Витамин в6 в каких продуктах содержится

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин в6 в каких продуктах содержится с профессиональным описанием и объяснением.

Витамин В6 — где, в каких продуктах питания содержится: таблица, рекомендации по употреблению

Иногда у человека появляются странные симптомы: ночью он просыпается от адской боли в икроножной мышце, у него начинают дрожать руки, появляется забывчивость. Это не признаки надвигающейся старости, а всего лишь сигналы организма о том, что ему длительное время не поступает витамин в6. В каких продуктах содержится этот компонент и в каком количестве их следует употреблять?

Чем занимается в организме витамин В6?

Еще одно название витамина в6 – пиридоксин. Он решает в организме разные задачи. Одна из его главных обязанностей – обеспечивать нормальный обмен веществ (а значит, стабилизировать вес и защищать от многих болезней). По мнению врачей, свыше 100 видов расстройств здоровья (в том числе серьезных патологий) объясняется дефицитом пиридоксина.

Этот представитель витаминов группы В предотвращает развитие кожных болезней, нервных расстройств. Он препятствует старению, так как синтезирует нуклеиновые кислоты. Вещество помогает нормальной работе сердца и снижает вероятность судорог нижних конечностей.

Женщинам особенно важно знать, в каких продуктах содержится витамин в 6, так как он поддерживает оптимальный гормональный уровень, обеспечивает хороший рост волос и снимает отеки. Пиридоксин является важным элементом, обеспечивающим крепкий иммунитет.

К чему приводит нехватка витамина В6?

Дефицит пиридоксина редко связан с несбалансированным рационом (хотя такое тоже случается, если витамин в6 длительное время не поступает в организм вместе с едой), так как в продуктах питания он представлен довольно широко.

Недостаток этого элемента образуется из-за того, что он плохо усваивается. Свою негативную роль в том, что резерв пиридоксина стремительно истощается, играют и стрессы. Поэтому, чтобы поддерживать на необходимом уровне витамин в6, следует точно знать, где он содержится, в каких продуктах и в каком количестве.

Недостаток этого В-витамина приводит к тому, что в организме накапливается вода, поэтому появляются отеки (на лице и конечностях). Даже большой живот может быть следствием его дефицита. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница. Часто такие люди ведут себя агрессивно или впадают в депрессию.

Где искать витамин В6?

Какие продукты в максимальном количестве содержат витамин в6? Восполнить резерв пиридоксина очень просто, если включить в свое каждодневное меню блюда из таких ингредиентов:

  • печени (в ней на 100 г 108 мкг витамина);
  • курятины (56 мкг), куриного фарша (53, 8мкг) и потрохов (31 мкг);
  • индейки (48 мкг);
  • свинины (37 мкг);
  • баранины (13 мкг);
  • говядины (4 мкг).

Несколько менее щедрыми источниками пиридоксина являются молочные продукты: сметана (5,7 мкг), молоко (3, 8 мкг), сливочное масло (1, 5 мкг) и йогурт (0,7 мкг).

Тем, кто предпочитает мясу рыбу, тоже не составит большого труда поддерживать его количество в пределах физиологической нормы. Этим витамином богаты такие дары моря:

  • лосось — 94,4 мкг;
  • тунец – 52,5 мкг;
  • сельдь — 34,8 мкг;
  • треска – 28 мкг.

Вегетарианцы также могут получить из натуральных растительных источников витамин б6.В каких продуктах содержится большой объем пиридоксина? Его можно найти в таких фруктах и овощах:

  • авокадо – 22 мкг;
  • помидор – 10 мкг;
  • цветная капуста – 8 мкг;
  • цитрусовые – 6 мкг.

Вкусным источником этого компонента являются фруктовые соки (виноградный, апельсиновый). Также зафиксировано присутствие витамина В6 в пивных дрожжах.

Витамин в6 обнаружен и в других продуктах питания — узнать, где и в каком количестве, поможет таблица содержания пиридоксина.

Какое количество витамина В6 в сутки необходимо взрослым и детям?

Переизбыток любого витамина не менее нежелателен, чем его недостаток. Врачи рассчитали, что взрослым людям будет достаточно в день 1,5-2,5 мг Б6. Для подростков норма составляет от 1 до 1,2 мг, а детям требуется всего лишь 0,1-0,6 этого компонента.

Так как многие пищевые источники пиридоксина человек не может употреблять без термической (или другой) обработки, недостаточно знать только то, в каком количестве должен поступать в организм витамин в6, в каких продуктах содержится. Таблица проинформирует о наличии и количестве этого компонента в сырых продуктах. А сколько его останется после кипячения или консервации?

Например, в кипяченом молоке содержится всего половина от указанного количества. При заморозке фруктов или овощей и обработке мяса объем витамина В6 тоже существенно снижается. Хлеб содержит всего 1/5 часть пиридоксина, который присутствовал в неочищенных зернах. В воде, где варится картофель или рис, остается около 90% витамина. В процессе консервирования утрачивается от 57 до 77 % ценного компонента.

Читайте также:

Витамин В6 не только стоит на страже здоровья – он, помимо прочего, позволяет человеку чувствовать себя счастливым. Это соединение принимает участие в выработке «гормона счастья». Поэтому, составляя меню для своей семьи, не стоит забывать о продуктах, содержащих пиридоксин.

Для чего нужен Витамин В6,в каких продуктах содержится витамин в6

User Rating: 0 / 5

Витамин В6 Пиридоксин — очень важен для организма. Помогает усваивать ненасыщенные жирные кислоты. Взаимодействуя вместе с Кальцием Ca, он обеспечивает нормальное функционирование сердечных мышц, и стимулирует процесс их расслабления.

Витамин Пиридоксин:

Является по праву одним из важнейших витаминов всей группы В. Без него невозможно нормальное и полноценное функционирование множества процессов, протекающих в нашем организме.

Витамин B6 помогает правильно и нормально усваиваться белкам и жирам. Принимает участие в преобразовании аминокислоты Триптофан в Витамин В3 (Ниацин).

Приносит для организма неоценимую пользу:

  • Предотвращает многие нервные расстройства
  • Способствует предотвращению многих кожных проблем
  • Помогает облегчить и снизить состояние тошноты
  • Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма
  • Снижает ночные спазмы в мышцах, судороги, онемение рук
  • Действует как мочегонное средство
  • Нормализует артериальное давление
  • Влияет на синтез и работу большинства ферментов
  • Помогает нормализовать обмен веществ в тканях головного мозга
  • Способствует улучшению памяти
  • Повышает уровень работоспособности

Очень важным свойством Пиридоксина, является его влияние на уровень глюкозы в крови — он позволяет предотвратить ее резкие скачки, контролируя этот процесс. Благодаря тому, что глюкоза правильно распределяется, Витамин В6 оказывает положительное влияние на нервную систему организма.

Читайте так же:  Как принимать креатин без загрузки

Витамин В6 состоит из группы родственных по составу веществ, а именно: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. По степени воздействия на наш организм, они имеют равноценное действие.

Суточная потребность в Витамине B6:

Симптомы дефицита Витамина В6:

  • Резкое снижение аппетита
  • Тошнота, рвота (особенно проявляется у беременных)
  • Продолжительная раздражительность
  • Заторможенность в действиях
  • Бессонница
  • Внезапная депрессия
  • Конвульсии у детей
  • Себорейный дерматит
  • Повышенное газообразование
  • Образование камней в почках
  • Стоматит
  • Отеки ног, рук, лица
  • Полиневриты верхних и нижних конечностей
  • Конъюктивит

Возникновение дефицита Витамина В6 в организме, может проявиться из — за приема противотуберкулезных препаратов, а также пероральных контрацептивов.

Симптомы передозировки Витамина В6:

Витамин В6 в нашем организме не накапливается, и довольно быстро покидает его вместе с мочой. Передозировка не носит серьезный характер. В редких случаях отмечались симптомы аллергии в виде высыпаний на коже, тошнота.

Взаимодействие Витамина В6 с другими веществами:

Необходим для правильного усвоения Витамина В12 (Цианокобаламин). Помогает образовывать соляную кислоту и соединения Магния Mg

Нормализует баланс Калия К и Натрия Na в жидкостях организма

Витамин В6 вместе с Витамином В1 (Тиамин), Витамином В9 (Фолиевая кислота) и Витамином В12 (Цианокобаламин) — положительно влияет на всю сердечно — сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемических проявлений, атеросклероза и инфаркта миокарда

Источники Витамина В6:

  • Креветки
  • Устрицы
  • Семейство лососевых
  • Тунец
  • Куриное мясо
  • Говяжий фарш
  • Печень
  • Творог
  • Сыры

Растительные:

  • Картофель
  • Горох
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Бобовые
  • Листовые зелёные овощи
  • Многие крупы
  • Ягоды и фрукты
  • Очень много Витамина В6 содержат бананы
  • Люцерна
  • Шалфей
  • Подорожник
  • Майоран
  • Овсяная солома

Микрофлора нашего кишечника способна синтезировать Пиридоксин самостоятельно. Очень сильно в данном витамине нуждаются люди, у которых имеются различные заболевания сердечно — сосудистой системы. В постоянном присутствии Витамина В6 нуждается наша печень.

В каких продуктах содержится витамин В?

Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин);
  • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В 6 ( пиридоксин);
  • Витамин В 7 (биотин);
  • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
  • Витамин В 12 (кобаламин).

Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов. В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени. Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец. Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде. Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д. Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине. Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

Читайте так же:  Продукты жиросжигатели самые эффективные

Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам. В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг. В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается исключительно микроорганизмами — сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях — по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму. Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина. В данных случаях В 12 рекомендуется вводить внутривенно.

[1]

Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

В каких продуктах содержится витамин В6

При организации ежедневного питания, вы не должны забывать о том, что пища должна быть не только сытной, но и полезной. Меню должно быть сбалансированным, а продукты богатые витаминами и минералами. В числе витаминов, без которых организму человека было бы сложно, можно выделить пиридоксин, или витамин B6, известный своей способностью поддерживать иммунную систему человека, предотвращать и излечивать различные заболевания. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин в6, и включаете их в ежедневный рацион, можете быть уверены, что проблем со здоровьем у вас не будет.

Полезные свойства витамина B6

Большое участие в организации жизнедеятельности человека принимают аминокислоты, расщепление которых происходит при участии пиридоксина, а так как он не откладывается в тканях организма, продукты, содержащие витамин в6 должны всегда присутствовать в организме человека. Это нужно также для того, чтобы организм получил способность синтезировать в печени специальный фермент, помогающий усваивать белки. Пиридоксин оказывает на организм человека терапевтическое действие, помогая справиться со следующими проблемами:

  • Витамин b6 участвует в процессах кроветворения и способен увеличивать уровень гемоглобина, борясь с анемией – проблемой многих людей.
  • Знать, какие продукты содержат витамин в6 должны люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, пиридоксин способствует нормализации артериального давления, тем самым препятствуя возникновению инфарктов и инсультов.
  • Благотворным образом влияет витамин на деятельность печени и других внутренних органов.
  • Не стоит забывать о продуктах, содержащих в6, если вы решили похудеть, так как он способствует нормализации обмена веществ, без чего сбросить лишние килограммы невозможно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме всего прочего, достаточное количество в организме пиридоксина – залог наличия красивый волос, крепких зубов и ногтей. Мало того, присутствие его в достаточном количестве способствует максимальному усвоению белков и жиров, при этом пиридоксин расщепляет липиды и не дает им отложиться на боках и животе.

В каких продуктах содержится витамин B6

Главной особенностью пиридоксина является то, что продукты содержащие b6 можно найти среди растений, достаточно его и в продуктах животного происхождения. Стоит помнить только, что вещество быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, при этом он не боится термической обработки, а если вы поняли, для чего нужен организму витамин в6, можно посмотреть, в каких продуктах его содержится больше всего.

Читайте так же:  Фолиевая с витамином в12

Лидерами по содержанию пиридоксина среди представителей флоры являются бобовые, грецкие и другие орехи, проросшие зерна пшеницы и соя, достаточное количество его в картофеле кукурузе и других овощах. Что касается животной пищи, то здесь особого внимания заслуживают морская рыба – тунец, скумбрия, сардина и треска. Содержится пиридоксин в мясе курицы, кролика, в говядине, жирной свинине и говяжьих почках, присутствует он также в молочных продуктах и яйцах, а лучше всего об этом расскажет таблица, содержания b6 в продуктах, с которой вы можете ознакомиться на этой странице.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин B6, называемый также пиридоксин, входит в группу витаминов B, относится к важнейшим для человеческого организма микроэлементам. Он необходим для поддержания иммунитета, обеспечения надежной защиты против вирусных инфекций. Витамин B6 является растворимым в воде веществом, поэтому он быстро выходит из тела человека вместе с мочой, не накапливаясь в тканях. А значит, его количество в организме нужно постоянно восполнять через продукты питания. Пиридоксин – довольно устойчивый микроэлемент: он почти не разрушается при термической обработке пищи, но плохо переносит пребывание под прямыми солнечными лучами.

Для чего нужен организму витамин B6?

Пиридоксин – это витамин крепкого иммунитета. Он регулирует выработку антител, препятствующих проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов. Когда у человека его содержание в норме, иммунная система функционирует хорошо, активно противостоит вирусам и патогенным бактериям. Также витамин B6 способствует выведению гомоцистеина – аминокислоты, которая в избыточном количестве способна окисляться в крови, образуя свободные радикалы и увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря пиридоксину в кровеносных сосудах рассасываются тромбы, разжижается кровь. Помимо этого, в функции витамина входит:

  • регулирование поступления в кровь и выведения из нее минералов и сахаров;
  • активизация работы головного мозга, улучшение умственной работоспособности;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и надпочечников;
  • участие в синтезе гормонов и ферментов;
  • регулирование количества жиров, в том числе холестерина, а также половых гормонов;
  • выведение токсинов и продуктов распада;
  • усиление мочеиспускания при отечности;
  • нормализация степени кислотности желудочного сока;
  • участие в образовании эритроцитов;
  • стабилизация состояния нервной системы;
  • восстановление нуклеиновых кислот, составляющих основу генетического кода.

Какова норма потребления витамина B6?

Точной цифры нет. Суточная норма потребления витамина B6 зависит от того, в каком возрасте и физическом состоянии находится человек. Некоторое количество пиридоксина производится микроорганизмами, размножающимися в желудочно-кишечном тракте, но этого объема вещества не хватает для удовлетворения потребностей организма. Поэтому вместе с пищей взрослый человек ежедневно должен получать не менее 2 мг микроэлемента. Для грудных младенцев хватает 0,5 мг витамина B6, а вот детям подросткового возраста, особенно если у них наблюдаются угревые высыпания на коже, нужно принимать не меньше 1,5 мг. Дело в том, что пиридоксин регулирует деятельность сальных желез, а значит, предотвращает подростковые воспаления кожи.

Есть категории людей, которые нуждаются в гораздо большем количестве витамина. Прежде всего, к ним относятся беременные женщины и кормящие матери. В их организм ежедневно должно поступать не меньше 2,5 мг вещества. Также желательно употреблять больше витамина B6 женщинам за полмесяца до начала менструального цикла, так как в этот период в надпочечниках и яичниках начинается усиленная выработка эстрогенов, которая невозможна без пиридоксина. Еще повышенная доза микроэлемента необходима людям со следующими патологиями:

  • страдающим ожирением и недостаточным обменом веществ;
  • принимающим стероиды, антидепрессанты и гормональные контрацептивные препараты;
  • имеющим нарушения в работе нервной системы;
  • испытывающим постоянные психические перегрузки;
  • больным СПИДом;
  • курящим и употребляющим алкогольные напитки.

В каких продуктах содержится витамин B6?

Пиридоксин – достаточно распространенный витамин. Его много в самых разных продуктах питания. Из продуктов растительного происхождения больше всего его в соевых бобах и фасоли. Немалое количество витамина B6 имеют зерновые крупы, капуста, картофель, орехи. Их продуктов животного происхождения можно отметить мясо, особенно печень и почки, и морскую рыбу. Имеется микроэлемент также в сдобной выпечке, хлебе, яйцах, молочной продукции. Но лидером по содержанию пиридоксина является кедровый орех. В ста граммах ядер находится почти 125 мкг витамина. Это огромная концентрация.

С пищей в организм поступает количество пиридоксина, достаточное для восполнения суточной потребности. Так что, если человек здоров, ему совершенно не нужно дополнительно принимать витамин в медикаментозной форме. Главное, правильно составить рацион. А для этого следует знать, в каких продуктах содержится витамин B6 в наибольшей концентрации. Также необходимо учитывать, что при термической обработке микроэлемент частично разрушается. Например, при жарке мяса исчезает до 50% витамина, при выпекании хлебобулочных изделий – почти 80%, при кипячении молока – до 70%, а при варке круп – 90%. Значительное количество пиридоксина теряется при замораживании и консервировании продуктов. Поэтому желательно, если есть возможность, готовить блюда в пароварке или запекать в духовке.

[3]

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B6 и в какой концентрации.

Витамин B6, пиридоксин

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: 100 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

  • Рисовые отруби — 4,07 мг
  • Пшеничные отруби — 1,303 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,3 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Рисовая мука коричневая — 0,736 мг
  • Кукуруза, зерно — 0,622 мг
  • Гречневая мука ц/з — 0,582 мг
  • Рис коричневый — 0,509 мг
  • Ржаная мука тёмная — 0,443 мг
  • Рисовая мука белая — 0,436 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,407 мг
  • Пшеница дурум, твёрдая — 0,419 мг
  • Ячневая мука — 0,396 мг
  • Пшено — 0,384 мг
  • Другая пшеница — 0,27-0,37 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,234 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,149 мг
  • Пшено варёное — 0,108 мг
Читайте так же:  Аминокислоты для набора массы

Орехи и семена

  • Фисташка — 1,7 мг
  • Подсолнечника семена — 1,345 мг
  • Фисташка жареная — 1,122 мг
  • Подсолнечника семена жареная — 0,804 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 0,8 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,62 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,563 мг
  • Грецкий орех — 0,537 мг
  • Льна семена — 0,473 мг
  • Кешью — 0,417 мг
  • Кешью жареный — 0,256 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,166 мг
  • Соевый наполнитель — 1,336 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,05 мг
  • Соевые сосиски — 0,828 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,574 мг
  • Чечевица — 0,54 мг
  • Нут (турецкий горох) — 0,535 мг
  • Фасоль розовая — 0,527 мг
  • Нута мука — 0,492 мг
  • Соевое «мясо» — 0,479 мг
  • Фасоль пятнистая — 0,474 мг
  • Соевая мука сырая — 0,461 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,442 мг
  • Фасоль стручковая — 0,401 мг
  • Фасоль красная — 0,397 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 0,229 мг
  • Чечевица варёная — 0,178 мг
  • Фасоль розовая варёная — 0,175 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,139 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,129 мг
  • Фасоль красная варёная — 0,12 мг
  • Фасоль стручковая варёная — 0,105 мг

Травы и специи

  • Шалфей молотый — 2,69 мг
  • Мята курчавая сушёная — 2,579 мг
  • Перец красный молотый — 2,45 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 2,41 мг
  • Паприка — 2,141 мг
  • Чабер молотый — 1,81 мг
  • Куркума молотая — 1,8 мг
  • Лавр — 1,74 мг
  • Укроп сушёный — 1,71 мг
  • Базилик сушёный — 1,34 мг
  • Майоран сушёный — 1,19 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 1,044 мг
  • Щафран — 1,01 мг
  • Петрушка сушёная — 0,9 мг
  • Сельдерея семена — 0,89 мг
  • Имбирь молотый — 0,626 мг
  • Укроп свежий — 0,185 мг
  • Имбиря корень — 0,16 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,158 мг
  • Базилик свежий — 0,155 мг
  • Петрушка свежая — 0,09 мг
  • Шиитаке сушёный — 0,965 мг
  • Шиитаке сырой — 0,293 мг
  • Шиитаке жареный — 0,174 мг
  • Сморчок — 0,136 мг
  • Шампиньон портобелло — 0,148 мг, гриль — 0,122 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) — 0,11 мг
  • Вешенка обыкновенная — 0,11 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,104 мг
  • Опёнок зимний — 0,1 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,095 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,042 мг
  • Чеснок — 1,235 мг
  • Лук-шалот — 0,345 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 0,332 мг
  • Картофель — 0,27-0,31 мг
  • Перец сладкий красный — 0,291 мг
  • Батат печёный с/к — 0,286 мг
  • Листья репы — 0,263 мг
  • Шпинат варёный — 0,242 мг
  • Лук-порей — 0,233 мг
  • Капуста пекинская — 0,232 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 0,225 мг
  • Перец сладкий зелёный — 0,224 мг
  • Брюссельская капуста — 0,219 мг
  • Морковный сок конс. — 0,217 мг
  • Капуста краснокачанная — 0,209 мг
  • Батат сырой — 0,209 мг
  • Брокколи варёный — 0,2 мг
  • Шпинат — 0,195 мг
  • Капуста савойская — 0,19 мг
  • Цветная капуста — 0,184 мг
  • Листья репы варёные — 0,18 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,178 мг
  • Капуста пекинская варёная — 0,177 мг
  • Брокколи — 0,175 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,173 мг
  • Перец сладкий жёлтый — 0,168 мг
  • Батат варёный б/к — 0,165 мг
  • Кабачок зимний печёный — 0,161 мг
  • Кабачок зимний — 0,156 мг
  • Кольраби варёный — 0,154 мг
  • Морковь варёная — 0,153 мг
  • Капуста савойская варёная — 0,152 мг
  • Кольраби — 0,15 мг
  • Баклажан солёный — 0,14 мг
  • Морковь — 0,138 мг
  • Лук варёный — 0,129 мг
  • Капуста белокачанная — 0,124 мг
  • Щавель — 0,122 мг
  • Лук — 0,12 мг
  • Артишок — 0,116 мг
  • Лук-порей варёный — 0,113 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 0,112 мг
  • Томатный сок — 0,111 мг
  • Щавель варёный — 0,1 мг
  • Салат-латук красный — 0,1 мг
  • Салат-латук зелёный — 0,09 мг
  • Баклажан варёный — 0,086 мг
  • Агар сушёный — 0,303 мг
  • Спирулина сушёная — 0,364 мг
  • Нори (порфира) — 0,159 мг
  • Финики Меджул — 0,249 мг
  • Бузина — 0,23 мг
  • Изюм с кост. — 0,188 мг
  • Изюм без кост. — 0,174 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,165 мг
  • Дыня кассаба — 0,163 мг
  • Абрикос сушёный — 0,143 мг
  • Инжир (фига) вяленый — 0,133 мг
  • Яблоко сушёное — 0,125 мг
  • Манго — 0,119 мг
  • Инжир (фига) сырой — 0,113 мг
  • Ананас — 0,112 мг
  • Виноград американский — 0,11 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 0,106 мг
  • Хурма японская — 0,1 мг
  • Ананасовый сок — 0,1 мг
  • Дыня обыкн. — 0,088 мг
  • Виноград томпсон — 0,086 мг
  • Ананас конс. — 0,075 мг

Не содержат витамин B6.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,016-0,083 мг
  • Сыр голубой (с плесенью) — 0,166 мг
  • Сыр фета (овечий или козий) — 0,424 мг
  • Яйцо куриное — 0,17 мг
  • Яйцо куриное варёное — 0,121 мг
  • Тунец жёлтый, гриль — 1,038 мг
  • Печень коровы — 1,017 мг
  • Тунец полосатый, гриль — 0,981 мг
  • Другая рыба — 0,16-0,52 мг
  • Свиньи плоть — 0,34-0,38 мг
  • Плоть коровы — 0,2-0,56 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Читайте так же:  Альфа л карнитин эвалар

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Витамин B6 – в каких продуктах содержится

Витамин B6 очень важен. Организм человека устроен таким образом, что он нуждается в повседневном подкреплении резерва витаминов и минералов.

При недостатке тех, или иных незаменимых веществ, вся жизнедеятельность организма нарушается, что приводит к возникновению многих заболеваний.

Для предотвращения подобных ситуаций, ежедневное пополнение организма витаминами крайне необходимо. Каждому элементу отведена своя функция в работе нашей биологической системы.

Особенное внимание необходимо уделить витамину B6, также имеющему более научный термин «пиридоксин». Он растворимый в воде и быстро вымывается из нашего организма.

Витамина B6 должно быть всегда в достатке, так как он играет роль во многих процессах и крайне необходим всем клеткам, тканям и органам. Основная задача данного элемента — принимать активное участие в переработке аминокислот.

Именно они в первую очередь необходимы для строения белка. Отправной точкой развития патологий является отсутствие обязательного витамина в организме.

Сегодня среднестатистический человек тратит не так много энергии, как делали это наши предки около ста лет назад. Поэтому нам этого витамина вполне хватает. Только у профессиональных спортсменов могут обнаружиться трудности с нехваткой пиридоксина.

Если для строения и усвоения белка витамина вполне хватит, то, учитывая постоянные стрессовые ситуации и умственную работу, пиридоксина в организме не всегда хватает. Врачи из-за этого советуют употреблять больше пищи, содержащей в себе этот витамин.

Участие витамина в синтезе нуклеиновых кислот избавляет от преждевременного старения тканей и повышает иммунную систему. В свою очередь он жизненно важен для переработки витамина B12 и синтезирования микроэлемента магния.

Также пиридоксин важен из-за своего участия в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витаминный комплекс не дает крови сгущаться, что особо важно для здоровья преклонного возраста людей.

Тем, у кого не обходится жизнь без проблем с сердцем, элемент B6 способен помочь предупредить риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Хорошей новостью является то, что рассматриваемый элемент содержится фактически во всей потребляемой нами пище. Поэтому проблемы с его нехваткой встречаются довольно таки редко.

Тем не менее, необходимо знать, в каких именно продуктах продовольствия микроэлемент заключен в наибольшем объеме.

По большей части это продукты животного происхождения, включая морепродукты и молочку. Например, в яйцах, тунце, говядине, курице, печени, твороге и других подобных.

Продукты питания растительного первоисточника также заключают в себе пиридоксин. В их список входят бананы, картофель, морковь, фасоль, помидоры, горох, орехи, семена подсолнечника, капуста, многие ягоды и фрукты.

Как видите, витамин B6 содержится в самых разнообразных продуктах. Кроме того, он имеет способность синтезироваться микрофлорой кишечника, что является существенным преимуществом среди других элементов.

Спрос организма в нашем эликсире жизни составляет всего два миллиграмма в сутки. Во время беременности и в период менструации у женщин, потребление пиридоксина должно возвышаться в два, а то и три раза от упомянутой суточной нормы.

При большом поступлении белков в организм, употребление витамина необходимо увеличивать. Так как его не хватает на весь объем.

При психических и нервных осложнениях пиридоксин быстро вымывается из организма, что тоже становится толчком к увеличению суточной его дозировки.

Недостаток элемента приводит к перебою водного баланса, что в свою очередь может вызывать отеки.

Отсутствие должного количества пиридоксина приводит к тому, что глюкозы не хватает для обеспечения нервных клеток. Соответственно, человек чувствует себя вялым, уставшим, раздражительным и не способным выполнять элементарные задания.

Со временем ситуация может только ухудшиться и агрессия будет проявляться все сильнее. Это может повергнуть в тяжелые психологические проблемы, включая депрессию.

Поэтому, чтобы предотвратить столь ужасные последствия от недостатка изучаемого витамина, необходимо правильно питаться и следить за качеством жизни.

Признаки недостаточного количество витамина у взрослых могут проявляться в следующем:

1. Беспричинная тошнота;

2. Отсутствие аппетита;

3. Сонливость и раздражительность;

5. Трещины на губах и язвочки возле ротовой полости.

1) Задержка роста;

2) Сильные судороги, схожие с приступами эпилепсии;

3) Расстройства желудочно-кишечного тракта;

4) Раздражительность по мелочам.

Наблюдая у себя или своего чада подобные вышеописанные симптомы, незамедлительно меняйте рацион. Следует начать включать в него продукты с повышенным содержанием витамина B или БАДы.

Ведь нерациональные действия могут привести к серьезным заболеваниям, которые могут перейти в хронические. В некоторых редких случаях длительное лишение организма без витамина может привести к скорой кончине.

В отличие от недостатка витамина, его переизбыток фактически не встречается. Передозировка может быть только в случае приема лекарств.

В таком случае возникает кратковременное онемение конечностей и разлад нервной системы, которые проходят, как только лишний витамин выведется из организма.

Чтобы не терять необходимый организму элемент нужно знать, как сохранить его.

Продукты, содержащие в себе пиридоксин, необходимо меньше подвергать тепловой переработке, а лучше всего готовить на пару.

Хранение продуктов в светлом месте и их заморозка также не оставляют от пиридоксина ни следа. Поэтому лучше хранить продукты в темном месте, минимально подвергая их обработке.

Чрезмерное употребление спиртного и табакокурение препятствует нормальной ассимиляции витамина, поэтому от вредных привычек лучше отказаться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Свежие натуральные продукты и здоровый образ жизни оградят вас от авитаминоза и помогут сохранить бесценное здоровье.

Источники


  1. Царенко, С.В. Интенсивная терапия при сахарном диабете / С.В. Царенко. — М.: Медицина, 2008. — 615 c.

  2. Глоба Гороскоп здоровья и красоты для всех знаков Зодиака на 2010 год / Глоба, Тамара. — М.: АСТ, 2009. — 160 c.

  3. Чернеховская, Н. Е. Лечебная бронхоскопия в комплексной терапии заболеваний органов дыхания / Н.Е. Чернеховская, В.Г. Андреев, А.В. Поваляев. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 144 c.
Витамин в6 в каких продуктах содержится
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here