Витамины в овощах и фруктах

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамины в овощах и фруктах с профессиональным описанием и объяснением.

Витамины в овощах, ягодах и фруктах

Известно, как важны для сохранения и укрепления здоровья, особенно для обеспечения устойчивости организма человека к болезням, витамины. При этом, именно натуральные пищевые продукты: овощи и фрукты, особенной выращенные на огородных и садовых участках, содержат наилучшее для человека сочетание витаминов.

Так, суточная потребность во всем известном витамине С (аскорбиновой кислоте) равная 70 – 100 мг может быть компенсирована при ежедневном потреблении: 100 г зеленого лука или 200 – 250 г белокочанной капусты, или 250 – 500 г картофеля, или 250 – 500 г огурцов, баклажанов, кабачков, или такого же количества редьки, репы, свеклы, или 500 – 1000 г репчатого лука, моркови, тыквы, сливы, белой смородины или 250-300 г квашенной капусты (под рассолом), или 12 –15 г черной смородины, или 30 – 50 г облепихи, или 100 – 125 г земляники садовой, клубники, крыжовника, рябины, или 200 – 500 г красной смородины, малины, яблок (Антоновка), вишни, черноплодной рябины.

Одновременно в перечисленных овощах, плодах и ягодах содержится необходимое (25 — 35 мг в сутки) и даже превышающее его количество витамина Р (биофлавоноиды).

Суточная норма витамина В1 (тиамин) содержится в 1800 г помидоров, стручков фасоли, или 500 г зеленого горошка, щавеля, или 350 г картофеля, лука, моркови, цветной капусты, красного сладкого перца, фасоли, или 100 г семян подсолнечника.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей и картофеля. Суточная потребность в этом витамине на 30% удовлетворяется за счет овощей и фруктов, в частности зеленого горошка.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) содержится в горохе, фасоли, рябине садовой, овощах, сливе, яблоках, картофеле, белокочанной капусте, красном перце.

Витамин В6 имеется в картофеле, овощах и фруктах.

Инозит находится в белокочанной капусте, картофеле, клубнике, моркови, свекле, помидорах, яблоках.

Биотин (Витамин Н) содержат цветная капуста, овощи и картофель.

Витамин В3 имеется в картофеле и овощах.

Фолиевой кислотой (Витамин В9) богаты салат, петрушка, шпинат, зеленый и репчатый лук, бобы.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) содержится в капусте.

Понятно, что прием по назначению врача каждого из перечисленных витаминов, помогает в профилактике и лечении возникающих или имеющихся проблем со здоровьем.

Так, например, витамин В2 (рибофлавин) нормализует зрение, участвует в процессах роста. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) помогает в лечении и предупреждении пеллагры, т.е. нарушений общего состояния организма, расстройств со стороны кишечника, кожных изменений, нарушений психики.

Витамин В6 участвует в обмене веществ, построении ферментов и обмене жиров. Инозит способствует нормализации нервной системы и нервно-трофической деятельности, стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

Биотин (Витамин Н) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене. Витамин В3 участвует в обмене веществ, применяется для лечения некоторых нервных заболеваний (экземы и др.), энтероколитов, бронхитов и бронхиальной астмы, уменьшает неблагоприятные побочные действия антибиотиков.

Фолиевая кислота (Витамин В9) оказывает стимулирующее и регулирующее действие на кроветворение, помогает обеспечить нормальное образование форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и др., увеличивает число лейкоцитов.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) обладает защитными свойствами в отношении некоторых токсичных веществ, особенно солей тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.), положительно влияет на щитовидную железу и холестериновые обмены.

Таким образом, зная витаминный состав продуктов (овощей и фруктов) и имеющиеся заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом, можно составить для себя ежедневный рацион, позволяющий получать необходимое для организма количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин А и где его больше всего

Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.

Витамин А: в каких продуктах содержится?

Продукты богатые витамином А можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.

Условия при которых усваивается витамин А

При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:
  • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
  • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
  • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
  • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

Суточная норма

Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

  • Дети: 600 мкг.
  • Женщины: 800 мкг.
  • Мужчины: 700 мкг.
  • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
  • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
  • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А [4] :

  • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
  • Морковь (852 мкг);
  • Шпинат (469 мкг);
  • Зелень петрушки (421 мкг);
  • Тыква (288 мкг);
  • Пекинская капуста (223 мкг);
  • Брокколи (77 мкг);
  • Кабачки (56 мкг);
  • Лук репчатый (50 мкг);
  • Помидор (42 мкг);
  • Салат Айсберг (25 мкг);
  • Перец сладкий (23 мкг).

Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей. Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами.

Читайте так же:  Л карнитин стоит ли принимать

Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

Морковь (852 мкг)

Витамин А в моркови

Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

Сколько витамина А в моркови [5]

  • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
  • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
  • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:
  • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
  • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
  • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

В каких фруктах есть витамин А?

Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах [4] :
  • Абрикос (96 мкг);
  • Хурма (81 мкг);
  • Грейпфрут (46 мкг);
  • Мандарин (34 мкг);
  • Слива (17 мкг);
  • Нектарин (17 мкг);
  • Персик (16 мкг);
  • Апельсин (11 мкг);

Сколько витамина А в рыбьем жире?

Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:

Ретинол содержатся в самых разных продуктах. Зная, как их правильно употреблять, человек будет ежедневно наполнять организм витаминами.

Витамины в овощах и фруктах

Компания ЧП «Агро-ФТ» продает овощи и фрукты, которые хранят много витаминов. Здоровый организм нуждается в витаминах. Органические вещества находятся только в растениях и животных, большинство витаминов не может быть выработано человеческим организмом. Поэтому витамины попадают в организм в процессе питания человека. Фрукты и овощи являются лучшими источниками витаминов. Ниже приведен список различных типов витаминов и их свойств для здоровья.

Витамин А

Витамин А улучшает зрение, и способствует росту костей и развитию зубов. Он также помогает поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии. Мы также нуждаемся в витамине А для воспроизводства клетки и определенных гормонов. Исследования также подтвердили, что витамин А это — эффективное профилактическое средство против кори.

Источники витамина А в фруктах: абрикос, авокадо, ежевика, дыня, киви, манго, апельсины, персики, арбуз.

Источники витамина А в овощах: спаржа, брокколи, морковь , капуста , горох, помидоры, тыква, шпинат, чеснок .

Витамин B1 (Тиамин)

[2]

Витамин B регулирует обмен аминокислот и углеводов. Так же он необходим для здорового функционирования сердца, нервной системы и мускулов.

Источники витамина В1 в фруктах: арбуз, авокадо.

[3]

Источники витамина В1 в овощах: горох, свекла .

Витамин B2 (Рибофлавин)

Как витамин B1, B2 также регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Он помогает образованию красной кровяной клетки и важен для роста организма.

Источники витамина В2 в фруктах: киви, авокадо.

Витамин B3 (Niacin)

Этот специфический витамин регулирует обмен аминокислот и углеводов, и способствует в налаживании здоровой пищеварительной системы.

Источники витамина В3 в фруктах: бананы, дыня, киви, авокадо, персики, арбуз.

Источники витамина В3 в овощах: артишок, помидоры, спаржа, капуста брокколи, морковь , зеленый перец, капуста, грибы, горох, картофель .

Витамин B5 (Пантотеничсекая Кислота)

Витамин B5 помогает организму производить холестерин, он так же помогает в производстве определенных гормонов. Мы также нуждаемся в витамине В5 для эффективного метаболизма пищи.

Источники витамина В5 в фруктах: бананы, авокадо, апельсины.

Источники витамина В5 в овощах: артишок, капуста брокколи, морковь , цветная капуста , грибы.

Витамин B6 (Pryidoxina)

Этот специфический витамин помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки.

Источники витамина В6 в фруктах: бананы, авокадо, арбуз.

Источники витамина В6 в овощах: морковь , горох, картофель .

Витамин B9 (Фолат / Фолиевая Кислота)

Фолат(Витамин В9) помогает нашему организму производить красные кровяные клетки и способствует развитию умственных способностей. Этот витамин является существенным компонентом в формировании и создании ДНК.
Этот специфический витамин особенно важен для женщин, которые хотят забеременеть и для беременных (особенно на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота сокращает риск нервных дефектов трубы в эмбрионах, и способствует здоровому росту клетки.

Источники витамина В9 в фруктах: бананы, ежевика, дыня, авокадо, киви, апельсины, земляника, груша .

Источники витамина В9 в овощах: артишок, помидоры , спаржа, капуста брокколи, морковь, зеленый перец, капуста , лук , горох.

Витамин C

Витамин C действует как антиокислитель и помогает защищать клетки тела от потенциально разрушительных эффектов свободных радикалов, которые могут внести свой вклад в развитие рака и сердечно-сосудистой болезни.
Он также помогает производить коллаген, который является важным для поддерживания здоровой структуры кожи и костей. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте.

Читайте так же:  Похудеть с помощью жиросжигателя

Источники витамина С в фруктах: яблоки , бананы, ежевика, дыня, авокадо, виноград, киви, лимон, апельсин, персик, земляника, помело , арбуз.

Источники витамина С в овощах: артишок, помидор, свекла , спаржа, капуста брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, зеленый перец, капуста, грибы, лук репчатый , горох, картофель , шпинат.

Витамин D

Витамин D помогает нашему организму усваивать магний и кальций, последний, особенно существенный для крепких зубов и костей.

Источники витамина D в овощах: грибы.

Витамин Е

Как витамин C, витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов и формирование свободных радикалов. Он также важен для формирования красных кровяных клеток, эффективен при замедлении старения кожи. Витамин E способствует усвоению витамина А.

Источники витамина Е в фруктах: яблоко , бананы, ежевика, киви.

Витамин K

Витамин K помогает организму создавать множество различных белков, включая тот, который помогает свертыванию крови, и белки которые способствуют укреплению кости. Витамин К также помогает регулировать уровень кальция в крови.

Источники витамина К в овощах: спаржа, чеснок , капуста брокколи, капуста, шпинат.

Реализация картофеля
  • Начата продажа семенного и продовольственного картофеля
Новости компании
  • Начат сбор урожая элитных сортов картофеля
  • Закончена реализация египетского картофеля
Рыночные новости
  • Испанские производители овощей также страдают от низких цен
  • X5 Retail Group может начать прямой импорт овощей и фруктов
  • Карельские фермеры скормили животным 29% урожая картофеля
  • В Таласе открылся картофеле перерабатывающий завод
  • Россия: на Ставрополье многие фруктовые деревья пострадали от январских морозов
Что читают
  • В Германии начался сезон черники
  • Себестоимость производства яблок в Украине в 2010 году резко увеличится
  • Поляки еще не распродали яблоки урожая 2009 года
  • На Кубани продолжается уборка овощных культур и картофеля
  • В Индии начался сезон яблок
Погода на завтра

  26 авг 2019 (вечер, 21:00):
  Температура: 22..24°C
  Атм. давл.: 760..762 мм/р.с
  Ветер: с-в 2..4 м/с
  Отн. влаж.: 44..46%
  ясно без осадков

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Содержание витаминов во фруктах

В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.

Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.

Список витаминов и минералов во фруктах

Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.

Наиболее известными из них являются витамины:

  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
  • В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.

Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.

Ананас:

  • витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
  • минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р

Груша:

    витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3

Хурма:

  • витамины: А, С, В1, В2, В3;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.

Яблоко:

  • витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1 2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
  • минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.

Финики:

  • витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
  • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

Польза и вред

Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:

  • D – рахит и ломкость костей;
  • A – понижение остроты зрения;
  • С – цингу, малокровие, общую слабость;
  • B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
  • Е – боль в мышцах, слабость, судороги.

Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.

Читайте так же:  Норма витамина д в крови

Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.

Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.

В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.

Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:

  • редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
  • соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
  • необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
  • строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.

Суточная норма

Витамины являются биологически активными веществами. Для того чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу, приведенную в таблице ниже.

Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?

Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Витамины в овощах и фруктах

Компания ЧП «Агро-ФТ» продает овощи и фрукты, которые хранят много витаминов. Здоровый организм нуждается в витаминах. Органические вещества находятся только в растениях и животных, большинство витаминов не может быть выработано человеческим организмом. Поэтому витамины попадают в организм в процессе питания человека. Фрукты и овощи являются лучшими источниками витаминов. Ниже приведен список различных типов витаминов и их свойств для здоровья.

Витамин А

Витамин А улучшает зрение, и способствует росту костей и развитию зубов. Он также помогает поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии. Мы также нуждаемся в витамине А для воспроизводства клетки и определенных гормонов. Исследования также подтвердили, что витамин А это — эффективное профилактическое средство против кори.

Источники витамина А в фруктах: абрикос, авокадо, ежевика, дыня, киви, манго, апельсины, персики, арбуз.

Источники витамина А в овощах: спаржа, брокколи, морковь , капуста , горох, помидоры, тыква, шпинат, чеснок .

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B регулирует обмен аминокислот и углеводов. Так же он необходим для здорового функционирования сердца, нервной системы и мускулов.

Источники витамина В1 в фруктах: арбуз, авокадо.

Источники витамина В1 в овощах: горох, свекла .

Витамин B2 (Рибофлавин)

Как витамин B1, B2 также регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Он помогает образованию красной кровяной клетки и важен для роста организма.

Источники витамина В2 в фруктах: киви, авокадо.

Витамин B3 (Niacin)

Этот специфический витамин регулирует обмен аминокислот и углеводов, и способствует в налаживании здоровой пищеварительной системы.

Источники витамина В3 в фруктах: бананы, дыня, киви, авокадо, персики, арбуз.

Источники витамина В3 в овощах: артишок, помидоры, спаржа, капуста брокколи, морковь , зеленый перец, капуста, грибы, горох, картофель .

Витамин B5 (Пантотеничсекая Кислота)

Витамин B5 помогает организму производить холестерин, он так же помогает в производстве определенных гормонов. Мы также нуждаемся в витамине В5 для эффективного метаболизма пищи.

Источники витамина В5 в фруктах: бананы, авокадо, апельсины.

Источники витамина В5 в овощах: артишок, капуста брокколи, морковь , цветная капуста , грибы.

Витамин B6 (Pryidoxina)

Этот специфический витамин помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки.

Источники витамина В6 в фруктах: бананы, авокадо, арбуз.

Источники витамина В6 в овощах: морковь , горох, картофель .

Витамин B9 (Фолат / Фолиевая Кислота)

Фолат(Витамин В9) помогает нашему организму производить красные кровяные клетки и способствует развитию умственных способностей. Этот витамин является существенным компонентом в формировании и создании ДНК.
Этот специфический витамин особенно важен для женщин, которые хотят забеременеть и для беременных (особенно на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота сокращает риск нервных дефектов трубы в эмбрионах, и способствует здоровому росту клетки.

Источники витамина В9 в фруктах: бананы, ежевика, дыня, авокадо, киви, апельсины, земляника, груша .

Источники витамина В9 в овощах: артишок, помидоры , спаржа, капуста брокколи, морковь, зеленый перец, капуста , лук , горох.

Витамин C

Витамин C действует как антиокислитель и помогает защищать клетки тела от потенциально разрушительных эффектов свободных радикалов, которые могут внести свой вклад в развитие рака и сердечно-сосудистой болезни.
Он также помогает производить коллаген, который является важным для поддерживания здоровой структуры кожи и костей. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте.

Источники витамина С в фруктах: яблоки , бананы, ежевика, дыня, авокадо, виноград, киви, лимон, апельсин, персик, земляника, помело , арбуз.

Источники витамина С в овощах: артишок, помидор, свекла , спаржа, капуста брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, зеленый перец, капуста, грибы, лук репчатый , горох, картофель , шпинат.

Читайте так же:  Спортпит для быстрого роста мышц

Витамин D

Витамин D помогает нашему организму усваивать магний и кальций, последний, особенно существенный для крепких зубов и костей.

Источники витамина D в овощах: грибы.

Витамин Е

Как витамин C, витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов и формирование свободных радикалов. Он также важен для формирования красных кровяных клеток, эффективен при замедлении старения кожи. Витамин E способствует усвоению витамина А.

[1]

Источники витамина Е в фруктах: яблоко , бананы, ежевика, киви.

Витамин K

Витамин K помогает организму создавать множество различных белков, включая тот, который помогает свертыванию крови, и белки которые способствуют укреплению кости. Витамин К также помогает регулировать уровень кальция в крови.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники витамина К в овощах: спаржа, чеснок , капуста брокколи, капуста, шпинат.

Реализация картофеля
  • Начата продажа семенного и продовольственного картофеля
Новости компании
  • Начат сбор урожая элитных сортов картофеля
  • Закончена реализация египетского картофеля
Рыночные новости
  • Испанские производители овощей также страдают от низких цен
  • X5 Retail Group может начать прямой импорт овощей и фруктов
  • Карельские фермеры скормили животным 29% урожая картофеля
  • В Таласе открылся картофеле перерабатывающий завод
  • Россия: на Ставрополье многие фруктовые деревья пострадали от январских морозов
Что читают
  • В Германии начался сезон черники
  • Себестоимость производства яблок в Украине в 2010 году резко увеличится
  • Поляки еще не распродали яблоки урожая 2009 года
  • На Кубани продолжается уборка овощных культур и картофеля
  • В Индии начался сезон яблок
Погода на завтра

  26 авг 2019 (вечер, 21:00):
  Температура: 22..24°C
  Атм. давл.: 760..762 мм/р.с
  Ветер: с-в 2..4 м/с
  Отн. влаж.: 44..46%
  ясно без осадков

Витамины в овощах и фруктах

Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.

Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.

Фруктовые плоды – витаминная кладезь

Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.

Табличные показатели

Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты, содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.

Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.

Полезные свойства

Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.

Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.

Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.

Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цитрусовые – источник «аскорбинки»?

Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.

Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ

Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.

Табличные показатели

Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.

Листовые зеленые овощи

Ботва определенных корнеплодов

Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.

Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.

Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.

Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.

Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.

Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.

Какой овощ больше других богат витаминными веществами?

Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.

Сохранение пользы плодов при заморозке

Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.

Основные правила заморозки

Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:

  1. Использование режима быстрой заморозки.
  2. Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
  3. Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
  4. Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.

Сохранение пользы корнеплодов при варке

Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.

Основные правила варки

Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
  2. Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
  3. Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
  4. Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.

Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании.

Читайте так же:  Глютамин для набора мышечной массы

Источники


  1. Милюкова, И. В. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик / И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. — М.: Сова, Кладезь, АСТ, 2007. — 992 c.

  2. Eulenburg, А. Реальная энциклопедия практической медицины / Eulenburg А.. — М.: СПб: Медицина. Журнал Практическая медицина’ (В.С. Эттингеръ)’, 2007. — 55 c.

  3. Гимнастика и активный образ жизни во время беременности. — М.: Мир и Образование, Оникс, 2010. — 128 c.
Витамины в овощах и фруктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here