и детям

Долгое время витамин D считался исключительно «детским лекарством». О том, что в нем одинаково остро нуждается не только златорунная юность, но и воспарившая зрелость и даже согбенная старость, стало известно всего 15 лет назад. А сегодня ученые утверждают, что без его участия невозможна профилактика самых опасных заболеваний.

Рецепторы к витамину D были обнаружены практически во всех клетках человеческого организма, включая костные, мышечные, иммунные и нервные. Сделав такое важное открытие, научные умы признали: это биологически активное вещество оказывает комплексное влияние на весь организм.

К примеру, витамин D участвует в регуляции обмена веществ, поддерживает в норме артериальное давление, замедляет рост злокачественных клеток, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает координацию движений. И это далеко не полный список.

Жаль только, что простые обыватели о волшебных свойствах витамина D даже не догадываются.

Революционное открытие последнего десятилетия позволило увидеть еще одну дотоле неведомую ипостась витамина D. Оказалось, что именно он отвечает за крепость наших костей, а вовсе не кальций. У кальция иная миссия – он отвечает за жизненно важные процессы (сокращение сердца, дыхание и др.). По задумке природы этот макроэлемент должен находиться в крови всегда в определенном количестве. В костях же он просто складируется. Баланс кальция в крови поддерживается благодаря сложному механизму. Одни вещества обес-печивают его перемещение из костей в кровь, другие – из крови в кости. В число последних входит и витамин D. При его нехватке кальций вымывается из костей, и этот процесс ни творогом, ни молоком, ни препаратами кальция не остановить.

Наш организм способен вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей. Ученые подсчитали, что за 30 минут пляжного загара в коже светлокожих образуется такое же его количество, какое можно получить, уничтожив за один присест 227 яиц или полкилограмма консервированной печени трески. Все бы замечательно, если бы не одно «но». Запустить выработку витамина D в эпидермисе способны только лучи строго определенной длины . Этот ключевой показатель зависит в первую очередь от географических координат, а также от времени года и суток. Все 12 месяцев лучами оптимальной протяженности согреваются только тропики. В странах с умеренным климатом они светят только в весенне-летний период , а в арктические края практически не заглядывают.

В России максимальную пользу из солнца извлекают жители южных областей, минимальную – обитатели заполярных зон. Для примера: в районе Сочи, Махачкалы и Владикавказа в «правильных» лучах можно купаться 7 месяцев в году. В окрестностях Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга счастливая пора длится с середины апреля до середины августа , но даже в эти интервалы придется ловить момент и искать подходящее место для принятия солнечной ванны. Образование витамина D в коже полностью прекращается в утренние и вечерние часы . Загазованный воздух, облака и тучи, стекла в окнах домов и машин, одежда и солнцезащитные кремы не пропускают чудодейственные лучи даже летом. Это значит, что жариться предстоит на самом солнцепеке в те часы, когда все онкологи бьют в набат. При этом для достижения цели о солнцезащитном креме нужно забыть.

Читайте так же:  Спортивное и медицинское питание

Актуальное для средних широт исследование провел американский профессор Бостонского медицинского колледжа Майкл Холик. По его подсчетам, для того чтобы в этой части планеты получить необходимое количество витамина D, достаточно всего на 5−10 ми­нут в период с 11 до 2 часов пополудни весной или летом подставлять светилу на выбор либо оголенные руки и ноги, либо лицо и руки . По мнению профессора, риск развития рака кожи при таком графике минимален. Однако выработка витамина D зависит не только от географических величин. Так, смуглым людям и неграм для достижения должного эффекта придется греться на солнце дольше. В их коже изначально больше пигмента меланина, который выполняет функцию естественного солнцезащитного фильтра.

  • Печень трески консервированная – 4000 МЕ
  • Сельдь атлантическая – 1200 МЕ
  • Шпроты в масле – 820 МЕ
  • Кета – 652 МЕ
  • Яйцо куриное (2−2,5 шт.) – 308 МЕ
  • Белужья и осетровая икра – 320 МЕ
  • Масло сливочное – 60 МЕ
  • Сыр чеддер – 40 МЕ
  • Мясо, птица, злаки, растительные масла, овощи, фрукты – 0−0,8 МЕ

В нашем государстве эта практика прижилась плохо и пока только на добровольных началах. При этом содержание витамина D в продукции отечественных новаторов очень невелико, и это тоже надо учитывать. Россиянам можно уповать на промысловую жирную рыбу, вяленые грибы шиитаке и мясо северного оленя (эти копытные получают витамин D из лишайников), хотя раздобыть эти деликатесы трудно. Более доступная, но менее полезная альтернатива − печень трески. Поскольку этот жирный и калорийный продукт нельзя отнести к диетическим, употреблять его регулярно вредно для здоровья. К тому же, как и в любой рыбе, в треске (и тем более в ее печени) накапливаются тяжелые металлы и токсины, которыми изобилуют океанские пучины.

Узнав об этих ловушках, всякий поймет: решить проблему без активных биологических добавок к пище не представляется возможным. Но для начала по всем правилам медицинского протокола нужно убедиться в наличии дефицита.На выраженную нехватку витамина D указывают три состояния: рахит у детей, остеомаляция (размягчение костной ткани) и остеопороз у взрослых. При легком дефиците симптомы размыты. И стар, и млад жалуются на мышечную слабость, повышенную утомляемость, постоянные ноющие боли в спине, плохое настроение.

Проверить себя можно, сдав анализ на измерение показателя с хитрым названием «25-OH витамин D». В идеале его нужно сдавать 2 раза в год – ранней весной, когда уровень витамина D максимально низкий, и в конце лета – когда он максимально высокий. В норме в 1 мл крови должно содержаться не менее 30 нанограммов витамина D.

В целях профилактики и детям, и взрослым мировое врачебное сообщество рекомендует употреблять физиологичную дозу витамина D, которая составляет 400 МЕ (международных единиц) в сутки. Такие цифры официально советуют и наши Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор, делая исключение лишь для беременных женщин и пожилых людей. Первым, по их подсчетам, требуется 500 МЕ в день, вторым − 600. Однако физиологичные дозы могут принести пользу только в том случае, если уровень витамина D изначально был в норме. На фоне нехватки они оказываются бессильны и никакого влияния не оказывают. Так что самый мудрый выход – плясать от своего личного показателя.

Для профилактики и лечения дефицита применяются препараты, содержащие витамин D в неодинаковых дозах. В аптеках они продаются в разных формах вплоть до жевательных таблеток. Для обогащения рациона маленьких детей чаще всего используются водный и масляный растворы витамина D. Однако жидкие формы как у малышей, так и у взрослых часто вызывают аллергические реакции, в том числе бронхиальную астму и пищевую аллергию, поэтому с ними нужно проявлять осторожность. Рыбий жир тоже вызывает нарекания: он является не только богатым источником витамина D, но и кладезем витамина A. Последний в больших дозах может оказать негативное влияние на организм, в том числе на костную ткань, поэтому увлекаться им не нужно. Учитывая эти и другие нюансы, оптимальный вариант всегда должен подобрать врач.

[1]

Витамин Д: зачем нужен и в каких продуктах содержится

Витамин Д является одним из наиболее обсуждаемых веществ в диетологии и медицине. Он способствует укреплению иммунитета и усвоению кальция. Его невозможно заменить синтетическими добавками и таблетированными аналогами, предлагаемыми современным рынком.

Данное вещество необходимо человеку еще до рождения, поскольку в случае дефицита витамина Д в организме будущей матери у новорожденного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Он делает кости и зубы более прочными и повышает их устойчивость к агрессивным воздействиям. Также известна его роль в регулировании процесса сердцебиения и нормализации работы свертывающей системы крови.

Что провоцирует дефицит витамина Д?

Недостаток витамина Д могут спровоцировать следующие факторы:

  • Сокращенный световой день в зимнее время года.
  • Задымленная атмосфера мегаполисов.
  • Снижение продуцирующей способности к образованию вещества, характерное для лиц старше 60 лет.
  • Недостаточное количество жиров в ежедневном рационе.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Опасность угрожает тем, кто придерживается ограничивающих или строгих диет, а также лежачим больным, не имеющим возможности регулярно бывать на свежем воздухе. Данное вещество необходимо человеку на протяжении всей жизни, при этом особую потребность испытывают женщины в климактерический период и людям в пожилом возрасте. При его недостатке в организме раздражается костная ткань, что повышает риск получения переломов.

Функции и свойства

Функциональность витамина Д обусловлена тем, что он не только выступает в качестве полезного вещества, но и является гормоном. При поступлении в пищеварительный тракт он реагирует на воздействие желчи и всасывается в тонком кишечнике. К числу его функций также относится предотвращение размягчения костной ткани путем регулирования отложений кальция, что предотвращает вероятность получения травм опорно-двигательного аппарата.

Кроме обеспечения нормального кальциевого обмена витамин Д оказывает непосредственное влияние на иммунные реакции организма. Потребление этого вещества в достаточном количества существенно снижает риск дерматологических проблем. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики атеросклероза,и патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с регулярным повышением артериального давления и нарушением ритма сердцебиения.

Читайте так же:  Чем полезен л карнитин для женщин

Опасен ли избыток витамина Д?

Несмотря на многочисленные полезные свойства, большие количества витамина Д могут нанести организму серьезный урон. Повышение уровня кальция в крови чревато повреждением сердца и почек. Начальные этапы гипервитаминоза сопровождаются следующими симптомами:

  • Вялость, апатия, отсутствие аппетита.
  • Непреходящая головная боль и головокружения.
  • Мышечные спазмы и появление болезненных ощущений в области суставов.

Интоксикация может дополняться судорогами, резкими скачками давления, брадикардией и лихорадкой. Впрочем, чрезмерно высокое содержание вещества в крови является редким явлением. Как правило, оно возникает при длительном употреблении синтетических добавок. Люди, которые регулярно загорают и употребляют продукты, обогащенные кальциеферолом, могут не бояться столкнуться с гипервитаминозом.

Источники витамина Д

В большинстве продуктов питания содержится эргокальциеферол, доля которого в обеспечении организма витамином Д составляет порядка 10% от общей суточной потребности. Это значение ничтожно мало по сравнению с рекомендуемыми нормами потребления данного вещества. Однако, полностью исключать витаминизированную пищу из ежедневного рациона все же не стоит, так как она может стать ощутимой поддержкой в дополнение к природным источникам.

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, на которые необходимо в первую очередь обратить внимание:

Грибы шиитаке

В сыром виде эти грибы редко можно увидеть на прилавках магазинов. В большинстве крупных супермаркетов продаются сушеные шиитаке. Они превосходно сочетаются с блюдами европейской и азиатской кухни. В 50 г продукта содержится 163 мг витамина Д.

Красная икра

Этот деликатес, пользующийся особой популярностью во время новогодних праздников, богат омега-3 и способен эффективно бороться с некоторыми заболеваниями, в том числе с депрессией. Однако, полезными свойствами обладает только качественная икра. Одна столовая ложка продукта содержит 0,020 мг витамина Д.

Яйца являются наиболее дешевым и доступным источником кальциеферола. Их можно есть на завтрак, добавлять в супы и салаты. Наибольшая концентрация витамина находится в желтке. Однако, ежедневно начинать день с яичницы или омлета не стоит, поскольку этот продукт известен высоким содержанием холестерина.

Одна порция тунца (около 100 г) содержит половину рекомендуемой суточной нормы кальциеферола. Он одинаково полезен как в свежем, так и в консервированном виде. При выборе консервов следует внимательно читать состав, при этом предпочтительным вариантом является консервация в собственном соку.

Растительные масла

Витамин Д можно получить из подсолнечного, оливкового, кукурузного или пшеничного масла. При их использовании не стоит злоупотреблять с термической обработкой, поскольку в процессе жарки многие полезные компоненты распадаются. Лучше всего применять данный продукт в качестве заправки для салатов.

Витамин Д в большом количестве содержится в петрушке и другой зелени. Ее можно использовать для придания блюдам пряного вкуса. Приправы и пряности, содержащие травы, отлично сочетаются с супами, салатами, мясом и различными гарнирами.

В 100 г лосося содержится 75% рекомендуемой суточной нормы витамина Д. Включать эту красную рыбу в ежедневный рацион необходимо не только по данной причине. Она улучшает работу мозга и способствует снижению риска дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Это обусловлено присутствием в составе жирных кислот омега-3.

Чтобы витамин Д приносил организму исключительно пользу, необходимо контролировать его дозировку. Комплексный подход, включающий соблюдение принципов правильного питания и здоровый образ жизни, поможет вам чувствовать себя бодрыми на протяжении долгих лет.

Зачем нужен витамин D и как его правильно принимать

Витамин D уже около ста лет занимает место среди жизненно важных для человека веществ, открытых и изученных наукой. О пользе солнечного витамина наверняка слышали все, но чем именно он полезен? О том, каким бывает витамин D, где он содержится, чем опасен его дефицит и переизбыток, расскажет эта статья.

Формы витамина D

Часто все витамины группы D обобщенно называют кальциферолом, несмотря на то, что это название конкретного витамина — D3. В медицинской практике под витамином D понимают формы D2 и D3; они считаются самыми активными и потому наиболее эффективны в оказании необходимого действия. Функции всех этих витаминов схожи, поэтому можно сказать, что отличаются они в основном активностью и методом получения. В публикующихся статьях их чаще всего не разделяют, даже врачи, говоря о витамине D, подразумевают все его формы. Если речь идёт о конкретном витамине, это упоминается отдельно.

По данным современной науки, витамин D представлен шестью формами:

  • D1 – форма, имеющая в своем составе два стероидных производных, эргокальциферол и люмистерол. Впервые был найден более ста лет назад в печени трески. В чистом виде витамин не встречается и может быть получен только через химический синтез. D1 способствует нормальному росту костных тканей, контролирует уровень макроэлементов в организме. При достаточном поступлении может запасаться в мышечных и жировых тканям и расходоваться по мере необходимости.
  • D2, или эргокальциферол, образуется путем воздействия ультрафиолетовых лучей на эргостерол. В природе он синтезируется грибками. D2 можно назвать и витамином, и гормоном одновременно – он регулирует уровень кальция и фосфора и в то же время влияет на работу внутренних органов при помощи собственных рецепторов. Если организм нуждается в кальции или фосфоре, он начинает активно синтезировать этот витамин или расходовать его запасы.
  • D3, или, по-другому, холекальциферол — самый важный витамин своей группы. Он участвует в огромном количестве процессов на организменном уровне, влияет на большинство систем — нервную, кровеносную, иммунную.
  • D4 — дигидроэргокальциферол — отвечает, как и другие витамины группы D, за поддержание обмена веществ и контроль макроэлементов. Но, в отличие от остальных, он обладает особой функцией — отвечает за выработку щитовидной железой особого гормона, который выводит в кровь кальций из костных запасов организма.
  • D5, или ситокальциферол, по своему строению и свойствам очень напоминает витамин D3, но гораздо менее токсичен. Благодаря этому витамин успешно применяется в медицине — например, в противовоспалительной терапии и при лечении диабета.
  • D6, по-другому стигмакальциферол, считается витамином с низкой активностью. Отвечает за предупреждение остеопороза и рахита, обеспечивает нормальное развитие костной системы.

Показания к применению

Витамины группы D назначаются в лечебных и профилактических целях. В первом случае витамин принимается в комплексе с основной терапией, чаще всего при заболеваниях с патологиями костной системы и недостатком кальция в крови. Разница между лечебным и профилактическим приемами только в дозировке: при лечении препараты принимают в суточном количестве 100-250 мкг, при профилактике — 10-15 мкг.

В каких случаях рекомендован приём витамина D:

  • Лечение и профилактика рахита
  • Переломы и их плохое срастание
  • Остеопороз
  • Гипотиреоз
  • Заболевания печени
  • Повышенная ломкость костей
  • Хронический гастрит, панкреатит
  • Низкий уровень витамина D в организме
  • Нарушения зубной ткани
  • Туберкулез
  • Диатез
Читайте так же:  Л карнитин вп лаб

Противопоказания

Несмотря на всю пользу витамина D, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  • Гиперкальциемия (избыток кальция в крови)
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Активная форма туберкулеза легких
  • Гипервитаминоз витамина D
  • Острая почечная недостаточность
  • Пороки сердца
  • Ишемическая болезнь
  • Хронические почечные заболевания

С осторожностью принимать витамин D необходимо при:

  • Атеросклерозе
  • Сердечной и почечной недостаточности
  • В периоды беременности и лактации

Даже для здорового человека дозировка витамина D неодинакова. Все зависит от возраста, веса, наличия других факторов. В норме дозировка витамина считается примерно следующей:

  • Для младенцев до 1 года – 7-10 мкг (280-400 МЕ)
  • Для детей от 1 до 5 лет – 10-12 мкг (400-480 МЕ)
  • Для детей от 5 до 13 лет – 2-3 мкг (80-120 МЕ)
  • Для мужчин и женщин старше 13 лет – 2-5 мкг (80-200 МЕ)
  • Для пожилых людей после 60 – 12-15 мкг (480-600 МЕ)
  • Для кормящих женщин – 10 мкг (400 МЕ)

Чтобы обозначить дозировку витамина D, используют микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Эти единицы измерения взаимопереводимы. Одна международная единица равна 0,025 мкг, а один микрограмм — 40 МЕ.

Дозировки, указанные в списке, оптимальны, чтобы безопасно восполнить запасы витамина. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого человека принято считать 15 мкг. Её превышение может спровоцировать гипервитаминоз и, как следствие, проявление неприятных симптомов.

В чем содержится?

Витамин D часто называют солнечным витамином, и не зря. Почти все его формы, исключая только D2, синтезируются в эпидермисе кожи под действием ультрафиолета. Провитамин D3 превращается в холекальциферол (непосредственно D3) благодаря термической изомеризации, после чего поступает в кровь и переносится ею в печень.

Летом витамина достаточно, чтобы организм функционировал нормально, но зимой его выработка существенно снижается. Большое количество одежды и короткий световой день не позволяют ему синтезироваться в нормальных количествах.

Помимо синтеза в человеческом организме, витамин D содержится в пище, причём по большей части в продуктах животного происхождения. Так, его много в любом мясе, рыбе, мясной и рыбной печени, яйцах. Высокое содержание витамина отмечено и в кисломолочной продукции.

В растительных продуктах витамина D практически нет. В небольших количествах он обнаружен в кукурузном масле, картофеле, петрушке.

Дефицит и переизбыток

Дефицит витамина D отмечается у каждого десятого жителя нашей планеты. Человек, страдающий гиповитаминозом, быстро устает, у него появляется слабость, боль в мышцах, проблемы с зубами, зрением. Если вовремя не обратить на эти симптомы внимания, больному могут грозить более серьёзные заболевания — рахит, остеопороз, артрит, деформации костей.

Рахиту в большинстве своем подвержены маленькие дети. При недостатке витамина D у них может наблюдаться выпадение волос, потливость, проблемы с прорезыванием зубов. В тяжёлых случаях могут деформироваться и размягчаться кости грудной клетки, появляется горб. Поэтому беременным женщинам важно следить, чтобы уровень витамина оставался в норме, а грудным детям разрешено давать его уже с первых месяцев жизни.

Остеопороз — ещё одно заболевание, связанное с гиповитаминозом. Больше всего оно распространено среди людей среднего возраста и старше и приводит к тому, что любой, даже лёгкий ушиб ведёт к трещинам или переломам костей. Полностью вылечить его на сегодняшний день нельзя, только дополнительно принимать витамин D и обезболивающие препараты.

Нередко к этому списку заболеваний относят депрессию и мигрень, объясняя их развитие авитаминозом.

Передозировка, хоть и встречается реже, все-таки имеет место быть. Витамин D имеет свойство накапливаться в организме, и его переизбыток может спровоцировать судороги, нарушение сердцебиения и дыхания, слабость, тошноту, повышенное давление. Иногда на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, связанные с избыточным содержанием кальция.

Гипервитаминоз может произойти только в случае приёма больших доз препаратов, содержащих витамин D. Долгое пребывание на солнце переизбытком не грозит — от этого человеческую кожу защищает загар.

Лечение состоит в прекращении приёма витамина и растительной диете. Нахождения на солнце тоже придётся избежать. В некоторых случаях требуется приём препаратов, выводящих кальций из организма, или даже стационарное наблюдение.

Выявить нехватку или избыток витамина D можно с помощью кровяного анализа. Для большей достоверности в течение нескольких дней перед сдачей крови рекомендуется прекратить прием витаминных комплексов и препаратов, которые могут его содержать.

Побочное действие

Побочных эффектов у витамина D достаточно много. Проявиться они могут в двух ситуациях — в случае неправильного употребления или по причине индивидуальной непереносимости. В числе этих эффектов отмечаются пониженное давление, слабость, раздражительность, тошнота. Если систематически превышать ежедневную норму витамина, в органах могут образовываться кальцификаты.

Препараты, содержащие витамин D

Аквадетрим

Самый известный и безопасный препарат, который подходит не только взрослым, но и маленьким детям. В одной капле содержится около 600 МЕ витамина, что составляет примерную суточную норму. Препарат назначают для профилактики рахита, его можно принимать вне зависимости от времени приёма пищи. Рекомендуется разводить в ложке воды.

Альфа Д3-Тева

Препарат выпускается в форме капсул с масляным раствором. Разрешен к употреблению детям старше 6 лет и взрослым — дети младшего возраста не могут проглотить капсулу целиком. Содержит синтетический аналог витамина D, назначается пациентам с нарушениями эндокринной системы. Принимать необходимо по одной или две капсулы после еды, запивая чистой водой.

Витамин Д3

Представляет собой масляный раствор и принимается аналогично Аквадетриму. Может быть использован в виде инъекций, укол делается внутримышечно в бедро или ягодицы.

Кальций Д3-Никомед Форте

Выпускается в форме таблеток со вкусом цитрусовых или мяты. В одной таблетке содержится дневная норма витамина D3 и кальция. Принимается после или во время еды, предназначен для детей старше шести лет и взрослых.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Препарат производится в виде масляного раствора. Подходит для детей с самого рождения и взрослых, прописывается для профилактики рахита, лечения остеопороза.

Источники


  1. Стрельникова, Наталья Еда, которая лечит диабет / Наталья Стрельникова. — М.: Веды, 2009. — 256 c.

  2. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов. — М.: Академия, 2015. — 320 c.

  3. Данилова, Н. А. Диабет II типа. Как не перейти на инсулин / Н.А. Данилова. — М.: Вектор, 2010. — 128 c.
Витамин д для чего он нужен
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here