Витамин с при простуде

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин с при простуде с профессиональным описанием и объяснением.

лечение простудных заболеваний

Аскорбиновая кислота при простуде

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

Содержание в продуктах питания

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята, корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде — незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

Как узнать сколько нужно в день аскорбиновой кислоты при простуде? по массе? в 1 пакетике порошка — 2.5 г

Андрей Галушко

из расчета 0.500 грам витамина С в сутки — норма.

Olga Sipacheva (Demidova)

Лучше лимон с медом. Действует наверняка.

Ксения Дробчак

Суточная доза 1000мг в день взрослому, 500мг ребенку.

пить надо не вовремя простуды а до)) а сейчас лекарства пей меня фервекс спасает

100 мг-во время простуды можно 200 -лучщше принимать в таблетках а не в дражже

А меня вообще медики научили, если начинаешь заболевать или заболел, выпивать ударную дозу аскорбинки, 5- 10 шт желтеньких. И с того времени, лет 7 простудными и вирусными не болеем!

Ирина Будкова

Аскорбинка -это не натуральный витамин С так. что ударными дозами здесь чревато отравиться

Ударная доза витамина С — это сколько?

Ирина Нафикова

от грамма до трех.. если у вас нет заболеваний почек. желудка.. Думаю грамма вполне хватит.

Упаковка. Или хотя бы половина. В общем, чтобы самого витамина в организм попали не миллиграммы, а пара граммов.

Иван Арион

нармальный такой лимон

Татьяна Кодолова

это 1 КГ — АПЕЛЬСИНОВ ))))

2 таблетки по 500 мг.

Ольга Рубцова

Это 24 штучки. Я про аскорбинку, (маленькие желтенькие шарики) . Вообще витамина ц организм усваивает столько, сколько ему нужно. Остальное (лишнее) выводится с мочей. Так что есть в этом смысл — пить при простуде ударную дозу его, или нет — не уверена.

Михаил Фармазонов

Набери в поисковике Лайнус Полинг. И почитай про этого дядьку он про витамин С всё знает, и раскажет.

Александр Зацаринный

В медицинском журнале Cochrane Library опубликован обзор исследований, посвященных изучению витаминов, который гласит, что употребление витамина С для борьбы с простудой — это пустая трата времени и денег.

Юлия Тимошенко

Это много. И вредно для желудка. Я в начале болезни обычно делаю пару ампул аскорбинки в уколах — то есть в два раза больше нормы. И еще принимаю две таблетки аскорутина (С + рутин) . Обычно этого мне хватает, чтобы не заболеть вообще.

Читайте так же:  Л карнитин российского производства

Liudmila Snegur

Не надо Вам никаких «ударных доз» они для организма НЕ нормальные. пейте лучше чай с лимончиком. нууу поставьте больше лимона как обычно вот и все.

Марина Степанова

1 г в день больше -не надо, витамин с его излишки не усваиваются.

Точно помогает. Я обычно при первых симптомах пью аскорбиновую кислоту с глюкозой по 1т 2-3 раза в день. Даже если заболеешь-легче проходит. У меня дома все болели (аскорбинку не пили), кроме меня с дочкой (мы пили, только дочке меньше доза):) Не болейте!

А ударная доза витамина С — это сколько? (в мг.)

2 ампулы по 2 мл. С простудой боретесь? Помогает на все 100. Проверено на себе!

Ну я один раз баночку съел нормально все — вкусненько

Три таблетки Acerola C — 90 мг или 150% суточной нормы

Лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. Полинг предложил ударную дозу — до 2 г аскорбиновой кислоты (витамин С) в сутки. Суточная потребность в этом витамине составляет 70-100 мг. Высокие дозы аскорбиновой кислоты повышают защитные функции из-за увеличения синтеза ряда биологически активных соединений, например, глюкокортикостероидных гормонов. По мнению Л. Полинга, аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики онкологических и простудных заболеваний.
Однако обследования людей, употреблявших аскорбиновую кислоту в очень больших дозах длительное время, показали, что у них наблюдались определенные заболевания. У одних образовывались камни в почках (мочекаменная болезнь), у других появлялись желудочно-кишечные расстройства, у третьих повышался уровень холестерина в крови, что непременно приводило к развитию атеросклероза. Назначая высокие дозы аскорбиновой кислоты, врачи делают это с учетом индивидуальных особенностей пациента и при наличии показаний в каждом конкретном случае.

Можно ли за раз горсть аскорбинок?как профилактику простуды. как профилактику простуды

мне врач один раз прописала по 10 шт 3 раза в сутки. Кстати, потом целую зиму без шапки ходила, не простудилась)

Можно, но один раз, а то будешь чесаться

Артур Домбровский

говорят едят, но я бы не стал. лучше несколько растворимых витаминок С випить. вкусно, недорого и без вреда здоровью)

при простуде аскорбинку нужно есть сколько влезет в разумных пределах

НЕТ!! ! У меня подруга сьела 3 пачки, как ей хреново было! Хотела к врачу обращаться!

аскорбинка лекарственный препарат и для профилактики он не принимается

елена потапова

не поможет. чаек с лимончиком. вот это да.

Ruslan Maslov

чем горсть аскорбинок, лучьше 2-а апельсина в день

Грегори Хаус

Нежелательно. Это не противовирусный препарат. И хотя это витамин, у него полно побочных эффектов. (аскорбиновая КИСЛОТА)

Андрей Алексеев

а как вы думаете, их спроста дозировали?
ну это смотря сколько лет, конечно можно но не больше 3 и то если уже сформировавшийся организм. хотя думаю что от простуды она не поможет. лучше кушайте на ночь чеснок и больше доверяете народной медицине, она всегда эфективнее

Irenli*Irenli 926

в день не более штук 8 и только первый. более не стоит. дальше по рецепту (я про аскорбинку. мужу врач один раз посоветовал таким образом) но я не позволила в такой дозе. штук 5-6 разрешила

олеся ловчикова

Аскорбиновая к-та-в больших дозах очень! ! вредит поджелудочной железе! ! Максимум по 1.0 в течении 3 дней! ! И то.. я бы и это не стала делать.

Ирина Певгова (Митрошина)

Витамин С при вирусных инфекция повреждает почечные канальцы!! ! Нельзя!!

[1]

Что есть при простуде: витамин С и эхинацея не работают, а куриный суп и цинк — очень даже

Забитый нос, першение и боль в горле, слабость и сложности с концентрацией — все это симптомы простуды, которые знакомы каждому из нас. Это случилось с вами прямо сейчас? Без паники. Мы знаем, что нужно делать.

Когда дело доходит до инфекции верхних дыхательных путей, не существует волшебного лечения (увы!), способного вернуть организм в форму за один день. С другой стороны, исследования показывают, что некоторые доступные витамины и продукты могут ускорить процесс выздоровления.

В 30 исследованиях, сравнивающих продолжительность простуды, у людей, регулярно принимавших не менее 200 мг витамина С в день, наблюдалось последовательное уменьшение симптомов. Тем не менее, эффект был небольшим: у взрослых простуда длилась примерно на 12 часов меньше, у детей — на 24-36 часов меньше.

А вот в экспериментах, где витамин С назначался уже после того, как человек заболел, разницы в продолжительности или тяжести простуды отмечено не было. Вывод: вы можете принимать витамин С для профилактики, но во время простуды он, скорее всего, окажется бесполезен.

Впрочем, хотя в общей популяции витамин С не влияет на простуду, здесь есть некоторые исключения. Так, для физически активных людей, таких как марафонские бегуны, лыжники и солдаты, витамин С вдвое уменьшал вероятность простуды. Несколько исследований также обнаружили некоторую выгоду от добавок витамина С (около 200 мг в день) для профилактики простудных заболеваний среди людей с пневмонией.

Обзор исследований, в которых добавки цинка тестировались на здоровых взрослых, показал, что прием не менее 75 мг цинка в течение 24 часов после первых симптомов простуды может снизить ее продолжительность примерно на треть. Впрочем, все это не имело никакого значения для тяжести протекания.

Исследователи добавляют, что для некоторых людей побочные эффекты цинка, такие как тошнота или металлический привкус во рту, могут перевесить все преимущества.

Невероятно, но факт: только одно исследование посмотрело, как чеснок влияет на простуду. Ученые попросили 146 добровольцев принимать чесночные добавки или плацебо ежедневно в течение 12 недель, после чего оценили тяжесть и продолжительность инфекции.

В итоге группа, которая принимала чеснок, сообщала о меньших проявлениях простуды, чем группа, принимавшая плацебо. При этом продолжительность инфекции была одинаковой.

Пробиотики

В обзоре 13 тестов пробиотических добавок, в которых суммарно приняли участие 3700 детей, взрослых и пожилых людей, было установлено, что те, кто принимал добавки, были менее склонны к простуде. Их простуда также была более короткой и менее тяжелой, если смотреть на количество пропущенных школьных или рабочих дней.

Важно, что большинство “добавок” были молочными продуктами, и только в трех исследованиях использовались порошки или капсулы.

Эхинацея — род многолетних растений, которые часто встречаются в добавках и чаях для иммунитета. Обзор продуктов с эхинацеей, впрочем, показал, что они не дают никакого статистически значимого эффекта при лечении простудных заболеваний.

Однако авторы исследования отметили, что ряд продуктов все-таки может оказывать какое-то действие, так что дальнейшие эксперименты, вероятно, необходимы.

Куриный суп

Об этом говорилось и раньше, но в новом исследовании с участием 15 здоровых взрослых было установлено, что куриный суп работает лучше прочих горячих напитков в смысле улучшения нашей способности вытеснять слизь из носа, облегчая дыхание.

Другое исследование показало, что куриный суп помогает бороться с инфекцией за счет особых компонентов в его составе, так что человек выздоравливает быстрее. В любом случае, кажется, что куриный бульон — то, что точно не будет лишним при простуде.

Читайте так же:  Недостаток витаминов в организме

Сколько можно принимать витамина С при простуде?

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом, благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Суточная доза витамина С при простуде

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Видео (кликните для воспроизведения).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день.

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Чем опасна большая доза витамина С при простуде

Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

Как остановить простуду на ранней стадии: эффективные терапевтические мероприятия и ошибки лечения.

В каком виде принимать аскорбиновую кислоту

Совсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания.

Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах.

Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку.

Читайте так же:  Витамин д в каплях взрослым

Помогает ли витамин С при простуде?

Распространено мнение, что вылечить простуду невозможно – можно лишь сбивать температуру и бороться с другими симптомами, однако она будет длиться ровно столько, сколько должна. Ученые из Финляндии с этим мнением не согласны – они продемонстрировали, что витамин С, который является распространенным компонентом противопростудных средств, действительно способен сократить период болезни.

Харри Хемила (Harri Hemila) и его коллеги из Университета Хельсинки (University of Helsinki) изучили результаты двух крупных исследований, в которых изучалось влияние разных доз аскорбиновой кислоты на продолжительность простуды.

В первом эксперименте одни участники получали по 3 грамма витамина С ежедневно, другие – по 6 г, а третьим давали плацебо. Обе дозы аскорбиновой кислоты помогли снизить продолжительность болезни, однако 6 г оказались в два раза эффективнее, чем меньшая доза. В другом исследовании пациенты получали плацебо, 4 или 8 г витамина С лишь в первый день простуды. Как и в предыдущем исследовании аскорбиновая кислота «укоротила» простуду: у тех, кто получал 8 г аскорбиновой кислоты длительность болезни сократилась на 19%. Эта доза оказалась в два раза эффективнее, чем та, что была в два раза меньше.

Ученые пришли к выводу, что витамин С действительно нужен при простуде, причем был обнаружен дозозависимый эффект – чем больше была доза, тем более коротким был период болезни.

Исследователям пока не удалось найти оптимальную дозу препарата. Не исключено, что более существенные количества аскорбиновой кислоты окажутся еще более эффективными. Авторы предполагают, что доза может достигать 15 г в день, однако исследования, в которых изучалось влияние столь высоких доз, пока не проводились и потому врачи пока не могут рекомендовать такое количество витамина С. Однако они точно знают, что принимать аскорбиновую кислоту нужно начинать уже при первых признаках простуды.

Витамин С при простуде: как правильно принимать?

В самый разгар эпидемии (в Москве уже) я решила выяснить, как принимать витамин С при простуде и эффективная дозировка.

[2]

Каждый год, в сезон простуды я пью витамин С в обычных, ежедневных дозировках без фанатизма. И как оказалось, все делаю очень правильно, согласно последним научным исследованиям! = ))

Интуиция меня снова не подвела, потому что данные 29 исследований, в которых принимали участие более 11 000 человек показали: прием витамина С в дозировке 200 мг и более НЕ снижает частоту простудных заболеваний!

Витамин С при простуде

На счет витамина С было много споров и исследований, в конце концов эксперты сошлись во мнении, что витамин С в высоких дозировках не помогает предотвратить простуду, если вы здоровый и взрослый человек, не спортсмен, не изможденный стрессами работник.

Первый вывод: принимать высокие дозировки витамина С каждый день не нужно.

Однако, витамин С сокращает продолжительность простуды! Для этого принимать его нужно не в первые дни болезни, а в течение всего простудного сезона.

Второй вывод: при ежедневном приеме в сезон витамин С уменьшает длительность и симптомы простуды.

Третий вывод: витамин С полезен детям, которые подвергаются высокому риску частых простудных заболеваний. Если дети ослабленные или ходят в детский сад, витамин С нужен.

Витамин С при простуде доза

Какая доза витамин С при простуде?

К моей огромной радости, МЕГА высоких дозировок принимать не нужно. Максимум это 1 грамм витамина С в сутки, хотя мЕньшие дозировки оказывают такой же положительный эффект! =)

Я принимаю 250 мг витамина С в день или максимально 500 мг в день. При такой дозе не зафиксированы побочные эффекты приема.

Правило: Выбирайте 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, вы спите урывками, а организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, 250 мг отличный вариант на каждый день!

Если заболели, то можно принимать до 1000 мг витамина С в сутки, делите это количество на 2-4 приема.

Витамин С какой купить

Какой купить витамин С? Есть несколько форм: обычный, липососмальный витамин С и Эстер Си.

Считается, что Эстер Си и липосомальный витамин С усваиваются лучше. Но если нет повышенной кислотности желудка, обычная аскорбиновая кислота тоже прекрасно работает.

Мне нравится бренд American Health Ester-C, его много раз тестировали в независимой лаборатории и качество всегда проверенное. Витамин С от Солгар тоже отличный и проверенный вариант!

Я советую дозу 250 — 500 мг в таблетке:

⇒ American Health, Иммуностимулирующий комплекс Ester-C с клюквой , в одной капсуле 500 мг витамина С + природный антибиотик клюква

⇒ Solgar, Ester-C Plus, 500 мг витамина C , в одной капсуле 500 мг + флавоноиды, шиповник, рутин

⇒ American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом , в одной капсуле 500 мг + флавоноиды

⇒ American Health, Жидкий Эстер-C, с цитрусовыми биофлавонойдами , в одной чайной ложке 250 мг.

Витамин С при простуде эффективен, не нужно брать высокие дозировки и мерить его в граммах. Обычной ежедневной дозы достаточно =)

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

Наряду с удобными «антигриппозными» растворимыми порошками в пакетиках, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, большую популярность при простуде завоевала аскорбиновая кислота. Это недорогое и общедоступное средство полезно для взрослых и детей в целях профилактики, а также используется как важный вспомогательный компонент лечения при любых ОРВИ.

Чем же заслужил витамин С доверие? Почему именно это вещество (среди прочих витаминов и микроэлементов) помогает организму заболевшего человека справиться с недомоганием?

Польза аскорбиновой кислоты при простуде

Несмотря на то, что до сих пор спорят, помогает ли аскорбиновая кислота при простуде, мнение большинства врачей единогласно: да, аскорбинка способствует выздоровлению при респираторных инфекциях.

Аскорбиновая кислота обладает следующим воздействием на организм простуженного или рискующего заболеть человека:

  • усиливает иммунитет, поэтому снижает вероятность заражения при контакте с вирусом, а также помогает скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других воспалительных недугах;
  • снижает проницаемость сосудов, улучшает их состояние, и, таким образом, не дает вирусам распространяться по организму;
  • ускоряет заживление ран, устраняет воспаления тканей;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • обладает антиоксидантными качествами, поэтому защищает от преждевременного старения клеток, а также создает в организме неблагоприятные условия для деятельности вирусов.

Полезен витамин С как в свежих продуктах питания, так и в виде витаминных препаратов в различной форме.

Дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ

Давно уже опровергнуто мнение, согласно которому аскорбинку во время простудных болезней следует принимать целыми граммами. Подобные «ударные» дозы способны навредить организму, особенно работе почек.

Специалисты ВОЗ рекомендуют обычному здоровому человеку принимать от 45 до 90 мг в сутки витамина С. При простуде дневная дозировка может быть увеличена до 100 мг, в некоторых случаях — до 200 мг.

Потребность в аскорбинке возрастает при нерациональном питании, во время беременности, при интенсивных занятиях спортом, при лихорадочных состояниях и диарее, а также у курильщиков. Этим категориям пациентов при ОРВИ можно принимать в 1,5-2 раза больше рекомендуемой 100-миллиграммовой суточной нормы витамина С.

Читайте так же:  Самый лучший протеин для роста мышц

Дозировка аскорбиновой кислоты указана всегда на упаковке препарата. При этом следует учесть, что популярные жаропонижающие (Фервекс, Ринза и т.п.) также содержат витамин С, причем с достаточно высокой концентрацией. Следовательно, при их употреблении от дополнительного приема аскорбинки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие гипервитаминоза.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, выпускаются в разных формах, из которых пациент должен выбрать наиболее подходящий вариант с учетом дозировки, дополнительных компонентов, скорости воздействия на организм и других факторов.

аскорбиновая кислота с глюкозой при простуде

Аскорбиновая кислота с глюкозой — наиболее популярная среди пациентов форма выпуска витамина С при простуде. Этот препарат выпускается в виде крупных таблеток белесого оттенка с приятным кисло-сладким вкусом. Таблетки следует разжевывать, что очень удобно для больных, особенно детей. Запивать водой препарат не обязательно, поэтому в целях профилактики такую аскорбинку можно принять и на рабочем месте, и в дороге.

Противопоказана эта форма выпуска витамина С лишь при необходимости ограничения глюкозы в рационе. Если препарат предназначен для детей, его следует давать маленьким пациентам под контролем, ведь малыш запросто может съесть всю упаковку, превысив допустимую для его возраста дозировку.

Аскорбиновая кислота в порошке также популярна при простуде. Такое лекарство выпускается в пакетиках со смесью, предназначенной для растворения в воде. Как правило, один пакетик содержит 0,5 г (т.е. 500 мг) или 1 г (1000 мг) аскорбиновой кислоты, что является достаточно высокой дозой. Поэтому принимать препарат следует лишь при необходимости в высокой дозировке витамина С (например, при лихорадочном состоянии или выраженном авитаминозе).

Препарат полностью всасывается в пищеварительной системе через 30-60 минут после его приема. Степень всасывания может заметно уменьшаться при некоторых заболеваниях кишечника.

Аскорбинку в порошке используют, растворив ее в кипяченой воде. Для растворения содержимого пакетика массой 0,5 г требуется 0,5 л жидкости, одного грамма – 1 литр. Пить витамин С рекомендуется дважды в день.

Аскорбиновая кислота в форме драже может быть рекомендована врачом при простуде. В одном драже содержатся 50 мг или иное количество витамина С. Препарат запивают водой, принимая после еды. Аскорбинка в виде драже может быть противопоказана в случае сахарного диабета, при тромбофлебите. При заболеваниях почек следует ограничивать дозировку.

укол аскорбиновой кислоты в ампулах при простуде

Аскорбиновая кислота в ампулах при простуде — достаточно распространенный вариант применения, особенно в условиях госпитализации в медицинских учреждениях. При этой форме введения витамин С попадает в организм, минуя пищеварительный тракт, а значит, не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

Аскорбиновая кислота внутримышечно применяется при простуде для пациентов с болезнями ЖКТ, а также в случаях, когда необходим быстрый эффект от приема витамина С. Укол аскорбиновой кислоты при простуде выполняется обычно в ягодицу. В одной ампуле может содержаться 50 или 100 мг витамина С.

Наряду с применением аскорбиновой кислоты, при респираторных недугах полезны будут и иные вещества, такие как минералы. Врачи рекомендуют принимать в подобных случаях глюконат кальция, чтобы укрепить организм и ускорить выздоровление. При респираторных болезнях он уменьшает хрупкость сосудов, поэтому препятствует появлению геморрагических процессов и восстанавливает капиллярный кровоток.

При ОРВИ рекомендуется принимать глюконат кальция в составе комбинированных лекарств, содержащих также витамин С, лоратадин, парацетамол и иные вещества. При болезнях почек такие комплексные средства следует применять осторожно.

Таким образом, витамин С полезен при любой форме респираторного недуга, но особенно эффективна аскорбиновая кислота при первых признаках простуды. Если принять 100 мг аскорбинки, как только появились самые слабые симптомы болезни, вирусам будет нелегко закрепиться в организме. Недуг или отступит, или будет развиваться в более умеренной форме.

аскорбиновая кислота при первых признаках простуды

Необязательно дожидаться появления болезни. Намного разумнее — не допустить внедрения вируса в организм, вовремя повысив иммунитет. В этом помогут не только препараты аскорбиновой кислоты, но и продукты, в которые это полезное вещество содержится в изобилии. Это ягоды шиповника, черная смородина, красный перец, яблоки, картофель, все цитрусовые, разные виды капусты, зелень (в том числе «народная панацея» чеснок и репчатый лук).

Если ежедневно употреблять два-три вида вышеуказанных овощей или фруктов, риск заражения респираторными недугами будет минимальным. Правильное витаминизированное питание значит для здоровья намного больше, чем принято считать.

Лечение и профилактика простуды витамином С

Вопросы по аскорбинке

Витамин С является единственным активным веществом из категории изомеров, которые входят в состав аскорбиновой кислоты. L-аскорбиновое соединение хорошо растворимое в жидкой среде вещество. Его польза при лечении простудных и вирусных заболеваниях доказательств не требует, но человеческий организм его не только не вырабатывает, но и не накапливает. Чтобы поддерживать в организме нужное количество витамина, необходимо ежедневно включать в рацион питания продукты, содержащие в себе данный элемент.

Держится витамин С в организме примерно 10-12 часов, после чего действие вещества постепенно ослабевает. Излишки, если таковые имеются, выводятся из организма вместе с мочой, поэтому переизбыток вещества крайне редкое явление.

Кто открыл витамин С?

Витаминами, как веществом необходимым для нормальной жизнедеятельности организма, впервые серьезно заинтересовались еще в 1895 г. Развитие и течение некоторых заболеваний, в частности цинга, рахит и похожим на них, натолкнули В. В. Пашутина на мысль, что организм, испытывает при определенных обстоятельствах дефицит некоторых веществ, без которых нарушается общий баланс всех микроэлементов. Что важно, некоторые из них организмом не вырабатываются, но при этом имеются в некоторых растениях и продуктах питаниях. Данные изучения проводились и накапливались все последующие года и другими известными учеными: Х. Эйкманом, У. Флетчером.

Предположение, которое высказал Ф. Хопкинс относительно присутствия в пище помимо углеводов, жиров белков и других микроэлементов, официально подтвердилось в 1911 году польским ученым, работающим на тот момент в Лондоне. К. Функ сумел вывести вещество кристаллического характера, которое он назвал Vitamine, что дословно переводится с латыни и английского как дающий жизнь, но его труд не был полноценным объяснением открытия. В 1920 г. врач Г. Кинг установил химическую формулу витамина С, а позже, в 1928 биохимик Сент-Дьерди впервые выделил вещество, которому дал название гексуроновая кислота. И только в 1933 г. витамин С был впервые синтезирован исследователями из Швейцарии и предоставлен на всеобщее обозрение в том состоянии, в котором он сохранился до сегодня и известен как «аскорбинка».

Чем полезна аскорбиновая кислота?

Основной особенностью аскорбиновой кислоты является то обстоятельство, что отсутствие вещества может нарушить работу не только внутренних органов, но и практически всех систем организма. Особенно важными моментами с участием аскорбиновой кислоты специалисты выделяют:

  • Регенерация поврежденных тканей, ускорение заживляемости поврежденных участков.
  • Способствует ускорению и качеству всасывания полезных микроэлементов (кальций и железо), что в свою очередь препятствует развитию заболеваниям, которые возникают из-за дефицита кальция: кариес, анемию, остеопороз.
  • Способствует эластичности мышц и кожи, вырабатывается упругость, предотвращает старение дермы.
  • Снижает темп образования бляшек в сосудах, препятствует накоплению холестерину, действует как профилактическое средство против атеросклероза. Попутно уменьшается риск проявлений инфарктов, инсультов.
  • Качество проницаемости сосудов за счет укрепления их стенок значительно улучшается, это происходит благодаря ускорению синтеза составляющих крови.
  • Выработка организмом гормонов становится стабильной, снижается риск нервных переутомлений, срывов, депрессий.
  • Иммунная система активно противостоит из-за активизации защитных функций, что особенно важно на момент противостояний организмом к различным простудам и инфекционным заболеваниям.

Какова суточная потребность организма?

Витамин С относится к категории микроэлементов, которые должны поступать в организм каждые сутки, тогда вещество сможет активно участвовать в укреплении иммунитета и других процессах: кровообращение, восстановление клеточной и мышечной целостности. Начиная с грудничкового возраста, ребенок получает необходимое количество вещества вместе с молоком матери, которые должны придерживаться суточной нормы не более 90 мг вещества. Это же правило касается для беременных, для взрослых особей суточная норма может видоизменяться, в зависимости от обстоятельств, но это должно быть не менее 70 и не более 100 мг аскорбиновой кислоты.

Читайте так же:  Витамины для беременных какие лучше

Суточная дозировка людей активно занимающихся физическим трудом или спортсменов требует увеличение дозировки вещества, так как расход микроэлементов и витаминов отличается, но это не должно превышать 150 мг в сутки.

Для детей от года до трех, при условии, что его перестают кормить материнским молоком доза вещества не должна превышать 20 мг. От 4 до 8 лет разрешено увеличение дозирование на 10 единиц, при условии отсутствия аллергической реакции.

Что будет если есть много аскорбинок?

Медики отмечают, что много людей, особенно дети, воспринимают аскорбиновую кислоту (аскорбинку) как конфеты. Изготовленная в форме драже и приятная на вкус, верхняя часть вещества сладкая и ее любят просто рассасывать, нередко заменяя обычные леденцы. Если витамины употреблять в разумных пределах, то естественно, вопросов относительно вреда человеческому (детскому) организму никогда не возникнет. Излишки (постоянная передозировка) может стать причиной возникновения многих негативных последствий:

  • Развивается чувство усталости, недомогания, тошнота, рвота.
  • Сбой общего баланса витаминов.
  • Увеличивается риск развития различных заболеваний органов ЖКТ (гастриты, постепенно переходящие в фазу язвы).
  • Появление изжоги и головной боли.
  • Понос.
  • Развитие аллергии на продукт.
  • Ослабление иммунной системы за счет снижения вырабатывания в крови лейкоцитов. Лейкопения.
  • Риск появления артериальной гипертензии (крайне нежелательно для людей в возрасте и для женщин, на период вынашивания плода).
  • Дополнительная нагрузка на почки, развитие заболеваний органа.

Применение витамина С при простуде

При комплексной терапии, аскорбиновая кислота является одним из главных препаратов, который участвует в борьбе с вредоносными инфекциями. Концентрация вещества помогает усилить защитные функции, предотвратить развитие заболевания и снизить сроки лечения.

Применяя витамин С в сочетании с правильно подобранными медицинскими средствами позволяет излечить простудные заболевания за 5-7 дней, тогда как использование одних медикаментозных средств затягивают этот процесс на 3-4 дня. Возможность использовать для лечения народных средств в которых имеется нужное количество витамина С (лимоны, лайм и др.) только приветствуется медиками.

Показанием к применению аскорбиновой кислоты (витамина С) с целью лечения заболеваний, а также как профилактические мероприятия по отношению к их развитию являются следующие проявления:

  • Заболевание десен (кровотечение).
  • Плохая работоспособность, утомляемость.
  • Снижение остроты зрения.
  • Проблемы с волосом, ломкость, утончение, потеря здорового блеска.
  • Обострение заболеваний вен, в частности варикозные обострения.
  • Старение кожного покрова, раннее появление морщин.
  • Простудные заболевания.
  • ОРВИ и другие вирусные болезни.

Данный вид витаминов назначается женщинам на период беременности, причем при планировании увеличения семьи витаминизация будет полезной как мужчине, так и женщине. Деткам, которые развиваются (дошкольный, школьный и подростковый периоды) особенно важно употребление данного вида витамин в рацион питания на постоянной основе с соблюдением суточной дозировки.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний относительно использования витамина С специалисты выделяют следующие факторы:

  • Аллергия.
  • Заболевания органов ЖКТ: гастриты, язва.

Имеется ряд заболеваний, при которых вещество нужно принимать с осторожностью и в небольшом количестве:

  • Сахарный диабет.
  • Гемохроматоз.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Гипероксалурия.
  • Талассемия.
  • Оксалоз.
  • Сидеробластная анемия.
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение в лечении и профилактике простудных заболеваний

Массовое применение для лечения простуд и других заболеваний «набрало обороты» в начале 70-х годов прошлого столетия. Возможно, причиной такой резкой популярности вещества стали новые работы лауреата Нобелевской премии д-ра Л. Полинга, который в своих работах доказал пользу витамина С как при комплексном лечении болезней простудного характера, так и как средство для профилактики.

Аскорбиновая кислота для лечения

В 70 годы прошлого столетия были опубликованы научные работы, в которых доказано, что именно в витамине С больше всего нуждается человеческий организм. Вещество, растворяясь в организме, создает некую кислую среду, которая является агрессивной по отношению к вредоносным микроорганизмам. Именно этот фактор стал причиной массового применения в комплексе с другими медикаментозными средствами при лечении простудный и вирусных заболеваний.

Фармацевты создали множество препаратов для лечения простуд, в составе которых имеется аскорбиновая кислота. Для удобства применения лекарственная форма препаратов дает возможность использовать лекарство в виде порошков, таблеток, драже и капсул. Также аскорбиновую кислоту можно применять внутримышечно, особенно это ценно при лечении простуд в стационарных условиях, когда в комплексе используются одновременно несколько препаратов.

Препараты с витамином С от простуды

Фармацевты для удобства лечения простуд создали ряд препаратов, в который одновременно сочетается несколько лечебных веществ, включая витамин С:

Продукты содержащие аскорбинку

Видео (кликните для воспроизведения).

Медики советуют, несмотря на споры, относительно суточной дозы, в качестве источника вещества использовать продукты и фрукты с высоким процентом содержания витамина С. Самым «богатым» в отношении содержания витамина С являются свежие овощи и фрукты. Лидирующие позиции занимает болгарский сладкий перец и гуава, далее следует черника, клубника и другие кисло-сладкие ягоды. Из экзотических фруктов особенно выделяются: канталупа, киви, хурма, апельсины, тамарилло, папайя, грейпфрут, лимоны, манго. Из овощей лидируют все виды капусты, помидоры из представителей дикорастущих растений: барбарис, лимонник, шиповник.

Источники


  1. Рунова, М. А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми 4-5 лет / М.А. Рунова. — М.: Просвещение, 2014. — 112 c.

  2. Ингерлейб, М. Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… / М. Ингерлейб. — М.: Эксмо, 2013. — 320 c.

  3. Кузен, Жак-Паскаль Диетические завтраки. Советы известных диетологов / Жак-Паскаль Кузен. — М.: Столица-Принт, 2007. — 256 c.
Витамин с при простуде
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here