Витамин е в продуктах

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин е в продуктах с профессиональным описанием и объяснением.

Витамин Е — чем полезен

Витамин Е называют витамином красоты из-за его разностороннего положительного действия на кожу, волосы и ногти. Он содержится в пище, например, в растительных маслах и некоторых овощах. В готовом виде данное средство можно купить в аптеке в различных формах в зависимости от того, как именно планируется его применять.

Чем полезен витамин Е?

Данный витамин воздействует на организм на различных уровнях. Самый простой из них – клеточный. Вещество участвует в процессах клеточного дыхания, активируя их. При этом патологический процесс перекисного окисления замедляется. Свободнорадикальное (перекисное) окисление структур клетки – разрушительный механизм, который повреждает важные химические соединения и лежит в основе процессов старения. Предотвращая его, витамин Е замедляет естественные процессы старения в организме.

Более высокий уровень – тканевый. Здесь воздействие витамина намного шире. Первое, для чего полезен витамин Е – это регенерация различных повреждений кожи. Раны, ссадины, ожоги, царапины под действием данного вещества заживают гораздо быстрее, чем в условиях его недостатка, вероятность появления некрасивого шрам значительно ниже. Это вызвано активацией процессов тканевого дыхания – улучшенное снабжение кислородом создаёт условия для регенерации травм.

Положительное влияние витамин оказывает на систему крови. Снижается выработка избыточных факторов свёртывания крови, таким образом улучшается её текучесть, снижается риск тромбообразования. Этот фактор оказывается важным для профилактики варикоза, тромбозов, тромбофлебитов, атеросклеротических поражений, а также облегчения состояния при данных заболеваниях. Кроме того, витамин оказывает положительное действие на состояние сосудистой стенки.

Токоферол (другое название витамина Е) полезен не только для кожи и сосудов, но и для половой системы, в первую очередь женской. Он участвует в синтезе гормонов второй фазы цикла, а также в регуляции формирования плаценты. Улучшая кровоснабжение яичников и матки, токоферол полезен при болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.

[3]

Кроме того, отмечается его иммуномодулирующее действие, повышается сопротивляемость различным заболеваниям. Улучшается кровоснабжение различных органов, за счёт чего улучшается состояние кожи, волос, ногтей, улучшается зрение, повышается внимание, память, настроение.

Витамины в капсулах

Капсулы – наиболее удобная форма продажи витаминов. Витамин Е в капсулах можно купить в аптеке без рецепта и принимать, согласно указаниям врача. Он не считается лекарственным средством, поэтому его можно пить при хорошем самочувствии, а не только при признаках авитаминоза. Данный витамин часто назначают женщинам во время беременности и при нарушениях менструального цикла.

Существуют противопоказания, при которых нельзя принимать токоферол. К ним относятся гиперчувствительность к витамину (довольно редкое состояние), симптомы гипервитаминоза, восстановительный период после инфаркта миокарда (принимать только по назначению врача). Кроме того, витамин Е снижает эффективность антикоагулянтов и железосодержащих препаратов, поэтому их нельзя сочетать друг с другом.

Среди побочных реакций препарата отмечаются боли в животе, нарушения стула, могут возникнуть аллергические реакции, например, высыпания на коже. Их появлении должно насторожить пациента, поставить вопрос о допустимости следующего курса лечения витамином Е. Если высыпания на фоне его приёма имели место, то они могут быть противопоказаниями к приёму препарата в дальнейшем.

Инструкция по применению

Капсула витамина Е содержит 200мг действующего вещества. Она имеет вид желатинового образования, заполненного маслянистым содержимым ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Капсулы помещены во флакон тёмного стекла. Их следует хранить при комнатной температуре, не выставлять на прямые солнечные лучи и беречь от детей.

Взрослым в профилактических целях назначают по одной капсуле в сутки в течение месяца. В лечебных целях дозировка может изменяться в зависимости от диагноза. Максимальная суточная доза – 1000мг (5 капсул). Превышать данную дозировку не рекомендуется – это приводит к явлениям гипервитаминоза.

Принимать капсулы нужно строго после еды, запивая большим количеством жидкости. Время приёма (утро, день или вечер) значения не имеет. Длительность курса лечения зависит от диагноза. Несмотря на то, что препарат отпускается без рецепта, перед тем, как принимать его, необходимо посоветоваться с врачом.

Гипервитаминоз Е проявляется ухудшением зрения, постоянным чувством усталости и апатии, снижением внимания, болями в животе, нарушением пищеварения, шелушением кожи. Следует участь, что токоферол – жирорастворимый витамин, он имеет свойство накапливаться в тканях человеческого организма.

Прежде чем рассчитывать суточную дозу витамина, врач обязательно спросит пациента об особенностях его диеты. Иногда именно учёт того, в каких продуктах содержится токоферол, позволяет составить правильный рацион и назначить подходящую дозу витаминов.

Средние цены в аптеках

Витамин Е – достаточно дешёвое средство. Флакон, содержащий 30 капсул, можно купить в аптеках за 50-80р. Он может продаваться под различными торговыми марками, в составе комбинированных витаминных средств. Цена данных препаратов значительно выше, чем витамина Е в капсулах.

Другие формы выпуска

Капсулы считаются самой удобной лекарственной формой витамина Е. Но данное средство выпускается и в других видах. Витамин Е в форме масла также принимают внутрь, дозируя с помощью чайной ложки. Он содержит ту же жидкую основу, что и капсулы, только в свободном виде. Принимают масло также после еды, запивая большим количеством жидкости.

Читайте так же:  Как правильно пить витамины

Дозировку необходимо согласовывать с врачом. Преимущества использования масла в том, что оно позволяет точнее рассчитать дозировку. Также его можно применять у детей, у которых капсулы могут вызвать гипервитаминоз. Ещё одно преимущество лекарственной формы масла – его можно использовать не только для приёма внутрь, но и в косметических целях.

Также витамин Е выпускается в ампулах. Там он содержится не в виде масляного экстракта, а в виде взвеси, пригодной для внутримышечного введения. Важно помнить, что препарат нельзя вводить в вену, это может привести к развитию флебита. Данная лекарственная форма используется только в стационарах, найти её в аптеках сложнее, чем масло или капсулы.

Маски для лица

Маски для лица используются для омоложения, поддержания здоровья и красоты кожи. В них входят различные ингредиенты, в том числе витамин Е в чистом виде и в составе различных продуктов.

Отзывы рекомендуют использовать в составе масок молоко, сливки, некоторые виды овощей, облепиху, яичный желток, масла оливы, льна и некоторых орехов. Масла используются базовые (не эфирные). Важно, чтобы в составе маски входил какой-либо жирный компонент, поскольку витамин Е растворяется в жирах.

В качестве одного из простых рецептов предлагается использовать маску на основе красной глины. В состав маски входят красная глина, токоферол в виде масла, эфирное масло аниса и зелёный чай. Все компоненты смешивают между собой, перемешивают до однородной массы, наносят на лицо на 20 минут. Маска эффективна от прыщей.

Маска для лица с глицерином используется выравнивания цвета лица, облегчения отшелушивания ороговевшей кожи. В состав маски входят токоферол, глицерин, яичный желток и творог. Маску наносят на лицо на 40 минут, затем удаляют бумажным полотенцем. После маски лицо необходимо умыть тёплой водой без мыла.

Довольно простой рецепт маски от морщин – используется жидкий токоферол, протёртый картофель, измельчённая петрушка. Все компоненты смешиваются до однородной массы, нанести на чистую кожу лица. После проведения процедуры кожу необходимо дополнительно увлажнить.

Эффект для кожи, волос

Маски с витамином Е используются не только для кожи лица, но и для других участков тела, особенно для тех, где имеются повреждения. Иногда маски с витамином Е используются для рассасывания или уменьшения размеров шрамов. Этот же витамин добавляется в косметические средства – пены для умывания, скрабы, кремы, шампуни и другие средства по уходу за волосами и кожей.

Витамин оказывает разностороннее положительное действие на кожу: выравнивает цвет лица, уменьшает яркость веснушек, убирает проявления пигментации. Также оказывает и защитное действие – снижает поражающий эффект ультрафиолета, тяжёлых металлов, свободных радикалов. Благодаря данному витамину облегчается выведение неблагоприятных продуктов жизнедеятельности.

При прыщах, комедонах, акне и других дефектах кожи рекомендуется применение витамина Е в больших дозировках – это позволяет устранить неблагоприятные изменения кожи. Рубцы и шрамы под воздействием данного витамина становятся менее заметными, сглаживаются.

Витамин благоприятно действует на волосы – восстанавливает структуру, в том числе после окрашивания, улучшает кровоснабжение корней волос. Волосы становятся более здоровыми на вид, крепкими, цвет выглядит более насыщенным.

Инструкция по применению указывает несколько моментов, когда использование витамина Е не будет эффективным. Например, данный витамин не сможет сделать волосы более густыми, убрать седину или полностью растворить глубокие морщины, старые шрамы, другие стойкие дефекты кожи.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Витамин Е не обязательно покупать в аптеке, его можно найти в продуктах. Данный витамин относится к жирорастворимым, поэтому в больших количествах его можно найти в растительных маслах, овощах, фруктах и ягодах. Лидер по его содержанию – масло из зародышей пшеницы. В 100г продукта содержится 200мг витамина (как в одной капсуле). Это в 10 раз превышает суточную потребность взрослого человека, если он не проходит курс лечения от дефицита витамина Е.

Суточную потребность в витамине Е могут покрыть 100г фундука, миндаля, грецкого ореха или семян подсолнечника. Несмотря на то, что такая еда считается вредной для фигуры, это одни из главных продуктов, где содержится витамин Е.Более богатые им продукты – различные растительные масла или свежая хвоя ели – вряд ли будут на столе в достаточных количествах.

Гораздо меньше его содержание в различных бобовых. Например, чтобы обеспечить суточную дозу витамина Е, необходимо съесть 200г гороха или 400г гречневой крупы. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения исчезающее мало – меньше 2г в куриных яйцах отборной категории, примерно столько же – в масле, меньше грамма – в 100г мяса.

Таким образом, чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина Е, необходимо добавить в свой рацион небольшое количество орехов и растительных масел, богатых данным витамином. Это позволит избежать дефицитных состояний, поддержать здоровье организма. Во время беременности лучше добавить не только продукты, но и начать приём витамина в капсулах.

Витамин Е является дешёвым и крайне полезным для организма препаратом. Но он имеет и свои негативные последствия – может накапливаться и вызывать гипервитаминоз. Несмотря на то, что он продаётся в аптеках без рецепта врача, принимать токоферол необходимо только посоветовавшись с врачом, чтобы избежать проявлений избытка витамина в организме. Данный витамин нашёл широкое применение и в косметических целях, тем более, что в данном случае он не всасывается и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья пациента.

Читайте так же:  Какие вещества являются аминокислотами

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Витамин Е: где содержится, симптомы нехватки витамина

Витамин Е играет важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Он улучшает состояние кожи и замедляет старение. Огромную пользу он оказывает для предотвращения онкозаболеваний. В чем польза витамина и в каких продуктах содержится витамин Е, подробнее рассмотрим в статье.

Польза витамина Е

Токоферол связывает свободные радикалы, выполняя функцию антиоксиданта. Продукты с витамином Е обеспечивают доставку кислорода в ткани, предохраняя их от окисления. Считается, что именно процессы окисления вызывают рак, поэтому можно с уверенностью заявить, что витамин Е препятствует этому.

Помимо этого, витамины А и Е защищают клетки от воздействия токсинов, и при их нехватке они повреждаются, снижая иммунитет.

Продукты с витамином Е снижают вероятность образования тромбов и расширяют сосуды. Он также воздействует на эритроциты, предотвращая их прилипание к сосудистым стенкам.

[2]

Токоферол имеет огромное значение для репродуктивного здоровья. Он нужен для нормального формирования плода. При его нехватке неправильно формируется яйцеклетка.

Витамин Е в продуктах обеспечивает нормальную деятельность щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников, а также нервной системы.

Токоферол важен для белкового обмена и помогает нарастить мышцы. Данное свойство витамина Е используют профессиональные спортсмены, которым важно повысить выносливость и избежать переутомления. Необходим он также для деятельности сердечной мышцы.

Употребление витамина замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи. Благодаря ему можно быстро избавиться от рубцов и шрамов. Также он входит в состав препаратов, действие которых направлено на снятие ожогов.

Усвоение витамина

Витамин Е относится к жирорастворимым и обычно употребляется в комплексе с витамином А. Если в организме нарушена выработка или отток желчи, с усвоением витамина могут быть проблемы, поскольку желчь необходима для расщепления жиров и дальнейшего их всасывания в кишечнике.

После всасывания в кишечнике клетками усваивается только до 45% витамина Е. Основная его часть поступает в печень, откуда выделяется в кровь. Значительная его часть поступает в жировую ткань.

Выбирая продукты, богатые витамином Е, следует учитывать, что вещество распадается под влиянием ультрафиолета.

Норма потребления витамина

Много витамина Е человек извлекает из продуктов питания. Витамин этот не вырабатывается организмом. Взрослый человек ежедневно нуждается в 20 мг вещества. Данная доза содержится в 50 г миндаля или 2 ст. ложках растительного масла. Содержание витамина в других продуктах питания приведено в таблице в конце статьи.

При усиленных спортивных тренировках рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие витамин Е. Требуется 8 мг на каждую 1000 потраченных Ккал.

[1]

Симптомы нехватки витамина

У человека, испытывающего нехватку токоферола, нарушается жировой и белковый обмен. Состояние его кожи ухудшается, на ней появляются старческие пятна, образующиеся в результате соединения белков и жиров.

У женщин нарушается менструальный цикл. Нехватка витамина Е в рационе питания отрицательно сказывается на беременности и может повлечь выкидыш. У кормящих матерей приостанавливается выработка молока.

О недостатке витамина Е свидетельствуют следующие признаки:

  • падение иммунитета;
  • изнеможение;
  • усталость;
  • дистрофия мышц;
  • проблемы с волосами;
  • ухудшение зрения;
  • сложность концентрации;
  • анемия;
  • вспыльчивость.

Поскольку вещество скапливается в тканях, дефицит витамина E встречается редко. Обычно это вызвано нарушением пищеварения и ухудшением усвоения жиров.

Иногда его нехватка вызвана недостаточным усвоением вследствие вырезания части тонкого кишечника или желчного пузыря. Также проблемы возникают при патологиях печени.

Недоношенные новорожденные нуждаются в дополнительном введении токоферола, чтобы предотвратить повреждение сетчатки и снизить риск инфицирования. Суточная доза для младенцев не указывается в медицинских источниках, ее рассчитывают индивидуально.

Также уровень токоферола снижается при длительном нахождении на солнце. При употреблении насыщенных жиров ухудшается холестериновый обмен, поэтому витамина Е в данной ситуации требуется больше.

Нехватка витамина Е обнаруживается у людей, имеющих заболевания нервной системы, в частности при наличии атаксии. Проблема характерна для больных с миопатией или ретинопатией. Возникает она также при сильном снижении иммунитета. У здоровых людей нехватка витамина вызывается недостаточным употреблением продуктов, его содержащих, а также длительным голоданием.

Токоферол не вызывает интоксикации даже при незначительном превышении, но сильно разжижает кровь и повышает артериальное давление. Излишек вещества выводится с желчью.

Вред витамина Е

О возможном вреде витамина нет достоверных данных. Некоторые ученые считают, что токоферол в составе поливитаминных комплексов не предотвращает заболевание раком, а наоборот, увеличивает смертность. Однако клинически это не подтверждено.

При употреблении витамина Е необходимо учитывать, что передозировка может вызвать аллергию, спровоцировать тошноту и внутренние кровотечения, поскольку он сильно разжижает кровь. При переизбытке витамина возможно также увеличение печени.

Видео (кликните для воспроизведения).

При соблюдении допустимой нормы токоферола проблем со здоровьем не возникает.

Токоферол при беременности

Для беременных особо актуально знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку он обеспечивает нормальное протекание беременности и развития плода. При его дефиците у ребенка проявляются различные уродства. У него могут быть недоразвитыми суставы и проявляться умственная неполноценность. Если ребенок в утробе матери получает достаточное количество витамина, у него уменьшается вероятность появления аллергии.

Нехватка витамина Е нарушает выработку молока, что ведет к прекращению лактации. Кроме того, его дефицит приводит к образованию растяжек в зоне живота и молочных желез. Поэтому после беременности желательно использовать крем, имеющий в составе витамин, но только после проверки на чувствительность к нему.

Читайте так же:  Сколько нужно л карнитина

Где содержится витамин Е

Продуктов, где содержится витамин Е, довольно много. Среди них семена льна, одуванчик, крапива, облепиха, малина, шиповник. Стакан свежих ягод малины обеспечивает организм половиной необходимой дозы.

Содержание витамина Е в продуктах необходимо учитывать при составлении диеты. В рационе однозначно должна присутствовать зелень. Особо много витамина в петрушке, салате, коричневом рисе, бобовых культурах, капусте, кукурузе, луке, просе, гречки, арахисе, миндальных и грецких орешках, семенах подсолнечника, зернах ячменя, овса, ржи, пшеницы. Рекордсменами по его содержанию являются растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное.

Содержание витамина Е высокое в пророщенных зернах. Чтобы их получить, необходимо зерна предварительно вымыть и высушить, после чего выложить в посудине, где немного увлажнить. После этого их накрывают сверху влажной салфеткой. Когда ростки вырастают на 2 мм, их можно употреблять в пищу. Масло из таких семян также будет обогащенным токоферолом.

В продуктах мясного происхождения данного витамина совсем мало.

Чтобы сохранить в продукте витамин Е, рекомендуется готовить пищу на пару. Тогда его потери не будут превышать 10%. Если продукт жарить или готовить на гриле, витамин в нем не сохраняется. Для лучшего усвоения токоферол употребляют с растительными маслами. Полезно также включать в состав блюд зелень, капусту, картофель, желтки.

Продукты, содержащие витамин Е

В одной из предыдущих статей мы узнали, какова суточная норма витамина Е (токоферола). Теперь неплохо было бы познакомиться с продуктами, содержащими витамин Е .

Включив в свой рацион питания данные продукты, Вы защитите свой организм от недостатка токоферола. Итак, где содержится витамин Е?

Таблица. Продукты, богатые витамином Е

Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 г (продукта)
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
Миндаль 27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 Макароны 2,1
Маргарин 25 Яйца 2
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 Петрушка 1,8
Грецкие орехи 23 Лук 1 — 1,5
Соя 17,3 Рябина черноплодная 1,5
Арахисовое масло 14 Печень 1,3
Кукуруза 10 Камбала 1,2
Арахис 10,1 Сельдь 1,2
Кокосовое масло 8 Брюссельская капуста 1
Оливковое масло 7 Перец красный сладкий 0,67
Крупа гречневая 6,65 Салат 0,66
Пшеница 6,5 Морковь 0,63
Кешью 5,7 Говядина 0,57
Курага 5,5 Сметана (30% — ная) 0,55
Рожь 5,3 Свинина 0,54
Облепиха 5 Сливки (20% — ные) 0,52
Хлеб (пшеничный из целого зерна) 3,8 Сельдерей 0,5
Фасоль 3,8 Томаты 0,39
Шиповник 3,8 Творог 0,38
Крупа овсяная 3,4 Сыр 0,3 — 0,5
Горох 2,6 Молоко 0,04 — 0,09

Как видим, основные источники витамина Е — это продукты растительного происхождения. Лидером по содержанию токоферола является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы.

Также витамином Е богаты другие растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое).

2 – 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или 3 столовые ложки подсолнечного масла в сутки способны покрыть суточную потребность в токофероле.

Однако, как бы это странно не звучало, но слишком большое количество растительных масел в рационе может стать причиной недостатка витамина Е в организме.

В данном случае значительные запасы токоферола будут расходоваться на защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения свободными радикалами. Как известно, полиненасыщенные жиры также содержатся в растительных маслах.

Не стоит забывать, что в рафинированном растительном масле содержится на 2/3 витамина Е меньше, чем в масле, полученном методом холодного прессования.

Кроме того жарение на растительном масле убивает значительное количество токоферола, содержащегося в нем.

Какие еще продукты содержат витамин Е ? Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис).

А также, крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

А вот мясные и молочные продукты содержат небольшое количество токоферола (как видно из таблицы).

Ну что ж, теперь, зная продукты, содержащие витамин Е , можно не бояться дефицита токоферола в организме, о симптомах которого мы поговорим в следующей статье.

Витамин E: в каких продуктах содержится токоферол

Токоферол или витамин Е играет в человеческом организме важную роль. Его называют «витамином молодости», ведь дефицит этого вещества пагубно влияет на кожу, волосы и ногти. Витамин относится к группе жирорастворимых. Был открыт в 1922 году, и его название в переводе с греческого означает «несущий рождение». Токоферол не синтезируется в организме, поэтому получать его возможно только из продуктов питания или поливитаминных комплексов.

Для того чтобы грамотно составить ежедневное меню, которое обеспечит необходимую суточную норму витамина Е, необходимо внимательно изучить его свойства и знать, какие продукты богаты этим элементом.

Значение токоферола в организме

Витамин Е обладает массой важных и полезных свойств, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека.

  • Является сильнейшим антиоксидантом, замедляет процессы старения.
  • Принимает активное участие в выработке белка коллагена, отвечающего за упругость кожных покровов.
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Регулирует метаболические процессы и обеспечивает нормальное питание всех клеток.
  • Способствует укреплению сосудистой стенки и препятствует образованию тромбов.
  • Очень важен для пациентов со стойкой артериальной гипертензией, поскольку снижает цифры артериального давления.
  • Защищает организм от отрицательного воздействия канцерогенных веществ, а также от вредного влияния ультрафиолета.
  • Важен для сохранения нормального зрения, способен предотвращать развитие катаракты.
  • Участвует в образовании кровяных телец и процессах свертывания крови.
  • Положительно влияет на работоспособность и активизирует мыслительные процессы.
  • Снижает риск появления злокачественных новообразований.
  • Предотвращает судороги, регулирует мышечные функции.
  • Облегчает состояние пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями.
  • Повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  • Обеспечивает нормальное усвоение жиров в желудочно-кишечном тракте.
  • Достаточное количество токоферола в женском организме способствует беспроблемному зачатию и вынашиванию ребенка, снижает риск преждевременных родов и выкидышей на ранних сроках, устраняя гипертонус матки.
  • Облегчает неприятные симптомы климакса.
  • Способствует скорейшей регенерации эпидермиса, улучшает его состояние.
Читайте так же:  Как принимать креатин до тренировки

Следует знать, что лучшему усвоению токоферола способствует ретинол или витамин А. Он предотвращает его разрушение и поддерживает необходимую норму вещества в организме.

Признаки дефицита витамина Е

Некоторые инфекционные и вирусные заболевания, а также нарушения в работе органов пищеварительного тракта влекут за собой снижение количества токоферола, характеризующееся следующими симптомами.

  • Слабость мышечной системы и нарушения координации движений.
  • Сухость кожных покровов, снижение эластичности и тургора.
  • Тусклые и ломкие волосы.
  • Хрупкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Снижение сексуального влечения и невозможность зачатия ребенка.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ и появление лишнего веса, целлюлита.
  • Головные боли, мигрени.

Эти симптомы сигнализируют о недостаточном поступлении токоферола с продуктами питания и требуют корректировки рациона или приема витаминных комплексов, содержащих этот элемент.

Переизбыток витамина

Перенасыщение организма токоферолом встречается редко и характеризуется следующими признаками.

  • Боли в области желудка и желчного пузыря.
  • Диарея более трех раз в день.
  • Метеоризм и вздутие кишечника.
  • Диспепсические расстройства.
  • Затруднение в остановке кровотечений.
  • Во время чистки зубов наблюдается чрезмерная кровоточивость десен.
  • Снижение работоспособности и постоянная усталость.
  • Внезапные носовые кровотечения.
  • Боли в области почек.
  • Продолжительные менструации.
  • Задержка жидкости в брюшной полости, характерная для пациентов с сердечной недостаточностью тяжелой степени.
  • Непредвиденное и стойкое повышение артериального давления.
  • Мелкие кровоизлияния в сетчатку глаза и потеря зрительной функции.

Подобные симптомы требуют обращения к врачу и выяснения причин передозировки.

Показания для приема токоферола

Витамин Е в продуктах питания усваивается организмом полностью и намного быстрее своих синтетических аналогов. Однако бывают ситуации, когда для восполнения его недостатка требуется назначение специализированных витаминных препаратов.

  • Сезонный авитаминоз или период восстановления после длительной болезни.
  • Тяжелые физические нагрузки, занятия профессиональным спортом.
  • Нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин.
  • Вероятность выкидыша на ранних сроках беременности.
  • Предменструальный синдром, климактерические изменения в организме женщины.
  • Расстройства нервной системы, вызванные синдромом хронической усталости и постоянными стрессами.
  • Пациентам с эпилепсией.
  • Дерматологические патологии: псориаз, экземы, дерматиты и дерматозы.
  • Нарушения в работе мышечной системы.
  • Признаки спазма периферических сосудов.
  • Людям преклонного возраста.

Фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор витаминных препаратов, в достаточном количестве содержащих витамин Е. Врачи рекомендуют употреблять те средства, где он сочетается с ретинолом, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма.

Список продуктов

Суточная норма токоферола составляет 5−8 мг для взрослого человека, 4−5 мг — для ребенка. В период беременности профилактическая доза составляет 10 мг. При грудном вскармливании ее увеличивают до 15 мг в сутки.

Какие продукты содержат витамин Е? Их разделяют на растительные и животные.

  1. Растительные источники токоферола. Лидером в этой группе считается растительное масло зародышей пшеницы, которое широко используется в кулинарии и косметологии. Другие растительные масла также полезны, но злоупотреблять ими нельзя, поскольку это может привести к противоположному эффекту. К другим источникам ценного вещества относятся: орехи, бобовые, овсяная, рисовая и гречневая крупы, помидоры, петрушка, морковь, бананы, груши и цитрусовые.
  2. Продукты животного происхождения: молочные продукты, печень и мясо животных, морская рыба, яйца. Из молочных продуктов следует отдать предпочтение кисломолочным с невысоким процентом жирности. От обезжиренного молока и творога лучше отказаться.

Исследования доказали, что витамин Е в большем количестве усваивается из растительных продуктов и в них его концентрация гораздо выше.

Популярные витаминные комплексы

При необходимости врачи назначают поливитаминные препараты для восполнения дефицита токоферола в организме.

  1. Витаминный комплекс Аевит является одним из самых популярных препаратов, поскольку содержит не только витамин Е, но и ретинол, позволяющий предотвратить разрушение токоферола и поддержать его баланс в организме.
  2. Витамин Е в растворенном виде содержит препарат Зентива.
  3. Достаточное количество токоферола в поливитаминном комплексе Витрум.
  4. Немецкая фармакологическая компания Доппельгерц также выпускает комплекс, содержащий необходимое количество ценного вещества.

Только специалист решает вопрос о необходимости назначения дополнительных витаминных средств. Обеспечить организм достаточным количеством токоферола возможно при правильном подходе к составлению ежедневного меню и устранения причин, вызывающих его дефицит.

Количество витамина Е в различных продуктах питания

Зная о том, где содержится витамин Е, человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот жирорастворимый витамин выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Читайте так же:  Водородные связи между аминокислотами

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е — антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. У мужчин оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле — из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые — из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е — семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло — до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое — около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное — 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло — около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего — около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е — помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола — это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Источники


  1. Иваницкий, М. Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии). Учебник / М.Ф. Иваницкий. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 624 c.

  2. Мелик, Л. Лечебное питание: моногр. / Л. Мелик. — М.: Проф-Пресс, 1998. — 512 c.

  3. Самсонов, М.А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения / М.А. Самсонов, И.В. Медведева, С.И. Матаев. — М.: Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1995. — 736 c.
Витамин е в продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here